Почему родители не обращаются за помощью к психотерапевту?

возможные причины

Взгляд на мир женскими глазами
Марина Новикова
Контактная информация:

Почему родители не обращаются за помощью к психотерапевту?

Сообщение Марина Новикова »

На самом деле очень даже обращаются, это я "из первых уст", только сначала осторожничают. Только, к сожалению, поздновато, когда уже столько выстрадано и самим ребёнком, и его родителями. Когда не помогли"бабки", когда врачи разных специальностей печально "развели руками", когда "не проходит и всё тут!". Итак, о причинах.Сайт, где я нашла эту статью, вообще довольно интересный, рекомендую, родители! Из статьи психологов А. и В. Петровскихhttp://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_01q.shtml.
"
1. Самосовершенствование. Ведь если я стремлюсь к "самосовершенству" (именно "само"), то, в сущности, я не нуждаюсь ни в ком. Я создаю свои собственные педагогические системы. Много читаю. Чувствую, что должен превзойти себя самого, не говоря уже о других. Вкладываю в ребенка "всю свою душу" и требую от него отдачи.. Есть ли тут место - третьему?!И, кроме того, я просто стесняюсь, если с ребенком "что-то не то". Это сигнал, что и "со мной что-то не то" как с родителем..."Самосовершенствующиеся" родители узнаваемы по словам, которые они произносят, по тону голоса, мимике, позе, жестам. Так, прежде чем что-то сказать о себе и ребенке, они тщательно подготавливают почву, чтобы - упаси Боже! - их не поняли как-то неправильно; они любят такие слова, как "очевидно", "возможно", "в целом", а также все раскладывают "по полочкам", на "первое", "второе", "третье" и т. п.. Голос их ровный, "дикторский"...Самосовершенствующиеся родители недоумевают, когда им говорят: "Будьте просто собой!" или, к примеру, "Вы ведь и так достаточно хороши!" Они также с трудом принимают хорошие слова на счет своего ребенка. Они попросту пропускают их мимо ушей. Не верят... Отвечают - вслух или, может быть, про себя: "Да что вы? Ведь Вы и сами не верите", "Вы говорите так, чтобы только утешить меня". Ощущая свое "несовершенство", они подсознательно "наделяют" им своего ребенка. А на сеансе - если такие "самосовершенствующиеся" родители все-таки приходят за помощью - они, иногда не скрывая своего сочувствия к Вам, констатируют: "Вы говорите обо мне (о моем ребенке) хорошо, потому что Вы - психотерапевт!"
Марина Новикова
Контактная информация:

Re: Почему родители не обращаются за помощью к психотерапевт

2. Позиция силы.
Девиз этих родителей: "Как-нибудь сдюжим". Я так и называю для себя таких людей - "сдюживающие". Обычно это очень волевые люди. Во всяком случае, так кажется. Внутренне они могут переживать падения и взлеты. Чувствовать отчаяние. Но внешне они невозмутимы. Ведь с самого детства им внушали: "Надо всегда быть сильным!", "Надо преодолевать все". Теперь они будут требовать того же и от своих детей."Сильному" может быть плохо, но, предпочитая не замечать или не проявлять этого, он все-таки не идет к консультанту.А если этот человек и приходит, то самое трудное для него - принять такой простой и естественный совет, в котором он очень нуждается, а именно: заботиться о себе, делиться своими нуждами с близкими, принимать помощь других. Он мог бы разрешить себе это. Да вот разрешит ли?..
3. "Нет времени".
Это - очень серьезная причина отказаться от поддержки специалиста. Люди, из-за нехватки времени, годами не посещают врачей, хотя: зубы - болят, сердце - пошаливает, в бронхах - булькает, цвет лица - что-то неважный и т. д. и т. п.Или, в лучшем случае, - "Нет-нет, вы не подумайте, что я не понимаю значения, важности, но просто времени нет..."
4. "Стараться... Стараться... Стараться..."
Такие родители приходят. Но фактически они отказываются от консультации. Точнее, они отказываются от того, чтобы воспользоваться консультацией в своих интересах. Они только стараются воспользоваться. Но не пользуются...
5. (или "Путь свободен"): "Только бы не огорчить".
"Радуй других!"Самое трудное - это добиться того, чтобы такой человек действительно согласился принять помощь, а не сделал вид, что принимает ее. Если вы скажите "радующему", что он должен заботиться о себе, он согласиться (он ведь не хочет вас огорчать!). Если вы намекнете ему, что он может принимать себя и уважать себя самого, он скажет: "Да, Вы правы, это ведь так просто! Что же это я сам раньше?.." и т. д. и т. п. Эти люди переживают, как бы не пострадал кто-то другой. Они жертвуют своим временем, интересами, планами, мнениями - боясь огорчить.
Матери жертвуют всем "ради ребенка". "Мы сохраняем семью только ради наших детей" - говорят родители, давно уже порвавшие друг с другом душевно и физически, конфликтующие друг с другом, иногда ненавидящие друг друга... Радуют!..Весь вид человека источает приятие собеседника. Всегда ли это оправдано? Действительно ли от этого выигрывают окружающие? Увы, далеко не всегда. А если это и происходит, то радующего удивительным образом забывают. Часто это завершается переживаниями по поводу "черной неблагодарности", "несправедливого отношения" и т. п.Вам, может быть, польстит это чувство признательности, но особенно не обманывайтесь. Когда родители соглашаются мгновенно, во мне, порой, просыпается Станиславский: "Не верю!" Эти родители пришли за помощью, которую они не примут.
Марина Новикова
Контактная информация:

http://akimmchuk.livejournal.com/13431.html

Родителей, приводящих детей к психотерапевту , по, мнению моей коллеги , Анны Якимчук , можно разделить на следующие категории:
1)Родители, которым трудно с их детьми, они уже отчаялись, что - либо прояснить самостоятельно или же им учителя постоянно советуют обратиться за помощью. Они приходят за тем, чтобы отдать ребенка и получить быстрый и конкретный результат.
Трудность: такие родители обычно недовольны происходящим на тренинге, если ребенок начинает говорить о чувствах, пытаться выражать свое раздражение (на маму), это пресекается, а тренеру выражается недовольство проделанной ненужной работой. Динамика, которая замечается у ребенка, считается недостаточной или же не важной в принципе и мама просто исчезает, не берет трубку.
2) Родители, которые приводят детей решать серьезные на их счет проблемы, готовы к длительному сотрудничеству, платят вперед, очень любезны и благодарны, но…до того момента как узнают, что еще много зависит и от них самих.
Трудность: такие мамы очень конфликтно могут реагировать на то, что причиной в детской трудности могут отчасти являться они сами, агрессивно отвечают на предложение о личной терапии и о поддержке. (Ретрофлексивные мамы)
3)Родители, которые очень рады сотрудничеству, ходят на занятия длительное время, благодарно слушают все рекомендации, дарят подарки на «8 марта» и «День учителя». Такие мамы часто рекомендуют меня своим подругам и знакомым и пишут приятные отзывы. Они могут звонить с долгими вопросами по телефону, писать электронные письма, выходя из кабинета еще долго продолжать нашу дискуссию (Слиянческие мамы)
Трудность: состоит, прежде всего, в том, что ответственность за эффективность работы они перекладывают только на специалиста, домашние задания не выполняют, книги не читают, хотят услышать все на консультации.
Это описание полезно для специалистов тем, что, понимая, какого типа и с каким механизмом прерывания контакта пришла к вам мама (папа), можно многое понять про трудность ребенка и соответственно, правильно выстроив взаимоотношения с мамой и свою терапевтическую работу, повысить ее эффективность.
Polly

Сообщение Polly »

Думаю, что родители не обращаются к психотерапевту по очень простой и понятной причине - они не видят, какая им будет от этого польза. :crazy: Если бы видели, то и трудности бы преодолевали, и домашние задания делали, и с психотерапевтом бы сотрудничали.
Марина Новикова
Контактная информация:

Polly,
они не видят, какая им будет от этого польза
Речь идёт о том, что родители не знают о возможностях психотерапии ,и это значит - "не видят пользы"? Или не знают , чего хотят сами от психотерапевта? :pardon:
Конкретную"пользу" для своего ребёнка, как правило, можно обсудить уже на 1 встрече и увидеть перспективы.
Polly

Сообщение Polly »

Марина Новикова писал(а): Речь идёт о том, что родители не знают о возможностях психотерапии ,и это значит - "не видят пользы"? Или не знают , чего хотят сами от психотерапевта? :pardon:
Подозреваю, что возможно и одно, и другое, у каждого свое. :give_rose: Но итог один – если человек не видит перспективы, он вряд ли будет прикладывать усилия. Как получается, что родители не знают о возможностях психотерапии или не знают, чего хотят от психотерапевта – не знаю, я с этим не сталкивалась.
Конкретную"пользу" для своего ребёнка, как правило, можно обсудить уже на 1 встрече и увидеть перспективы.
Да, можно. Но если это можно,то тогда к чему классификации причин, по которым этого не происходит? :angel:
Марина Новикова
Контактная информация:

Polly,
к чему классификации причин, по которым этого не происходит?
Тему я открыла потому. что , к сожалению, дети на приём ко мне попадают, когда "уже грянул гром" - дети страдают, родители просто затягивают с обращением к специалистам. Так ведь не только в моей специальности.
Например," из-за стыда": мальчика, страдающего энкопрезом (недержанием кала) заставляли подмываться и наказывали за грязные трусишки, но к врачу пришли только , когда отчаялись почти совсем.
Полагаю, что причины , по которым родители не обращаются важно знать как специалистам, так и самим родителям- "примерить" к себе и оценить свои представления об этом, возможно понять свои ограничения.
Иногда история о том, "отчего не обращались раньше", является важным диагностическим дополнением для психотерапевта в информации о семье ребёнка и детско-родительских отношениях. Вспоминаю случай, когда одна очень тревожная мама с 5 раза смогла привести сына в больницу, перед этим то записывалась , то выписывалась . Речь шла о мастурбации у её ребёнка. В её раннем детском опыте, как выяснилось, была травматическая история, связанная с темой сексуальности.
Polly

Сообщение Polly »

Про диагностику понятно. :give_rose: Дело в том, что человек, как мне кажется, стремится избавиться от нежелательного состояния и прийти к желательному. И важно и то, и другое. Я просто спросила у знакомых родителей, которые дитя хотели к психотерапевту отвести и не отвели, или сходили один-два раза, и они сказали – не понимаем, что это даст. Понимаю, что с точки зрения психотерапевта более важна сама проблема, диагностическое дополнение, причины необращения и помехи и т.д. С точки зрения родителя важно знать, что будет в итоге. Ситуация одна, а взгляды на нее разные.

Не буду комментировать, что часть предложения и предложение полностью могут иметь разный смысл. И не буду комментировать, что в этом мире много боли и страданий, про это уже много сказано у буддистов, например. :angel:
Марина Новикова
Контактная информация:

Polly,
С точки зрения родителя важно знать, что будет в итоге.
C точки зрения врача тоже важно знать, что будет в итоге, и это зависит, в ом числе, от контакта родителей и врача, от их взаимопонимания по поводу потребностей ребёнка.
У каждого родителя, поверьте, есть своя версия происходящего с его ребёнком. И следует он своей версии, не очень-то понимая природу проблем ребёнка, интуитивно выбирая "что помогало в случае N" Частый случай при лечении эпилепсии, н-р - ребёнка возят на читки, к "бабушкам", к т.н. травникам. И только, когда приступы не проходят и ничто не даёт результата- ведут к врачу. Или , умственная задержка: ребёнок сидит в массовой школе, но мама не хочет соглашаться с тем, что его возможности в обучении предельны, настаивает на обучении в массовом классе, хотя класс коррекции- и по силам и по возможностям ребёнку подходит. Это вопрос хорошо налаженного диалога и доверия к врачам вообще , и к психотерапии в частности, я полагаю. :hi:
Polly

Сообщение Polly »

Частый случай при лечении эпилепсии, н-р - ребёнка возят на читки, к "бабушкам", к т.н. травникам. И только, когда приступы не проходят и ничто не даёт результата- ведут к врачу.

Бывает и наоборот. :pardon: Когда долго ходят к врачам без заметного результата, а помогает бабушка-травница. Не часто, но бывает. Хотя сама бы начала с визита к врачу. :give_rose:
Или , умственная задержка: ребёнок сидит в массовой школе, но мама не хочет соглашаться с тем, что его возможности в обучении предельны, настаивает на обучении в массовом классе, хотя класс коррекции- и по силам и по возможностям ребёнку подходит.
В моем круге общения диагноз «умственная отсталость» - это большая редкость, чрезвычайная ситуация. И если поставить себя на место родителя, ребенку которого такой диагноз поставили (понимаю, что никто не застрахован от такого исхода на 100%), :cray: мне потребовалось бы основательное, с фактами и аргументами объяснение, насколько обосновано такое решение специалистов, возможны ли другие варианты для ребенка – например, индивидуальные занятия с родителями, репетиторами, психологами, консультации врачей и т.д. и т.п. Важно, с какими детьми ребенок в этом случае будет учиться, каковы будут его дальнейшие перспективы, какую профессию он сможет в дальнейшем получить. Речь идет о будущем ребенка, поэтому в этом случае я бы тоже не стала слепо доверять врачам и психотерапевтам. Это не моя профессия, поэтому, к сожалению, специалистам придется приложить усилия и мне все подробно объяснить на понятном мне языке. :crazy: То есть, просто так сразу соглашаться не вижу особого смысла. А врачам часто объяснять что-то лень или некогда, или не видят в этом смысла. Это все тоже просто взгляд с другой стороны баррикад. :give_rose:
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Марина, я извиняюсь, но Вы следите за тем, под каким ником пишете, а как-то странно выглядит:)
Марина Новикова
Контактная информация:

