В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение Aml »

Карапузик писал(а):anpavl, а зачем ему 2-я категория? какая средне-магистральная во времена СССР? вы про что вообще?
Как обычно, слышал звон, но не знает, где он.
Поясняю. В Смоленске было два аэродрома "Южный" и "Северный"
Все, что было сказано, относится к гражданскому аэродрому "Южный" полностью закрытому в начале 90-х.

Т.е. на лицо провокация чистейшей воды.
Последний раз редактировалось Aml 01 май 2010, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

anpavl, в любом случае лучше чем минимум самолета который должен был знать опять же КВС
diagnoza

Сообщение diagnoza »

Rijanin писал(а):Аэродром выбирала польская сторона, никаких дополнительных требований по оборудованию не выдвигала, метеосводку получила, перечень запасных - тоже, рекомендацию уйти на запасной ей довели. Что еще должна была сделать принимающая сторона? Срочно доставить на полосу Новодворскую?
Без нее можно и обойтись, эту тему уже обсуждали - аэродром не фонтан, конечно, но все знали "что и где лежит".

По вопросу о пилотах - где-то я давала ссылку, что непосредственный начальник Протасюка говорил, что не было у него второго такого пилота, который бы чаще летал в Смоленск и лучше знал обстановку - но если вы считаете иначе, чтож, пусть и так будет.

По вопросу перевода - реально я могу начать со вторника, но в технических вопросах нужна будет подсказка. Чтобы не засорять тему, "подельника" :) прошу отщзваться на diagnoza@yandex.ru, принимая во внимание, что на форум я тоже не всегда могу пробиться (не знаю чей сервер барахлит, но факт имеет место быть).
В действительности всё не так, как на самом деле.
welcome

Сообщение welcome »

vbeskrovny писал(а): Меня интересует вопрос - тут все взрослые люди или недоросли тоже есть?
1. Прилетает президент чужой страны с кучей руководства, а на аэродроме "Северный" даже постов охраны не выставлено? В городе полно сотрудников ФСО и они, что, по-вашему кофе пьют в кафешках Смоленска? Доказательств у меня нет, но и сотрудники польской службы безопасности на аэродроме были обязательно.
2. "Ни х.. себе" звучит после того, как их послали вон, они не торопились уходить и что оставалось делать сотрудникам охраны, а я уверен, это они этих "героев" пуганули, абы мотали оттуда по-быстрому? Охрану аэродрома из-за прибывающего литерного борта, что, уже кто-то отменял?
p.s.
Во времена СССР, по таким "героям" охрана президентов открывала огонь "на поражение".
О, нет! Спокойной ночи всем. Мне не выдержать этого :fool:
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

vbeskrovny писал(а): Меня интересует вопрос - тут все взрослые люди или недоросли тоже есть?
1. Прилетает президент чужой страны с кучей руководства, а на аэродроме "Северный" даже постов охраны не выставлено? В городе полно сотрудников ФСО и они, что, по-вашему кофе пьют в кафешках Смоленска? Доказательств у меня нет, но и сотрудники польской службы безопасности на аэродроме были обязательно.
2. "Ни х.. себе" звучит после того, как их послали вон, они не торопились уходить и что оставалось делать сотрудникам охраны, а я уверен, это они этих "героев" пуганули, абы мотали оттуда по-быстрому? Охрану аэродрома из-за прибывающего литерного борта, что, уже кто-то отменял?
p.s.
Во времена СССР, по таким "героям" охрана президентов открывала огонь "на поражение".
Я тоже считаю, что скорее всего стреляла охрана или милиция для отпугивания зевак. Но вполне может быть, что это не были выстрелы совсем, и что в реальности они звучали гораздо менее похожими на выстрелы, чем в записи. "Отца" на записи эти звуки не заинтересовали абсолютно, хотя у нормального человека должна быть определенная реакция. Нет конечно никаких доказательств, что он в адекватном состоянии.

За недоросля спасибо.
szakal

Сообщение szakal »

Карапузик писал(а):szakal, вы были в Афганистане? знаете какие там СМУ? в каком месяце он сажал в Афганистане и где?
тумана там конечно нет,пецочной бурии тоже не было но аеродром точно не Шереметево и не Хитроу.А летал к польским солдатам несколько раз .Я не хочу сказать что они оцобо сложные.....Но я никогда не поверю таким мнениям ,что
самоуверенный щенок отбросив помощ РП решил сам броситься в туман.Тут с самого начала кто то хорошо написал что у командира два Бога....одного слушать ...бторому молиться.Cлепой не отбрасывает белой палки ,и не отганяет cобаку проводника.И потому считаю, зная что они не самоубийцы ,что чего то мы тут ещё хе знаем.
Последний раз редактировалось szakal 01 май 2010, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Rijanin

Сообщение Rijanin »

anpavl писал(а):
Только требования по безопастности в СМУ и все, дай правдивую информацию, ведь взяли на себя ОТВЕТСВЕННОСТЬ.
Я так понимаю, что по твоему мнению, этот борт НАСИЛЬНО заставили сесть на этот аэродром в таких условиях....Нет слов.... Чего только не рождает воспаленный мозг....
anpavl

Сообщение anpavl »

Карапузик писал(а):anpavl, а зачем ему 2-я категория? какая средне-магистральная во времена СССР? вы про что вообще?

Это к тому, что любая другая категория и аэродром Северный должен быть закрыт.
И цитата "спеца"
-Я уверен, что если бы диспетчер выдал командиру корабля условия по видимости, выходящие за пределы личного минимума пилота и аэродрома – тот беспрекословно подчинился бы. Беспрекословно и на полном автомате! Летчиков годами учат, натаскивая, как собак Павлова, мгновенно оценивать ситуацию, и если она выходит за пределы штатной – мгновенно, автоматически – принимать единственно верное решение!
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

Карапузик писал(а):vbeskrovny, нет, тут вы не правы.. скорее всего все сходиться с показаниями пожарных, ну которые писали что хотели сперва проехать напрямую но не смогли.. так что думаю просто орали из далека чтоб сваливали оттуда, ведь действительно оператор находился в большой опасности хотя сами этого не понимали
А я предлагаю смолянам, у кого есть контакты с людьми из спецслужб, поинтересоватся - сколько там охраны было? И что они об этом герое знают?
Aml

Сообщение Aml »

Вот, кстати, остатки аэродрома "Южный"
Изображение

Тут еще на нем спортивные самолеты видны. С 90-х годов он не осуществляет пассажирских перевозок, там работал аэроклуб, а с прошлого года и его нет.

anpavl, это специально для тебя и твоих среднемагистральных перевозок :)
Последний раз редактировалось Aml 01 май 2010, 22:58, всего редактировалось 2 раза.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Точный заход на посадку по приборам
Точные заходы на посадку осуществляются с использованием точного наведения как по горизонтали (бокового наведения), так и по вертикали, при которых у экипажа воздушного судна имеются сведения об отклонении как от курса посадки, так и от глиссады[1].
К точным заходам на посадку по приборам относятся, например, заходы по:
КГС, или ИЛС (Курсо-глиссадная система);
РСП (Радиолокационная система посадки), также известная как ПРЛ (посадочный радиолокатор);
РСП+ОСП (Радиолокационная система посадки с контролем по оборудованию системы посадки, то есть комплексу ПРС)
[править]Категории точных заходов на посадку
Согласно ФАП[1]:
категория I — точный заход на посадку и посадка по приборам с относительной высотой принятия решения не менее 60 м и либо при видимости не менее 800 м, либо при дальности видимости на ВПП не менее 550 м;
категория II — точный заход на посадку и посадка по приборам с относительной высотой принятия решения менее 60 м, но не менее 30 м, и при дальности видимости на ВПП не менее 350 м;
категория IIIA — точный заход на посадку и посадка по приборам с относительной высотой принятия решения менее 30 м или без ограничения по относительной высоте принятия решения и при дальности видимости на ВПП не менее 200 м;
категория IIIB — точный заход на посадку и посадка по приборам с относительной высотой принятия решения менее 15 м или без ограничения по относительной высоте принятия решения и при дальности видимости на ВПП менее 200 м, но не менее 50 м;
категория IIIC — точный заход на посадку и посадка по приборам без ограничений по относительной высоте принятия решения и дальности видимости на ВПП.
вот что написано..
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

_sandman_ писал(а): Но вполне может быть, что это не были выстрелы совсем, и что в реальности они звучали гораздо менее похожими на выстрелы, чем в записи.
Сейчас почему то вспомнилась, перестрелка у нас во дворе,в 90-х....звук действительно был глуше.... Но возможно это зависит еще и от оружия.... Бог его знает.... Хотя мне почему то кажется, что на записи вообще не выстрелы.... Милиция, да и охрана просто обматерила бы и все..... Стрелять то зачем....
Карапузик

