Belikov писал(а): не-отцовская фамилия будет наталкивать ближнее окружение ребёнка (соседей, одноклассников) на мысль о том, что его отец не является биологическим отцом. Соответственно, все кому ни лень будут дразнить его ублюдком. А матери за глаза отвешивать и более жесткие эпитеты.
Так что тут, Shera, мужское самолюбие ни при чём. Хотя, весьма вероятно, с него всё и началось.
Издержки социума порой откровенно раздражаю, бесят, злят. Получается откровенное прогибание под тех, кто любит развешивать ярлыки. Да, соглашусь, у детей чистая искренняя жестокость есть. Но вот "ублюдком" или как еще они могут назвать кого-то только с посыла, объяснения своих же мамы и папы, не думаю, что детское мышление само способно выдать такое резюме. Поэтому в этом вопросе прогибаешься для собственного ребенка.
Второй аргумент, я бы не приняла. Мне все равно какими эпитетами кто-то из плебса может наградить мою личность тем более за глаза - ропот черни всегда имеет место быть:)
Вопросы же почему у ребенка и папы одинаковые фамилии, а у мамы другая все равно будут. Соглашусь с
Kostya, найдутся и те, кто тыкнет ему, что его мама это не его настоящая мама, и это могут быть как другие дети, действующие по объяснениям своих родителей, так и взрослые. И кто скажет, что это менее болезненно для маленького человечка?.. Только частота таких вопросов реже, в силу все той же укоренившейся общественной патриархальности.
Порой приходится идти на двойные стандарты.