В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
anpavl

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение anpavl »

Slavic писал(а):
То что кроме как этот частный визит был организован по каналам Мида и протокол с деталями быть обязан это ни кому даже не интересно?
представим, что некий глава иностранного государства решил полететь ну, куданить на Ахтубу, порыбачить. его спецслужбы выбрали для посадки чисто поле. чтобы ехать недалече. ну вот так захотелось. и пилот у них классный и самолет проходимый. мы должны на этом месте побыренькому аэродром построить?

Ну конечно рыбалка, кто бы смневался, для этого попытались пригнать целый самолет ФСО (чтоб клевало) Ил62, и встречал представитель Президента (в "болотниках" и с удочками).
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

Kerl писал(а): Если Як вылетел в 5 утра - то где он летал 3 часа 20 минут? о_О
5 утра - это по Варшаве (по Москве - это 7:00)
«В этот день на аэродроме в 9.15 произвел посадку самолет Як-40, он обеспечивал заходы на посадку при соответствующих метеоминимумах», - заявил г-н Алешин.
http://www.vremya.ru/2010/61/52/251466.html
Простая арифметика и никакой мистики
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

vbeskrovny писал(а):
Александр Леонов писал(а): Не не, давайте начнем с абстрактного понятия вины, что есть по вашему вина, применительно к деянию совершенному любым физическим лицом?
Александр! Вы же взрослый человек и ,насколько я помню, из системы МВД, и прекрасно понимаете - на данном этапе НЕВОЗМОЖНО установить виновного.Возбуждено уголовное дело, идет следствие. К виновнику ,родственниками пострадавших потом будут предъявлены иски на сотни миллионов "американских президентов". Зачем эту тему тут вообще поднимать?
1.По российским законам (т.е если бы это был экипаж ВВС РФ) при наличии вины экипажа, иск предъявляется к Казне Российской Федерации в лице Министерства Финансов РФ, после вступления решения суда в законную силу, и предъявления исполнительного листа в Минфин, деньги перечисляются не позднее 3х месяцев.
Если экипаж работал на комерческую компанию, то иск предъявляется к компании,а решение исполняют пристова, но с ними как повезет, чаще всего где сядешь там и слезешь.
2.Хорошо не нравится слово вина, можно от него уйти.
Давайте говорить о том, чьи действия, в первом приближении, повлекли крешение самолета?
Если самолетом управлял КВС то значит его действия и привели (а уж умышлено или по неосторожности скажет следствие)
Kerl

Сообщение Kerl »

anpavl,
Ну конечно рыбалка, кто бы смневался, для этого попытались пригнать целый самолет ФСО (чтоб клевало) Ил62, и встречал представитель Президента (в "болотниках" и с удочками)
что-то я сегодня в эти дебри сарказма не въезжаю..
а можешь простыми словами, без сложных многоуровневых намеков, изложить, чего предлагаешь или предполагаешь, что было сделано сильно не так, и привело в итоге к тому, что случилось?
То что кроме как этот частный визит был организован по каналам Мида и протокол с деталями быть обязан это ни кому даже не интересно?
хочешь изучить запросы? ответы? протоколы? правила приема при неофициальных визитах? чего именно?

думаю, что, т.к. это был неофициальный, и далеко не первый такой визит - все необходимые реверансы были соблюдены. иначе в польских хотя бы газетах еще в прошлые разы было бы изложено что-нибудь типа дипломатической ноты или чем там размениваются при недовольствах (описания вызыва посла "на ковер" и т.п.)
Карапузик

Сообщение Карапузик »

al1shock писал(а): Это Вы к тому, что "... сама полоса в 2 с лишним раза длиннее, чем необходимо для посадки"?
Ну так даваите прикинем:
...длина пробега составляет 1020 метров...
скорее всего на полосу выйдем не точно по оси, на корректировку секунд 5-10 умножаем на 73 м/сек = до 730м
скорее всего на полосу выйдем не точно по вертикали, в зависимости от выше или ниже - те же 5-10 сек и до 730м
В итоге остается 20м запаса :shok: и "необходимы ТОЧНЫЕ координаты именно торца."
про выравнивание.. где такую траву берем? это раз второе там было указано что данные при выключении реверса на 120 км/час.. отмечу что в исправном Ту-154 нет помпажа двигателей вплоть до полной остановки то есть реально самолет можно остановить и гораздо раньше коль приспичит
Kerl