Сообщение Карапузик »

vbeskrovny писал(а): А я предлагаю смолянам, у кого есть контакты с людьми из спецслужб, поинтересоватся - сколько там охраны было? И что они об этом герое знают?
да говорили только что знают и вроде работает в какой-то автомастерской рядом с аэродромом
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

_sandman_ писал(а): Я тоже считаю, что скорее всего стреляла охрана или милиция для отпугивания зевак. Но вполне может быть, что это не были выстрелы совсем, и что в реальности они звучали гораздо менее похожими на выстрелы, чем в записи. "Отца" на записи эти звуки не заинтересовали абсолютно, хотя у нормального человека должна быть определенная реакция. Нет конечно никаких доказательств, что он в адекватном состоянии.
За недоросля спасибо.
У нас, в Киеве очень много лет назад, просто открывшего окно, по маршруту следования какого-то из президентов, завалили в момент.
микроскопец

Сообщение микроскопец »

welcome писал
не видеть с верхних этажей земли не отрицает возможность не видеть с земли верхние этажи. Есть несколько вариантов: есть слой тумана где-то между этими точками, есть туман только у земли, есть только у верхних этажей и выше, и есть сплошной туман от земли и выше верхних этажей
Согласно термодинамике - вряд ли возможно. Полное пропускание света между точками А и В одинаково в прямом и обратном направлении. Иначе холодным телом можно было бы подогреть горячее. Единственный возможный трюк - относительная яркость капелек тумана и объекта наблюдения. Если туман густой, то диаграмма рассеяния однородна, так что все дело в отражательной способности объекта.

К чему зто все?
DimiON
Настоящее имя: Демьян

Сообщение DimiON »

anpavl писал(а):Аэропорт Смоленска до распада СССР относился к средне-магистральной авиации. То бишь – имел исключительно внутренние авиасвязи. И, значит, не был оборудован по 2-й категории ИКАО. Кстати, оборудование по категориям ИКАО – дело вообще дорогостоящим было и во времена СССР. И уж никак не стало дешевле позже. Для того, чтобы оборудовать аэродром по 2-й категории ИКАО, надо устроить в покрытии ВПП и РД углубленные огни повышенной светосилы, оборудовать главнейшие узлы системы посадки, курсовые и глиссадные радиомаяки, огни подхода и огни ВПП и РД и т.д. тройной системой независимого электропитания и т.д. и т.п.
Так что даже если представить, что он и был оборудован и сертифицирован ИКАО по 2-й категории – не факт, что все это оборудование поддерживалось в должном техническом состоянии. Кстати, сертифицироваться по 2-й категории ИКАО должно было не только оборудование и летчики – но и диспетчера службы руководителя полетов.

Документ давайте?
в тексте аэродром VS аэропорт - в Смоленске есть и то и другое
самолёт садился на аэродром
anpavl

Сообщение anpavl »

Aml писал(а):Вот, кстати, остатки аэродрома "Южный"
Изображение

Тут еще на нем спортивные самолеты видны. С 90-х годов он не осуществляет пассажирских перевозок, там работал аэроклуб, а с прошлого года и его нет.

anpavl, это специально для тебя и твоих среднемагистральных перевозок :)
это описание не мое, про "провокацию" конечно сильно, но вот первая часть

-Особенность первая. Аэродром Смоленска совсем недавно был еще аэродромом совместного базирования военной и гражданской авиации. То есть, на нем базировались авиаполк и гражданский летный авиаотряд. Это соседство «вояк» с «гражданскими» - всегда головная боль, как для одних, так и для других. Потому что у них цели принципиально разные. «Воякам» в первую очередь Родину надо защищать, и боевые задачи выполнять. А «гражданским» - надо обеспечивать регулярность авиарейсов и прибыли побольше получить. Так вот - от такого соседства порядка в целом в аэропорту Смоленск – отнюдь не прибавлялось. И то, что недавно это все прекратилось, и аэродром перешел в одни руки – вовсе не означает, что беспорядок мгновенно испарился, аки дым на ветру. А если учесть, что средний уровень бардака в гражданской авиации уверенно находится высоко, то уровень его в Смоленском аэропорту – по крайней мере, несколько превышал этот самый средний уровень.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

szakal писал(а):
Карапузик писал(а):szakal, вы были в Афганистане? знаете какие там СМУ? в каком месяце он сажал в Афганистане и где?
тумана там конечно нет,пецочной бурии тоже не было но аеродром точно не Шереметево и не Хитроу.А летал к польским солдатам несколько раз .Я не хочу сказать что они оцобо сложные.....Но я никогда не поверю таким мнениям ,что
самоуверенный щенок отбросив помощ РП решил сам броситься в туман.Тут с самого начала кто то хорошо написал что у командира два Бога....одного слушать ...бторому молиться.Цлепой не отбрасывает белой палки ,и не отганяет цобаку проводника.И потому считаю, зная что они не самоубийцы ,что чего то мы тут ещё хе знаем.
это я писал давно, я тоже не думаю что КВС шел на посадку отбросив разум, я вообще склоняюсь к мысли что они пытались сделать уход но что-то сделали неправильно, возможно бешенное напряжение, и что-то сбойнуло в сознании, какая-то мелкая оплошность которую просто не успели поправить. они просто не должны были заходить на эту посадку. а про Афганистан спросил потому что смог бы оценить примерное состояние погоды в зависимости от времени, но вобщем если не метет то обычно видимость мильен на мильен исключая зиму, но и зимой плохая видимость у земли редкость, вот низкая облачность бывает
Последний раз редактировалось Карапузик 01 май 2010, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Alice025

Сообщение Alice025 »

Сергей, большое спасибо за спутниковый вид Смоленска сверху с отметками, где наблюдался туман и основными достопримечательностями.
Очень красивый город.

(Как же вы там бедные ходите :blum: "сплошные гхоры и пригхорки")
(Я в Москве когда жила с непривычки падала :tease: и именно так и выражалась)
Петербуржец запрограмирован ходить ровно и на генетическом уровне знает что ни одного метра в городе не будет выше на метр чем другой метр. (акрамя Пулковских высот где тоже самолеты)
Все ровно до горизонта гарантировано. Сама мысль что дорога может коварно изогнуться куда то под ногой меня глубоко всегда в Москве возмущала.)

Хотя конечно вниз к речке как у вас это интересно. Сама мысль. Интересно, к реке вниз.
Наша Нева на уровне нас или даже выше когда наводняется.

Серьезно говоря мы имеем туман по обе стороны Днепра и серьезно имеем.
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

Vaamochka писал(а):
_sandman_ писал(а): Но вполне может быть, что это не были выстрелы совсем, и что в реальности они звучали гораздо менее похожими на выстрелы, чем в записи.
Сейчас почему то вспомнилась, перестрелка у нас во дворе,в 90-х....звук действительно был глуше.... Но возможно это зависит еще и от оружия.... Бог его знает.... Хотя мне почему то кажется, что на записи вообще не выстрелы.... Милиция, да и охрана просто обматерила бы и все..... Стрелять то зачем....
Это еще сильно зависит от характеристик микрофона, обрабатывающей цепи и программного обеспечения телефона )
Зачем стрелять - согласен, каждый выстреленный патрон сейчас это ненужная бумажная работа потом. Если можно обойтись без выстрелов, обходятся без них. А тут, даже без предупреждения, с минимумом слов вообще... Так что сомнения есть ) Разве что это сотрудники польской охраны стреляли, они наверняка ближе к сердцу всю ситуацию восприняли да и доходчиво словами объясниться у них меньше возможность.
User2010

Сообщение User2010 »

anpavl писал(а):Чего то заскучали, наткнулся тут и ЖЖ на статью Веревкина, по моему есть над чем поразмыслить?
В общем все правильно вы сказали! И добавить то практически нечего. :drink:

А всяких явных признаков вмешательсва спецслужб (чьих) никто конечно не найдет, на то они и спецслужбы чтобы действовать незаметными, скрытыми методами, тем более в таком случае. :girl_devil:

Можно немного где-то что-то передвинуть, немного сказать не то, не там, не так, не в то время, ище что-то где-то сделать - и вот самолет устремляется в землю (не пройдя БПРМ даже) и оказывается даже под ВПП :shok: . Интересно что же говорил экипаж на пленке, и как они проморгали такое больше падение высоты (и притом молча :rofl: ). А пилоты :crazy: Туска, если даже и подозревают что-то, то будут молчать - кушать всем хочется... :pardon:

Насчет фильма - вполне возможно что минуты 2-3 кто-то (смертельно раненые) и могли звать на помощь по польски, но чтоб их добивать - это ИМХО полный бред - они сами через 5мин были бы мертвы. Есть свидетельства с ВМВ 1941-1945-го (например во время артподготовки)...

