Золотые слова.Aml писал(а):На самолете был штатный GPS. Если бытовой с точностью не хуже 10 м местоположение определял (ходил я с ним по тем местам), то штатный бортовой заведомо точнее. Т.е. они свое текущее местоположение знали абсолютно точно. Поэтому я всерьез не рассматриваю версию того, что они садились увидев какие-то фары или еще что-нибудь. Также они точно знали, что еще не прошли ближний. О какой посадке может идти речь? Они провалились под глиссадуЛена. писал(а):Версия: цеплял, потому что земля неожиданно для пилота поднялась (восходящий склон оврага). Пилот ориентировался по диктовке штурмана по РВ, как по более точному (чем БВ) при подходе вплотную (как думал экипаж) к ВПП.
Провалились. Точнее - просели. Причем просели непреднамеренно.
Это очень и очень сомнительно. Орала TAWS, а на экране у них был рельеф. Профиль рельефа под собой они могли попросту визуально наблюдать.и из-за оврага не смогли адекватно оценить, насколько. А когда оценили, было уже поздно.
Сейчас нашел подтверждение старой версии. Эта версия заключалась в том, что когда они вышли на высоту примерно 100м и начали продолжать снижаться, то оказалось, что они идут над склоном оврага. И радиовысотомер добросовестно показывал, что они идут "в горизонте" на высоте 100м.
Только авиагоризонт показывал нечто другое. Снижение показывали, кроме того, барометрический высотомер, вариометр и FMS UNS-1D. Вы считаете, пилоты напрочь забыли о комплексном контроле?
Ту-154 - это не Як-40. На нём так не зайдешь и не сядешь. Да и летели они вовсе не горизонтально.Так продолжалось 400м полета (примерно 5 сек). Поэтому никаких действий пилоты не предприняли. И, видимо, собирались дальше лететь горизонтально до БПРМ, чтобы потом пытаться увидеть полосу
Просели, но не нырнули. Не делайте из них [извините].Но на самом деле они нырнули в овраг. Причем нырнули с достаточно приличной вертикальной скоростью
Я уже не раз объяснял, почему отсчет шёл не по РВ.Когда поняли, что что-то не то и нажали "Уход, высота была меньше 80м по РВ. А навстречу стремительно набегал противоположный склон. Ухода не получилось.