Как же самому разобраться и не попасть на крючок мошенникам?
За свой горький опыт я составила определенный шаблон лохотрона, но времена меняются, фантазия аферистов становится все более изощренной, но все же несколько характерных признаков того, что это «трудовой развод»:
1. Возраст. Очень красноречивый пункт в вакансии-лохотроне. Для определенной категории работников существуют конкретный возраст, например, секретарь: от 19 до 25 лет, в редких случаях его увеличивают до 30. Ну и скажите, например, как может «офисный работник от 18 до 60 лет» попадать под эту категорию?
2. Зарплата. Обратите внимание: пишется обычно по типу «от 12 550 до 14 455». Это, видимо, с намеком, что отчисления какие-то куда-то делаются. Нормальная компания так зарплаты не указывает. Обещание человеку без опыта работы зарплату сразу около 30 тысяч – тоже абсурд. Никто и нигде не будет платить такую сумму человеку, принятому на работу «с улицы».
3. Сотрудники. Слишком большое количество менеджеров по персоналу. Обычно 10-15 человек. Они же так называемые руководители. Ну, где это видано, чтобы столько кадровиков было в одной фирме? Пожалуй, даже в крупнейшей компании их порядка пяти человек.
4. Телефон. Редко указывается стационарный, в основном сотовый или популярный сейчас «городской номер» сотового телефона из шести цифр. Много вакансий под одним номером тоже должно насторожить.
5. Деньги. Как только у вас начинают их под разными предлогами просить, будь то открытие счета за 200 рублей, вводная лекция по 50 рублей за штуку или даже 5 рублей за бланк анкеты, смело разворачивайтесь и уходите.
6. Название. Именем фирмы сдужит обычно какое-нибудь незнакомое иностранное слово, аббреватура или незамысловатое название типа «ОАО Василек», «ООО Вероятность» и прочее. Любят оригинальничать лохотронщики и с именами сотрудников. Лариса Себастьяновна, Альбина Львовна, Эсмиральда Федоровна и прочие вариации.
7. Сфера деятельности. На вопрос, чем конкретно занимается фирма, обычно дается неоднозначный ответ, мол, офис мы, крупный филиал, несем людям счастье и здоровье и т. д. Порой доходит и до такого: «А я вообще секретарь тут и знать не знаю, что там начальство организовало…». Смешно, как бы не было так грустно.