Сообщение Kerl »

vbeskrovny,
.. 9-15 ... Простая арифметика и никакой мистики
да я и писал "за час".. просто товарищ ссылался на другое время, 10-20. и я пытался показать необоснованность этого времени исходя из польских же источников.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Александр Леонов писал(а): 1.По российским законам (т.е если бы это был экипаж ВВС РФ) при наличии вины экипажа, иск предъявляется к Казне Российской Федерации в лице Министерства Финансов РФ, после вступления решения суда в законную силу, и предъявления исполнительного листа в Минфин, деньги перечисляются не позднее 3х месяцев.
Если экипаж работал на комерческую компанию, то иск предъявляется к компании,а решение исполняют пристова, но с ними как повезет, чаще всего где сядешь там и слезешь.
по моему если ВВС РФ то иск предъявляется к МО РФ
anpavl

Сообщение anpavl »

Президент Польши Лех Качиньский 10 апреля этого года намерен посетить Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, российская сторона об этом проинформирована, заявил в пятницу польский премьер-министр Дональд Туск журналистам. Глава правительства Польши сказал, что выяснил у руководства МИД Польши ситуацию с организацией поездки Леха Качиньского в Катынь. "Меня заверили, что все будет так, как должно быть" , - сказал Туск.

http://www.newsru.com/world/13mar2010/katyn.html

Как вам пророчество "Меня заверили, что все будет так, как должно быть"?
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

Александр Леонов писал(а): 2.Хорошо не нравится слово вина, можно от него уйти.
Давайте говорить о том, чьи действия, в первом приближении, повлекли крешение самолета?
Если самолетом управлял КВС то значит его действия и привели (а уж умышлено или по неосторожности скажет следствие)
Александр!
У нас с вами есть доказательства, что ,так скажем в момент "ошибки", именно КВС рулил? Нету таковых.
Есть технологии управления ТУ-154, когда на этапе посадки,до определенной высоты , самолетом "рулит" правый пилот!
Есть? Есть! Потом на определенном этапе рулит уже КВС. Почему не предположить, что КВС уже пытался исправить ошибки руления правого пилота? Он, правый пилот,что, в это время кофе пил? Ведь проблемы начались задолго до
торца ВПП. Не буду повторятся, об этом уже море тут написано. Такой поворот событий Вы отбрасываете?
meaerror

Сообщение meaerror »

szakal писал(а): вот в том и дело что очевидцы одно,известно другое,как журналисты могли видеть садившийся ИЛ за час ,если они сели в 10.20.
Есть другая информация: «Сегодня на аэродром «Смоленск» планировалось прибытие двух польских самолетов — Як-40 и Ту-154 — и российского самолета Ил-76. Самолет Як-40 благополучно произвел посадку в 09:15 мск»,— приводит слова генерал-лейтенанта Александра Алешина агентство «РИА Новости». http://news.km.ru/vtoroj_polskij_samolet_blagopolu
Д.Петров

Сообщение Д.Петров »

anpavl писал(а):Президент Польши Лех Качиньский 10 апреля этого года намерен посетить Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, российская сторона об этом проинформирована, заявил в пятницу польский премьер-министр Дональд Туск журналистам. Глава правительства Польши сказал, что выяснил у руководства МИД Польши ситуацию с организацией поездки Леха Качиньского в Катынь. "Меня заверили, что все будет так, как должно быть" , - сказал Туск.

http://www.newsru.com/world/13mar2010/katyn.html

Как вам пророчество "Меня заверили, что все будет так, как должно быть"?
Вы бы для начала перестали обзывать перевозивший ФСО самолет "Ил-62". Пророк...
Sanslav

Сообщение Sanslav »

vbeskrovny писал(а): Александр!
У нас с вами есть доказательства, что ,так скажем в момент "ошибки", именно КВС рулил? Нету таковых.
Есть технологии управления ТУ-154, когда на этапе посадки,до определенной высоты , самолетом "рулит" правый пилот!
Есть? Есть! Потом на определенном этапе рулит уже КВС. Почему не предположить, что КВС уже пытался исправить ошибки руления правого пилота? Он, правый пилот,что, в это время кофе пил? Ведь проблемы начались задолго до
торца ВПП. Не буду повторятся, об этом уже море тут написано. Такой поворот событий Вы отбрасываете?
Правый рулил, автопилот ли рулил или там штурман рулил али кто еще вина КВСа от этого меньше не станет
anpavl

Сообщение anpavl »

DeeGee писал(а):Добрый день,

Теперь такой вопрос. Как известно, перед ТУ154 в какое-то время на той же самой колее уходил на взлет другой самолет. Не может ли быть так, что в результате (созданный двигателями поток воздуха, рельеф местности, метеоусловия и т. д.) нормально идущий на посадку ТУ154 неожиданно для экипажа просел на каких -то несколько десятков метров, которые стали роковыми? От сюда и значительное увеличение вертикальной скорости.
Ну уж тогда вопрос к бывшему истребителю-перехватчику Leonov, как можно борт принудить к посадке? А самому уйти на запасной?
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Александр Леонов писал(а):
anut13 писал(а): ну ясный пень, летчик то был не камикадзе...
состав предполагает косвенную форму вины-неосторожность
субъект предвидел возможные последствия (СМУ), но самонадеянно надеялся их избежать....а опыта или технических возможностей самолета(о коих он обязан был знать)-не хватило
Я то же считаю, что здесь небрежности нет (когда лицо не предвидело возможности наступления опасных последствий) на что пытаются некоторые намекать, с уклоном вообще в невиновность.
Я думаю так же как и вы, что имело место легкомылие (лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.)
Все говорит за то, что КВС достаточно опытный летчик, и знал на что идет, знал чем это может закончиться в сулучае его ошибки, действовал по своему усмотрению и его действия привели к возникновению общественно опасных последствий (смерть почти ста человек)
Если "небрежность",то получается убийство по неосторожности. Правильно? :-) А если знал, на что идет, то просто убийство.
В тоже время....
"При этом технические неполадки официальные представители следственных органов делят на структурные дефекты Ту-154, дефекты оборудования, вызванные плохим обслуживанием наземных служб, и на поломку, которая могла произойти уже непосредственно во время полета."

http://gazeta.ru/social/2010/04/30/3360411.shtml
Если действия экипажа мы еще можем предполагать, то по технике у нас инфы ноль, мы исходим из утверждения СМИ, что с ней все было нормально и только. Все еще может десять раз измениться.
Александр Леонов
Дон Кихот

Карапузик писал(а):
Александр Леонов писал(а): 1.По российским законам (т.е если бы это был экипаж ВВС РФ) при наличии вины экипажа, иск предъявляется к Казне Российской Федерации в лице Министерства Финансов РФ, после вступления решения суда в законную силу, и предъявления исполнительного листа в Минфин, деньги перечисляются не позднее 3х месяцев.
Это согласно статьи 158 Бюджетного кодекса, но СОЮ плюют на БК и говорят что раз в ст. 1070 ГК РФ написано финасовый орган представляеет интересы казны так тому и быть, иные решения заварачивают на касации обратно)))
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

Sanslav писал(а):
Правый рулил, автопилот ли рулил или там штурман рулил али кто еще вина КВСа от этого меньше не станет
Г-на Леонова интересует "конкретная личность". Я не ошибся?
p.s.
Я тут стараюсь упоминанать слово "экипаж". Так будет корректнее,ИМХО.
Александр Леонов
Дон Кихот

ну дык а КВС то где был когда правый рулил? и куда он смотрел? и на ком лежи т ответственность за безопасность полета, уж точно не на праваке
anpavl

Сообщение anpavl »

[
Вопрос об этой специальной навигационной системе обсуждался в Польше около трех дней назад. В результате выяснилось, что рассматриваемой системой была MMLS. Ни один из польских Ту-154М не был оборудован для использования данной системы, поэтому, если она действительно устанавливалась в этот день, а затем была убрана, то только для самолета премьер-министра Владимира Путина, который был способен использовать MMLS (а не для Туска). Таким образом, разговоры о двойных стандартах неоправданны.

Спасибо. Пора бы и тут закрыть данный вопрос.[/quote]

Если бы вопрос был закрыт, зачам запрос от польской стороны по этому вопросу?
melechesh

Сообщение melechesh »

Kerl писал(а): Если Як вылетел в 5 утра - то где он летал 3 часа 20 минут? о_О
Kakih 3:20? Po informacii zhurnalista, kotoryj letel JAKom, JAK vyletel iz Varshavy v 5:30 (7:30mosk) i prizemlilsya v Smolenske v 7:22 (9:22 mosk). Ssylku uzhe daval.
Александр Леонов
Дон Кихот

anpavl писал(а):
Ну уж тогда вопрос к бывшему истребителю-перехватчику Leonov, как можно борт принудить к посадке? А самому уйти на запасной?
При помощи предупредительно-заградительной стрельбы из пушки ГШ-23, после этого любой вменямый КВС переключится на второй канал и начнет выполнять указания летчика пилотирующего истребитель.
У нас в кармане была даже фотка с английскими словами но русскими буквами, что бы команды подавать, а в пушке всегда было зарежено 200 снарядов, если не на полигон полет.
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Александр Леонов писал(а): Давайте говорить о том, чьи действия, в первом приближении, повлекли крешение самолета?
Боюсь, что для того, чтобы говорить о том, чьи действия привели к катастрофе у нас инфы мало. Уже не говоря, что тут косвенно повинны многие, в том числе и Качиньский, Туск да и наши тоже. Одни не могли купить самолеты, устроили цирк с посещением мемориала, не подготовили транспорт, другие предоставили почти что "голый" аэродром...... Тут много всего......

Кстати....
Если я не путаю, то доведение до самоубийства или доведение до смерти (например сердечный приступ) тоже является уголовно наказуемым деянием. Что-то подобное я слышала. Но возможно ошибаюсь. Поясните пожалуйста.
Kerl

Сообщение Kerl »

anpavl,
Если бы вопрос был закрыт, зачам запрос от польской стороны по этому вопросу?
вроде, все понятно: запрос, видимо, был, на него ответили, вопрос закрыт.
Не думаю, что под "обсуждался в Польше" - имелся ввиду какой-нибудь тамошний форум, думаю, все как раз и было официально.
а "эхо" по мелким тормозным изданиям, боюсь, еще долго будет гулять.. как и во многих других случаях.
vbeskrovny
Контактная информация:

Сообщение vbeskrovny »

Александр Леонов писал(а): ну дык а КВС то где был когда правый рулил? и куда он смотрел? и на ком лежи т ответственность за безопасность полета, уж точно не на праваке
Дык в функции КВС еще входит такая обязанность как обучения "правака". Забыли?
Но это уже к заданному мне вопросу отношения не имеет. Пока мы НЕ ЗНАЕМ - кто и когда допустил ПЕРВУЮ ошибку.
А КВС, как любой начальник, конечно в ответе за ВСЕ, что происходит на вверенному ему борту.
Разницу чувствуем? Вы трактуете все события учитывая свой опыт пилотирования, и я Вас понимаю.
Но в этом случае - все сложнее.
p.s.
Про двигатели МАК уже сказал, но был ли там отказ/ сбой РЭО самолета - мы не знаем.
Тогда ситуация может в корне тоже поменятся. Примером является посадка ТУ-204 в Домодедово, когда на глиссаде произошел отказ РЭО.
Vaamochka

Сообщение Vaamochka »

Карапузик писал(а):
МО РФ - орган исполнительной власти РФ, финансируется из федерального бюджета. Поэтому безразницы, Минфин ли деньги переведет или пропустит их через счет МО РФ.
Александр Леонов
Дон Кихот

Если "небрежность",то получается убийство по неосторожности. Правильно? :-) А если знал, на что идет, то просто убийство.
нет все не так.
неосторожность бывает виде небрежности или легкомылия.
небрежность это незнал но должен был знать
легкомыслие это знал но думал что справится с ситуацией
Зы. Убийство это умышленное причинение смерти человеку или нескольким лицам, оно не осторожным быть не может, только умышленным.
Sanslav

Сообщение Sanslav »

vbeskrovny писал(а): Про двигатели МАК уже сказал, но был ли там отказ/ сбой РЭО самолета - мы не знаем.
Тогда ситуация может в корне тоже поменятся. Примером является посадка ТУ-204 в Домодедово, когда на глиссаде произошел отказ РЭО.
Откуда такая уверенность? Никак МАК уже по Домодедово отчет опубликовал?
Ссылку дайте?
А если нет, то это Ваши личные домыслы
Последний раз редактировалось Sanslav 30 апр 2010, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
segulenivan4

Сообщение segulenivan4 »

Дык в функции КВС еще входит такая обязанность как обучения "правака". Забыли?
Но это уже к заданному мне вопросу отношения не имеет. Пока мы НЕ ЗНАЕМ - кто и когда допустил ПЕРВУЮ ошибку.
А КВС, как любой начальник, конечно в ответе за ВСЕ, что происходит на вверенному ему борту.
Разницу чувствуем? Вы трактуете все события учитывая свой опыт пилотирования, и я Вас понимаю.
Но в этом случае - все сложнее.
p.s.
Про двигатели МАК уже сказал, но был ли там отказ/ сбой РЭО самолета - мы не знаем.
Тогда ситуация может в корне тоже поменятся. Примером является посадка ТУ-204 в Домодедово, когда на глиссаде произошел отказ РЭО.[/quote]

Мне кажется ОСновное в этой аварии - это почему борт 101 оказался так низко, когда так далёко до ВПП??
Первое - самолёт сознательно заводили на посадку, тогда масса вопросов по приборам, РП и т.п. - 90%
Второе - ошибка пилотирования, неверный расчёт штурмана - 10%

Ваше мнение?
Kerl

Сообщение Kerl »

melechesh,
Kakih 3:20?
читаем выборочно? или забываем быстро? напомню:
szakal писал: как журналисты могли видеть садившийся ИЛ за час ,если они сели в 10.20
Kerl цитировал авиафорум: Залеский отметил, что в 5 утра из Варшавы вылетел Як-40
Время из этих двух цифр, с учетом часовых поясов, понятно?

потом я уже раз пояснял свою мысль, зачем привел практически абсурдную цифру:
Kerl писал: я и писал "за час".. просто товарищ ссылался на другое время, 10-20. и я пытался показать необоснованность этого времени исходя из польских же источников
так все стало понятно?

P.S. на всякий случай еще поясняю: сам я считаю информацию "от журналистов, севших в 10-20, и видевших Ил - обычной инфо-уткой.
Александр Леонов
Дон Кихот

Vaamochka писал(а): по моему если ВВС РФ то иск предъявляется к МО РФ
МО РФ - орган исполнительной власти РФ, финансируется из федерального бюджета. Поэтому безразницы, Минфин ли деньги переведет или пропустит их через счет МО РФ.[/quote]
По искам к казне деньги выплачиваются из казны а не из бюджета, кроме того по искам к бюджетнным учреждениям совсем другой порядок исполнения, чем по сикам к Казне.
GNom

Сообщение GNom »

Vaamochka писал(а):...другие предоставили почти что "голый" аэродром...
Задолбали уже эти бестолковые шаманские пляски.

Аэродром был "предоставлен" в том состоянии, в каком он и был, на момент принятия польской стороной решения о запросе разрешения посадки на нём. Во время предполётной подготовки и составления эксплуатационного плана полёта должно было учитываться именно ТАКОЕ его состояние.

КВС посчитал, что оно полностью отвечает всем необходимым требованиям по совершению безопасной посадки. В противном случае, и он, и его непосредственные руководители, и служба безопасности польского президента, ГРУБО нарушили все польские законы и руководящие документы, относящиеся к производству полётов.

Российская сторона не имела в этом отношении никаких обязанностей, кроме, как обеспечение нормальной работы штатного оборудования аэродрома, имевшегося в наличии, а также обеспечение метеоинформацией и должной работы диспетчерской службы. Если будут установлены факты каких-либо нарушений в этой части, будет и соответствующая ответственность.
Последний раз редактировалось GNom 30 апр 2010, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема