В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Luden

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Luden »

GNom писал(а):
Я не могу ответить Вам на этот вопрос, так как доступ к подобного рода документам не является публичным.
GNom, слегка проболтался?
Если будет признана частичная вина РП, как принято делить деньги по возмещению? Или тут "нельзя быть немножко беременной".
И сразу второй вопрос - кто будет "адвокатом дьявола" - гражданских прав у РП никто не отнимет же?
Тех виновных, что были на борту, уже бог судит, тех кто в Польше - мне всё равно кто - это внутреннее дело Польши.
Kerl

Сообщение Kerl »

Luden,
Если будет признана частичная вина РП, как принято делить деньги по возмещению?
- вину, распределение и объем возмещения будет определять суд, имхо. если признание судом вины или определение объема возмещения не устроит какую-то из сторон (пострадавшую или обвиняемую) - можно будет подавать в суды более высокой инстанции. но это все пока еще в отдаленном будущем - пока еще с ЛП не разобрались, для определения виновных.
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

cooler писал(а):
РП мог разрешить полякам проход с уходом?
А смысл? Они же не на авиашоу прилетели)))
Зачем гадать, когда известно что РП разрешил ему заход до ВПР
GNom

Сообщение GNom »

Luden писал(а):...Если будет признана частичная вина РП, как принято делить деньги по возмещению? Или тут "нельзя быть немножко беременной".
И сразу второй вопрос - кто будет "адвокатом дьявола" - гражданских прав у РП никто не отнимет же?
Всё решит суд. Если до этого дело дойдёт. Мне кажется, в отношении Плюснина - для обвинения - перспектив никаких.
Д.Петров

Сообщение Д.Петров »

Aml писал(а):
Andy_ писал(а): там чётко видно, что поляки рисуют курс на полосу
хотелось бы попросить Сергея Амелина этот момент прокоментировать
у кого-то возникла ошибка
думаю всё же, что Сергей прав, так как был на месте и зарисовывал _реальные_ данные
Вообще-то это не поляки рисуют курс на полосу. Это я рисовал как одно из предположений (предположение №2, изначально я предположил, что курс был параллелен полосе). Но это предположение было выдвинуто после первого посещения места катастрофы. Потом я там был еще дважды, проверял точность измерений. Главная ошибка - я не то дерево отметил на БПРМ. Нужная береза примерно на 405м севернее. И это сразу дает другой результат.
На данный момент эти уточненные измерений, а также результаты измерений, приведенные МАК, показывают, что это предположение было ошибочно. Самолет уходил влево от полосы.
Я об этом уже писал.
На удалении 1100 ось самолета имела отклонение от оси курса 53м. А на удалении 950м - примерно 68м. Таким курсом самолет заходил в точку, находящуюся в 100м левее (южнее) оси торца полосы

Вот так, примерно - http://s002.radikal.ru/i200/1005/80/4d7af700c9d9.jpg
На первый взгляд логично, но должна быть какая-то ошибка. Из-за крена после роковой березы самолет тогда должен был уйти гороздо больше влево от полосы, чем получилось в реальности.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Александр Леонов, что скажете по поводу версии?
Luden

Сообщение Luden »

Kerl писал(а):Luden,
Если будет признана частичная вина РП, как принято делить деньги по возмещению?
- вину, распределение и объем возмещения будет определять суд, имхо. если признание судом вины или определение объема возмещения не устроит какую-то из сторон (пострадавшую или обвиняемую) - можно будет подавать в суды более высокой инстанции. но это все пока еще в отдаленном будущем - пока еще с ЛП не разобрались, для определения виновных.
Ну уж так и не разобрались! Не такая уж большая свобода вероятных версий.
А суд самой высокой инстанции - это те у кого ядерных зарядов больше? :pleasantry:
Карапузик

Сообщение Карапузик »

и еще вопрос вот это:
a. Снижение по глиссаде проходило с включенным автопилотом в продольном и боковом каналах, а также с включенным автоматом тяги. Отключение автопилота в продольном канале и автомата тяги произошло при попытке ухода на второй круг за 5 и 4 секунды соответственно до столкновения с препятствием (деревом), приведшим к началу разрушения конструкции самолета. Отключение автопилота в боковом канале произошло в момент третьего столкновения с препятствиями, приведшего к началу разрушения конструкции.
может психологическая утечка?
hodok

