Vallax писал(а):_sandman_ писал(а):да ? интересно-интересно )
вобщето это я просил _вас_ про цибулю. не нравится - возьмите друк. или чешское knoflik (нем. Knopf). не нравятся эти - приведу еще массу примеров. польск. ksztalt (Geschtalt) например, все еще мало ? все еще политически ангажированно ? )))
если вы намекаете на общее происхождение цибуля и Zwiebeln от латинского cepula, то в большую пользу немецкого варианта говорит начальное Ц. тогда как цибуля из латыни скорее бы имела шанс начинаться (в идентичной позиции) с Ч. напр. лат. ceresa - черешня.
вынужден заметить, что вы по сути так ни разу еще не ответили.
Спасибо. Однако заметьте, что всегда ходите вокруг да около происхождения слов от латыни.
Таким образом вы пытаетесь принудить меня обсуждать вопрос в системе латинянской системы лингвистических традиций и истории. Т.е. если принимается латынь за основу, то славянские корни не обсуждаются или считаются правильными если упоминания об этих корнях имеются у латинянских лингвистов и историков. При этом совершенно не принимается во внимание что эти "исторические факты" такая же Гебельсовская пропаганда, только своего исторического периода времени.
ох. о чем вы ??? какие "латинянские" лингвисты и традиции ?? слово латинский я употребил впервые, в ответ на ваш комментарий, в котором вам, видимо, не понравился намек на немецкое происхождение слова цибуля. спросил, не намекаете ли _вы_ на латинское происхождение.
никто вас ни к чему не принуждает, я несколько раз просил вас на примерах прокомментировать ваши утверждения -безрезультатно.
в частности, последним было " а заимствовали ведь только те в которых суть-то славянская осталась"
я просил прокомментировать эту метафизическую славянскую суть, на примере любых из перечисленных в последнем моем комменте слов. ладно, я понимаю, что вопросы мои риторические, а тема исчерпана ))
пропаганда - это то, чем занимаются задорнов, занимался лукашевич и иже с ними. их последователи будут через 100 лет утверждать, что, например, слово "компьютер" не было заимствовано русским языком из английского в 20-м веке, а что оно на самом деле просто "вернулось" в русский язык, после того, как эээ веке во 2-ом английский заимствовал его из русского ) что исходно оно происходило от слова "путать", а англосаксы бестолково его усвоили с обратным значением, поскольку древние русские их обманывали со счетом ) но как доказательство русской исконности у нас осталось слово "путать".
большинство изысканий этих псевдоэтимологов выглядят именно таким абсурдом, хоть и не всегда настолько очевидным, поскольку речь идет о давно минувших днях. хотя задорнов не смущается объяснять латинское "ово" (яйцо) "русским" "овал". ))))