http://obcom.cc/Смоленский Об.com прекращает свою деятельность - навсегда или временно, но существовать в прежнем качестве больше не будет, и попросил меня написать что-нибудь духоподъемное на прощание. Что ж… Вполне возможно, действительно пришло время отказаться от давешних иллюзий. В марте, когда сайту исполнилось 5 лет, в редакционной статье было сказано: "При всем удовольствии, которое приносит это занятие, мучает сознание того, что в общественно-политической жизни области за пять лет ровным счетом ничего не изменилось, и участвовать в ней гораздо скучнее, чем не участвовать. Цель, по большому счету, не оправдывает ни сил, ни средств, а количество людей, желающих что-то сказать по существу, как кажется, сокращается прямо на глазах". Соглашусь с этим тезисом только частично. Может, это так сейчас только кажется, но ситуация в общественно-политической жизни, складывавшаяся пять лет назад, представляется мне совершенно иной. В регионе шла энергичное и неприкрытое "закручивание гаек", оказывалось мощное давление на СМИ, власть занималась рейдерскими захватами предприятий… Зло было очевидным, его знали в лицо и отличали по голосу. Было немало людей, которых возмущало все происходящее - достаточно вспомнить Таисию Осипову, отхлеставшую Маслова по лицу гвоздиками на сцене драматического театра. Ведь ни в одном регионе ничего подобного не было! Смоленский Об.com - из того же ряда явлений. Для 2005 года это было в новинку, в регионах тогда фактически еще не начали использовать Сеть для противостояния местной власти или консолидации недовольных. Еще одна важная деталь - исполнительной власти противостояли не только маргиналы. Поддержку и понимание можно было найти в депутатском корпусе, в органах муниципальной власти, и было немало случаев, когда неблаговидные делишки власть имущих предавались огласке стараниями их же подчиненных.
Ничего подобного сейчас нет. При всей внешней либеральности Антуфьева, ни одно из идеологических достижений Маслова он не отменил - рот СМИ по-прежнему затыкается деньгами из областного бюджета, их страницы и эфирное время по-прежнему забиты репортажами о перерезании красных ленточек, а реальные проблемы никто не обсуждает - это теперь считается дурным тоном. Главы местного самоуправления не видны и не слышны, всенародные выборы отменены практически на всей территории Смоленской области. Общественность во власти, как и пять лет назад, представляют проныры и прощелыги. При Маслове чиновникам работать просто не рекомендовалось, теперь выяснилось, что они на это даже и неспособны. Но не гнать же? Областной прокурор остается прежним, а это означает, что список персон, неприкасаемых для следствия, составленный еще Масловым, продолжает действовать на всей территории региона. Зато вот депутаты облдумы теперь точно другие - эти в своей массе просто не задумываются, что за законы вносятся на их обсуждение, и готовы проголосовать за что угодно. В прежние времена депутат пиарился и набирал очки в глазах избирателей, критикуя администрацию региона, сейчас все повернулось наоборот, а все выступления народных избранников в СМИ теперь оплачиваются за счет областного бюджета. Если говорить о городе-герое Смоленске, то здесь ситуация стала еще хуже. Власть в областном центре корпоратизирована (куплена финансово-промышленной группой), то есть местные чиновники, во-первых, не принимают самостоятельных решений (их костяк специально составлен из людей, которые просто не умеют мыслить самостоятельно - отставников), во-вторых, совершенно равнодушны к городу, где оказались по случаю, и перед которым не имеют моральных обязательств. В городе активно обсуждают, сколько платят депутатам за каждое голосование. План подготовки к 1150-летию Смоленска практически наполовину составлен из мероприятий, которые ни уму, ни сердцу, и городу абсолютно не нужны, зато позволят чиновникам набить карманы. И в самом деле - зачем он еще нужен, это юбилей?
И вот что еще важно: все происходящее совершено всех устраивает. То есть если кто-то с чем-то и не согласен, то лишь потому, что тоже хочет, как другие - должность или денег, или кредит в "Смоленском банке". Тот факт, что воруют, сейчас в Смоленске и в Смоленской области, к сожалению, уже никого не возмущает, более того - люди стали такими опытными, что и подробностей знать не хотят. "Ну, что ты пристал! Все воруют!", - вот и весь разговор. Решение о прекращении деятельности Смоленского Обкома в таких условиях представляется мне пусть и не закономерным, но оправданным - чего бисер-то метать? К тому же подыскать в Смоленске человека, готового, по примеру Анатолия Федоровича Семцова, выступать в качестве представителя сайта в оффлайне, так, похоже, и не удалось.