Mary, спасибо! Из-за невнимательности, подписалась здесь vitamina, впрочем, этот ник просто был зарегистрирован раньше, чем открыт данный раздел подфорума. Напоминаю, что только в этом разделе комментирующие пси-специалисты обещались подписываться истинными именами и в аватарке ставить своё фото.
Polly, баррикады- это очень красивая метафора для этой темы. :give_rose: Страх и незнание вкупе с недостаточным доверием к традиционной медицине воздвигают эти препятствия между родителями и врачом.
Я, как профессионал, за "мир с границами" с разделением ответственности за здоровье ребёнка, в котором есть очень сильные переживания родителей за благополучие своих детей ( с уважением и пониманием отношусь к ним, так как и сама -мама) , и специалисты, с их компетентностью. Не могу отвечать за всех врачей. Знаю про детских психотерапевтов(не имею ввиду психологов)- их в городе очень мало- "по пальцам...", компетентные профессионалы. Цена вопроса в случае болезни ребёнка иной раз слишком высока, а сводятся все причины "не обращения" общем-то к способности родителей доверять медицине ...
Polly

Сообщение Polly »

Я, как профессионал, за "мир с границами" с разделением ответственности за здоровье ребёнка, в котором есть очень сильные переживания родителей за благополучие своих детей ( с уважением и пониманием отношусь к ним, так как и сама -мама) , и специалисты, с их компетентностью.
Если я правильно понимаю, на стороне специалистов знания, мозги и компетентность, а на стороне родителей забота, эмоции, тревоги всякие и любовь. :pardon: То есть у специалистов нет эмоций, а у родителей не бывает компетентности? Раз уж разделение такое...
Цена вопроса в случае болезни ребёнка иной раз слишком высока, а сводятся все причины "не обращения" общем-то к способности родителей доверять медицине ...
Для меня звучит совсем безнадежно. :sorry: Если нет способности доверять, то появиться она уже ниоткуда не может?
Если на своем опыте, то отношение к медицине у меня где-то в промежутке между абсолютным доверием и полным недоверием. Еще Иосиф Виссарионович говорил, что "здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы". :crazy:
Марина Новикова
Контактная информация:

Polly,
Для меня звучит совсем безнадежно. :sorry: Если нет способности доверять, то появиться она уже ниоткуда не может?
Не стоит, право так отчаиваться :pardon: ! Думаю , доверие у большинства родителей к медицине достаточно для того, чтобы встретиться с врачом. А там уж многое зависит от компетентности врача и способности понять, что же родителя тревожит в состоянии ребёнка и умения наладить диалог.
То есть у специалистов нет эмоций, а у родителей не бывает компетентности?
Всяко бывает, конечно.
Бывает и у родителей нет эмоций, и у врачей компетентности. По этой причине они и не встречаются. :hi:
Polly

Сообщение Polly »

Марина Новикова писал(а):Polly,

Бывает и у родителей нет эмоций, и у врачей компетентности. По этой причине они и не встречаются. :hi:
Продолжим... :give_rose: Врачи-терапевты часто рассказывают, что к ним почему-то не приходят в целом нормальные и адекватные люди, которые часто терпят до последнего и обращаются, когда все совсем плохо. А зато приходят люди, которым помочь трудно (ипохондрики, одинокие, те, кому скучно просто). Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что дело не только в эмоциях и компетентности. Что в русском менталитете по отношению к медицине есть такое, трудно объяснимое словами... :pardon:
maximkr

Сообщение maximkr »

Из баша:
xxx: У врачей в нашей поликлинике есть только два типа реакции: ну и чего приперлась и а где ж ты раньше была?
Polly

Сообщение Polly »

maximkr писал(а):Из баша:
xxx: У врачей в нашей поликлинике есть только два типа реакции: ну и чего приперлась и а где ж ты раньше была?
Точно! :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема