3д фотографированием занимается у нас кто нибудь?
3д фотографированием занимается у нас кто нибудь?
Решил открыть эту тему потому как чувствую что за стереофотографией будущее и скоро грядет бум таких технологий. Не знаю может здесь уже кто то поднимал этот вопрос, поэтому если что модераторы перенесите тему. Вот на этом сайте написано как делать стереофотографии http://www.vfl.nm.ru/texnik/index.html причем делать их можно и одним фотоаппаратом только нужно чтобы первая и вторая фотография были сделаны с одного уровня. Хорошо их делать со штатива. В скором будущем я так думаю появятся специальные поляризационные насадки на фотики и тогда можно будет достигать эффектов как в Аватаре. Разумеется смотреть их нужно будет не через красно- синие очки а через поляризационные. Теперь об очках, я вчера не имея оных приспособил под это дело два пластиковых проездных билета синего и красного цвета, которые продаются у нас в городе. Очистить на них краску нельзя, потому как ацетон очищает проездной но и делает его мутным и смотреть через такую мутную пленку уже нельзя, может кто нибудь догадается как снять краску с проездного, оставив его прозрачным? Большинство фоток о которых я здесь рассказываю рассчитаны на такую конфигурацию очков на левый глаз красный а на правый синий, хотя бывает и наоборот. Если кто то занимается такой фотографии, выкладывайте здесь свои фото будет интересно посмотреть. Вот сайт где много таких фотографий http://www.3dstars.ru/ и мой первый опыт. Да эти фотографии можно распечатать и вложить в альбом. .
Re: 3д фотографированием занимается у нас кто нибудь?
Да еще можно фотографировать на сотовый телефон, как будут примеры обязательно их здесь выложу.
-
- Контактная информация:
уайт-спиритом? ещё жидкость для снятия лака - там нет ацетонаможет кто нибудь догадается как снять краску с проездного, оставив его прозрачным?
Спасибо lsd дача надо попробовать. Пока под рукой такой химии нет.Попробую тогда скажу здесь о результате. Ибо очки это самое сложное найти в этом деле. Потому как покупать диск за 500 рублей с 3D фильмом и очками в придачу к нему желания нет. К тому же самодельные очки можно подарить знакомым.
- SHYrix
- Контактная информация:
Снимал года 4 назад, технологии еще сырые. Анаглиф цвета убивает, растры усложняют и удорожают производство фото. Займусь этим когда 3d мониторы у народа появятся, лет через 8-15. Сама съемка не сложная, а на стерео фотоаппарат, от обычной не отличается.
- Alex_dr
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
"стекла" для очков можно напечатать струйником на пленке для струйной печати.
-
- Ведущий специалист
Alex_dr, согласен, "стекла" так сделать можно, опробовано, но... все равно "не то" :) Покупать диск за 500 руб тоже не выход. Выход - поход в Кругозор, там бывает что и продаются в детском отделе книжки, от 90 до 110 руб, с одними или двумя очками в комплекте, только надо смотреть что бы очки были не красно-синие, а красно-бирюзовые. Фотки в таких книжках, кстати, полный отстой. Неторопясь можно сделать свой "шедевр" минут за 10 работы, включая съемку и обработку. Поддержу SHYrix, т.к. получаемый анаглиф сильно теряет в цвете. Это дело можно чуть нивелировать, но посидеть в фотошопе придется чуть дольше, т.к. свести стереопару и кадрировать - много времени не надо, т.к. стандартная операция, а вот перенасыщение цвета (для меньшего обесцвечивания") нужно делать под каждую конкретную стереопару, каждый снимок.
Фотки в цвете получаются хорошими, а вот черно-белые - вообще отличными. Если у кого есть интерес, то могу на этих выходных выложить тут подборку с многочисленными анаглифами видов нашего Смоленска, как цветными, так и ч/б. Так же планирую выложить все необходимые программы (кроме ФШ) для производства анаглифов.
Ну а пока выкладываю 3 цветных и 3 ч/б анаглифа, однако с 40%-ным качеством и с трехкратным уменьшением геометрических размеров картинок.
Фотки в цвете получаются хорошими, а вот черно-белые - вообще отличными. Если у кого есть интерес, то могу на этих выходных выложить тут подборку с многочисленными анаглифами видов нашего Смоленска, как цветными, так и ч/б. Так же планирую выложить все необходимые программы (кроме ФШ) для производства анаглифов.
Ну а пока выкладываю 3 цветных и 3 ч/б анаглифа, однако с 40%-ным качеством и с трехкратным уменьшением геометрических размеров картинок.
- Вложения
-
- цвет3
- пушка сзади.jpg (173.02 КБ) 6441 просмотр
-
- цвет2
- вид с перехода без сдвига.jpg (168.67 КБ) 6441 просмотр
-
- цвет1
- 013-2.jpg (100.61 КБ) 6441 просмотр
-
- Ведущий специалист
Ну а это черно-белые анаглифы
- Вложения
-
- ч/б 3
- чудохата BW.jpg (103.28 КБ) 6440 просмотров
-
- ч/б 2
- киа BW.jpg (29.47 КБ) 6440 просмотров
-
- ч/б 1
- каланча BW.jpg (46.61 КБ) 6440 просмотров
HiEnergy интересные фотки, выкладывайте еще!!! Если можно расскажите как вы их делаете, используете один фотоаппарат или два?
Если вы используете один фотик то посоветуйте мне новичку в этом деле, на какое оптимальное расстояние отодвигать фотик для получения максимального стереоэффекта? Я тоже как будет свободное время позамарачиваюсь и тоже выложу свои фотки.Кстати тоже заметил что черно белые фотки получаются с более глубоким стереоэффектом, или может мне это показалось.
Если вы используете один фотик то посоветуйте мне новичку в этом деле, на какое оптимальное расстояние отодвигать фотик для получения максимального стереоэффекта? Я тоже как будет свободное время позамарачиваюсь и тоже выложу свои фотки.Кстати тоже заметил что черно белые фотки получаются с более глубоким стереоэффектом, или может мне это показалось.
-
- Ведущий специалист
Блин, сейчас обнаружил, что после краха винта сохранились далеко не все мои анаглифы :(
Использую один фотик, причем далеко не самый продвинутый, Canon SX10 IS, вот такой http://www.foto.ru/canon_powershot_sx10_is.html и http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 9&clid=502
Так как это не зеркалко, то стереонасадку для него купить не представляется возможным, снимаю без неё, в подавляющем большинстве случаев без штатива, который лично мне нужен либо для постановочных фото, либо для панорамных (тоже, кстати, очень занятное направление фотографии).
Ну а что касается расстояний... Тут методом проб и ошибок. Разумеется, что стереофоткать близкие объекты надо с минимальным разносом камеры, примерно на размер расстояния между правым и левым глазом (7-8 см). Если объект на расстоянии метров 10, то стереобаза уже сантиметров 20; если метров 100 до объекта (а дальше - нет смысла снимать, эффект стерео будет крайне мало заметен, если вообще будет), то стереобаза метр-полтора. Как пример: автомобиль Киа был выставлен около банка ВТБ24 на Октябрьской революции, снимал я его с крыльца банка (метров с 4-х), стереобаза примерно 9-10 см. "Каланча" около Блонье снята от Главпочтампта (с приближением, ессно) со стереобазой метра полтора... Тут только тренировка поможет оптимум выбирать правильно наугад, я этим время от времени всё прошлое лето занимался и "руку набивал".
По поводу зависимости глубины стереоэффекта и цветности снимков: её, зависимости, нет. Просто цветность немного "скрадывает" эффект, т.к. ИМХО градации серого на светлых участках и в тенях лучше передают "объемность" объекта съемки. Хотя...
Про выкладывание фоток скажу еще. Дело в том, что если стереопара качественная в части минимального ее кадрирования (понятно изъясняюсь? :) ), то итоговый анаглиф довольно много "весит", т.к. состоит практически из двух фоток. Средней степени паршивости анаглиф у меня весит порядка 8-9 мегабайт, выкладывать тут такого размера фотки, я к своему стыду, не умею. Поэтому безбожно уменьшаю как геометрические размеры фоток, так и качество JPEG. Подумываю замутить хомяка своего и заливать на него как анаглифы, так и панорамы, а то и просто хорошие фотки. Вот только хомякостроитель из меня никудышный :unknw:
Использую один фотик, причем далеко не самый продвинутый, Canon SX10 IS, вот такой http://www.foto.ru/canon_powershot_sx10_is.html и http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 9&clid=502
Так как это не зеркалко, то стереонасадку для него купить не представляется возможным, снимаю без неё, в подавляющем большинстве случаев без штатива, который лично мне нужен либо для постановочных фото, либо для панорамных (тоже, кстати, очень занятное направление фотографии).
Ну а что касается расстояний... Тут методом проб и ошибок. Разумеется, что стереофоткать близкие объекты надо с минимальным разносом камеры, примерно на размер расстояния между правым и левым глазом (7-8 см). Если объект на расстоянии метров 10, то стереобаза уже сантиметров 20; если метров 100 до объекта (а дальше - нет смысла снимать, эффект стерео будет крайне мало заметен, если вообще будет), то стереобаза метр-полтора. Как пример: автомобиль Киа был выставлен около банка ВТБ24 на Октябрьской революции, снимал я его с крыльца банка (метров с 4-х), стереобаза примерно 9-10 см. "Каланча" около Блонье снята от Главпочтампта (с приближением, ессно) со стереобазой метра полтора... Тут только тренировка поможет оптимум выбирать правильно наугад, я этим время от времени всё прошлое лето занимался и "руку набивал".
По поводу зависимости глубины стереоэффекта и цветности снимков: её, зависимости, нет. Просто цветность немного "скрадывает" эффект, т.к. ИМХО градации серого на светлых участках и в тенях лучше передают "объемность" объекта съемки. Хотя...
Про выкладывание фоток скажу еще. Дело в том, что если стереопара качественная в части минимального ее кадрирования (понятно изъясняюсь? :) ), то итоговый анаглиф довольно много "весит", т.к. состоит практически из двух фоток. Средней степени паршивости анаглиф у меня весит порядка 8-9 мегабайт, выкладывать тут такого размера фотки, я к своему стыду, не умею. Поэтому безбожно уменьшаю как геометрические размеры фоток, так и качество JPEG. Подумываю замутить хомяка своего и заливать на него как анаглифы, так и панорамы, а то и просто хорошие фотки. Вот только хомякостроитель из меня никудышный :unknw:
- Adviser
- Контактная информация:
Скорее, года через 2 - 3.SHYrix писал(а):Займусь этим когда 3d мониторы у народа появятся, лет через 8-15.
HiEnergy скажите а вы фотик под углом ставите или параллельно? Прочитал на одном сайте что нужно ставить под углом. Мне пока некогда делать Анаглифы, поэтому выкладываю несколько шедевров которые нашел в интернете:
-
- Ведущий специалист
Да, стараюсь близкие объекты (метров наверно до двух) снимать под углом. А для более удаленных смысл установки под углом резко снижается. Просто стремлюсь что бы та точка, которая находится в центре видоискателя при снимке "для левого глаза", находилась так же в центре и при снимке "для правого глаза".
- Teodor
Особенно понравилась ))) Даже без очков виден, объемный эффект ))))))))))
Особенно понравилась ))) Даже без очков виден, объемный эффект ))))))))))
Везет же людям даже очки специальные не надо, чтобы прочувствовать стереоэфект
Везет же людям даже очки специальные не надо, чтобы прочувствовать стереоэфект
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Ну apple может сделает что нить подобное лет через 8-15 а 3D мониторы с двумя матрицами разной поляризацией уже есть. Вон по зомбоящику уже неделю рекламируют 3D телевизор Samsung, иногда в той же рекламе светится BR плеер с аватаром в 3DSHYrix писал(а):Снимал года 4 назад, технологии еще сырые. Анаглиф цвета убивает, растры усложняют и удорожают производство фото. Займусь этим когда 3d мониторы у народа появятся, лет через 8-15. Сама съемка не сложная, а на стерео фотоаппарат, от обычной не отличается.
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Как-то смоленские3д "хреновато" смонтированы или это у меня очки кривые?
Они еще и пережаты, из за этого часть информации теряется, не могу найти фаилобменника куда можно фотки по 20 мгб выкладывать! :hi:Chekalov_Alex писал(а):Как-то смоленские3д "хреновато" смонтированы или это у меня очки кривые?
-
- Ведущий специалист
Chekalov_Alex, может просто смотришь (как и я) не в красно-синие, а в красно-бирюзовые очки? Мдя, с бирюзовым правым "глазом", скажем прямо, "не фонтан". 3D-эффект виден, разумеется, но уж как-то с цветностью и контрастностью нелады.
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
HiEnergy У меня с "цветом" все ОК. Сейчас перепроверил: эти и другая сотня фото смотрятся нормально:
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
[quote="Chekalov_Alex"]HiEnergy У меня с "цветом" все ОК. Сейчас перепроверил: эти и другая сотня фото смотрятся нормально:
У меня на ваших фотках эффект чувствуется хороший. А что на Смоленских вы объем не видите?
У меня на ваших фотках эффект чувствуется хороший. А что на Смоленских вы объем не видите?
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
ну на некоторых очень мало объема (практически нет) - методика съемки видать подкачала... а на части из них заметил вертикальный сдвиг кадра - это ж как смотреть - по диалонали? )))
На каких снимках мало объема? Интересно в чем промах?Chekalov_Alex писал(а):ну на некоторых очень мало объема (практически нет) - методика съемки видать подкачала... а на части из них заметил вертикальный сдвиг кадра - это ж как смотреть - по диалонали? )))
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Ну вы сами поднимитель на 1ю страницу - это не математические термины, а по ощущениям! Исли так проще, - пусть это будет моим IMHO. :hi:
Анаглифы, поэтому выкладываю несколько шедевров которые нашел в интернете - на уровне!
Анаглифы, поэтому выкладываю несколько шедевров которые нашел в интернете - на уровне!
- Teodor
Всё верно , вот здесь и обьём и формы отличные :good: :good: :good:Chekalov_Alex писал(а):HiEnergy У меня с "цветом" все ОК. Сейчас перепроверил: эти и другая сотня фото смотрятся нормально: