Стране нужны твои деньги!!!
Ты на чем-то еще экономишь?
Re: Стране нужны твои деньги!!!
Уважаемый Logels, а Вы всерьез верите в то, что даваемого в наших школах сейчас достаточно для получения среднего, а потом и высшего образования или среднего профессионального хотя бы?
Как же тогда объяснить тот факт, что институт репетиторства не только востребован, но процветает с каждым годом? При чем это прежде всего базовые общеобразовательные предметы.
Как же тогда объяснить тот факт, что институт репетиторства не только востребован, но процветает с каждым годом? При чем это прежде всего базовые общеобразовательные предметы.
- ZindigaR
- Контактная информация:
Некоторым хватает и школьных курсов без репититорства, а так придется всем платить ... кому-то и в двойне.Shera писал(а):Уважаемый Logels, а Вы всерьез верите в то, что даваемого в наших школах сейчас достаточно для получения среднего, а потом и высшего образования или среднего профессионального хотя бы?
ZindigaR, безусловно, есть те, которым в любые времена и условия всего хватает. И искренне радует, что и без доп. затрат есть ресурсы добиться желаемого.
На мой взгляд, образование всегда было затратной во всех отношениях сферой. Отсюда ценность образованности.
На мой взгляд, образование всегда было затратной во всех отношениях сферой. Отсюда ценность образованности.
Возможно так было 200 лет тому назад, когда образованные люди были в меньшинстве, спрос на них был больше, а соответственно и цена.Shera писал(а):На мой взгляд, образование всегда было затратной во всех отношениях сферой. Отсюда ценность образованности.
Сегодня расклад другой. Плюс, в нашу эпоху технологий потенциально можно удешевить любой процесс, и образование в том числе. На дворе век интернета и знание доступно практически бесплатно. Любой учебный курс можно отточить на миллионах детских умов и довести до совершенства. Когда мне было 10 лет, я думал за партой, что в будущем можно будет по любой теме получить учебный фильм и с интересом постичь необходимый материал. С тех пор XX век сменился на XXI и подходящие технологии стали доступны каждому. Однако учебных фильмов на ТВ стало даже меньше, чем показывали ещё при СССР. Да ещё и школа деградировала. Почему?
Ken Fly, посмотри на дату регистрации на форуме прежде чем такие выводы делать. Или ты наоборот, почву зондируешь?=)
- Ken Fly
- Контактная информация:
нееее, столько энергии у человека, я не выдержу...Belikov писал(а):посмотри на дату регистрации на форуме прежде чем такие выводы делать. Или ты наоборот, почву зондируешь?=)
Сейчас Шера расскажет про маленькую зарплату учителей... хотя все гораздо глубже.Belikov писал(а):Да ещё и школа деградировала. Почему?
-
- Контактная информация:
Маман моей, которая репетиторствует, уже сообщили родители занимающихся у нее детей, что будут с сентября брать по 5-6 тысяч рублей в месяц за школу. Создается ценовой фон - хорошо, она сможет поднять цены. Хотя и так пару килобаксов получает, кстати.
Ken Fly вы меня рассмеяли))
Достойным считаю ответить только на один вопрос, ибо второй бестактен, впрочем как и Ваше умозаключение.
Да, уважаемый, я за мужем.
Достойным считаю ответить только на один вопрос, ибо второй бестактен, впрочем как и Ваше умозаключение.
Да, уважаемый, я за мужем.
Ну так ты хотя бы намекнул, что скрывается под "глубже". Соглашусь лишь с тем, что одной зарплаты учителям недостаточно. Необходимо, чтобы ещё и потребитель образовательных услуг платил деньги. Больше никакой другой "глубины" в данной проблеме я не вижу.Ken Fly писал(а):Сейчас Шера расскажет про маленькую зарплату учителей... хотя все гораздо глубже.
- Ken Fly
- Контактная информация:
Belikov, к сфере образования не имею никакого отношения, ну кроме того, что учился ~17лет. Так что раскрыть проблему не берусь, ибо не осведомлен достаточно для заявлений.
Но могу предположить, что школьная программа пишется не конкретным учителем (не важно с какой ЗП), а кем то другим, так что учитель в школе- это половина проблемы.
PS вспомнил фразу моей очень хорошей знакомой, закончившей СмолГУ: "В школу идут только троечники-дебилы, которые не могут остаться на кафедре или устроиться преподавать в ВУЗ".
под словами не подписываюсь, тк кухню, повторюсь, не знаю достаточно хорошо.
Но могу предположить, что школьная программа пишется не конкретным учителем (не важно с какой ЗП), а кем то другим, так что учитель в школе- это половина проблемы.
PS вспомнил фразу моей очень хорошей знакомой, закончившей СмолГУ: "В школу идут только троечники-дебилы, которые не могут остаться на кафедре или устроиться преподавать в ВУЗ".
А разве есть проблема с образовательной программой? Есть проблемы с её реализацией, а это на 100% зависит от конкретного учителя.Ken Fly писал(а):Но могу предположить, что школьная программа пишется не конкретным учителем (не важно с какой ЗП), а кем то другим, так что учитель в школе- это половина проблемы.
Увы, этой фразой твоя знакомая достаточно полно раскрывает себя. Подобные люди в образовании сегодня не редкость, к сожалению. Они не понимают ни своего места, ни предназначения. Рыночные условия неминуемо их выдавят, "жаль только — жить в эту пору прекрасную..."Ken Fly писал(а):PS вспомнил фразу моей очень хорошей знакомой, закончившей СмолГУ: "В школу идут только троечники-дебилы, которые не могут остаться на кафедре или устроиться преподавать в ВУЗ".
Возможно так было 200 лет тому назад, когда образованные люди были в меньшинстве, спрос на них был больше, а соответственно и цена.
Сегодня расклад другой. Плюс, в нашу эпоху технологий потенциально можно удешевить любой процесс, и образование в том числе. На дворе век интернета и знание доступно практически бесплатно. Любой учебный курс можно отточить на миллионах детских умов и довести до совершенства. Когда мне было 10 лет, я думал за партой, что в будущем можно будет по любой теме получить учебный фильм и с интересом постичь необходимый материал. С тех пор XX век сменился на XXI и подходящие технологии стали доступны каждому. Однако учебных фильмов на ТВ стало даже меньше, чем показывали ещё при СССР. Да ещё и школа деградировала. Почему?
Хорошо.
200 лет назад, это 1810 год, обобщим, получим первую половину XIX век. Время создание системы государственного образования. Да, соглашусь, образованных людей было меньше, так как государственные деятели боялись широкого просвещения народа, но было осознание растущей потребности в образованных или хотя бы грамотных людях (в связи с развитием капиталистических отношений в экономике). Бесплатное образование же стало постепенно развиваться с конца XIX века. Но, не будем углубляться.
Да, "на дворе век интернета" и бла-бла-бла-бла в отношении получения знания:) Остановимся здесь. Из инета человек получает не знание, а всего лишь информацию. При чем разной степени достоверности. А чтобы это определить нужно обладать кое-какими системными представлениями о предмете в целом, что, в лучшем случае, школьник получает к окончанию школы. В знание ниформацию трансформирует сам человек. Вопрос: на сколько это будет Знание для школьника, если он будет черпать информацию из инета? И, да, это бесплатный процесс, соглашусь.
Можно отточить, можно довести до совершенства содержание курса, но не методику его трансляции, потому как она напрямую зависит от тех особенностей детей, с которыми работаешь в данный момент.
Учебные фильмы, да, конечно, одна из форм подачи материала. Но снова - не каждому он может служить для постижения необходимого знания. Вы же прекрасно понимаете, что это зависит от того, какое восприятие у человеке преобладает:)
Не смотрю ТВ, поэтому не могу ответить на "почему"? Знаю только, что базы обучающих фильмов не только существуют, но и пополняются новинками. Вопрос в том, отчего это они не поступают в народный эфир, да? А как же каналы ВВС, history и прочие? Не классические обучающие фильмы, не аналоги советским, но тематические разделы в док.фильмах, на мой взгляд, интересны, увлекательны, познавательны для школьников.
Фью, на последний вопрос, у меня пока всплыло следующее. Определенная деградация школ может быть связана с работниками школ, все той же "старой гвардией" во многом не хотящей, во много уже не могущей предоставлять информацию сообразно развитию сегодняшних детей. Да, безусловно, есть исключения. (Вопрос зарплат не трогаю, ни к чему заниматься тавтологией и стереотипизацией.) Также если есть рынок частных узкопрофильных учителей, то можно, при финансовой возможности, нанять такого специалиста, а не добиваться от общеобразовательной школы, чтобы по данному предмету чадо получило ЗУН в соответствии с образовательным стандартом от "А" до "Я". Не уверена, что родитель в этом вопросе пойдет по пути констатации фактов и ориентации на все тот же стандарт, а не по дорожке конфликта:"Вы учите не тому, не так и не о том?!".
Закончу на индивидуальном позитиве. Как бы не негативилось и не критиковалось в отношении нашей школы, в том числе и с моей стороны, по мне, при участии и соучастии папы, мамы в обучении своего ребенка, в обычной школе можно получить хорошее образование, но это уже другие затраты (далеко не материальные, но и они тоже) и другая история.
Shera, сам задал -- сам отвечу. Почему нет никакого видимого развития, как качественного (новые методики, учебные материалы нового поколения), так и количественного? Потому что нет инвестиционной привлекательности учебной деятельности в целом. Она есть кое-где (точечно) и там рынок вполне себе сформировался: репетиторство, языковые школы, дрессировка к ЕГЭ, к поступлению в ВУЗ, "курсовые-дипломы".
При затратах на обучение в 5 тыр/мес с носа, инвестиционная привлекательность появляется. На 1500 учащихся необходимо здание площадью 20 тыс кв.м, аренда подобной площади по щадящей ставке за кв.м в 200 руб/мес обойдётся в 4 млн... Но и выручка здесь (включая 22000 рублей, выделяемых ежегодно из гос.бюджета на каждого российского школьника) 11 млн.рур/мес. Вроде как вполне реально, т.е. тариф 5 тыр, зарплаты 30 тыр и прибыль инвестору.
P.S. Новое строительство подобного объёма (20 тыс.кв.м) обойдётся в 20 тыр за кв.м, т.е. 400 млн.рур. Или вариант в 10 тыс.кв.м на 750 учеников, 200 млн.рур. Срок окупаемости 10 лет, к 2020 году отобьётся. А к 2030 году не затрагивая норму прибыли принесёт ещё одно такое здание. Для справки: на ФОК в Реадовке предполагается потратить 1,2 млрд.руб., а от него прибыли будет как от козла молока.
При затратах на обучение в 5 тыр/мес с носа, инвестиционная привлекательность появляется. На 1500 учащихся необходимо здание площадью 20 тыс кв.м, аренда подобной площади по щадящей ставке за кв.м в 200 руб/мес обойдётся в 4 млн... Но и выручка здесь (включая 22000 рублей, выделяемых ежегодно из гос.бюджета на каждого российского школьника) 11 млн.рур/мес. Вроде как вполне реально, т.е. тариф 5 тыр, зарплаты 30 тыр и прибыль инвестору.
P.S. Новое строительство подобного объёма (20 тыс.кв.м) обойдётся в 20 тыр за кв.м, т.е. 400 млн.рур. Или вариант в 10 тыс.кв.м на 750 учеников, 200 млн.рур. Срок окупаемости 10 лет, к 2020 году отобьётся. А к 2030 году не затрагивая норму прибыли принесёт ещё одно такое здание. Для справки: на ФОК в Реадовке предполагается потратить 1,2 млрд.руб., а от него прибыли будет как от козла молока.
- vitek36
- Контактная информация:
Belikov, всё хорошо в твоих словах. Но что делать тогда с сельскими школами, со школами в небольших посёлках, городах??? Там ты 1000 учеников не наберёшь. Или мы окончательно убьём деревню и сельских жителей???
