В Смоленске упал самолет
с польским президентом
- 369
- Контактная информация:
Re: В Смоленске упал самолет
Кстати только на сайте ОблАдминистрации какая-то информация и телефоны .. На сайте ГГС - тишина. И впрямь, может вводить прямое управление городом, по ходу никто уже в городе не работает...
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать
Мой блог http://369numernoy.livejournal.com
-
- Контактная информация:
- 369
- Контактная информация:
Ну хоть губернаторское...
- SERGIO
- Юридический вредитель
Причем минимум как год.369 писал(а):Кстати только на сайте ОблАдминистрации какая-то информация и телефоны .. На сайте ГГС - тишина. И впрямь, может вводить прямое управление городом, по ходу никто уже в городе не работает...
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- Melyul
- Контактная информация:
Слышала своего рода подтверждение такой версии от человека с "Северного". Если быть точнее - с такой аппаратурой там проблемы уже давно. И не только с ней.selector писал(а): Я с экспертами пообщался - они говорят проблема в остуствиии привода на полосу. То есть аппаратура ведущая точно на полосу не работала.
- DVD
- Контактная информация:
да тоже слышал...cLimBER писал(а):И только в смоленском сюжете Катынь назвали правильно...
зы. Жека про костел и не удивительно...
- Vallax
Вечное, и перевести столицу в Смоленск.SERGIO писал(а):Причем минимум как год.369 писал(а):Кстати только на сайте ОблАдминистрации какая-то информация и телефоны .. На сайте ГГС - тишина. И впрямь, может вводить прямое управление городом, по ходу никто уже в городе не работает...
-
- Контактная информация:
Наш премьер на этот аэродром садился? На этот! И опять приземлился. И Шойгу тоже.Melyul писал(а):Слышала своего рода подтверждение такой версии от человека с "Северного". Если быть точнее - с такой аппаратурой там проблемы уже давно. И не только с ней.selector писал(а): Я с экспертами пообщался - они говорят проблема в остуствиии привода на полосу. То есть аппаратура ведущая точно на полосу не работала.
да хоть какую аппаратуру, борт игнорировал указания о необходимости прекратить снижение и уйти на след круг!!!Melyul писал(а):Слышала своего рода подтверждение такой версии от человека с "Северного". Если быть точнее - с такой аппаратурой там проблемы уже давно. И не только с ней.selector писал(а): Я с экспертами пообщался - они говорят проблема в остуствиии привода на полосу. То есть аппаратура ведущая точно на полосу не работала.
- Прибамбас
- Контактная информация:
Нафик-нафик... Только этого нам не хватало.Vallax писал(а): Вечное, и перевести столицу в Смоленск.
- Vallax
ФИО и на Дзержинского 13. Быстро. :help:Melyul писал(а):Слышала своего рода подтверждение такой версии от человека с "Северного". Если быть точнее - с такой аппаратурой там проблемы уже давно. И не только с ней.selector писал(а): Я с экспертами пообщался - они говорят проблема в остуствиии привода на полосу. То есть аппаратура ведущая точно на полосу не работала.
- 369
- Контактная информация:
Серафима, я понимаю, что тебе лень читать. Но четко было написано - ДО прилета Путина приземлились два борта с аппаратурой для его приема... Шойгу прилетел на вертолете... Сейчас, я думаю, Путин прилетал в более жестких условиях, но сегодня больше трагедий не будет...
-
- Контактная информация:
Да уж... 369, тоже читай.anut13 писал(а):[
да хоть какую аппаратуру, борт игнорировал указания о необходимости прекратить снижение и уйти на след круг!!!
Последний раз редактировалось Серафима Фагурел 10 апр 2010, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Цепной пес
Пасадку и взлет ВВП обслуживали совершенно иные диспечеры. Шойгу на вертолете прилетел.Серафима Фагурел писал(а):Наш премьер на этот аэродром садился? На этот! И опять приземлился. И Шойгу тоже.
-
- Ёжик
- Настоящее имя: Венедикт
- Контактная информация:
В новостях сказали, что поляки привыкли к своему аэропорту и поэтому по привычке раньше стали снижаться.
-
- Контактная информация:
Поэтому их и вели.bender писал(а):В новостях сказали, что поляки привыкли к своему аэропорту и поэтому по привычке раньше стали снижаться.
- 369
- Контактная информация:
Вот сейчас по Вестям генерал абсолютно ТОЧНО изложил ситуацию. Четко, по-военному. даже удивительно было не слышать повторы "им указали, указали.. они не послушались...не послушались.."
-
- Контактная информация:
Ребята, тогда не было тумана.369 писал(а):Тебе Серафима тоже посоветует читать... Так что не трать время на объяснения ей...selector писал(а):Пасадку и взлет ВВП обслуживали совершенно иные диспечеры. Шойгу на вертолете прилетел.
- Melyul
- Контактная информация:
Ага, сейчас. И свои заодно - у нас же демократия...Vallax писал(а): ФИО и на Дзержинского 13. Быстро. :help:
Я уверена, что есть свои проблемы и на аэродроме, но скорее всего дело все-таки в поляках. При всем нашем российском расп@йстве, думаю, к встрече гостей такого уровня даже в Смоленске приготовились, скажем так, изо всех сил.
- cLimBER
- Контактная информация:
Только что в Вестях: самолет упал в городе ПечЁрске, который практически граничит со Смоленском... Блин ну находясь там уже можно было спросить где он находится...
-
- Контактная информация:
Во всех новостных лентах звучит "под Смоленском". С каких пор у нас аэропорт Северный за чертой города находится?
- DVD
- Контактная информация:
туман да, но мое мнение, что виноват диспетчер... но все на пилотов возложат...ZZheka писал(а):Туман был ещё какой.
- Сергеев Николай
- Дерзкий и опасный
- Контактная информация:
Пилоты летают не по привычке, а в новостях могут сказать еще не такое. Если снижались ниже глиссадной кривой - значит была причина, тот же туман (скорее всего туман). А вели их не поэтому, а потому, что существуют наземные службы управления воздушным движением. А не потому, что им не знаком аэродром и прилегающая местность. Перед полетом, между прочим в штурманской (не знаю как у поляков) всегда при планировании полета, тем более на незнакомый аэродром, изучают все особенности по карте. Только вот высоты деревьев конечно на картах не обозначены. Могло так получиться, что когда поняли, что не хватает высоты, уже просто было поздно. Нужно время на принятие решения (а в тумане то?), а еще соответствующие параметры (высота, скорость, курс, остуствие крена и пр.) для посадки. Очень похоже что туман и фатальное решение пилота - основные причины.Серафима Фагурел писал(а):Поэтому их и вели.bender писал(а):В новостях сказали, что поляки привыкли к своему аэропорту и поэтому по привычке раньше стали снижаться.
- Прибамбас
- Контактная информация:
Не гони волну...DVD писал(а):туман да, но мое мнение, что виноват диспетчер... но все на пилотов возложат...ZZheka писал(а):Туман был ещё какой.
-
- Настоящее имя: Наташа
- Контактная информация:
Ходили к костелу.Возложили цветы и свечи.Их пока не много ,но есть. Стоял автобус с поляками. Так же рядом с ритуального магазина вывозили гробы. До сих пор не вериться....
- sigeros
- Контактная информация:
Попытка специалистов подвести предварительный итог:
В сухом остатке имеем:
1. Фактические метеоусловия на военном аэродроме Смоленск-Северный были в момент катастрофы (высота нижней границы облаков Х видимость) около 600х60.
А возможно, что и несколько хуже:
во-первых, вероятно некоторое давление со стороны начальства на сотрудников метеослужбы: например, реальная видимость могла быть метров 400-500, а их заставляли давать в сводке 600;
во-вторых, на военных аэродромах частенько нет приборов для измерения видимости, то есть нет её точного определения (и фиксирования самописцами в непрерывном режиме) - видимость наблюдается визуально по естественным ориентирам или, в лучшем случае, по щитам, установленным вдоль ВПП.
Вообще говоря, это большая проблема - качество метеонаблюдений на военных аэродромах (в силу плохой их технической оснащённости).
2. Авиаполк на данном аэродроме был расформирован в октябре 2009 года, и ныне аэродром функционирует в статусе авиационной комендатуры. Радионавигационное и метеорологическое оборудование, скорее всего, находится в плачевном состоянии.
С кадрами радиотехнической и метеорологической службы (и их квалификацией) тоже, скорее всего, большие проблемы.
а) Даже если на аэродроме есть курсо-глиссадная система (что вряд ли), которая к тому же неизвестно когда последний раз проверялась, минимум аэродрома 60х800 или, более вероятно, 70х900 или 100х1000.
б) Но ещё более вероятно, что аэродром оборудован только приводными радиостанциями (ДПРМ и БПРМ), плюс, возможно, радиолокатором системы посадки (РСП). В таком случае минимум аэродрома примерно 120х1500 или 150х1800.
3. Таким образом, имела место попытка посадки ниже минимума аэродрома (несколько ниже минимума в случае 2а и намного ниже минимума в случае 2б).
3. Думаю, имело место давление со стороны Качиньского на экипаж. Такие прецеденты уже были ранее.
4. Скорее всего, диспетчер (точнее, военный руководитель полётов) не знал английский. Если только для такого случая в качестве "усиления" не прислали какого-нибудь гражданского диспа из Внуково.
Итак, попытка захода в сложных метеоусловиях на плохо оборудованный аэродром под давлением заказчика.
Скорее всего, экипаж не имел опыта посадок на такие аэродромы в сложных метеоусловиях.
Яркий пример того, в каком безобразном состоянии находятся многие аэродромы России и чем это может аукнуться.
В сухом остатке имеем:
1. Фактические метеоусловия на военном аэродроме Смоленск-Северный были в момент катастрофы (высота нижней границы облаков Х видимость) около 600х60.
А возможно, что и несколько хуже:
во-первых, вероятно некоторое давление со стороны начальства на сотрудников метеослужбы: например, реальная видимость могла быть метров 400-500, а их заставляли давать в сводке 600;
во-вторых, на военных аэродромах частенько нет приборов для измерения видимости, то есть нет её точного определения (и фиксирования самописцами в непрерывном режиме) - видимость наблюдается визуально по естественным ориентирам или, в лучшем случае, по щитам, установленным вдоль ВПП.
Вообще говоря, это большая проблема - качество метеонаблюдений на военных аэродромах (в силу плохой их технической оснащённости).
2. Авиаполк на данном аэродроме был расформирован в октябре 2009 года, и ныне аэродром функционирует в статусе авиационной комендатуры. Радионавигационное и метеорологическое оборудование, скорее всего, находится в плачевном состоянии.
С кадрами радиотехнической и метеорологической службы (и их квалификацией) тоже, скорее всего, большие проблемы.
а) Даже если на аэродроме есть курсо-глиссадная система (что вряд ли), которая к тому же неизвестно когда последний раз проверялась, минимум аэродрома 60х800 или, более вероятно, 70х900 или 100х1000.
б) Но ещё более вероятно, что аэродром оборудован только приводными радиостанциями (ДПРМ и БПРМ), плюс, возможно, радиолокатором системы посадки (РСП). В таком случае минимум аэродрома примерно 120х1500 или 150х1800.
3. Таким образом, имела место попытка посадки ниже минимума аэродрома (несколько ниже минимума в случае 2а и намного ниже минимума в случае 2б).
3. Думаю, имело место давление со стороны Качиньского на экипаж. Такие прецеденты уже были ранее.
4. Скорее всего, диспетчер (точнее, военный руководитель полётов) не знал английский. Если только для такого случая в качестве "усиления" не прислали какого-нибудь гражданского диспа из Внуково.
Итак, попытка захода в сложных метеоусловиях на плохо оборудованный аэродром под давлением заказчика.
Скорее всего, экипаж не имел опыта посадок на такие аэродромы в сложных метеоусловиях.
Яркий пример того, в каком безобразном состоянии находятся многие аэродромы России и чем это может аукнуться.
-
так ить СмолЕнцы и КатЫнь-куда уж дальше...cLimBER писал(а):Только что в Вестях: самолет упал в городе ПечЁрске, который практически граничит со Смоленском... Блин ну находясь там уже можно было спросить где он находится...
-
- Контактная информация:
Почему виноват диспетчер? Для гражданских самолётов указания диспетчера, тем более военного, имеют РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Причём тут диспетчер?DVD писал(а):туман да, но мое мнение, что виноват диспетчер... но все на пилотов возложат...
Ещё раз повторю для тех кто далёк от авиации, в ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РЕШЕНИЕ О ПОСАДКЕ ИЛИ УХОДЕ НА ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ ПРИНИМАЕТ КОМАНДИР ЭКИПАЖА.
Вот на Боденском озере как раз диспетчер виноват, за то что "свёл" два самолёта. А тут - нет.