maximkr писал(а):
В начале 90-х у родителей был собственный кустарный бизнес по пошиву одежды и сборочному производству промышленных товаров. Занимались сами вечером, после работы, активно использовался детский труд в лице меня и брата :) Сейчас оно уже не актуально, но я все не могу понять, почему огромное количество людей, работающих за низкую зарплату не хотят замутить что-нибудь подобное ? Обычно все разговоры о бизнесе начинаются (и заканчиваются) с "это же нужно много денег чтоб арендовать помещение, купить оборудование, нанять людей...". А как же работа по вечерам, в квартире/гараже ? Такое впечатление, что люди хотят тут бюджет "освоить", а не обеспечить работой себя.
Объясню.
1. Любой "кустарный" бизнес рассчитан только на твой регион. По дефолту.
2. Любой бизнес, выходящий за рамки региона - уже не совсем кустарный.
3. Если выходишь за рамки региона - встает вопрос - как обеспечить сбыт. Тут 2 варианта - или через дилеров или через самостоятельно построенную сеть. Слабо построить? Предполагаемые дилеры тоже не очень стремятся становиться твоими дилерами - если совсем кустарщина, заимствуют идею и запускают у себя сами, если нет - хотят поиметь столько, что твой товар становится неконкурентноспособным. А если через Москву - ваще нах, еще и откаты. Батя мой пробовал выходить на оперативный простор, ага. Первая партия разлетелась в 5 минут. А потом московские ребята, убедившись в спросе на продукт, очень сильно запросили откатов с каждой единицы. Причем столько, что перекрывало прибыль. А цену поднять нельзя - не будут брать. Порыпались мы с батей, порыпались, на той же жопе и сели. Только не надо говорить, что надо было пробовать другие пути - пробовали, не сомневайтесь.
4. По поводу работы на наш регион - ну и кто тут что купит? Деньги здесь зарабатывают единицы. Вот и барахтаемся.
ЗЫ. Есть не один знакомый, который махнул рукой на все, бросил производство и ушел в торговлю. Намного проще и денег больше.