Обкома больше нет
- Эквадорец
- Контактная информация:
Обкома больше нет
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
-
- Контактная информация:
Re: Обкома больше нет
Повторяю пожелание - оставьте архив!!!
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
Ты правды лик увидел,
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Уход Обкома не критичен. Да и светочем правды его назвать было нельзя. Ангажированность, понимаешь! Но об ушедших только хорошее. Свою историческую миссию по развитию гласности он сыграл.
- Эквадорец
- Контактная информация:
Действительно жаль, что -1 (с) информационные ресурс. Неужели все так плохо в Датском королевстве?
-
- Контактная информация:
Думаю, что очень плохо.Эквадорец писал(а):Действительно жаль, что -1 (с) информационные ресурс. Неужели все так плохо в Датском королевстве?
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
-
- Контактная информация:
А какой ресурс с Обкомом может хоть как-то сравниться?Семен Кузьмич писал(а):Уход Обкома не критичен. Да и светочем правды его назвать было нельзя. Ангажированность, понимаешь! Но об ушедших только хорошее. Свою историческую миссию по развитию гласности он сыграл.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
- Эквадорец
- Контактная информация:
Кузьмич, все мы в той или иной степени ангажированы: жизненными обстоятельствами, симпатиями и антипатиями, принципами. И когда источников информации становится меньше, мозаику складывать сложнее.Семен Кузьмич писал(а):Уход Обкома не критичен. Да и светочем правды его назвать было нельзя. Ангажированность, понимаешь!
- Vallax
-
- Главная троцкистка Смоленска
- Контактная информация:
Заявление Обкома похоже на наше "Скучно стало в Политике" или "Я устал. Я ухожу".
Почему именно сейчас? Или это громкий уход в отпуск?
Если все настолько плохо в Датском королевстве, то независимые ресурсы тем более важны и нужны. Как-то все "страньше и страньше".
Почему именно сейчас? Или это громкий уход в отпуск?
Если все настолько плохо в Датском королевстве, то независимые ресурсы тем более важны и нужны. Как-то все "страньше и страньше".
- Эквадорец
- Контактная информация:
Ни у кого не сложилось ощущения, что Обком без Семцова просто сломали, а письмо - хорошая мина при проигрыше?
- Iva
- Контактная информация:
По-моему, обыкновенная лень, облеченная в форму "все равно ничего не изменится". То, что обкому не о чем (либо, повторюсь, лень) писать, было хорошо заметно по последним выпускам.
- Vallax
Мне почему-то напомнило вот что: http://video.yandex.ru/users/evgraffs/view/1/Эквадорец писал(а):Ни у кого не сложилось ощущения, что Обком без Семцова просто сломали, а письмо - хорошая мина при проигрыше?
- Iva
- Контактная информация:
Проблема ресурса, на мой взгляд, была в том, что авторы писали под псевдонимами, но, в отличие от покойного Семцова, стыдились этого. Пытаясь сохранить лицо, они давно его потеряли. Поэтому это знамя вряд ли кто поднимет, однако свято место пусто не бывает
Последний раз редактировалось Iva 15 авг 2010, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
По кривизне сайта с обкомом не может сравниться никакой ресурс.Videor писал(а):А какой ресурс с Обкомом может хоть как-то сравниться?Семен Кузьмич писал(а):Уход Обкома не критичен. Да и светочем правды его назвать было нельзя. Ангажированность, понимаешь! Но об ушедших только хорошее. Свою историческую миссию по развитию гласности он сыграл.
- Эквадорец
- Контактная информация:
Всезнающий, предсмертную записку Обкома никак не прокомментируешь?
-
- Контактная информация:
Я не эстет.Всезнающий писал(а): По кривизне сайта с обкомом не может сравниться никакой ресурс.
Лучше скажи, почему на Обкоме какое-то время СБ хвалился, а потом ругался. А потом и вовсе закрылся.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
- тов. Сухов
Я тоже подозреваю, что с нынешними держателями хорошо поговорили.Эквадорец писал(а):Ни у кого не сложилось ощущения, что Обком без Семцова просто сломали, а письмо - хорошая мина при проигрыше?
С Семцовым такое было куда сложнее.
-
- Контактная информация:
Прощальное письмо всем отвесило: Антуфьеву, администрации области, депутатам Облдумы и Совета, муниципальным главам, общественности, прокурору, бизнесу, СМИ, "маргиналам"... Все гвоздичками по мордасам получили. Нет, не зря сюда всех скоро уже как 1150 лет собирали.
- Iva
- Контактная информация:
тов. Сухов, уверяю тебя, что никто с держателями не говорил. Этот ресурс оказался никому не нужным. К тому же внутренние противоречия сказались, о чем обком писал - с Агарковым, например.
Vesta, анонимки и их авторы никогда особо не ценились. Не преувеличивай.
Vesta, анонимки и их авторы никогда особо не ценились. Не преувеличивай.
- Эквадорец
- Контактная информация:
Кому никому?Iva писал(а):Этот ресурс оказался никому не нужным.
- тов. Сухов
Не верю. С кем поговорить, чтобы мне отдали? Мне нужен.Iva писал(а):тов. Сухов Этот ресурс оказался никому не нужным.
-
- Контактная информация:
Анекдотом.Эквадорец писал(а):Всезнающий, предсмертную записку Обкома никак не прокомментируешь?
В Израильской армии гости - американские военные, генералитет. И вот идут израильский и американский генералы по расположению части, а мимо них идет солдат, увидел генералов и гордо отвернувшись прошел мимо. Американский генерал говорит своему коллеге: "Слушайте, а почему Вам солдат честь не отдал?" Израильский генерал говорит "Сейчас узнаю", поворачивается в сторону удаляющегося солдата и кричит ему: "Изя, ты почему не здороваешься, я тебя чем-то обидел?"
Я это к тому, что я не знаю кто занимался обкомом в последнее время, не знаю также почему они писали кляузы на банк - наверное банк или администрация этих мелких людей как-то мелко обидели.
-
- Контактная информация:
Iva, Так и я о том. Просто имела в виду, что и оппозиция у нас своеобычная, смоленская. Обиделись и ушли. Только куда отсюда денутся? "Другого народа у нас нет".
- Эквадорец
- Контактная информация:
Всезнающий, а ведь ты - тролль.Всезнающий писал(а):Я это к тому, что я не знаю кто занимался обкомом в последнее время, не знаю также почему они писали кляузы на банк - наверное банк или администрация этих мелких людей как-то мелко обидели.
-
- Контактная информация:
у меня 1821 сообщение, а у Вас -Эквадорец писал(а):Всезнающий, а ведь ты - тролль.Всезнающий писал(а):Я это к тому, что я не знаю кто занимался обкомом в последнее время, не знаю также почему они писали кляузы на банк - наверное банк или администрация этих мелких людей как-то мелко обидели.
Эквадорец
El sobrino del tio
Ну и кто тролль?
- Эквадорец
- Контактная информация:
Всезнающий, у меня еще 2 ника с таким же количеством сообщений - я всего-лишь графоман.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Я имел в виду ангажированность политическую, и ты знаешь, о чем речь. Для интернет-ресурса, который позицинирует себя как независимый и общественно-политический, политическая агнажированность - зло и прямой обман читателей. Расцвет Смоленского обкома пришелся на эру борьбы с губернатором Масловым. Маслов ушел, и Обком тихо стал умирать, пошел на содержание к Качановскому, что было настолько очевидно, что дальше некуда. А со смертью Семцова он окончательно потерял почву под ногами. И неизбежный финал.Эквадорец писал(а):Кузьмич, все мы в той или иной степени ангажированы: жизненными обстоятельствами, симпатиями и антипатиями, принципами. И когда источников информации становится меньше, мозаику складывать сложнее.Семен Кузьмич писал(а):Уход Обкома не критичен. Да и светочем правды его назвать было нельзя. Ангажированность, понимаешь!
Насчет уменьшения источников информации можно спорить. Раньше он таким источником был, правда, слухи иногда превышали объем достоверной информации. Но в последний период своего существования никаким источником информации он уже не был, так переливали из пустого в порожнее. Вообщем, фенита ля комедия!