В поисках пропавшего дома
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Re: В поисках пропавшего дома
Поскольку здесь у нас иногда недостаточно внимания уделяется вопросу значимости нумерации угловых домов при подобном поиске, попробую проиллюстрировать на данном конкретном примере (извините, что вербально – картинку для такого пустяка специально рисовать влом).
Дом №2/3 может быть таковым только при обязательном выполнении следующих условий (смотрим вдоль улицы, на которой он стоит и к которой приписан по номеру 2):
- слева от него расположена и уходит вперед основная улица, по которой он "прописан" под номером 2;
- впереди перед ним расположена и уходит вправо пересекающая основную другая улица, по которой он прописан" под номером 3;
- сзади у него домов по основной улице нет;
- справа от него по пересекающей улице имеется дом под №1.
Это тот минимум миниморум, без которого дом №2/3 не имеет права на существование в таком качестве.
В более общем случае:
- основная улица может уходить и назад (но без домов!):
- пересекающая улица может уходить и влево;
- слева через улицу от рассматриваемого дома могут быть дома №5, №7 и т.д.;
- впереди через улицу перед ним могут быть дома №4, №6 и т.д.
Все я тут учел, нигде не накосячил? Или все-таки картинку нарисовать? :)
Дом №2/3 может быть таковым только при обязательном выполнении следующих условий (смотрим вдоль улицы, на которой он стоит и к которой приписан по номеру 2):
- слева от него расположена и уходит вперед основная улица, по которой он "прописан" под номером 2;
- впереди перед ним расположена и уходит вправо пересекающая основную другая улица, по которой он прописан" под номером 3;
- сзади у него домов по основной улице нет;
Это тот минимум миниморум, без которого дом №2/3 не имеет права на существование в таком качестве.
В более общем случае:
- пересекающая улица может уходить и влево;
- слева через улицу от рассматриваемого дома могут быть дома №5, №7 и т.д.;
- впереди через улицу перед ним могут быть дома №4, №6 и т.д.
Все я тут учел, нигде не накосячил? Или все-таки картинку нарисовать? :)
- Sash
- Контактная информация:
Re: Аэрофотосьемка времен ВОВ
Хм...версия все-таки была(см. мой пост от 16.05 в 19.07... И наложение плана на аэрофотосъемку при корректном совмещении (подвижке плана на север,т.к. единственно верно сохранившимся за век ориентиром может служить только тюремная стена,а улица не может проходить через территорию тюрьмы) дает нам прохождение ул.Реадовской(Колхозной) как раз в том месте,где предположительно находился искомый дом и предположение основания под собой имеет... :hi:Недоумевающий писал(а): Sash, а где там и что "подтверждается", поясните пожалуйста?.
Никакой "версии о прохождения Реадовской улицы" не было ...
Наложение планов это предположение не подтвердило (это как минимум, т.к. скорее опровергло, даже с учетом всех погрешностей старого плана).
Впрочем, это уже было и не столь важно, поскольку еще до этого выяснилось, что предположение не имело под собой оснований.
Так все-таки, о какой гипотезе и о каком ее подтверждении Вы здесь говорите?
- Sash
- Контактная информация:
А вот здесь,сдается мне,Вы не правы...если Дом специалистов в годы существования искомого дома,имел в своей нумерации недробный адрес по Киевскому шоссе,то следующий дом по Ср-Краснинской мог быть только 2-м или 2-м с дробью...ежели ж адрес Дома специалистов был с дробью,то то в его знаменателе могла быть только 2-ка ( или какое-то нечетное число в случае начала нумерации Ср-Краснинской с обратной стороны,но это допущение я уже делал и в данном случае его не рассматриваю) и ни один дом по Ср-Краснинской №2 (с дробью или без) иметь больше не мог,что противоречит адресу на письме,в документальности которого мы сомневаться не можем,считая его вводной отправной точкой... :hi:Недоумевающий писал(а): - сзади у него домов по основной улице нет;
В более общем случае:
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Пост ещё раз посмотрел и ещё раз внимательно прочитал. Там не версия, а 208 слов, содержательную часть которых Вы сами там же классифицировали, как "мои (т.е. Ваши – Н.) домыслы".Sash писал(а): Хм...версия все-таки была(см. мой пост от 16.05 в 19.07... И наложение плана на аэрофотосъемку при корректном совмещении (подвижке плана на север,т.к. единственно верно сохранившимся за век ориентиром может служить только тюремная стена,а улица не может проходить через территорию тюрьмы) дает нам прохождение ул.Реадовской(Колхозной) как раз в том месте,где предположительно находился искомый дом и предположение основания под собой имеет... :hi:
Не могли бы Вы сформулировать "версию" покомпактнее, чтобы можно было понять, в чем она заключается?
Не будете ли столь любезны продемонстрировать это "наложение плана на аэрофотосъемку при корректном совмещении ", которое "дает прохождение...".И наложение плана на аэрофотосъемку при корректном совмещении … дает нам прохождение.
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Sash писал(а):А вот здесь,сдается мне,Вы не правы...если Дом специалистов в годы существования искомого дома,имел в своей нумерации недробный адрес по Киевскому шоссе,то следующий дом по Ср-Краснинской мог быть только 2-м или 2-м с дробью...ежели ж адрес Дома специалистов был с дробью,то то в его знаменателе могла быть только 2-ка ( или какое-то нечетное число в случае начала нумерации Ср-Краснинской с обратной стороны,но это допущение я уже делал и в данном случае его не рассматриваю) и ни один дом по Ср-Краснинской №2 (с дробью или без) иметь больше не мог,что противоречит адресу на письме,в документальности которого мы сомневаться не можем,считая его вводной отправной точкой... :hi:Недоумевающий писал(а): - сзади у него домов по основной улице нет;
В более общем случае:
В чем именно из написанного мной?А вот здесь,сдается мне,Вы не правы...
У Дома специалистов был номер 2/1....ежели ж адрес Дома специалистов был с дробью,то то в его знаменателе могла быть только 2-ка...
- Sash
- Контактная информация:
Домыслы - читай версия...домысел - предположение(словарь Ожегова) и версия - предположение(там же)...ну а ежели насчет "покомпактнее" и "продемонстрировать наложение",то не стоит выдергивать мои слова из контекста,а читать их стоит вместе с домыслами...и все сложится... :pardon: :hi:Недоумевающий писал(а): Пост ещё раз посмотрел и ещё раз внимательно прочитал. Там не версия, а 208 слов, содержательную часть которых Вы сами там же классифицировали, как "мои (т.е. Ваши – Н.) домыслы".
Не могли бы Вы сформулировать "версию" покомпактнее, чтобы можно было понять, в чем она заключается?
Не будете ли столь любезны продемонстрировать это "наложение плана на аэрофотосъемку при корректном совмещении ", которое "дает прохождение...".И наложение плана на аэрофотосъемку при корректном совмещении … дает нам прохождение.
- Sash
- Контактная информация:
Не правы Вы именно в этом... :hi:Недоумевающий писал(а): - сзади у него домов по основной улице нет;
- основная улица может уходить и назад (но без домов!)
- Sash
- Контактная информация:
Да...но знаменатель сей дроби относится к Большой Краснинской...простите,но в данном случае Вы поставили себя в положение унтер-офицерской вдовы и только подтвердили мой предыдущий пост...у дома №2 (по моим домыслам №2/3) по улице Средне-Краснинской "сзади по основной улице" дом был и "основная улица уходила назад" с домом...и был это Дом специалистов... :hi:Недоумевающий писал(а): У Дома специалистов был номер 2/1.
- Недоумевающий
- Контактная информация:
А это из словаря Ожегова:Sash писал(а):Домыслы - читай версия...домысел - предположение(словарь Ожегова) и версия - предположение(там же)...ну а ежели насчет "покомпактнее" и "продемонстрировать наложение",то не стоит выдергивать мои слова из контекста,а читать их стоит вместе с домыслами...и все сложится... :pardon: :hi:
http://www.ozhegov.su/word_s-22239.htmlДомысел: Смысл слова домысел: -ела, м. Ничем не подтвержденная догадка, предположение. Пустые домыслы.
http://www.ozhegov.su/word_s-8895.htmlВерсия: Значение слова версия: -и, ж. Разновидность, вариант в изложении, толковании чего-н.,в рассказе о чем-н. Новая в. Следственная в. (одно из предположенийотносительно характера и связей фактов, установленных следствием; спец.).
- Sash
- Контактная информация:
Я в чем-то был не прав...??? В контексте я на домыслы накладываю известные мне факты и имею версию... :hi:Недоумевающий писал(а):http://www.ozhegov.su/word_s-22239.htmlДомысел: Смысл слова домысел: -ела, м. Ничем не подтвержденная догадка,предположение. Пустые домыслы.http://www.ozhegov.su/word_s-8895.htmlВерсия: Значение слова версия: -и, ж. Разновидность, вариант в изложении, толковании чего-н.,в рассказе о чем-н. Новая в. Следственная в. (одно из предположений относительно характера и связей фактов, установленных следствием; спец.).
Последний раз редактировалось Sash 17 май 2010, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
- Sash
- Контактная информация:
Уважаемый,AMVAS,привыкайте к пикировкам в подобных темах...в них выковывается истина... :yahoo: :friends:
- AMVAS
- Контактная информация:
Я сам модерю 1 форум и админю 2 форума. Так что мне тем более не привыкать к пикировкам.. :blum:Sash писал(а):Уважаемый,AMVAS,привыкайте к пикировкам в подобных темах...в них выковывается истина... :yahoo: :friends:
Особенно злостных "пикировщиков" баню пока не остынут...
- Sash
- Контактная информация:
Понятненько...но...нас банить нельзя...мы с коллегой и оппонентом люди уже в солидном возрасте...сами понимаете...одышка...сердце...нервы...не перенесем эдакой экзекуции... :yahoo:AMVAS писал(а): Я сам модерю 1 форум и админю 2 форума. Так что мне тем более не привыкать к пикировкам.. :blum:
P.S. Но Ваша занятость не снимает с Вас ответственности...ждём-с фото...вона - какие копья ломаются... :pardon:
- AMVAS
- Контактная информация:
Ну, так вы и не выходите за рамки :friends:Sash писал(а):Понятненько...но...нас банить нельзя...мы с коллегой и оппонентом люди уже в солидном возрасте...сами понимаете...одышка...сердце...нервы...не перенесем эдакой экзекуции... :yahoo:AMVAS писал(а): Я сам модерю 1 форум и админю 2 форума. Так что мне тем более не привыкать к пикировкам.. :blum:
P.S. Но Ваша занятость не снимает с Вас ответственности...ждём-с фото...вона - какие копья ломаются... :pardon:
Дело не в моей занятостиииии!!!
Дело в том, что пока тётя не может найти эту фотку у себя!...
- AMVAS
- Контактная информация:
Говорят, что фотку нашли! Завтра должны отсканить и переслать! :drink:
Ждем с нетерпением!!!! :drink:AMVAS писал(а):Говорят, что фотку нашли! Завтра должны отсканить и переслать! :drink:
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Как гласит русская пословица "Ждать да догонять — хуже нету" :)e2e43 писал(а):Ждем с нетерпением!!!! :drink:AMVAS писал(а):Говорят, что фотку нашли! Завтра должны отсканить и переслать! :drink:
В порядке хоть какого-то заполнения паузы пока восполню пробел, образовавшийся
Так вот, часть информации, относящейся исключительно к настоящему сабжу, почему-то осталась в старой теме.
Если полностью, то вместо первых четырех постов, ИМХО, здесь должно было бы быть следующее:
AMVAS 11 май 2010, 11:35
< …> Не мог же я обойти один из городов своих предков, откуда мой прадед ушёл на войну и пропал без вести... < …>
Iva 11 май 2010, 12:10
Ай, спасибо,AMVAS. Выходит, ты - создатель сайта? Милости просим на родину предков. У нас тут тоже в подфоруме фото кое-какие есть :)
AMVAS 11 май 2010, 12:13Ну, я - консультант всего лишь. Отвечаю за предоставление информации. А уж технические работы выполняет Микрософт.Iva писал(а):
Ай, спасибо,AMVAS. Выходит, ты - создатель сайта? Милости просим на родину предков. У нас тут тоже в подфоруме фото кое-какие есть :)
Вот хорошо бы найти на снимках Смоленска дом прабабки... Но для этого надо раскопать хотя бы адрес...
Sash 11 май 2010, 18:28Ты нам хоть какие-нибудь наводки дай...ты доброе дело делаешь...а мы,может и случиться,и тебе поможем... :hi:AMVAS писал(а):
Вот хорошо бы найти на снимках Смоленска дом прабабки... Но для этого надо раскопать хотя бы адрес...
AMVAS 11 май 2010, 18:40
Да вот сейчас не могу сыскать, какой адрес в Смоленске был...
Помню, что Красноармейский район
Сообщение было удалено | удалил: Iva | 11 май 2010, 22:34.
e2e43 12 май 2010, 02:11<…> По поводу дома где жила ваша прабабушка, хорошо еще бы номер дома знать???AMVAS писал(а):
<…> Не мог же я обойти один из городов своих предков, откуда мой прадед ушёл на войну и пропал без вести... <…>
Так вот района Красноармейский я в путеводителе 1933 года не нашел, скорее всего он назывался «Красноармейская слобода», это центр города, находящийся на юге за крепостной стеной, до революции этот район назывался Солдатская слобода.
Отметил красным цветом где находилась «Красноармейская слобода»
И снимок из космоса современный вид.
Домов довоенной постройки в этой части города сохранилось немного, поэтому не факт что дом вашей прабабушки сохранился.
Если я где то ошибся форумчане меня поправят. :hi:
Так было бы, ИМХО, правильнее – зачем полезную инфу распылять втуне :)AMVAS 13 май 2010, 11:11Надеюсь вскоре узнатьe2e43 писал(а):
<…> По поводу дома где жила ваша прабабушка, хорошо еще бы номер дома знать???
Оказывается у тёти есть даже его фото!
Вполне может быть. прадед был призван "Красноармейским РВК"Так вот района Красноармейский я в путеводителе 1933 года не нашел, скорее всего он назывался «Красноармейская слобода», это центр города, находящийся на юге за крепостной стеной, до революции этот район назывался Солдатская слобода.
ага. Спасибо.Отметил красным цветом где находилась «Красноармейская слобода»
И снимок из космоса современный вид.
Домов довоенной постройки в этой части города сохранилось немного, поэтому не факт что дом вашей прабабушки сохранился.
Если я где то ошибся форумчане меня поправят. :hi:
Интересно было бы на немецком снимке посмотреть...
- Недоумевающий
- Контактная информация:
А это скорее, ИМХО, по жанру развлекалова
Вот краткая хроника :) этапов большого пути:
С момента старта:
Иформации в начале было всего ничего:
[А в это время некоторые особо нетерпеливые по довольно малозначительному поводу уже кинулись искать дом на ул. Интернациональной (ныне Докучаева), предложив в таком качестве Дом партактива и дом ЖАКТ «Заря» 1937 года постройки. Однако закипевшая было оперативго-розыскная деятельность была вовремя пресечена здравомыслящими коллегами.
Впрочем, этот скорее забавный эпизод не получил своего отражения на страницах форума.]
Дальше тусовка шла ни шатко, ни валко, пока не подоспел адрес, как его теперь именуют, "искомого дома". Его, тоже не без шероховатостей, адаптировали к сегодняшним реалиям – и вперёд!
Впрочем, сухой остаток возникшей довольно динамичной суматохи и на сегодня довольно скуден:
- сразу же подозрение пало на дом 12В, что во дворе Дома специалистов;
- но выяснилось, что он может стать "искомым" только при условии, что между ним и соседним с запада домом 13А будет запихнута Реадовская улица;
- однако тут же было замечено, что это вряд ли удастся, да и совсем это дело дохлое – если даже это и получится, дом 12В окажется прописанным по этой самой Реадовской, а не по нужной Средне-Краснинской;
- наложение плана 1915г. на спутниковое изображение этого квартала (e2e43 :hi: ) угробило оставшиеся надежды – Реадовская проходит западнее даже дома 13А :( ;
- параллельно была предпринята попытка хоть как-то атрибутировать дома 12В и 13А по времени – довоенные или нет? Однако сделать это по отснятым тем же e2e43 фотографиям участвующие в обсуждении сами не потянули, а призываемые в топик специалисты ("строители-архитекторы") интереса не проявили.
Так вопрос и остался открытым, что весьма странно – ведь очевидно, что для получения довольно достоверной информации не обязательно искать совсем уж древних дедов и бабок, которые помнят, когда дома построили, или ловить по городу проживавших в этом доме когда-то подруг – каждый дееспособный жилец этих домов наверняка знает, довоенный он или нет (кстати, подозреваемый дом телефонизирован, в т.ч. даже и 18-я квартира :)).
Да и в ЖЭУ-9 вполне могут знать;
- а потом пошла всякая мелкая лабуда, переходящая зачастую в пустые словопрения;
- обоснований к поиску дома с западного конца улицы пока никто не предложил. Боюсь, их и не будет.
Вот пока где-то так.
Так что поздравляю нас всех с голым вассером! :( :cray:
Остается надежда, что ПОКА с голым.
(Но у меня слабая, даже с учетом ожидаемого фото, на которое возлагается столько и т.д.)
Вот краткая хроника :) этапов большого пути:
С момента старта:
расследование шло вот таким, не очень чтобы уж и извилистым путем:AMVAS 11 май 2010, 12:13
<…> Вот хорошо бы найти на снимках Смоленска дом прабабки... Но для этого надо раскопать хотя бы адрес...
Иформации в начале было всего ничего:
С Красноармейским районом вначале были непонятки, и расследование было вильнуло в сторону, но правнук настаивал:AMVAS 11 май 2010, 18:40
Да вот сейчас не могу сыскать, какой адрес в Смоленске был...
Помню, что Красноармейский район
и район враз нашелся.AMVAS 13 май 2010, 11:11
<…> …прадед был призван "Красноармейским РВК"
[А в это время некоторые особо нетерпеливые по довольно малозначительному поводу уже кинулись искать дом на ул. Интернациональной (ныне Докучаева), предложив в таком качестве Дом партактива и дом ЖАКТ «Заря» 1937 года постройки. Однако закипевшая было оперативго-розыскная деятельность была вовремя пресечена здравомыслящими коллегами.
Впрочем, этот скорее забавный эпизод не получил своего отражения на страницах форума.]
Дальше тусовка шла ни шатко, ни валко, пока не подоспел адрес, как его теперь именуют, "искомого дома". Его, тоже не без шероховатостей, адаптировали к сегодняшним реалиям – и вперёд!
Впрочем, сухой остаток возникшей довольно динамичной суматохи и на сегодня довольно скуден:
- сразу же подозрение пало на дом 12В, что во дворе Дома специалистов;
- но выяснилось, что он может стать "искомым" только при условии, что между ним и соседним с запада домом 13А будет запихнута Реадовская улица;
- однако тут же было замечено, что это вряд ли удастся, да и совсем это дело дохлое – если даже это и получится, дом 12В окажется прописанным по этой самой Реадовской, а не по нужной Средне-Краснинской;
- наложение плана 1915г. на спутниковое изображение этого квартала (e2e43 :hi: ) угробило оставшиеся надежды – Реадовская проходит западнее даже дома 13А :( ;
- параллельно была предпринята попытка хоть как-то атрибутировать дома 12В и 13А по времени – довоенные или нет? Однако сделать это по отснятым тем же e2e43 фотографиям участвующие в обсуждении сами не потянули, а призываемые в топик специалисты ("строители-архитекторы") интереса не проявили.
Так вопрос и остался открытым, что весьма странно – ведь очевидно, что для получения довольно достоверной информации не обязательно искать совсем уж древних дедов и бабок, которые помнят, когда дома построили, или ловить по городу проживавших в этом доме когда-то подруг – каждый дееспособный жилец этих домов наверняка знает, довоенный он или нет (кстати, подозреваемый дом телефонизирован, в т.ч. даже и 18-я квартира :)).
Да и в ЖЭУ-9 вполне могут знать;
- а потом пошла всякая мелкая лабуда, переходящая зачастую в пустые словопрения;
- обоснований к поиску дома с западного конца улицы пока никто не предложил. Боюсь, их и не будет.
Вот пока где-то так.
Так что поздравляю нас всех с голым вассером! :( :cray:
Остается надежда, что ПОКА с голым.
(Но у меня слабая, даже с учетом ожидаемого фото, на которое возлагается столько и т.д.)
- Sash
- Контактная информация:
Ишшо разочек повторяю : план - вещь немасштабированная и в таких изысканиях некорректная...ошибки могут быть в десятки,а то и в сотни метров (пример - моя школа на плане 43-го года)...и дом 2/3 по Средне-Краснинской существовал (письмо-то дошло в 39-м до адресата!)...и он ясно виден на снимке 30-х годов...вопрос только в том этот ли дом наш 12в..? Вопрос начала нумерации пока сознательно оставляю в стороне...может быть фото все и разъяснит... :hi:Недоумевающий писал(а): - наложение плана 1915г. на спутниковое изображение этого квартала (e2e43 :hi: ) угробило оставшиеся надежды – Реадовская проходит западнее даже дома 13А :( ;
- Недоумевающий
- Контактная информация:
- AMVAS
- Контактная информация:
"Это как же, вашу мать,Недоумевающий писал(а):Твою ма-а-ать!!! :shok:AMVAS писал(а):Ну, наконец-то!!! Вот он!
Извиняюсь, понимать..." :acute:
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Да не, AMVAS, ничего такого негативного не имел в виду.AMVAS писал(а):"Это как же, вашу мать,
Извиняюсь, понимать..." :acute:
Очень уж именно такого в тех краях, да еще с экстраполяцией на 30-е ну никак не ожидал :shok:
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Sash, ну куда же вы слиняли? Разъяснило Вам?Sash писал(а):...может быть фото все и разъяснит... :hi:
Ну так это наш 12В вот только из за деревьев выступ не виден! :unknw:Недоумевающий писал(а):Твою ма-а-ать!!! :shok:AMVAS писал(а):Ну, наконец-то!!! Вот он!
- Sash
- Контактная информация:
Дык...прошу прощения...новости смоленские смотрел...да на свою работу по ТНТ...сейчас все рассматриваю снимки,снес в одну папочку и смотрю...пока,как всегда впереди паровоза склонен согласиться с е2е43... :pardon:Недоумевающий писал(а):Sash, ну куда же вы слиняли? Разъяснило Вам?Sash писал(а):...может быть фото все и разъяснит... :hi:
- Недоумевающий
- Контактная информация:
- Sash
- Контактная информация: