В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
edgr

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение edgr »

diagnoza писал(а):
W tom słuczaje RP strogo goworit "ZAPRIESZCZAJU POSADKI!"
Мы уже говорили об этом: приказывать или запрещать РП иностранному борту не имел права. Имел право объявить "аэродром закрыт", но принимая во внимание специфическую политическую окраску этого визита, после посадки ЯКа это было нереально. Мог настаивать на запасном аэродроме, что и делал.

Wy nie sowsiem prawy, no ob etom pozże. Rukowoditiel posadki eto "swiataja korowa", u niewo jest osobyje prawa, a tiem bolsze osobaja zakonnaja otwietstwiennost za biezopasnost priniatowo na soprowożdienie borta.
zyn

Сообщение zyn »

Aml писал(а):Для анализа видеоролика мне понадобилось взаимное положение обломков самолета для привязки к местности. Для этого я уже делал панорамные фото из видеокадров. Но сегодня сделал еще одно и был слегка удивлен.
Изображение
На переднем плане, как я понимаю, "черный ящик". Дальше - обломки самолета.
Получается, что самым первым почти у самой дороги на землю упал "черный ящик". За ним - плоскость стабилизатора, потом киль, потом обломки, потом хвост.
Но раз "черный ящик" упал на землю, то хвост отломился до места, где "черный ящик" лежит. Но там самолет еще летел. Получается, что хвост отвалился еще в воздухе и их него выпал "черный ящик".
А почему Вы уверены что это "черный ящик"? Насколько мне известно защитным контейнером МСРП-64 является СФЕРА,оранжевого цвета.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Kotofan писал(а): А нельзя указать что за крупные обломки мы видим на этом панорамном фото?
Сделаю, как только наберу достаточно материалов (фото с разных ракурсов).
edgr

Сообщение edgr »

Aml писал(а):
Видимость снизу и видимость сверху - разные вещи. Кроме того, туман в городе и туман за городом - тоже разный бывает часто.
Ух ты... Оказывается туман обладает световой полупроводимостью :)
Я тебя вижу - а ты меня нет :)
Eto zowut widimostiu gorizontalnoju i widimostiu nakłonnoju - smotrisz wdol ili w popierek słoja tumana.
diagnoza

Сообщение diagnoza »

Wy nie sowsiem prawy, no ob etom pozże. Rukowoditiel posadki eto "swiataja korowa", u niewo jest osobyje prawa, a tiem bolsze osobaja zakonnaja otwietstwiennost za biezopasnost priniatowo na soprowożdienie borta.
"swiataja korowa" в данном конкретном случае подчинялась Москве.
В действительности всё не так, как на самом деле.
Aml

Сообщение Aml »

А почему Вы уверены что это "черный ящик"?
А я не уверен. И не утверждаю, а спрашиваю.
Aml

Сообщение Aml »

Eto zowut widimostiu gorizontalnoju i widimostiu nakłonnoju - smotrisz wdol ili w popierek słoja tumana.
Не то. ameli, утверждает, что если я какой-то объект снизу не вижу, то это не означает, что сверху (от этого объекта) не видно меня. :)
Aml

Сообщение Aml »

Откуда Вы знаете, что именно он делал, и насколько своевременно?
Не своевременно? Как минимум, когда борт пролетал территорию Белоруссии.
(информация из разных источников, в том числе и польских)
Энергетик
Контактная информация:

Сообщение Энергетик »

diagnoza писал(а):
Точно игнор, это вариант, вношу его туда же, что и всем советую))
Последний раз редактировалось Энергетик 10 май 2010, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Проектирование,монтаж,пуско-наладка,сдача в эксплуатацию-всех энергосистем.Аутсорсинг службы главного энергетика.Технический консалтинг.
Matvei
Контактная информация:

Сообщение Matvei »

Aml писал(а):
Вопрос, почему так криво навели, никто не снимает.
Криво "земля" навела или "воздух" криво команды наведения выполнял?
Давайте прекратим этот бессмысленный спор, поскольку фактов нет и опровергать или подтверждать любую точку зрения нечем.
Согласен, не узнаем мы без расшифровки переговоров что и ли кто привёл самолёт к берёзе, можно только предпологать.
Я всё же думаю, что самолёт прошёл дальний привод, поскольку экипажу нужно было время, чтобы подготовится к посадке, ну неспеша осмотреться, скоординировать свои действия с РП и т.д. Если бы он не долетая дальнего привода четвётый разворот сделал, тот там был бы дефицит времени даже при хорошей видимости для такого тяжёлого самолёта. Ну незнаю, недолжны они были спешить в тех условиях.
welcome

Сообщение welcome »

Aml писал(а):
Видимость снизу и видимость сверху - разные вещи. Кроме того, туман в городе и туман за городом - тоже разный бывает часто.
Ух ты... Оказывается туман обладает световой полупроводимостью :)
Я тебя вижу - а ты меня нет :)
Да нет. Я об этом рассуждал сегодня (про себя) в связи с Гедеоновскими наблюдателями. С самолета над поселком наверное домов не увидят, т. к. наверху светлее, а внизу темнее (хоть и чуть). А с земли на фоне светлого неба, да если и против солнца, вполне могли бы различить очертания огромного самолета, да хоть как тень в небе.
Последний раз редактировалось welcome 10 май 2010, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

вполне могли б различить очертания огромного самолета, да хоть как тень в небе.
На высоте 300м? При вертикальной видимости 60м? Сомневаюсь. Точнее, очень сильно сомневаюсь.
Sergey_Us

Сообщение Sergey_Us »

ameli писал(а):У Вас ошибка, т.к. заходил борт по точной системе (РСП-10МН). И здесь тоже много вопросов, ведь его "земля" должна была довести четко до БПРМ, где высота его над уровнем ВПП должна была быть 70 метров. Вопрос - где же он слетел с глиссады, если на БПРМ он уже практически упал (высота 8 метров над землей)?
Заход по схеме ОСП+РСП не считается "точным". Точный заход - это заход по курсоглиссадной системе в автоматическом или в директорном режиме. При этом ВПР может быть и 60 м и 30 м. При заходе по приводам в любом случае ВПР не менее 100 м даже при подсказках диспетчера посадки по данным его посадочного локатора.
Я не профессиональный лётчик, в юности занимался авиаспортом и летал на лёгких типах Як-18 и Як-52 (Ессентукский авиаспортклуб ДОСААФ), на авиалайнерах - только в качестве пассажира, и в кабине зрителем, многого могу не знать.
По моему скромному мнению, КВС после ДПРМ поглядывал на РВ, а там овраг, это их и сгубило.
Camel

Сообщение Camel »

Sergey_Us писал(а):Ещё одна деталь - элерон на правой консоли отклонён вверх. Значит, пытались парировать крен.
Элероны после отлома тяги будут болтаться как флюгеры, в отличие от закрылков.
Kotofan писал(а):Чтоб отломился киль столкновение с деревьями не обязательно, самолеты разваливаются и от резких маневров в воздухе.
Не сочиняйте, где в этом случае был резкий маневр, способный отломить киль?
МихаНик
Контактная информация:

Сообщение МихаНик »

Andy_ писал(а):
Энергетик писал(а):
Спойлер
Люди вот по Вам сразу видно что Вы никогда не видели Смоленских туманов, тем боле в районе аэродрома, и в тот день туман был как вата, хоть в карманы клади, какое на фиг осмотреться, вы что, серьезно это пишите...невозможно осмотреться в таком тумане, люди друг друга не видели ...
и машины ехали с ближним светом с минимальной скоростью, какое там осмотреться.....
Согласен... :good:
welcome

Сообщение welcome »

Aml писал(а):
вполне могли б различить очертания огромного самолета, да хоть как тень в небе.
На высоте 300м? При вертикальной видимости 60м? Сомневаюсь. Точнее, очень сильно сомневаюсь.
У него еще навигационные огни, прожектора посадочные, то се. А и грохочет "ни па децки".
GNom

Сообщение GNom »

ameli писал(а):...А если на высоте 100 метров был установлен визуальный контакт с землей? А на высоте 60 - пропал... Как в таком случае должен был действовать экипаж?
vbeskrovny писал(а):...Хороший вопрос!
Карапузик писал(а):...а такое возможно? ведь самолет в это время приближаеться к земле с нехилой скоростью, туман конечно может сгущаться быстро, но "по туманьи" быстро это минуты и десятки минут а тут счет на секунды
Слова мои - солгут, молчанье скажет всё...

Документ ИКАО. Подготовка руководства по производству полётов. Doc 9376 AN/914
...12.2.11 ...В руководстве по производству полетов следует также указать, что иногда может оказаться необходимым уходить на второй круг после снижения до высоты меньшей, чем абсолютная/относительная высота принятия решения вследствие возникновения какой-либо непредвиденной проблемы, как, например, занятая посадочная полоса или неожиданная потеря визуального ориентира и т. п.

...Дополнение Е к главе 12

Пример из руководства по производству полетов, касающийся применения установленных минимумов

ПРИМЕНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ МИНИМУМОВ

1. Общая политика

Ниже изложены общие инструктивные указания

1.1 Минимальные значения MDH/MDA (минимальной абсолютной/относительной высоты снижения) и видимости - это наименьшие величины, при которых следует пытаться произвести посадку или взлет...

1.2 Принятое ИКАО определение относительной/абсолютной высоты принятия решения (DH/DA) фактически означает, что пилот с помощью использования имеющихся визуальных ориентиров должен к моменту достижения высоты принятия решения удостовериться в том, что:

а) воздушное судно занимает правильное положение;

Ь) траектория полета воздушного судна соответствует расчетной;

с) имеются достаточные визуальные ориентиры для надлежащего управления воздушным судном на оставшихся участках захода на посадку и посадки.

1.3 Если пилот считает, что эти условия не выполнены в удовлетворительной степени, он должен начать маневр ухода на второй круг, и при этом следует подчеркнуть, что такое решение должно быть принято им ко времени достижения относительной/абсолютной высоты принятия решения. Может случиться и так, что пилот, приняв решение идти на посадку, должен будет затем изменить свое решение в связи с утратой визуального контакта с ориентирами или с близкой перспективой такой утраты, например, при попадании в приземный туман, верхняя граница которого расположена ниже относительной/абсолютной высоты принятия решения.
Последний раз редактировалось GNom 10 май 2010, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

Вот такой маневр по срезанию кроны стабилизатором был почти наверняка.
Изображение
Также почти наверняка одна из плоскостей стабилизатора была оторвана ударом о дерево (о землю не получается, край не поврежден).
Поэтому есть вероятность, что киль тоже от удара о дерево оторвался еще до контакта с землей.
welcome

Сообщение welcome »

Camel писал(а):
Sergey_Us писал(а):Ещё одна деталь - элерон на правой консоли отклонён вверх. Значит, пытались парировать крен.
Если будут болтаться, отчего сейчас он торчит вверх? Окоченение? :shok:
Camel писал(а):
Kotofan писал(а):Чтоб отломился киль столкновение с деревьями не обязательно, самолеты разваливаются и от резких маневров в воздухе.
Вот именно, что все органы до упора (киль и интерцептор) - значит нехило повело самолетик. Да еще и движки на макс.
Tabbycat

Сообщение Tabbycat »

diagnoza писал(а): З/ы. Я не знаю зачем вы ввязываетесь в эту "дискуссию"
1. Стыдно за отдельных "земляков".
2. Сочувствую полякам.
3. Форум в основном читаю, кое-что перевожу на украинский и обсуждаю с поляками в другом месте. Процент понимания увеличивается.
welcome

Сообщение welcome »

Aml писал(а):
Вот такой маневр по срезанию кроны стабилизатором был почти наверняка.
Aml, а ширина среза к поперечнику киля подходит? У вас на картинке киль немного покороче, ИМХО...
МихаНик
Контактная информация:

Сообщение МихаНик »

zyn писал(а):
Aml писал(а):Для анализа видеоролика мне понадобилось взаимное положение обломков самолета для привязки к местности. Для этого я уже делал панорамные фото из видеокадров. Но сегодня сделал еще одно и был слегка удивлен.
Изображение
На переднем плане, как я понимаю, "черный ящик". Дальше - обломки самолета.
Получается, что самым первым почти у самой дороги на землю упал "черный ящик". За ним - плоскость стабилизатора, потом киль, потом обломки, потом хвост.
Но раз "черный ящик" упал на землю, то хвост отломился до места, где "черный ящик" лежит. Но там самолет еще летел. Получается, что хвост отвалился еще в воздухе и их него выпал "черный ящик".
А почему Вы уверены что это "черный ящик"? Насколько мне известно защитным контейнером МСРП-64 является СФЕРА,оранжевого цвета.
И у меня такой же вопрос ...
mkl

Сообщение mkl »

Об оптической полупроводимости тумана.
Галлай, "Через невидимые барьеры"
...если с земли видно голубое небо, то, естественно, с неба должна быть видна земля.
К сожалению, подобная элементарная логика справедлива далеко не всегда. Представьте себе ярко освещенную комнату, отделенную от темной ночной улицы тонкой кисейной занавеской. Такая занавеска почти не помешает наружному наблюдателю видеть все происходящее в комнате, но окажется непреодолимой преградой ля взора, направленного из комнаты на улицу. Нечто похожее происходит и в полете. Дымка не мешает (вернее, почти не мешает) видеть с земли солнце и даже различать голубой цвет неба, но может начисто скрыть землю от взора поднявшегося над дымкой летчика.
Sergey_Us

Сообщение Sergey_Us »

Camel писал(а):
Там гидропривод, и тяги могли уцелеть. Впрочем, не знаю.
Aml

Сообщение Aml »

Aml, а ширина среза к поперечнику киля подходит? У вас на картинке киль немного покороче, ИМХО...
Не понял о чем идет речь.
shegy

Сообщение shegy »

Sergey_Us

Сообщение Sergey_Us »

МихаНик писал(а):
Насколько мне известно защитным контейнером МСРП-64 является СФЕРА,оранжевого цвета.
И у меня такой же вопрос ...
Это не МСРП-64. Это дополнительный американский прибор, о нём где-то писали.
Последний раз редактировалось Sergey_Us 10 май 2010, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

mkl, сравнение с тюлейой занавеской некорректно. Корректно - тонкое матовое стекло. А через него одинаково ничего не будет видно с обоих сторон.
mkl

Сообщение mkl »

Aml, Вопрос не ко мне. Писал человек, который лично и многообразно на себе испытывал эти виды тумана.
Д.Петров

Сообщение Д.Петров »

welcome писал(а):
Aml писал(а): Вот такой маневр по срезанию кроны стабилизатором был почти наверняка.
По моему, более нижняя ветвь обломана не самолетом. Я пытался просмотреть подробней - свежего излома не обнаружил. Одно из случающихся удивительных совпадений.
Закрыто Пред. темаСлед. тема