АКВАРИУМ 2021
Все об аквариумах
- -LILU-
- Контактная информация:
Re: АКВАРИУМ
Пересмотрела все светильники, что у меня лежат (длинные). Не знаю так ли у всех такой марки, либо мне так попадались, но Navigator 4200К, а Feron 6400К
- Данетка
А я думала,что для растений нужна "теплая" лампа, в которой больше красного спектра :unknw:
Короче, все как всегда: сколько людей - столько и мнений :pleasantry:
У меня в одной акве лампа Сера Плант 4900 К
Короче, все как всегда: сколько людей - столько и мнений :pleasantry:
У меня в одной акве лампа Сера Плант 4900 К
Последний раз редактировалось Данетка 05 май 2010, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
- -LILU-
- Контактная информация:
С аквариумного форума:
Я так понимаю, что это мы его видим как белый, но по спектру он считается теплым. Поэтому видимо и путаница2700Кцветовая температура горения лампы в градусах Кельвина. Для растительного аквариума это значение неприемлемо,должно быть минимум 4500-это свечение в желто-красной зонах светового спектра. А еще лучше 6500К
- Данетка
короче говоря, надо брать лампы с маркировкой 865,а лучше 965
Если не так, то поправьте, знатоки! :clapping: :unknw:
Если не так, то поправьте, знатоки! :clapping: :unknw:
- -LILU-
- Контактная информация:
Люмены ламп Navigator можно посмотреть здесь: http://navigator-light.ru/ntl-t4.htmlИтак, как же нужно правильно освещать ваш аквариум? При высоте аквариума 40-50 см световой поток должен быть в пределах 30-50 люменов на литр. И никаких расчетов в ваттах! Люминесцентные трубки одной и той же длины имеют различную светоотдачу:
Лампа ЛБ-40 - 2800 lm
Hagen Sun Glo - 3100 lm
Hagen AquaGlo - 960 lm
Sylvania DaylightStar - 3250 lm
Т.е для моего акваса на 7-8 литров мне лучше поставить 8w - получится 46 лм/л, хотя 6w - 34 лм/л. Хотя параметры от 30 до 50. Опять проблема
Вот длина светового дня у меня тоже проблема. Если включать перед работой в 7,30, то получается сразу после работы в 17,30 я должна его отключить - это будет 10 часов. И аквас я буду видеть только в темноте (((Верный признак правильного освещения в аквариуме - когда часа через 3-4 после включения света кислород начинает выделяться из межклеточного пространства тканей растений в виде оптически видимых пузырьков. Естественно, это выделение кислорода при нормальном освещении, возможно только при достаточном количестве CO2, оптимальной температуре и сбалансированном микро- и макроэлементом питании. Таким образом, при расчете освещения первым делом стоит посчитать необходимый световой поток в вашем аквариуме.
Теперь поговорим о спектральном составе освещения аквариума. Спектральный состав влияет на все процессы жизнедеятельности растительных организмов, рост, развитие, фотопериодизм, движение, образование пигментов, окраску растений и т. д.
Советы "продвинутых" аквариумистов о применении только специальных фитоламп с преобладанием красной составляющей в спектре не совсем корректны. Такой совет имеет смысл только при откровенном недостатке освещения. В своих аквариумах я использую комбинации ламп Hagen SunGlo и AquaGlo и Sylvania GroLux, AquaStar и DaylightStar. Именно лампа GroLux имеет четко выверенный состав с максимальными пиками в сине-фиолетовой и оранжево-красной частях спектра ФАИ (физиологически активного излучения). Комбинация SunGlo с другим и лампами, похожими по спектральным данным с GroLux также давали интересные результаты.
В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую - несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.
Кроме яркости и спектра третий важный параметр - длина светового дня. Существует довольно распространенное мнение, что свет угнетает рост растений. На самом деле свет ограничивает лишь фазу растяжения клеток и ускоряет их переход к дифференциации. Многие аквариумисты до сих пор думают, что растения растут только в темноте. Это не так, и вот почему. Увеличение размеров многоклеточного растения обусловлено исключительно ростом клеток в фазе растяжения. И вот как раз свет всего лишь ингибирует растяжение клеток, но не полностью. Митозы клеток происходят непрерывно и также непрерывно, пусть и с различной скоростью, происходит увеличение клеточных размеров.
В декоративном аквариуме нужно найти компромисс между желанием как можно больше наблюдать свой аквариум и правильным ритмом день и ночь в жизни растений. Мои аквариумы освещаются 10-12 часов в сутки, с 10 до 20-22 часов; пик насыщения кислородом приходится на 19-21 час, около 13мг/л. 100 процентов насыщения кислородом воды - примерно через 5 часов после включения освещения. Все в полном соответствии с рекомендациями Каспара Хорста.
Достаточный световой день для большинства растений в аквариумах - 8-10 часов, это хорошо заметно по закрыванию апикальных точек длинностебельных растений.
(автор статьи Владислав Смирнов)
Последний раз редактировалось -LILU- 05 май 2010, 19:01, всего редактировалось 2 раза.
- -LILU-
- Контактная информация:
965, девятка впереди лучше чем 8, тем более 6Данетка писал(а):короче говоря, надо брать лампы с маркировкой 865,а лучше 965
- MiGL
- Контактная информация:
Проблема решается покупкой таймера и разбивкой дня на два периода освещения. И всё! :pardon:-LILU- писал(а): Вот длина светового дня у меня тоже проблема. Если включать перед работой в 7,30, то получается сразу после работы в 17,30 я должна его отключить - это будет 10 часов. И аквас я буду видеть только в темноте (((
- Данетка
"Вот длина светового дня у меня тоже проблема. Если включать перед работой в 7,30, то получается сразу после работы в 17,30 я должна его отключить - это будет 10 часов. И аквас я буду видеть только в темноте ((("
Купи таймер, в СА есть по 250р. вполне нормальный, у самой 2 таймера на 2-х аквасах. Ставлю на 9.00 и на 21.00, работают как штык :blum:
О,MiGL уже опередил :hi:
Купи таймер, в СА есть по 250р. вполне нормальный, у самой 2 таймера на 2-х аквасах. Ставлю на 9.00 и на 21.00, работают как штык :blum:
О,MiGL уже опередил :hi:
- Данетка
там настолько все просто, сама думала не справлюсь, а оказалось - все элементарно
http://www.gippokrat.ru/fanline/timer-socket.php - третий сверху, в СА стоит 250р
http://www.gippokrat.ru/fanline/timer-socket.php - третий сверху, в СА стоит 250р
Последний раз редактировалось Данетка 05 май 2010, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
- Данетка
а зачем тебе сложный? там вроде через каждые 15 минут можно устанавливать вкл и выкл :good:
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=5454 - здесь пришли к выводу, что механич.таймер надежней(такой как я посоветовала)
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=5454 - здесь пришли к выводу, что механич.таймер надежней(такой как я посоветовала)
Последний раз редактировалось Данетка 05 май 2010, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
- MiGL
- Контактная информация:
Если найдёте 965 в городе, свистните мне плиз!!!! :)-LILU- писал(а):965, девятка впереди лучше чем 8, тем более 6Данетка писал(а):короче говоря, надо брать лампы с маркировкой 865,а лучше 965
Grolux - полное фуфло по сравнению с Dennerle Special Plant, испытывал обе. А Special Plant имеет темп 3000К.
Кста чумовая лампа стоящая своих немалых денег. :good:
Из Hagena только AquaGlo более-менее.
Но всё это ерунда, т.к взято с той же амании:
Так что все разговоры про температуру восприятия никак не влияют на рост растений :pardon:• Цветовая температура света (K) в Кельвинах не указывает на спектральный состав света лампы - она показывает как воспринимает цвет света от данной лампы человеческий глаз. Это характеристика связанная именно с восприятием.
Проблема спектра при мощности от 1,5 ваттах/литр вообще не существенна, особенно при Т5 или металлгалогене. :)
- -LILU-
- Контактная информация:
Ну а 1,5 вт на литр это слишком много? То есть тоже перебор? Поэтому и надо найти золотую середину, чтоб нужный спектр и не слишком много светаMiGL писал(а): Проблема спектра при мощности от 1,5 ваттах/литр вообще не существенна, особенно при Т5 или металлгалогене. :)
- Данетка
Ну и время задать и будет тебе щастье, как говорится-LILU- писал(а):е-мае, всего то вставить вилку от светильника туда? Спасибо, Данетка
- -LILU-
- Контактная информация:
Кстати, после возвращения из отпуска обнаружила постоянно горящий свет в акве, хотя специально не включала его, а сестра приезжала через день кормить рыбок. И вот она "пожалела" рыбок, и включила на постоянно им свет :diablo: В итоге у меня был полностью коричневый аквариум. Долго мучилась, отмывала - не помогало. Потом просто перестала включать свет, и через месяцок все пропало. Но растений живых там не было. И мне теперь интересно, если бы там были растения, то как от этих водорослей избавляться? Их можно было бы оставить без света на пару - тройку недель? Или все бы подохли?
- Данетка
Диамантовые водоросли поперли. Сделала совершенно правильно, что выкл свет :friends:
Поэтому покупай таймер и ни на кого не надейся :good:
Поэтому покупай таймер и ни на кого не надейся :good:
- -LILU-
- Контактная информация:
Кстати, тогда совершенно не знала что это за водоросли и "с чем их едят" Просто догадалась, что раз они появились от света, то и убивать их нужно тем же
- -LILU-
- Контактная информация:
Вот еще что нарыла, оказывается лампы Feron 6400К могут быть разных цветов
Вот: T4 / EST13 6W Лампа люминесцентная Т4 / EST13 (белая, голубая, зеленая, розовая) 6400 K
И опять я запуталась. Если температура света означает ее цвет, то как она может быть разных цветов?
Вот: T4 / EST13 6W Лампа люминесцентная Т4 / EST13 (белая, голубая, зеленая, розовая) 6400 K
И опять я запуталась. Если температура света означает ее цвет, то как она может быть разных цветов?
- Данетка
а зачем тебе лампа Т4? Только потому, что она небольшая, поэтому тебе интересна она? У меня лампы Т8, они и дешевле и греются меньше, вроде бы :unknw:, хотя по яркости уступают Т5 и Т4
А растения бы скорей всего сдохли от таких "экспериментов" :unknw:
А растения бы скорей всего сдохли от таких "экспериментов" :unknw:
- -LILU-
- Контактная информация:
ну я просто первую попавшуюся на 6w взяла.
Т8 на 6w не бывает. Разница 6w Т4 и Т5 - 5 см.
А в чем кроме длины и диаметра трубки в них различия?
- MiGL
- Контактная информация:
С Т8 тяжеловато. Приведу пример: на 140 литров (стоит у родителей такой аквас) если брать Т8, то влазят только 18-ти ваттные и чтоб добиться хорошего света надо аж 8 штук :(. Ну хотя бы 6. А влазит только 4 и то со скрипом. Проблема была решена установкой металлгалогена 2Х70Вт.Данетка писал(а):а зачем тебе лампа Т4? Только потому, что она небольшая, поэтому тебе интересна она? У меня лампы Т8, они и дешевле и греются меньше, вроде бы :unknw:, хотя по яркости уступают Т5 и Т4
- MiGL
- Контактная информация:
В Т5 по идее люменов поболе должно быть. Т4 - это китайский вариант Т5 :)-LILU- писал(а):ну я просто первую попавшуюся на 6w взяла.
И вообще надо по люменам смотреть. Ща часто стали писать люмены на упаковке.
Кста у тёплой лампы люменов зачастую больше, чем у холодной той же мощности. Почему так? - не знаю.
Видимо дело в технологии производства.
- Данетка
MiGL , это хорошо когда есть кому сделать, а когда мучаешься один на один с этим светом, то как-то не весело.MiGL писал(а):С Т8 тяжеловато. Приведу пример: на 140 литров (стоит у родителей такой аквас) если брать Т8, то влазят только 18-ти ваттные и чтоб добиться хорошего света надо аж 8 штук :(. Ну хотя бы 6. А влазит только 4 и то со скрипом. Проблема была решена установкой металлгалогена 2Х70Вт.Данетка писал(а):а зачем тебе лампа Т4? Только потому, что она небольшая, поэтому тебе интересна она? У меня лампы Т8, они и дешевле и греются меньше, вроде бы :unknw:, хотя по яркости уступают Т5 и Т4