РАДАНИЦА или хождение по мукам.
Опять хаем невнимательность властей которым наплевать.
- ZONDER
РАДАНИЦА или хождение по мукам.
- Вложения
-
- 03.JPG (104.35 КБ) 3281 просмотр
-
- 02.JPG (100.36 КБ) 3281 просмотр
Последний раз редактировалось ZONDER 10 окт 2013, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Пусть лучше будет стыдно утром, чем скучно вечером!
- ZONDER
Re: РАДАНИЦА или хождение по мукам.
И еще фото.
- Вложения
-
- 06.JPG (123.68 КБ) 3277 просмотров
-
- 05.JPG (127.56 КБ) 3277 просмотров
-
- 04.JPG (118.2 КБ) 3277 просмотров
- Melyul
- Контактная информация:
Нашим властям на живых наплевать, а вы хотите, чтобы они о мертвых думали...
з.ы. Праздник называется РадОница (в крайнем случае, РадУница)
з.ы. Праздник называется РадОница (в крайнем случае, РадУница)
- ZONDER
Есть разные написания и это не столь важно. Да и праздником этот день как то не очень называть! Важно что живым до мертвых добираться трудно, тем более старым людям! Мы все будем старыми. Сейчас старые Отцы, Матери, Бабушки и Дедушки. Подумать надо о них! А еще есть инвалиды.
- Melyul
- Контактная информация:
Это я к слову. Профессия такая - ошибки исправлять :hi:ZONDER писал(а):Есть разные написания и это не столь важно.
Это все нетрудоспособное население, а значит, для государства бесполезное. В некоторых племенах вообще стариков съедают - и племя подкрепилось, и ресурсы экономят.ZONDER писал(а):Сейчас старые Отцы, Матери, Бабушки и Дедушки. Подумать надо о них! А еще есть инвалиды.
Простите за злой цинизм. Но я именно так расцениваю отношение нашего государства к человеку.
- ZONDER
Охренеть? Будешь ты моего батьку есть а? У него 5 тыщь пенсия всего! И это военный пенсионер! СЛАВЬСЯ ОТЕЧЕСТВО НАШЕ СВОБОДНОЕ...лучше промолчу, а то забанят.
- Mir0ha
- Контактная информация:
Тю... Я б на скорпио без проблем проехал бы... А уж на Шниве...
При всём уважении к твоему батьке.
- ZONDER
Мироха. Респект тебе за крутую тачку. А вот у моего Отца такой нет. Зато небо над Смоленщиной было мирным пока тебя зачинали или твои родители подрастали. Ты что то сказать хотел? Можно сказать или забаните? Катайся дальше на своей тачке несмышленыш.Mir0ha писал(а):Тю... Я б на скорпио без проблем проехал бы... А уж на Шниве...
- ORICHAS
- Контактная информация:
Был на 7км...ну так вроде нормально...но кучи мусора...что до властей- продайте вы смоленск с потрохами в хорошие руки ... перестаньте нас мучать ...
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
В Миловидово - да, это жесть.
В четверг на эту тему будет статья.
В четверг на эту тему будет статья.
- Mir0ha
- Контактная информация:
Тачка по проходимости уступает наверное даже классике жигулей. Я не пойму, в чём проблема? Ты не смог проехать на машине к самому кладбищу? Или у тебя нет машины, а злые городские власти не пустили автобус туда?ZONDER писал(а):Мироха. Респект тебе за крутую тачку. А вот у моего Отца такой нет. Зато небо над Смоленщиной было мирным пока тебя зачинали или твои родители подрастали. Ты что то сказать хотел? Можно сказать или забаните? Катайся дальше на своей тачке несмышленыш.Mir0ha писал(а):Тю... Я б на скорпио без проблем проехал бы... А уж на Шниве...
ЗЫ А заслуги ветеранов давай не будем трогать. У всех кто-то принимал в этом участие.
ЗЗЫ Да и на личности тут не переходи. Мы не во флейме.
- pushistik2
- Контактная информация:
Вчера тоже были на кладбище. На киселевке за Кривичем. Отметили, как и топикстартер, отсутствие дороги. И бросилось в глаза, как некоторые личности после своих посиделок устраивали прям на кладбище откровенную свалку (здесь Ken Fly задает вопрос, почему я не сделал замечание, отвечаю, не на кладбище же морды бить), неужели трудно убрать после себя в пакетик и выкинуть потом в мусорный контейнер?
- gidra500
- Контактная информация:
Надо брать пример с Японии, кремировали покойного и нет проблем.
Ни с кладбищами, ни с дорогами к ним.
Ни с кладбищами, ни с дорогами к ним.
- Grum_
- Контактная информация:
По некоторым суевериям с кладбища ничего выносить нельзя.pushistik2 писал(а):неужели трудно убрать после себя в пакетик и выкинуть потом в мусорный контейнер?
- pushistik2
- Контактная информация:
- YULCHA
- Контактная информация:
На кладбищах поэтому и ставят контейнеры.Grum_ писал(а):По некоторым суевериям с кладбища ничего выносить нельзя.
Вчера поразила картина на Братском, ктр на Кирова.
Могила "3 в 1" - тройное такое захоронение, соответственно широкая поверхность могилы, ни цветов, ни травы еще сверху нет, просто земля. Рядом восседает многочисленное семейство, с холодцами и прочими яствами (веселятся, им только магнитофона там не хватало).
И гвоздь программы - бабуля постелила скатерть, и сидит ПРЯМО НА ЭТОЙ ШИРОКОЙ МОГИЛЕ с ногами, на корточках и колбаску нарезает! :shok:
Жесть.
- pushistik2
- Контактная информация:
К сожалению там контейнер в начале кладбища, а все кидали мусор просто в одну кучу. Видать кто-то кинул один и понеслось, как говориться "дурной пример заразителен". Незабываемая картина, как какой-то мужик метал через дорогу в кучу пустые пакеты из под сока и бутылки...эдакий Майкл Джордан. А еще проблема с туалетами.На кладбищах поэтому и ставят контейнеры.
- Melyul
- Контактная информация:
Почему я :blink: ? Я же не говорю, что это правильно. Я, наоборот, считаю, что развитие государства демонстрирует не военная или экономическая мощь, а уровень реализации социальной функции. Вот и получается, что наше государство недалеко ушло от диких племен в этом отношении. Полное неуважение к социально незащищенным слоям населения, одна показуха и громкие слова.ZONDER писал(а):Охренеть? Будешь ты моего батьку есть а?
-
- Контактная информация:
YULCHA писал(а):Вчера поразила картина на Братском, ктр на Кирова.
Могила "3 в 1" - тройное такое захоронение, соответственно широкая поверхность могилы, ни цветов, ни травы еще сверху нет, просто земля. Рядом восседает многочисленное семейство, с холодцами и прочими яствами (веселятся, им только магнитофона там не хватало).
И гвоздь программы - бабуля постелила скатерть, и сидит ПРЯМО НА ЭТОЙ ШИРОКОЙ МОГИЛЕ с ногами, на корточках и колбаску нарезает! :shok:
Жесть.
Испокон веков так повелось: сначала поплакали, а потом...Вот тебе обратно тропинка
И петляй в родную землянку.
А крестины там, иль поминки -
Все одно - там пьянка-гулянка.
- ZONDER
На кладбище никто не должен поминать усопших. Поминают дома, когда с кладбища уже вернулись. На могилу кроме цветов ничего нельзя класть. А у нас? Хлеб тюрюшат, кутью выкладывают. На самой могиле накрывают поляну как на пикнике и начинают есть и пить. Я вчера на все это смотрел и ужасался. Ну не правильно все это, не по христиански. У меня товарищ с Брянской обл. есть, здесь в Смоленске давно живет, так говорил, что у них такого нет там. Пришли люди, цветы положили, поговорили постояли и домой, поминать. Ему дико на это смотреть было по началу, как у нас тут поминают. Ужас. Народ не ведает что творит!
- gidra500
- Контактная информация:
Хоронили тещю - порвали два боянаZONDER писал(а):На кладбище никто не должен поминать усопших. Поминают дома, когда с кладбища уже вернулись. На могилу кроме цветов ничего нельзя класть. А у нас? Хлеб тюрюшат, кутью выкладывают. На самой могиле накрывают поляну как на пикнике и начинают есть и пить. Я вчера на все это смотрел и ужасался. Ну не правильно все это, не по христиански. У меня товарищ с Брянской обл. есть, здесь в Смоленске давно живет, так говорил, что у них такого нет там. Пришли люди, цветы положили, поговорили постояли и домой, поминать. Ему дико на это смотреть было по началу, как у нас тут поминают. Ужас. Народ не ведает что творит!
-
- Контактная информация:
Ilka писал(а):Фраза дня:
- Есть будешь?
- Спасибо. Я на кладбище наелся.
Есть ещё волшебная русская традиция оставлять на могилах усопших разного рода свежие продукты и напитки.
- Melyul
- Контактная информация:
Насколько я знаю, эта традиция сохранилась еще со времен язычества, так же как, например, сжигать чучело Зимы на масленицу. А религиозная неграмотность этому способствует. У меня, например, вся семья воспитана не в религии. Вся родня поминает усопших на кладбище. Я вообще только в прошлом году узнала, что это не по-христиански.ZONDER писал(а):На кладбище никто не должен поминать усопших. Поминают дома, когда с кладбища уже вернулись. На могилу кроме цветов ничего нельзя класть. А у нас? Хлеб тюрюшат, кутью выкладывают. На самой могиле накрывают поляну как на пикнике и начинают есть и пить. ... Ужас. Народ не ведает что творит!
- olana
За кадром - легендарная пробка на Рославльском...
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
что развитие государства демонстрирует не военная или экономическая мощь, а уровень реализации социальной функции.
Тогда наше просто в таакой ж...е. На 7км. был такооой туалет :shok: :shok: :shok: :shok: , просто жесть!!!! Зайти нельзя , обойти с трудом, хороший вариант............ посреда дороги, прямо возле Аллеи Славы!!! О чем они вообще думают???
- ZONDER
Ладно с поминками на могилах. Пусть остается на совести тех, кто это творит. Будут ли им дорогу туда делать, чтоб сумки с помином тащить было удобно. Власти где??? АУУ!
-
- Кошечка форума
- Контактная информация:
http://www.smolgazeta.ru/problem/3137-p ... shhax.html
"Помойки на кладбищах"
По многочисленным просьбам читателей "СГ" :pardon:
"Помойки на кладбищах"
По многочисленным просьбам читателей "СГ" :pardon:
-
не стала открывать новую тему,просто напишу в этой.На следующей неделе во вторник Радоница-это значит,что тысячи горожан поедут на все смоленские кладбища помянуть своих родных и близких.Проблема с транспортом-нашими властями,в последние годы всегда более-менее решена-можно добраться и на общественном и на такси(при желании),но вот проблема ТУАЛЕТОВ,в виду их полного отсутствия-как-то не решается совсем.
Хотелось бы напомнить,что поминать приезжают не только молодые и здоровые,а чаще пожилые и не совсем здоровые люди,неужели нельзя на кладбищах хотя бы в такие дни,когда их посещают массово-устанавливать биотуалеты,да не один,а несколько?
Хотелось бы напомнить,что поминать приезжают не только молодые и здоровые,а чаще пожилые и не совсем здоровые люди,неужели нельзя на кладбищах хотя бы в такие дни,когда их посещают массово-устанавливать биотуалеты,да не один,а несколько?
Потому что Смоленщина-это бывшая белоруссия! Из книги Сахарова И.П. (1807-1863) ".....Радуница,называемая иначе: радунец,радоница,радавница,радованица, сопровождается особенными обрядами и песнями. ......В наших летописях слово радуница принималось за времяисчисления. .....Белоруссы выходят во вторник на могилы своих родителей,в 2 часа пополудни,обедать и поминать их за упокой.Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил мёдом и вином.Яйца раздаются нищим.Могилы накрываются белым столечником,Устанавливаются кушанья.По старым приметам кушанье должно состоять из нечётных блюд и сухих. После сего приветствуют родителей:" Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!" и садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: "Мои родзицели,выбачайте, не дзивицесь,чем хата богата,тем и рада". Остатки кушанья раздаются нищим,и день оканчивается прикорчмах с песнями и плясками. .......В Костромской губернии Радуница бывает в Фомино воскресенье, а в других в понедельник.....Обкладывание родительских могил на Фоминой неделе почитается у русских в числе необходимой принадлежности старых людей.Сюда сходятся женихи и невесты испрашивать благословение у своих покойных родителей на любовь и союз и в воспоминание своего обета кладут на могилы красные яйца."ZONDER писал(а):На кладбище никто не должен поминать усопших. Поминают дома, когда с кладбища уже вернулись. На могилу кроме цветов ничего нельзя класть. А у нас? Хлеб тюрюшат, кутью выкладывают. На самой могиле накрывают поляну как на пикнике и начинают есть и пить. Я вчера на все это смотрел и ужасался. Ну не правильно все это, не по христиански. У меня товарищ с Брянской обл. есть, здесь в Смоленске давно живет, так говорил, что у них такого нет там. Пришли люди, цветы положили, поговорили постояли и домой, поминать. Ему дико на это смотреть было по началу, как у нас тут поминают. Ужас. Народ не ведает что творит!