Инвестирование

Возможно ли?

Разговоры обо всем

Сколько Вы готовы проинвестировать в бизнес

1. До 1.000 руб.
0
Голосов нет
2. От 1.000 руб. до 5.000 руб.
3
4%
3. От 5.000 руб. до 10.000 руб.
4
6%
4. От 10.000 руб. до 100.000 руб.
24
35%
5. Более 100.000 руб.
22
32%
6. Не буду инвестировать ибо никому не верю.
4
6%
7. Не буду инвестировать ибо нет денег.
7
10%
8. Не буду инвестировать в принципе.
4
6%

Всего голосов: 68

Ja slezhu za Vami

Re: Инвестирование

Сообщение Ja slezhu za Vami »

Beatle, почему сказки?
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Ja slezhu za Vami, не, бывает всяко конечно, но не пролететь при инвестировании в стартап, да еще и в России - это надо большое везение.

Особенно когда в 1-2 а не в 10-20
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Beatle, ты ж не пролетел
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
Ja slezhu za Vami

Beatle, это и называется предпринимательский риск.
Ja slezhu za Vami

Эквадорец писал(а):Beatle, ты ж не пролетел
:drink:
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

мммм.... я ни в кого не инвестировал вообще то (как и в меня никто), только в свое, чем планирую заниматься и далее....
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Ja slezhu za Vami писал(а):Beatle, это и называется предпринимательский риск.
Неа, инвестиционный :) От предпринимательских навыков мало что зависит.
Ja slezhu za Vami

Beatle писал(а):
мммм.... я ни в кого не инвестировал вообще то (как и в меня никто), только в свое, чем планирую заниматься и далее....
а здесь разве не в свое?
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Beatle, это я к тому, что ты же не побоялся вложить деньги в российский старт-ап и вроде не жалеешь об этом. Т.е. старт-ап и в России возможен.
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Доля в неработающем ОАО?
Совсем не свое - я не могу лезть в процессы, поэтому не могу быть уверен, что деньги либо просто не сольют, либо неумышленно не сольют на всякую маловажную фигню.
Я лучше сам просру деньги, если ошибусь, но сам.
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Эквадорец писал(а):Beatle, это я к тому, что ты же не побоялся вложить деньги в российский старт-ап и вроде не жалеешь об этом. Т.е. старт-ап и в России возможен.
В какой? В нашу фирму? Я вложил в нее 7000 рублей, со второго месяца она себя самоокупает и инвестирует. И она моя (точнее наша с компаньонами, но последнее решение - за мной).
Ja slezhu za Vami

Beatle писал(а):Доля в неработающем ОАО?
Совсем не свое - я не могу лезть в процессы, поэтому не могу быть уверен, что деньги либо просто не сольют, либо неумышленно не сольют на всякую маловажную фигню.
Я лучше сам просру деньги, если ошибусь, но сам.

Вообще-то есть механизмы контроля.
Почему-то менеджеры Сименса не слили все бабло куда-то.
Ну да ладно. Твое мнение мне понятно. Спорить не буду.
Для себя я представление по цели вопроса получил.
Прошу не закрывать тему. Интересно как поменяются результаты голосования в течение хотя бы недели.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Beatle писал(а):Я лучше сам просру деньги, если ошибусь, но сам.
Ну, это точка зрения несомненно имеет право на жизнь. Но я, например, могу управлять чужим бизнесом, а свой не могу начать, поэтому для меня приемлемо зарабатывать деньги в качестве наемного работника и свободные средства отдавать людям с предпринимательскими навыками, таким как ты или Ja slezhu za Vami
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Ja slezhu za Vami, ну так я потому и про Россию, в которой момент "поздно пить боржоми" возникает за 5 сек.

Инвестировать - можно, но уже в работающее, а инвестировать в нулевой стартап - это надо оооочень сильно все взвесить.

Ну и у меня склад такой - не могу стоять вдалеке от процессов от которых зависят мои деньги, т.е. инвестор из меня хреновый :hi: , может временно, я думаю когда то надоест...
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Ja slezhu za Vami писал(а): Инвестировать будете под конкретный проект или под конкретного человека?
А что включает в себя проект? Идея + бизнес-план или так же команду. Если без команды, то с равным весом человек и проект, в противном случае вообще не важно кто представляет проект.
Есть несколько знакомых, которые получили приличные инвестиции в несколько миллионов под IT проекты, но погорели как раз на команде (реализации). Мое мнение если вкладывать на сторону, то столько сколько не жалко потерять.
maximkr

Сообщение maximkr »

Я соглашусь с Beatle - не готов изображать из себя инвестиционный фонд и вкладывать какие-то деньги в стартапы. Если вкладывать мало и стоять в сторонке - не будет никакого контроля за процессом и гарантий получения прибыли даже если все получится. Если много - слишком большой риск.

И, самое главное, у нас в стране есть разного рода монополии и большие конторы, которые за счет своего монопольного положения могут иметь очень приличную прибыль (думаю, 20+% в год - частое явление). Некоторые из них платят даже дивиденды платят. Зачем связываться со стартапом в депрессивном регионе ?
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну, думаю что всякий разумный человек в Смоленске мутит стартап таким образом, чтобы депрессивность была плюсом а не минусом (дешевая рабсила + блат + мутная водичка).

fernir - проект обычно представляет собой идею в связке с ее носителем (его профессиональными и человеческими качествами). Причем, идея является скорее индикатором качества носителя, типа если ты придумал клевую штуку то ты клевый чувак и тебе можно дать денег. Так что, классическое seed financing (а судя по фигурирующим цифрам, речь о нем) - это вложения именно в человека. А идея пока дойдет до реализации может исказиться до неузнаваемости. Так - правильно. Вот Эквадорец говорит - в тебя чувак, вложусь не раздумывая - хотя не знает наверняка о чем именно идет речь. И это правильно.
Ja slezhu za Vami

anovikov, вот мне такая точка зрения тоже ближе.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Это не точка зрения, а вполне официально озвучиваемая политика всех angel investors в Долине. Но относится только к seed financing, настоящие VC - которые вкладывают в уже функционирующий бизнес с какими-то финансовыми показателями и долей рынка, обычный критерий - оборот не меньше лимона баксов за предыдущий год - больше смотрят на финансовые показатели, темпы роста, и юридическую защищенность продукта от сдирания.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Предлагаемое соинвестирование, как я понимаю, тоже не обзательно предполагает вложение денег напрямую в конкретный бизнес. Мне представляется, что тут возможен вариант какого-то инвестфонда, который может будет аккумулировать деньги и инвестировать в конкретные проекты, причем, зависимости от количества собранных средств, не в один, а в несколько.
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

anovikov писал(а):Это не точка зрения, а вполне официально озвучиваемая политика всех angel investors в Долине. Но относится только к seed financing, настоящие VC - которые вкладывают в уже функционирующий бизнес с какими-то финансовыми показателями и долей рынка, обычный критерий - оборот не меньше лимона баксов за предыдущий год - больше смотрят на финансовые показатели, темпы роста, и юридическую защищенность продукта от сдирания.
anovikov, ну я не спорю, что если знаешь человека хорошо и в курсе как он работает, то не проблема вложить деньги просто в идею (зная что она будет реализована). Я уверен что ни один ангел инвестор не вложится в человека с улицы, у которого есть только идея, какая бы она крутая не была. Я конечно не мега специалист в этой области, но имхо получить сегодня много денег на посевной стадии практически не реально. Про хорошую идею вспоминается Xerox, ведь они первыми придумали графический интерфейс для ОС, но почему-то другие компании на этом поднялись. На сколько я знаю большинство ангел инвесторов опираются на закон больших чисел, т.е. небольшая вероятность получить большой эффект, поэтому и денег дают мало в своем понимании (это может быть и миллионы рублей).
Кстати, в тему призывается GreyCat, он кажется инвестированием профессионально занимается.
Последний раз редактировалось fernir 09 сен 2010, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Ripley
Контактная информация:

Сообщение Ripley »

anovikov писал(а):Нахожусь в активном поиске вариантов для вложения денег.
аналогично
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

Попробую озвучить свою мысль. Готов инвестировать не с целью получения дальнейшей прибыли, а с " некой идейной" целью. Т.к. деньги ради денег это скушно. Должен быть какой-то офигенный моральный эффект.
maximkr

Сообщение maximkr »

anovikov писал(а): fernir - проект обычно представляет собой идею в связке с ее носителем (его профессиональными и человеческими качествами). Причем, идея является скорее индикатором качества носителя, типа если ты придумал клевую штуку то ты клевый чувак и тебе можно дать денег. Так что, классическое seed financing (а судя по фигурирующим цифрам, речь о нем) - это вложения именно в человека. А идея пока дойдет до реализации может исказиться до неузнаваемости. Так - правильно. Вот Эквадорец говорит - в тебя чувак, вложусь не раздумывая - хотя не знает наверняка о чем именно идет речь. И это правильно.
Я все равно не понимаю в чем заморочка, ни для инвестора, ни для предпринимателя.

1) Какой смысл предпринимателю в "инвесторах" с суммой в несколько тысяч рублей ? Аналогичные деньги можно свои заработать или даже кредит на "неотложные нужды" взять - это гораздо дешевле, чем потом делиться прибылью и с бумажками возни меньше. Логично искать инвесторов, готовых вложить от миллиона и выше, т.к. быстро собрать такую сумму или получить в кредит сложно, выплатить в случае чего тоже сложнее будет.

2) Чего хотят потенциальные инвесторы тоже не понятно. Если более-менее надежно инвестировать - нужно смотреть в сторону портфельного инвестирования. Если хочется инвестирования "либо наварю в несколько раз, либо потеряю все" - есть опционы. Инвестировать в подобные проекты есть смысл если денег очень много, инвестор занимается такими вещами постоянно, имеет соот. профессиональные навыки или хочет их приобрести. "Разовый" венчур не имеет смысла - скорее всего потеряешь деньги с минимальным педагогическим эффектом :)

В общем, я сильно удивлен результатами голосования.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

maximkr,
1. В том и прикол, что инвесторы с несколькими сотнями и сами на эти деньги ничего не заработаю. Идея именно в том, чтобы аккумулировать средства мелких вкладчиков, которые сами по себе по отдельности не представляют интереса. Взять полностью ркедит на старт-ап тоже та еще песня - чтобы отдавать 20% годовых и сводить хотя бы в 0 на первом году жизни проекта.
2. Я ведь и сказал, что имеет смысл создать финансовый фонд, который сам будет этими "неразовыми" венчурами заниматься.
maximkr

Сообщение maximkr »

МММ на вас нет
Ja slezhu za Vami

Эквадорец, соглашусь
условно в Смоленске 300.000 жителей.
если каждый проинвестирует по 100 долларов, то это получается 30.000.000 долларов.
С этой суммой уже можно что-то сделать. Да тот же Смоленский банк. Только не по названию, а и по составу.
Этакая национальная идей на местном уровне.
А если еще учесть, что каждый житель будет и акционером, то можно предположить, что все потоки перейдут в этот банк.
Ну это то, что навскидку пришло.
Дивиденды конечно будут скорее всего не ахти, но вполне сравнимы с ставкой рефинансирования. Да и сумма инвестиций взята невысокая.
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

Я бы тоже хотел бы исполнять функции налоговой. Только распоряжаться по своему усмотрению. И ваще было б супер создать фонд альтернативный гос.органам и реально чето делать, а не тратить на свое содержание и йухню всякую.
maximkr

Сообщение maximkr »

Хм, вы про стартап или про банк ? Банк обычно делают когда денег много. Если есть желание стать совладельцем банка - на бирже Сбер, ВТБ торгуются, много чего еще. Какой смысл вообще в "народном" смоленском банке ? Особенно если особой прибыли не ожидается.

Ну в общем банк - это нифига не стартап. Стартап - это когда, например, я даю тебе 50 тыщ рублей, ты на них год работаешь, а потом мы всю прибыль пополам делим (если она будет).
Ja slezhu za Vami

maximkr, пример условный
и почему прибыль не ожидается?
Ответить Пред. темаСлед. тема