Сообщение hodok »

Карапузик писал(а):так товарищи по поводу автоматического пролета по заданой траектории наверное пора завязывать, по моему в америке постоянно проводятся соревнования по автоматизированным системам управления автомобилями (Пентагон спонсирует) по моему до финиша не доехала еще ни одна машина, напомню так же что более простая задача попадания в цель крылатой ракеты тоже не имеет 100% успеха, более того без постановки помех веротность поражения 90%..вам не кажется что все же авиаперевозчики не будут мирится с тем что каждый 10-й вылет будет заканчиватся катастрофой? а ведь самолет не врезать надо а посадить.. задача усложняется многократно
Пентагон пентагоном, но "Буран" выполнял посадку именно в автоматическом режиме.
Правда, обсуждалась версия с директорным управлением и функция сопровождавшего "Буран" на посадке МИГ 25 -го.
Но, вроде как, автоматическая была посадка.
Да и современные навигационные системы (не автопилоты) доводят ЛА чуть ли не до касания ВПП....
Карапузик

Сообщение Карапузик »

hodok, спорить не буду.. каждый день тысячи самолетов садят в автоматическом режиме.. но, есть привязка к полосе, к конкретной точки на земле .. у поляков её не было
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

Карапузик писал(а):так товарищи по поводу автоматического пролета по заданой траектории наверное пора завязывать, по моему в америке постоянно проводятся соревнования по автоматизированным системам управления автомобилями (Пентагон спонсирует) по моему до финиша не доехала еще ни одна машина, напомню так же что более простая задача попадания в цель крылатой ракеты тоже не имеет 100% успеха, более того без постановки помех веротность поражения 90%..вам не кажется что все же авиаперевозчики не будут мирится с тем что каждый 10-й вылет будет заканчиватся катастрофой? а ведь самолет не врезать надо а посадить.. задача усложняется многократно
все не так мрачно в плане автоматизированного управления автомобилями:
http://en.wikipedia.org/wiki/Driverless_car

и специфика там несколько другая, другая точность, движение в сложном трафике, местности, подключается сложная область распознавания образов и т.п.

летящему в небе самолету попроще. и даже садящемуся тоже.современные автопилоты обеспечивают любой этап полета самолета в т.ч посадку (CATIIIb), кроме наземного движения по рулежным дорожкам.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

_sandman_, я уже написал.. садят по директории в автоматическом режиме, но сама директория привязана к полосе.. там и минимумы другие, но не было у поляков её и быть не могло
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

Карапузик писал(а):_sandman_, я уже написал.. садят по директории в автоматическом режиме, но сама директория привязана к полосе.. там и минимумы другие, но не было у поляков её и быть не могло
я тот ваш пост понял как принципиальное отрицание возможности автоматической посадки. на текущем этапе технического развития. не применительно к полякам, а вообще.
hodok

Сообщение hodok »

Карапузик писал(а):hodok, спорить не буду.. каждый день тысячи самолетов садят в автоматическом режиме.. но, есть привязка к полосе, к конкретной точки на земле .. у поляков её не было
ХЗ, что у них было, чего не было.
Сами то они вон сколько раз прилетали на "Северный" и не одним бортом.
Откуда нам знать, чего они там наснимали, каких координат, каких треков поназаписывали.
Не будем забывать, любой самолёт, в том числе наглухо гражданский, способен выпонять сопряжённые с основной функции.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

_sandman_, да, это конечно мое мнение но пока не будет 100% попадания Томагавками, не только посадка но и автоматический полет невозможен технически.. да я думаю на основании только данных GPS вообще никогда не будет возможен, и скорее всего это признано и перешли к развертыванию систем наземных систем
Карапузик

Сообщение Карапузик »

а помогите найти фотку польского кокпита?
Гена

Сообщение Гена »

Карапузик писал(а): ...
По поводу Вашей версии.
Поставьте себя на место экипажа.
Скажите на какой прибор Вы бы смотрели в первую очередь до тех пор пока не достигли БПРМ?
Я бы смотрел на БАРОМЕТРИЧЕСКИЙ и за скоростью вертикальной следил бы.
По радиовысотомеру ИМХО при скорости 80м/сек пытаться подходить к высоте 100м. над уровнем ВПП зачем?
Полоса достаточно длинная и им даже можно было перелететь торец ВПП для того чтобы совершить посадку если хотели.
Думаю, что экипаж увлекся поиском визуального контакта с полосой и "провалил" борт малой тягой двигателей. Как только это поняли начали добавлять тягу двигателям, но потеряли высоты много.
Это только мое мнение.
hodok

Сообщение hodok »

С GPS понятно, прикрыть объект от наведения по GPS не такое сложное дело, на первый взгляд.
Но важно знать где именно "тамагавки" сверяют своё местоположения по GPS.
БолшАя часть полета происходит под управлением гироскопических или инерциальных ситстем управления.
Повлиять из вне на них практически невозможно.
Дальше - дело точности этих систем.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

а помогите найти фотку польского кокпита?
На ГА (http://www.avanturist.org/forum/index.p ... 2.740.html) ссылку давали -
http://www.airliners.net/photo/Poland-- ... 1475239/L/

А это стандартный - http://www.airliners.net/photo/UTair-Av ... 1516370/L/
Последний раз редактировалось Aml 23 май 2010, 13:57, всего редактировалось 2 раза.
edgr

Сообщение edgr »

Карапузик писал(а):а помогите найти фотку польского кокпита?
2008 год:
http://www.airliners.net/photo/Poland-- ... 4772e3e523
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

Карапузик писал(а):_sandman_, да, это конечно мое мнение но пока не будет 100% попадания Томагавками, не только посадка но и автоматический полет невозможен технически.. да я думаю на основании только данных GPS вообще никогда не будет возможен, и скорее всего это признано и перешли к развертыванию систем наземных систем
ну, жизнь показывает, что и томагавки используются (им и не нужна сантиметровая точность попадания), и самолеты на автопилоте летают и садятся. неважно, за счет каких технологических приемов.
а мир, в котором мы живем, в принципе имеет вероятностный характер. и о 100% вероятностях практически нигде не говорят, в т.ч. и при посадке. важно, чтобы вероятность успешной посадки была выше, чем при посадке человеком. человек ведь далеко не самый надежный "автопилот".
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Гена, да была уже такая версия, я высказывал, но тягу они дали уже на дне оврага. причем сперва штурвал потом тягу 300-400 метров от дерева
МихаНик
Контактная информация:

Сообщение МихаНик »

МихаНик писал(а):
МихаНик писал(а): Похожие условия были на полётах в подмосковном Н-ском полку...
...утренний "радиационный" туман, Быстросгущающийся, ползущий по оврагам,
...затем резкие порывы ветра приподнимают его и в этот момент направление ветра у земли до 150 м -- просто непредсказуемо...
...затем возможны искажения показаний курсо-глиссадной системы радиомаяков (КРМ и ГРМ)...
...местность незнакомая, перепады высот на искажённых старых картах и схемах не дают Точного представления, насколько высоки некоторые деревья...
КОРОЧЕ
После прохода ближнего привода (БПРМ, удаление около 1000м), самолёт могло интенсивно снести влево от курса , при довороте на курс, Пилот дал резкий крен вправо, т. к. до полосы остаётся около 40 секунд, и совсем неинтересно садиться на рулёжку, переполненную самолётами...
...нормальные Пацаны - уходят на повторный заход, если их сзади не пинает генерал...

...так вот, после резкого крена на правый борт, Толстый лайнер, даже при развороте педалями, Далеко не сразу исправит направление полёта, и уж тем более не сразу "встанет на Путь Истинный", хотя по приборам будет на правильном курсе !...

...а кто был помошником командира корабля ?.. (позже расскажу, для чего спрашиваю !)
Если Николай Сергеев обратил бы внимание на детали, то понял бы, что надо внимательнее смотреть имеющиеся снимки с красными полосками и кружочками...
...место падения находится после ближнего привода...

А теперь вопрос : что делает в самолёте ПОМОШНИК КОМАНДИРА ЭКИПАЖА?

...Случай при подготовке молодого командира : при заходе, уже над торцом ВПП, он соразмерно "взял штурвал на себя", а опытный Помошник(которому была поставлена задача - помешать и дискредитировать перспективного лётчика) --- ПОМОГ ему, УСИЛИВ действия по отклонению рулей высоты,
В РЕЗУЛЬТАТЕ - ОНИ ПРЫГАЛИ "КОЗЛОМ" ДО КОНЦА ПОЛОСЫ И ЧУТЬ НЕ УЛЕТЕЛИ НА ЗДАНИЕ ТЭЧ.
...Молодой смог стать командиром корабля лишь спустя несколько лет.
Это мы обсуждали 11 апреля... :hi: (без исправлений)
МихаНик
Контактная информация:

Сообщение МихаНик »

Александр Леонов писал(а):
cooler писал(а):
РП мог разрешить полякам проход с уходом?
А смысл? Они же не на авиашоу прилетели)))
Зачем гадать, когда известно что РП разрешил ему заход до ВПР
Согласен.
Лена.

Сообщение Лена. »

http://www.forumavia.ru/forum/7/1/66361 ... 1_12.shtml :
для каждой точки местности планеты имеются данные об ее высоте над уровнем моря.Вот у меня открыта сейчас карта Google Earth над Смоленском.Я подвожу курсор на начало ВПП-и у меня внизу на русском языке написано:высота рельефа 253м.Веду курсор к БПРМ и цифирки высоты рельефа бегут.На БПРМ высота рельефа 240м.Как знает?Шайтан однако.Так вот:
Если я заказываю быть в точке N 54.49.512 Е 32.02.626 на высоте 10 м от поверхности земли,то спутниковая навигационная система возьмет данные о высоте рельефа над этой точкой 253м+10 и автопилот выведет в этой точке самолет на высоту 263м над уровнем моря.
Но если я ошибусь и дам координаты N 54.49.512 Е 32.03.626 ,то спутниковая навигационная система возьмет данные о высоте рельефа над этой точкой 240м+10 и автопилот выведет самолет в этой точке на высоту 250м над уровнем моря.То,что ошибочные координаты практически совпали с координотами БПРМ-чистая случайность.
И эти ошибочные данные поступили в автопилот в точке принятия решения.(потому как в этой точке была альтернатива вести координаты другой точки-точки ухода)Поэтому самолет резко ушел вниз.К БПРМ.

координаты и торца ВПП и точки ухода(и точки принятия решения тоже и всех точек маршрута)были введены заранее,на земле-еще до полета.Экипажу надо было,образно говоря,нажатием кнопочки ответить на единственный вопрос:Садимся? Yes/No
Постоянная ежедневная ложь с подачи Путина стала не только нормой в современной России, но и превратилась в новую идеологию страны.
Luden

Сообщение Luden »

Aml
Как я понял у Вас есть знакомые на аэродроме.
А магнитофонная у них цела?
Метео разбомбили, привода с одной стороны снесли. А магнитофонная на КДП?
Запись с магнитофона - это вам не самописец - чисто, понятно. И главное все слова РП будут :good:, с привязкой по времени.
Запись, понятно, изъяли. Факт записи?
Если запись есть - что там тихушники из МАК могли недослышать?

добавил,,,
Записи переговоров на военных аэродромах ведутся?
Последний раз редактировалось Luden 23 май 2010, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
МихаНик
Контактная информация:

Сообщение МихаНик »

hodok писал(а): ХЗ, что у них было, чего не было........
А можешь в обсуждении обойтись без ХЗ, а то стыдно перед мировым сообществом.
Гена

Сообщение Гена »

Карапузик писал(а):Гена, да была уже такая версия, я высказывал, но тягу они дали уже на дне оврага. причем сперва штурвал потом тягу 300-400 метров от дерева
Я просто отреагировал на Вашу версию про радиовысотомер.
Не вижу смысла для экипажа изучать по радиовысотормеру рельеф оврага и пытаться управлять самолетом опираясь на этот рельеф.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Лена., да.. чего только не напишут програмисты от мелкомягких.. :bayan: им бы все Yes/No ну ещё игнор добавить
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Гена, а вы интервью Клиха читали?
Закрыто Пред. темаСлед. тема