Хотя что еще очень странно - что керосин из 40 тонн пусть 20 было бы - не загорелся при практически полном разрушении самолета и баков... Интересно , а где хвост остался с двигателями - может он зарылся в землю и оторвался раньше, а основной керосин вылился через метров 10-20, тем более там вроде баки пористые как губка и из них керосин не сразу расплескивается, тогда конечно мог не загореться...

Все же интересно как он заходил... Заходить между ДПРМ и БПРМ - это не тот уровень чтоб в СМУ (это сразу второй круг), заходить впритык к ДПРМ - нет времени на устаканивание тушки (с центровкой и весом не такими как обычно - много гостей в хвосте - опять же второй круг), заходить так чтобы к ДПРМ уже все устаканилось (при этом потери времени минут 5 против 15-20мин при дополнительном уходе на второй круг).

Хотя возможно стиль пилотирования разный - того пилота что уволили после Тбилиси - так бы и думал (за что его и уволили), а вот новый этот пилот безусловно должен был бы думать по другому (иначе бы он при собеседовании и отборе не прошел бы потому что вел бы себя как тот пилот в отставке - а такой пилот, как в отставке, Качинскому явно был не нужен.)... Похоже что пилот что-то не то сделал и притом несколько ошибок накладывающихся друг на друга - как сказал Леонов... Может понадеялся на 30% более мощные движки этой тушки. Как интересно ведет движек самолета при тумане? Движок автомобиля (бензин и дизель) при повышенной влажности например работают более стабильно и дают больший момент (не раз отмечал кстати)...

Но никто, я подозреваю, об этом крушении правды не узнает! Одна надежда на трэк с TAWS и США... :crazy: :pleasantry:
LePage

Сообщение LePage »

Александр Леонов писал(а):
Миsha писал(а): сложно будет представить маневр борта 101 в самой нижней точки его траектории без срыва потока на крыле. Ведь, в этой точке он сушественно увеличил угол атаки по сравнению с посадочным . Или не так?
Срыв потока начинается на альфа близких к критическим, на них же(либо при высокой скорости увеличения альфа)начинает верещать сигнализация о том что углы атаки подходят к критическим, однако никакой инфы о том что такая сигнализация сработала нет, хотя есть инфа о том что сработал Тавс, значит будем пока считать что они не превысили ограничений по углам актаки.
ИМХО углы атаки зависят от скорости и от нормальной перегрузки, связи с центровкой я не вижу кроме той, что при предельно задней центровке для балансировки самолета потребные отклонения руля высоты меньше ИМХО соответственно, уних бы был приличный запас по углу отклонения руля высоты и если его использовать на полный ход, при определенных скоростях, вероятность выхода на критически углы атаки больше, чем с передней центровкой, но я диапазона скоростей и углов атаки тушки не знаю, поэтому конкретно утверждать не могу.
Пятин А.И. «ДИНАМИКА ПОЛЕТА И ПИЛОТИРОВАНИЕ САМОЛЕТА Ту-154»
Вложения
обратите внимание на нижнюю строку
обратите внимание на нижнюю строку
speed2.gif (43.12 КБ) 3980 просмотров
speed.gif
speed.gif (52.69 КБ) 3998 просмотров
Последний раз редактировалось LePage 01 май 2010, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
_sandman_

Сообщение _sandman_ »

vbeskrovny писал(а):
_sandman_ писал(а): Я тоже считаю, что скорее всего стреляла охрана или милиция для отпугивания зевак. Но вполне может быть, что это не были выстрелы совсем, и что в реальности они звучали гораздо менее похожими на выстрелы, чем в записи. "Отца" на записи эти звуки не заинтересовали абсолютно, хотя у нормального человека должна быть определенная реакция. Нет конечно никаких доказательств, что он в адекватном состоянии.
За недоросля спасибо.
У нас, в Киеве очень много лет назад, просто открывшего окно, по маршруту следования какого-то из президентов, завалили в момент.
применительно к обсуждаемому ролику это мало что доказывает. могли стрелять, могли и не стрелять.
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

_sandman_ писал(а): Это еще сильно зависит от характеристик микрофона, обрабатывающей цепи и программного обеспечения телефона )
Зачем стрелять - согласен, каждый выстреленный патрон сейчас это ненужная бумажная работа потом. Если можно обойтись без выстрелов, обходятся без них. А тут, даже без предупреждения, с минимумом слов вообще... Так что сомнения есть ) Разве что это сотрудники польской охраны стреляли, они наверняка ближе к сердцу всю ситуацию восприняли да и доходчиво словами объясниться у них меньше возможность.
Я думаю поляки уж точно бы не стреляли.... Применение оружия в чужой стране...... Скорее всего это лажа.... Мне кажется, что или что-то там лопалось или просто наложенный звук... Ведь наверное и такое возможно?
Slavic
ЕХИДЕН

Сообщение Slavic »

небольшой ОФФ, на счет Афганистана. летал у меня в Кабул знакомый летчик в начале 2000х гг. с его слов это было так: первое и единствинное, что сказал им диспетчер (толи немец, то ли голандец) - что проводка и посадка ВС на ответственности КВС. засим и отключился. чуть позже экипаж заметил, что летят пересекающимися курсами с еще одним бортом. далее мой приятель бегал по самолету и в иллюминаторы пытался высмотреть где этот борт находится. нашел. борт оказался Иранским и предположив, что на нем наш экипаж уже на прямую с ним связывался и разруливал ситуацию. при этом рассказе мой товарищ нервно курил и приговаривал " в рот я ... эти лишние двести баксов, чтобы из-за них на такие приключения еще идти". вот так то. :pardon:
Rijanin

Сообщение Rijanin »

anpavl , Россия всегда славилась своим бардаком. Ни для кого это не новость и не открытие. Но и в Польше бардака своего хватает. Чего стоит только признание командира 36ого полка, что у его летчиков НЕТ опыта посадок в СМУ, только теоретическая подготовка. И, наверняка, работа с вновь установленным на борт за два месяца до происшествия оборудованием производилась только теоретически. Сразу вопрос: какого рожна лезли в туман, не зная, как с ним бороться?
User2010

Сообщение User2010 »

микроскопец писал(а):
welcome писал
не видеть с верхних этажей земли не отрицает возможность не видеть с земли верхние этажи. Есть несколько вариантов: есть слой тумана где-то между этими точками, есть туман только у земли, есть только у верхних этажей и выше, и есть сплошной туман от земли и выше верхних этажей
Согласно термодинамике - вряд ли возможно. Полное пропускание света между точками А и В одинаково в прямом и обратном направлении. Иначе холодным телом можно было бы подогреть горячее. Единственный возможный трюк - относительная яркость капелек тумана и объекта наблюдения. Если туман густой, то диаграмма рассеяния однородна, так что все дело в отражательной способности объекта.

К чему зто все?
Яркие прожектора с земли вверх навстречу движения Ту154 дают 2 таких явных пятна - примерно как 2 солнца (когда в тумане смотришь вверх)...

Но может быть были левые прожектора, а точнее какие-то лазерные прибамбасы питающиеся от литиевых переносных батарей весом 1-2кг - у лазера проникновение в толщу тумана в раз 5 больше и энергопотребление совсем небольше из-за в раз 5 более высокого КПД + узкого спектра. излучения...
МихаНик
Контактная информация:

Сообщение МихаНик »

anpavl писал(а):.........
Аэропорт Смоленска до распада СССР относился к средне-магистральной авиации. То бишь – имел исключительно внутренние авиасвязи. И, значит, не был оборудован по 2-й категории ИКАО. ...
Ты про АЭРОПОРТ, или
про АЭРОДРОМ ?
Aml

Сообщение Aml »

То есть, на нем базировались авиаполк и гражданский летный авиаотряд.
Опять вранье. Никогда там не было гражданского летного авиаотряда. Ведь именно эта цытата уже несколько раз комментировалась.
Совместно с военными его использует летно-испытательная станция Смоленского авиазавода, который расположен рядом с аэродромом. Регуляторных пассажирских рейсов там не было никогда. Коммерческие грузовые эпизодически были.
Ну сколько можно про одно и то же?
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

Карапузик писал(а):
vbeskrovny писал(а): А я предлагаю смолянам, у кого есть контакты с людьми из спецслужб, поинтересоватся - сколько там охраны было? И что они об этом герое знают?
да говорили только что знают и вроде работает в какой-то автомастерской рядом с аэродромом
Я имел ввиду ребят из спецслужб - что они об этом герое знают? Его же 2 стороны допрашивали. Вот пусть и поинтересуются у них природой "этих выстрелов".
Закрыто Пред. темаСлед. тема