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Откуда информация о том, сколько и каких часов будет оплачиваться государством? Вполне возможно, что схема несколько иная, чем рисуется в кошмарах: государство будет оплачивать стандарт - примерно тот же объем, что есть сейчас, а всякие углубленные изучения ("репетиторство") будут платными. Сейчас для этого просто нет правовой основы - школам тупо запретили брать деньги с родителей.
Belikov, возможно и так.
Не могу столь однозначно судить про качественное развитие. Внедрения и новых методик, и учебных пособий и технологий есть точечно, но ведь все мы сразу хотим ощущать результат этих внедрений, не так ли? Увидеть, пощупать, на зуб попробовать.
О качестве узко можно судить по тому, поступил выпускник школы в вуз или нет, сколько таких из школы в целом без вмешательства и проплат родителями. Да, так упощенно и грубо.
Ой, а вот расчеты, циферки и прочие математические расчеты - увольте, не по моим возможностям всё это понять...)
P.S. "потому что нет инвестиционной привлекательности учебной деятельности в целом" - от такого вердикта только безысходность да слезы наворачиваются. Инвестиционная деятельность в сферу, в которой и производителем, и потребителем, и конечным продуктом является Человек, в любом случае рискованное предприятие.
Не могу столь однозначно судить про качественное развитие. Внедрения и новых методик, и учебных пособий и технологий есть точечно, но ведь все мы сразу хотим ощущать результат этих внедрений, не так ли? Увидеть, пощупать, на зуб попробовать.
О качестве узко можно судить по тому, поступил выпускник школы в вуз или нет, сколько таких из школы в целом без вмешательства и проплат родителями. Да, так упощенно и грубо.
Ой, а вот расчеты, циферки и прочие математические расчеты - увольте, не по моим возможностям всё это понять...)
P.S. "потому что нет инвестиционной привлекательности учебной деятельности в целом" - от такого вердикта только безысходность да слезы наворачиваются. Инвестиционная деятельность в сферу, в которой и производителем, и потребителем, и конечным продуктом является Человек, в любом случае рискованное предприятие.
С сельскими школами вопрос уже решён: дети переведены в крупные районные школы, мелкие закрыты, учителя сокращены. Часть детей из старых школ выбыла, в новые не поступила (19 тыс учеников только по Смоленской области). Четверть сельских школ закрыта. Это итоги реструктуризации сельских школ, проходившей ещё в Масловские времена.vitek36 писал(а):Belikov, всё хорошо в твоих словах. Но что делать тогда с сельскими школами, со школами в небольших посёлках, городах??? Там ты 1000 учеников не наберёшь. Или мы окончательно убьём деревню и сельских жителей???
Ничего такого сверхъестественного ведь не предлагается. Просто оплачивать получаемые услуги. И пока навскидку получается, что для этого достаточно 1/3 сегодняшнего среднего заработка. А в городе или в селе -- какая разница? Просто в деревне будет 10 учителей и 200 учеников.
-
- Контактная информация:
Моё мнение, что всё то, что сейчас преподаётся в школе (кроме закона божьего) и есть необходимый минимум для современного общества и сокращать его - [извините] или сознательная диверсия. Г-н Belikov, вы в курсе среднего уровня заработной платы по Смоленску? Стоимость 5-6 т. в месяц на обучение одного ребёнка не потянут многие смоленские семьи, особенно молодые.
Хотите элитарного образования - никто не мешает обеспеченным гражданам создавать частные школы и выплачивать в них достойным преподавателям достойные зарплаты. И что делать в современном высокотехнологичном мире человеку с 2-3 классами начальной школы, если у его родителей не нашлось денег на дополнительное образование? Он уже изначально виноват что родился в небогатой семье ?
Хотите элитарного образования - никто не мешает обеспеченным гражданам создавать частные школы и выплачивать в них достойным преподавателям достойные зарплаты. И что делать в современном высокотехнологичном мире человеку с 2-3 классами начальной школы, если у его родителей не нашлось денег на дополнительное образование? Он уже изначально виноват что родился в небогатой семье ?
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
Беликов, эти услуги и так оплачиваются. Государством.Просто оплачивать получаемые услуги.
Вот тебе пример: у тебя, скажем, анлим. Ты платишь провайдеру денежку за интернет, а он, в свою очередь, платит владельцу проводов за аренду этих проводов. Но вдруг владельцу проводов приходит на ум охренительная бизнес-идея, взымать еще немножечко денежек с клиентов, причем за траффик. Мало-мало, копейки сущие. Тебе жалко, что ли?
- Adviser
- Контактная информация:
Володя, не богохульствуй. 36 килорублей в месяц это, по твоему, не привлекательная сумма для учителя???Belikov писал(а):За вычетом ЕСН и подоходного налога остаётся 36600 рублей в месяц на руки чистыми. Новичкам поменьше, завучам побольше. Не сильно привлекательная сумма, чтобы пойти работать в школу, но уже вполне можно всерьёз об этом думать.
В своих расчётах я исходил из того, что у учителя должен быть оклад в районе $1000. И получил, что для этого достаточно 5000 руб/мес с каждого ребёнка. Детей тех, кто способен выложить 10000 смогут обучать люди с окладом в $2000. И так далее. Можно по-прежнему не платить ничего (вернее, ограничится бюджетным финансированием) и по-прежнему обучаться у учителя с окладом $300-500.shur писал(а):Г-н Belikov, вы в курсе среднего уровня заработной платы по Смоленску? Стоимость 5-6 т. в месяц на обучение одного ребёнка не потянут многие смоленские семьи, особенно молодые.
Конечно же не виноват. Но и богатая семья ему ничего не должна.shur писал(а):Он уже изначально виноват что родился в небогатой семье ?
Если это входит в оплаченную услугу, тогда конечно фи. Но вот посуди сам: в одной школе есть классы с углубленным изучением, а в другой нет. В одной школе учитывают подготовку к определённым ВУЗам, а в другой нет. В одних школах школьных психологов целое стадо и их деятельность круто завязана на учебный процесс, а в другой школьный психолог только один и из всей деятельности он только зряплату получает. Или ещё проще: учитель Иванов практикует индивидуальный подход, а учитель Петров нет. Что из этого будем считать предоплаченным базовым минимумом? Если школы смогут продавать образовательные услуги, тотальная дифференциация неизбежна. Сразу же появятся классы $, $$ и $$$, дети начнут чувствовать к себе разное отношение (даже если отношение будет одинаковым) и всё сведётся к тому, что платить будут ВСЕ хотя бы просто чтобы не быть хуже всех и учиться в бесплатном классе.winzard писал(а):Беликов, эти услуги и так оплачиваются. Государством.
Вот тебе пример: у тебя, скажем, анлим. Ты платишь провайдеру денежку за интернет, а он, в свою очередь, платит владельцу проводов за аренду этих проводов. Но вдруг владельцу проводов приходит на ум охренительная бизнес-идея, взымать еще немножечко денежек с клиентов, причем за траффик. Мало-мало, копейки сущие. Тебе жалко, что ли?
Ну смотри: допустим человек закончил педуниверситет. Это косвенно означает, что он не дурак, что есть область в которой он довольно неплохо разобрался и что он не пасует в общении на публике. А это значит, что потенциально он уже больше, чем просто исполнитель. Несколько лет барахтания на рынке труда, чуть-чуть стажа и вот большинство из них уже зарабатывают 40-60 тыр, и если не получилось здесь, то в Москве. Сегодняшний школьный матриархат, по инерции продолжающий заниматься с детьми за сумму, которая уже не позволит оплатить им самим полную стоимость в/о своим детям (конечно, их дети получат в/о бесплатно, но как критерий рентабельности это показательно) не будет это делать вечно.Adviser писал(а):Володя, не богохульствуй. 36 килорублей в месяц это, по твоему, не привлекательная сумма для учителя???
-
- Контактная информация:
Должна, должна.. Во-первых платить ВСЕ налоги, во-вторых, являясь работодателем, платить его родителям приличную зарплату.Конечно же не виноват. Но и богатая семья ему ничего не должна.
Бесплатное образование единственный шанс для ребёнка из малообеспеченной семьи добиться чего то большего чем низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд.
Далеко не всегда. (не воспринимать лично)Ну смотри: допустим человек закончил педуниверситет. Это косвенно означает, что он не дурак...
- winzard
- Против жуликов и воров
- Контактная информация:
Володя, эта теорема требует доказательств. По цифрам зарплат мы с тобой, похоже, в разных странах живем.Ну смотри: допустим человек закончил педуниверситет. Это косвенно означает, что он не дурак
- Logels
- Контактная информация:
Нет, конечно...У самого дочь заканчивает 11-й класс в этом году. Но это лишь говорит о том, что нНедорабатывают учителя. Хотя, что с них требовать при такой мизерной зарплате, Учителя с большой буквы "У" на мой взгляд давно канули в лету, хотя если поковыряться, то можно еще найти таких корифеев среди "старой гвардии" Государство просто поставило учителе в такие рамки, мол зарплата маленькая, так добирайте остальное через репетиторство. Как в том анекдоте про милиционера... Но дело не в этом, а в том, на мой взгляд, что при желании неплохое среднее образование все-таки можно получить( пока еще) бесплатно!!! А вот в случае приняте таких поправок - уже вряд ли, т.к. во главу угла встанет Его Величествео , пусть и деревянный, но РУБЛЬ. Последствия этого все здесь и обсуждаютShera писал(а):Уважаемый Logels, а Вы всерьез верите в то, что даваемого в наших школах сейчас достаточно для получения среднего, а потом и высшего образования или среднего профессионального хотя бы?
Из ваших рассуждений вытекает, что более богатый человек должен менее богатому лишь на том основании, что у одного из них больше денег. А я вот так не считаю. И это идеологическое разногласие -- ещё одна причина по которой людям лучше разойтись по двум разным школам и по возможности по-меньше пересекаться в дальнейшей жизни. Впрочем, к нашей теме это отношение уже не имеет.shur писал(а):Должна, должна.. Во-первых платить ВСЕ налоги, во-вторых, являясь работодателем, платить его родителям приличную зарплату.Конечно же не виноват. Но и богатая семья ему ничего не должна.
Бесплатное образование единственный шанс для ребёнка из малообеспеченной семьи добиться чего то большего чем низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд.
- olana
Так, к сведению:
http://www.reitor.ru/ru/news/index.php?id19=20
Статья старая, выскочила первой по запросу.
http://www.reitor.ru/ru/news/index.php?id19=20
Статья старая, выскочила первой по запросу.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
Logels
Поверьте, и среди молодых есть Учителя. Вообще Учителя есть.
Сейчас пока существует выбор: частная школа (пожалуйста, платное среднее образование) и государственная, муниципальная школа (пожалуйста, бесплатное среднее образование). Сложнее, когда альтернативы нет или она ограничена.
По такой логике, можно договориться и до абсурда: если работаешь на данной специальности (или любой другой) и не устраивает зарплата, нужно снижать качество услуги, а не менять место работы? И на любой вопрос, разводя руками, отвечать: "А что вы хотите за такую зарплату?!" Это грубая подмена понятий, назовем это так.Но это лишь говорит о том, что нНедорабатывают учителя. Хотя, что с них требовать при такой мизерной зарплате, Учителя с большой буквы "У" на мой взгляд давно канули в лету, хотя если поковыряться, то можно еще найти таких корифеев среди "старой гвардии"
Поверьте, и среди молодых есть Учителя. Вообще Учителя есть.
Сейчас пока существует выбор: частная школа (пожалуйста, платное среднее образование) и государственная, муниципальная школа (пожалуйста, бесплатное среднее образование). Сложнее, когда альтернативы нет или она ограничена.
- olana
Где в Смоленске есть полноценная частная школа?Shera писал(а): Сейчас пока существует выбор: частная школа (пожалуйста, платное среднее образование) и государственная, муниципальная школа (пожалуйста, бесплатное среднее образование). Сложнее, когда альтернативы нет или она ограничена.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
-
- Контактная информация:
Винз, он прав. Человек с настоящим, не заборотсроительным и не платным в/о, и несколькими годами опыта, куска полтора всегда имеет, если вертится.