Утомленные солнцем - 2

Предстояние

Кино в Смоленске и околокиношные разговоры
113Mhz
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Утомленные солнцем - 2

Сообщение 113Mhz »

shur писал(а):ИМХО, фильм редкостное ГАВНО !
Посмотрел, понял , хуже некуда, прошу прощения за нецензуру ! Невозможно удержаться....
честно, прошу прощения за лексику, но это ОНО !
Ну никак не УГ. Концентрации действий не хватает и сопелей мнохгховато.
Но ессесъна он советские фильмы о воне не переплюнул бы никогда. Ибо... ибо а на что вы рассчитывали?
ЗЫ: А йа ПаТрЫоДъ!
profmax
Контактная информация:

Сообщение profmax »

Не могу определить, что больше земляков раздражает:
- Михалков - дерьмо режиссер
- Михалков снял фильм-дерьмо
и т.п.
короче я не согласен.
Если и считает Сергеевич, что он император, да бог с ним (хотя у русских зачастую свербит в заднице - "коль он царь, так я холоп выходит :girl_devil: !")
Читал ветку, что то многовато негативчика, потому и сходил убедился в обратном.
Не надо ковыряться, забудьте на три часа о том, что вам плохого сделал Михалков, как я - и получите удовольствие от просмотра.
Это Кино - это характеры, атмосфера, сопереживание и т.п.
Не заслуживает сам фильм столько негатива, раз постебаться и хватит, да и мелко как то все это.
Скажу больше, в зале были люди, которые после просмотра поаплодировали.
Отопление, водопровод. Сшитый ПЭ, натяжные фитинги.
Медные трубы - дешевле только из пластмассы!
profterm.ru
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

profmax писал(а): Это Кино - это характеры, атмосфера, сопереживание и т.п.
:rofl:
profmax писал(а): Скажу больше, в зале были люди, которые после просмотра поаплодировали.
:rofl: :rofl: :rofl:
О, сколько нам открытий чудных...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

А теперь от человека ну от которого совсем не ожидал про то, что «Gott mit uns». http://echo.msk.ru/blog/alibasov/676097-echo/

Рекомендую полностью даже с учетом полного незнания арифметики (это я про 20 миллионов сидящих в тюрьмах).

"С юности мне нравился Никита Михалков. Возможно, благодаря ему я стал бари алибасовым...

Я не видел «Утомлённые солнцем-2», но судя по многочисленным комментариям это фильм о том, как Бог выиграл войну. Войну СССР против фашистской Германии...

У меня в руках две солдатские пряжки времён Великой Отечественной Войны. Нашёл их под Курском на месте знаменитой Курской битвы, местные подсказали, где нужно искать.
Звёздная пряжка советского солдата, и немецкая пряжка с надписью «Gott mit uns» – с нами Бог. Речь идёт о Боге Яхве и его сыне Иисусе. На каждом противоборствующем солдате были эти пряжки. На немцах «с нами бог», на наших звезда, отрицающая факт его существования. Наши отрицали его не только внутренним содержанием, но и внешним видом. Звёзды на ремне, пилотке, погонах. Но, судя по фильму Никиты Михалкова, Бог решил ни с того ни с сего, помогать нашим.

Я родился на узловой железнодорожной станции Чарск, в Казахстане. После войны героями посёлка были машинисты паровозов, бывшие танкисты, мотористы, летчики.

Технически образованные, они получали большие зарплаты, часто выпивали у нас дома, гостеприимные родители любили гулянки под патефон. Я не помню, чтобы после войны кто-то вспоминал Бога, ни у кого в доме не было икон, кроме единственной соседки, одинокой бабушки. Это были фронтовики, которые пять лет назад вернулись с фронта. Подпив, они хвалились своими фронтовыми реликвиями, всегда приносили одни и те же фронтовые фотографии, иногда плача, вспоминали с любовью друзей, и погибших и оставшихся в живых.

Детство наше было заполнено рассказами о фронте и фронтовой дружбе. Выпившие или трезвые, но эти молодые дядьки всегда были очень искренни, это понимали даже мы, дети. Конечно, с удовольствием слушали про их подвиги, про танки, пулемёты, про медсестёр и товарищей, которые погибали ради другого товарища. И не разу никто не сказал, что войну помог выиграть Бог, о нём вообще не вспоминали. Были только друзья, товарищи, подруги, командиры, недруги, одним словом люди, Бога не было.

Поразительные метаморфозы происходят в нашей стране. Если бы этим ребятам, пришедшим с кровавой войны, я сказал, что победу одержали не они, а Бог, меня бы грохнули по пьяни." Жалко нет этих ребят чтобы пообщаться с Михалковым. Во как а бога не было. Откуда он сейчас-то появился? И особенно пронзительно продюсер высказался про костел. Это вообще квинтэссенция выступления.
IRENKA
Контактная информация:

Сообщение IRENKA »

Видела рекламу - в "Современнике" на 9 мая ветеранам сабжевый фильм бесплатно показывать будут..
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Gem писал(а): Неееееет я больше не выдержу этого. У них что одни флаги на все фильмы?
Наконец досмотрел "Днепровский рубеж". Два часа все же. Название переделал бы в "Спасти Зою". Больно уж выживающая главная героиня попалась. Все вокруг нее гибнут, особливо офицеры (совсем как вокруг Михалковой), правда бог как бы не причем. Нет в этом фильме бога.

Наконец-то честно показаны сотрудники НКВД, гибнущие за Родину не за спинами отступающих, а на передовой. Что очень странно, учитывая общий тренд. Я было уже сначала подумал что натебесукатроцкистская :hi: с первых кадров задаст тон, ан нет пронесло. Комдив даже за вождя выпил. Причем два раза. Правда второй раз ну не удержались прошлись по портрету Сталина с поднятой правой рукой (это когда комдив со своим друганом фашистом пил за здоровье вождей). Кстати, автор стартовой фразы гибнет наравне со всеми.

Очень не понравилось разгильдяйство при отдаче приказов. Ну отдали приказ солдат и пошел без всяких тебе "есть" и т.п. Докладывают тоже не по уставу как и обращаются.

А больше всего не понравилось то, что по своим графическим заморочкам фильм похож на "Турецкий гамбит" прямо один в один. Теперь я знаю еще одну причину неприятия современных фильмов о войне: слишком уж много графики. Хотя по натурализму до УС далеко.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Кстати, ни штрафбатов, ни заградотрядов в фильме нет. Что многим любителям "правды" вряд ли понравится.
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Gem,
ты так разрекламировал фильм, что мне уже хочется его посмотреть :-)
Вездесущий
Контактная информация:

Сообщение Вездесущий »

Фильм не смотрел, но про поведение солдат в Берлине, в ближайшие месяцы, после победы читал из рапортов и документов того времени, может так и надо, но снять правдивый, во всех смыслах фильм очень трудно, может и не по силам и Михалкову...правда очень не та, что думается..имхо.
ZindigaR
Контактная информация:

Сообщение ZindigaR »

C кинопоиска:

Бюджет:
€ 33 000 000

Общие сборы:
$3 743 578

Пока очень плохо, не оценили люди "шедевра".
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Сообщение Чудище »

дума примет закон обязывающий к просмотру и станет хорошо)
У других читайте!
Grum_
Контактная информация:

Сообщение Grum_ »

Дитенок (5 класс!) сказал, что их в среду поведут на УС. Ессно добровольно. Ессно никуда не пойдет.
IRENKA
Контактная информация:

Сообщение IRENKA »

А разве отменили запрет по показ фильмов, содержащих сцены насилия, детям?
Помню, раньше было - детям до 16 неззя было такое показывать.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

IRENKA писал(а):А разве отменили запрет по показ фильмов, содержащих сцены насилия, детям?
Помню, раньше было - детям до 16 неззя было такое показывать.
итересно, а есть ли в природе фильмы "нсодержащие сцен насилия" ? :-)
IRENKA
Контактная информация:

Сообщение IRENKA »

FreemanNow, если ты не видел фильмов, не "содержащих сцен насилия", мне тебя искренне жаль..
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Вездесущий писал(а):Фильм не смотрел, но про поведение солдат в Берлине, в ближайшие месяцы, после победы читал из рапортов и документов того времени, может так и надо, но снять правдивый, во всех смыслах фильм очень трудно, может и не по силам и Михалкову...правда очень не та, что думается..имхо.
Это каким боком к УС?
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Gem писал(а):
Вездесущий писал(а):Фильм не смотрел, но про поведение солдат в Берлине, в ближайшие месяцы, после победы читал из рапортов и документов того времени, может так и надо, но снять правдивый, во всех смыслах фильм очень трудно, может и не по силам и Михалкову...правда очень не та, что думается..имхо.
Это каким боком к УС?
Левым :-)
Я полностью согласен с Вездесущим - Правдивый фильм о войне снять невозможно, особенно теперь, по прошествию стольких лет. А УС-2 заявлен автором, ни как не меньше - Самым Правдивым фильмом о войне :-)
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Еще одна рецензия с полным разбором плагиатчика Михалкова http://shurigin.livejournal.com/208875.html (увы, шедевр упомянутый в рецензии я не смотрел)

"Разбор «Утомлённых солцем2» состоялся уже во всех вариантах, поэтому погружаться в подробную рецензию не вижу смысла. Остановлюсь только на одной детали.
Терпеливо высиживая перед экраном почти три часа, я на протяжении всей ключевой сцены боя в 1941 году не мог отделаться от того, что я всё это уже где-то видел.
И вспомнил!
В 1990 году по экранам очень коротко прошёл фильм Александра Итыгилова «Это мы, господи!» по повести писателя-фронтовика Константина Воробьёва «Убиты под Москвой». Вспомнил, что это фильм в моей видеотеке есть и не пожалел вечера, сел, пересмотрел его.
И что же я увидел, други мои?
А увидел я почти «ксерокопированную» «мэтром» историю последнего боя роты кремлёвских курсантов.
-И прибытие их на фронт, когда с капитана ротного борзо игнорирует бредущий боец и вальяжно подошедший к капитану старлей. Правда, у Итыгилова оборзевший старлей, хамски разговаривающий с ротным это «старлей» заградотряда НКВД, который, кстати, мог так говорить с капитаном, потому что по статусу все звания НКВД считались на две ступени выше. (сам «заградотряд НКВД» осенью 41-го мы оставим на совести Итыгилова. Год выхода фильма 1990. Тогда историческую безграмотность режиссёров ещё как-то можно было объяснить отсутствием нормальных не перестроечных источников), а дальше всё по писанному:
- И рост «элиты» от метр восемьдесят три.
- И оторванная рука с часами, превратившаяся у Михалкова в целую россыпь тикающих оторванных конечностей.
- И окружение с немецкими танками в тылу.
- И бой, в котором все погибнут
- И солдат с оторванными ногами, полузасыпанный землёй.
- И ещё целую кучу деталей, перечислять которые просто лень.
Правда, у Итыгилова, который всё же следует первоисточнику – повести Константина Воробъёва, курсанты, оказавшись в окружении, не гибнут глупо, как у мэтра, а пытаются прорваться к своим и по пути ночью громят целый гитлеровский батальон, беспечно расположившийся в деревне, но у «мэтра» всего это уже нет. Это явно мешает его идее бессмысленно бросаемых Сталиным на убой сотнях тысяч солдат.
Можно, конечно, сказать, что «мэтр» вполне имел право воспользоваться тем же литературным источником, что и Итыгилов, тем паче, что Константин Воровьёв блестящий военный писатель и сам прошёл войну. Но хорошее воспитание, честь и порядочность, а ещё и закон о защите авторских прав требует указать в титрах источник, который ты используешь. Но среди авторов сценария фамилии Ворбъёва нет, как нет и упоминания о том, что его повесть положена в основу сюжета. А ведь г-н Михалков больше всех рвёт тельняшку на груди в защиту авторских прав и требует ужесточения закона против видеопиратства и файлообмена и даже пробил себе отдельные роялти с продажи DVD своего «шедевра».
Совершенно не понятно, почему, вдруг, в собственном кинодействе Михалков стыдливо не упоминает обворованных им автора и режиссёра? Делиться гонорарами не хочется или утащенными сценами, которые теперь подаются близкими к телу «мэтра» кинокритиками за вершину режиссёрского гения?
В общем, вор, одно слово…

PS
А вообще, я думаю, что весь гвал, поднятый в России вокруг этого киноговна, не сильно беспокоит «мэтра», учитывая сколько бабла от отпилил от бюджета фильма, (а знакомый бухгалтер, имеющий отношение к этому процессу только под очень большим градусом шёпотом называет суммы «отката» киностудии «мэтру») он может больше вообще ничего не снимать до конца жизни. Но главное не это. Странно, что никто не видит, что киноговно это рассчитано не на русского зрителя, а на западника. Все «любимые» Западом мифы и байки о том, как вёл войну СССР, здесь сконцентрированы до героиновой крепости и доведены до полного абсолюта. И цель Михалкова это не «честный показ войны и подвига русского народа», как он всем пудрит мозги, а «Золотой лев» Канн или ещё лучше «дуплетный» «Оскар». Так что мы имеем дело не с «творческой неудачей» и не с «провалом» запутавшегося в себе режиссёра, а с циничным и точным расчетом + сверхвыгодным коммерческим проектом старого выжиги."

Фотку с подписью из источника я выложить постеснялся, там слегка матерно.
shin
Привидение форума

Сообщение shin »

Gem, а вот ты всеми своими такими большими постами с других ресурсов за правду радеешь?
MILA

Сообщение MILA »

А я считаю, фильм очень интересный получился. Возможно он в чем-то уступает первой части. Но в настоящее время в России снимается в большом количестве только "МЫЛО" и сравнить его не с чем.
Lost Sense
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Lost Sense »

MILA писал(а):А я считаю, фильм очень интересный получился. Возможно он в чем-то уступает первой части. Но в настоящее время в России снимается в большом количестве только "МЫЛО" и сравнить его не с чем.
сравнивать новинки нужно с хорошими фильмами, неважно где и когда они сняты
MILA

Сообщение MILA »

Снимать хорошие фильмы о России живя и работая за границей, и уж тем более не будучи русским, наверное никому еще не удавалось. Да и бюджеты у "хороших фильмов" имеют на один-два нуля побольше.
Чудище

Сообщение Чудище »

MILA, ты в курсе сколько бюджет производственный и рекламный у УТ2, там только официально цифры начинаются от 30 с лишним миллионов и не рублей, какие еще нули добавлять то?
У других читайте!
selector
Цепной пес

Сообщение selector »

Отменена премьера третьей части "Утомленных солнцем"
печатькомментариитекстматериал размещен 29 апреля 2010 10:18 Картина выйдет только в следующем году Премьера "Цитадели" - третьей части "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова - состоится в 2011 году, а не осенью 2010 года, как планировалось ранее. Компания "Централ Партнершип" отменила намеченную на 4 ноября 2010 года премьеру.

Вместо фильма Никиты Михалкова в прокатной сетке теперь значится совместный российско-белорусский проект "Брестская крепость", посвященный драматическим событиям первых дней Великой Отечественной войны.

Когда выйдет на экраны последняя часть "Утомленных солнцем", прокатчик пока не уточняет. Сообщается лишь, что премьеру картины стоит ждать в 2011 году. Существует вероятность, что выход "Цитадели" будет приурочен к какой-либо дате, связанной с Великой Отечественной войной.

Возможно, на решение о переносе премьеры "Цитадели " повлияли весьма скромные показатели второй части "Утомленных солнцем". Фильм вышел на экраны 22 апреля и за первые выходные проката собрал около четырех миллионов долларов - вдвое меньше.
Тут
selector
Цепной пес

Сообщение selector »

И вот тут отличная, на мой взгляд, рецензия в "МК"
Верните деньги
Почему зрители игнорируют фильм Никиты Михалкова Фото: Геннадий Авраменко Премьера “Утомленных солнцем-2” провалилась. В Москве, Курске, Нижнем фильм шел в едва заполненных залах. Для распиаренного проекта, спущенного в народ прямиком из Кремля, для конъюнктурного товара, изготовленного аккурат к юбилею Победы, для грандиозного зрелища со стрельбой, хохмами и кровищей, где даже в эпизодах снялись только звезды, — и полупустые залы провал, а уж заполненные на 10 процентов — просто крах, сокрушительное поражение. А я-то, дурак, заплатил за бронь 50 рублей. Думал, придется сидеть в проходе…

Люди чувствуют, когда их не любят. Люди вообще всё чувствуют, даже если они не очень-то образованны и совсем не аристократы. В продвижении своего последнего творения Никита Михалков допустил роковую ошибку. Мало было рассказать о фильме на всех телеканалах. Мало было устроить грандиозную премьеру в Кремле. Мало было разослать копии по всей России и запугать видеопиратов. Следовало загонять зрителей на просмотр силой. Распространять билеты на предприятиях и в офисах под угрозой увольнения, отлавливать народ на американских блокбастерах и конвоировать в соседний зал, собирать людей на главной площади и прикладами забивать их в клуб. Вот тогда бы был результат. Вот тогда бы была действительно всероссийская премьера. Вот тогда бы фильм окупился за первые выходные. Потому что иначе народ не пойдет. Потому что режиссер свой народ не любит. А люди чувствуют, когда их не любят. Их, конечно, можно согнуть, запугать. Но заставить добровольно отдать тебе три часа своего свободного времени, то есть заставить себя полюбить, — нереально.

Трагедия аристократа

Для начала разберемся, “про что кино”. Это, конечно, не “великий фильм о великой войне”, как сообщает рекламный слоган. Но это великая, хотя и невольная, исповедь аристократа Михалкова, пожалуй, самого яркого из ныне живущих представителя старинного талантливого рода, который как-то незаметно и постепенно растерял весь свой аристократизм и превратился то ли в холуя, то ли в шута, но в любом случае во что-то постыдное и совсем неблагородное. Простому человеку такую метаморфозу пережить проще. Простой человек практичен, он не обязан выбирать между честью и смертью. Другое дело — аристократ. И эту михалковскую аристократическую драму режиссер и показывает нам в первой же сцене. С каким отчаянным наслаждением и ужасом он тычет Сталина лицом в торт. Вот она заветная мечта русского придворного аристократа. Этой сценой Михалков отомстил и за своего отца, и за себя. Вечно мы служим всяким недоучившимся сапожникам, крестьянам да рабочим питерским паренькам. Мы — такие красивые, рослые, даровитые, благородные. Улыбаемся, наклоняем голову, выслушиваем всякую ахинею, поднимаем тосты, льстим. А по-настоящему-то нам хочется лишь одного. Положить этому плебею ладонь на затылок да ткнуть в его же шоколадный профиль. И давить, давить, пока не задохнется, подавившись собственным шоколадным величием.

Но — тонка кишка. К тому же семья, дети. Вот и осмеливаемся бунтовать только против мертвых и только в кино, да и в кино-то осмеливаемся не очень — только в сновидениях, в кошмарах. Вы, Никита Сергеевич, попробовали бы, что ли, кого из нынешних в торт сунуть. Путина, например. В кошмаре ведь всякое может привидеться. Вот тогда б я поверил в легендарного комдива Котова. А так — какой Котов! Сплошной Михалков.

И мина плывет…

Есть в фильме и еще одна сцена, очень точно характеризующая самого Михалкова. Это когда главная героиня Надя Михалкова спасается после крушения на морской мине. Доплывает Надя до берега, целует мину, говорит ей ласковые слова и отпускает на волю волн со словами: “Плыви, мина!”. (Честно говоря, я не верил в существование этого эпизода, пока сам не увидел.) И вот мина отплывает и тут же взрывает наш корабль, эвакуирующий партархив, бюсты Сталина, Адабашьяна с любовницей и собачку. Гипсовая голова Сталина прилетает на берег и комически падает носом в песок, как в торт. Да бог с ними — с бюстами, с Адабашьяном, с его дурой любовницей и собачкой. Вполне допустимые потери для такой хохмы. Но вот ради чего Михалков погубил команду этого ботика? Матросиков-то — за что? Да плевать Михалкову на матросиков. Главное, что Надя его спаслась. Главное, чтоб Михалковым хорошо было, а после них хоть трава не расти.

Для возбуждения зрительского интереса Михалков, как какой-нибудь Тарантино, натаскал в свой фильм кучу цитат из мирового кинематографа. Публика любит угадывать, что откуда утащено. Но цитаты эти переосмыслены.

Вот все та же Надя прячется в деревенском сарае от похотливых фрицев. Фрицы заходят туда по очереди, а там их убивает селянка. Убивает орудиями труда — вилами, топором, цепом — явная цитата из гонконгских боевиков про шаолиньских монахов. В отместку фрицы собирают жителей села на площади, загоняют в сарай, откуда только что сбежала Надя, и поджигают. Это уже цитата из фильма “Иди и смотри” Элема Климова. Но тот советский фильм вызывал у зрителя даже не сопереживание, а почти физическую боль. А вот у Михалкова люди поджариваются как-то легко, навроде попкорна. А все потому, что одновременно мы слышим диалог между Надей и этой шаолиньской селянкой. Надя кричит: как же так, люди не виноваты, за что их жгут, они ж фрицев не убивали. А селянка ее успокаивает. Мол, жгут, и правильно делают. За то и жгут, что фрицев не убивали. За их овечью покорность и жгут.

Небоевые потери

Михалков так вошел в роль комдива Котова, что и сам уж не знает — где Котов, а где Михалков. Где режиссер, а где комдив. Хотя граница между этими профессиями вполне четкая. Комдив имеет право жертвовать людьми, а художник — нет.

Но тут важна цель. Если комдив кладет своих солдат ради победы, ради спасения Отечества — это одно. А если ради того, чтобы взять город, не важно, Берлин или Грозный, к определенной дате — это преступление.

Ради чего Михалков убивает своих героев целыми ротами? Ради чего погибли Евгений Миронов, Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Алексей Петренко, Андрей Мерзликин, Евгений Стычкин, Александр Адабашьян, Мария Шукшина, Сергей Гармаш, Даниил Спиваковский, Артур Смольянинов, Александр Голубев, Александр Пашутин? Я уж не говорю про жертвы среди массовки, которых никто не считает, но ради чего режиссер Михалков уже во второй части уничтожил российскую актерскую элиту? Нельзя же воскрешать героев каждые полгода, и где он собирается набирать артистов для сиквелов. Кого он будет снимать в “Утомленных солнцем-25”, если лучших угробил уже во второй части?

Зачем он так торопливо перебил всех талантливых? Только затем, чтобы расчистить съемочную площадку для своих детей — Нади и Артема. Артем Михалков, единственный из кремлевских курсантов, который после боя остался в живых. Он вроде бы вот-вот умрет, и снегом его заносит, но смотрит бодро. Да и ранение у него непонятное — то ли ноги оторвало, то ли просто осколками посекло. Короче, трупа его мы не видели, а значит, можно не сомневаться, что в третьей части чудом выживший курсант Михалков снова появится и еще попьет чайку из папиного котелка.

Тут надо учитывать, что и крестьян, и курсантов этих кремлевских, и всех политзаключенных не фрицы убили и не энкаведешники, а русский патентованный патриот Никита Михалков. Людей убил, не массовку. Он ведь художник, а значит, вымыслу своему верит безоговорочно. Он-то знает, что в настоящем кино люди гибнут не понарошку. Потому и не убивает ни дочку, ни сына. Рука не поднимается на своих. А остальное быдло чего жалеть, бабы еще нарожают.

Враг народа

Самая оскорбительная для зрителя сцена — это когда пионервожатый в исполнении Алексея Панина обмочился только потому, что полковник НКВД указал ему на неточность в анкете. Это клевета, Никита Сергеевич. В России, кроме вас, много народу живет и жило. Мой дедушка тоже опасался НКВД, и с анкетой у него было не все в порядке, и войну прошел почти до конца, погиб весной 1945-го. И бабушку мою уже по маминой линии с моим прадедом-кулаком из Сибири в Сибирь выслали. Да, боялись они, лишнего не болтали, мятежей не поднимали, на компромиссы шли и с властью, и с совестью, но чтоб вот так — от одного вертухайского взгляда в штаны нассать — этого точно не было. Эту деталь вы, наверное, у кого-то из своих подсмотрели, у кого-то из аристократов советских. А у простого люда пузырь покрепче. И пионеры советские в 41-м году разные песенки пели, а не только про дедушку Сталина, которые ваш папа для них сочинял. Послушать вас, так не страна была, а какая-то секта…

Вот мы и подошли плавно к теме религии.

Не верит

Для верующего и православного человека, каким мы знаем Никиту Сергеевича Михалкова, он снял на редкость богохульное кино. Начнем с того, что Михалков в чистом поле построил макет храма из гипсокартона в натуральную величину, чтоб потом этот храм взорвать. Михалкову, конечно, виднее, но храм по определению не может быть макетом. И дело не в гипсокартоне. По церковным инструкциям все понятно. Если не освящен, значит, не храм. А представьте, что какой-то проезжий увидел эту михалковскую маковку да и перекрестился на нее. Поверил, что это церковь. А раз поверил, то вот с этой минуты макет уже не макет, а самая настоящая церковь благодаря этому ошибочному знамению. Ну да ладно. Идем дальше. Теперь этот храм Михалкову требуется взорвать. У православного опять же рука не поднимется, но режиссеру дозволено больше, чем обычному рабу Божьему. Вот он храм и взрывает. И нам показывает. Тут опять же дело в цели содеянного. Ради чего грех такой на душу брать? Чтоб варварство фашистское показать? Так фашисты эту церковь неумышленно взорвали, у них просто бомба в люке застряла, а храм они за облаками и не видели. А тогда для чего? Чтоб чудо продемонстрировать, что вот, мол, храм на куски, а икона Богоматери целехонька? Так ведь сомнительное какое-то чудо. Икона-то, конечно, целехонька, но ведь храм-то в куски. Но ради чего тогда? А просто так, ради картинки, ради дешевой комедии. Вверху фашисты ругаются с собственной бомбой, которая никак не хочет падать на русскую землю (цитата из французской комедии с Луи де Фюнесом). А внизу Михалков с дружком-фашистом комично улепетывают от этой бомбы, перелетая через церковную ограду в ускоренной съемке.

А еще есть в фильме священник в исполнении Сергея Гармаша. Гармаш с Надей Михалковой плывут по морю на рогатой мине. Сцена одновременно напоминает и фильм “Титаник”, и книжку о бароне Мюнхгаузене, который примерно на таком же боеприпасе летал на Луну. Священник крестит комсомолку Надю, сбивает молитвой вражеский самолет и с чувством выполненного долга деликатно утопляется. Но если вера Гармаша настолько сильна, что он способен словом сбить “фокер”, то почему бы ему, хоть и безногому, не взять за руку новообращенную Надю и не пойти с ней до берега по воде аки по суху. В общей стилистике фильма эта сцена выглядела бы вполне реалистично. Нет, по воде ни Надя, ни Гармаш, ни Михалков ходить не могут. Почему? Иисус Христос уже ответил на этот вопрос.

Патриотическое порно

Никита Михалков не один раз рассказывал, что во время съемок изучил сотни страниц архивного материала и узнал о войне много нового. Что, например, немецкие танки ходили под алыми парусами со свастикой. Допустим, было такое. Тем более это так удачно сочетается с советскими парусами с портретом Сталина из первой части михалковской эпопеи. Но вот сцена, когда немецкий летчик, выставив задницу из самолета, пытается гадить на советский корабль с ранеными и пионерами, выглядит не как архивная, а как сексуальная фантазия самого режиссера. То ли он озабочен фашистскими задницами, то ли мечтает погадить сверху на пионеров и раненых.

После этой фашистской задницы финальная сцена, где израненный, обожженный, безрукий советский танкист онанирует на санитаркины сиськи, выглядит вполне логично. Это, кстати, дословная цитата из малоизвестного у нас фильма Алана Паркера “Полуночный экспресс”. Там американец, пойманный в Турции на контрабанде наркотиков, сидит в местной тюрьме. Спустя пару лет к нему на свидание приезжает жена, говорит, что она его вытащит, что уже наняла хорошего адвоката, а он ее не слышит, смотрит на жену безумными глазами и просит: “Покажи сиськи!”

Никита Михалков, прекрасно разбирающийся в мировом кинематографе, похоже, совсем не разбирается в психологии простого страдающего человека. В фильме Паркера эротическая сцена происходит в помещении для свиданий, герой хотя измучен, но жив и здоров, а напротив сидит его молодая жена. А в фильме Михалкова герой ранен в пах и в грудь навылет и обожжен процентов на 80. И как бы он ни был девственен и молод, про секс он точно не думает. Спросите у любого сексолога или солдата.

А если Михалков это понимает, то зачем он включил эту безумную сцену в фильм, заставив собственную дочь раздеться на морозе? Дело в том, что фильм Алана Паркера в 1978 году получил два “Оскара” и три номинации. А еще “Золотой глобус” и Премию Британской киноакадемии.

Может, и у Михалкова получится. Мало ли какой шедевр провалился в прокате. Американских академиков мнение русских зрителей интересуют так же мало, как и русского режиссера.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

shin писал(а):Gem, а вот ты всеми своими такими большими постами с других ресурсов за правду радеешь?
shin, а вот selector всеми своими такими большими постами с других ресурсов Вас не так сильно раздражает как я?
Чудище

Сообщение Чудище »

Gem, если серьезно то раздражает, для рецензий есть отдельная тема, обсуждение по идее должно вестись собственными эмоциями и суждениями, но про УТ2 как то так сложилось уже, собственного меньше, больше того что выше.
У других читайте!
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Никите Сергеевичу пора лечиться от паранойи http://www.kinopressa.ru/news/671.html. Обязательно прочтите до конца.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Gem писал(а):Никите Сергеевичу пора лечиться от паранойи http://www.kinopressa.ru/news/671.html. Обязательно прочтите до конца.
Хочу заверить Никиту Сергеевича, что меня никто не подкупал как, думаю, и миллионы моих соотечественников.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Чудище писал(а):Gem, если серьезно то раздражает, для рецензий есть отдельная тема, обсуждение по идее должно вестись собственными эмоциями и суждениями, но про УТ2 как то так сложилось уже, собственного меньше, больше того что выше.
Тогда давайте обсуждать, а не тупо писать "а мне понравилось". Почему мне не понравилось я написал. Правда в силу резкого отвращения к этому .... приличные слова у меня быстро закончились. У других, как я и отметил выше, терпения и приличных слов больше.
Ответить Пред. темаСлед. тема