Бесплатное бизнес-образование в Смоленске

Нужно или нет?

Право, экономика, деловой мир, акты органов власти. Факты, вопросы, советы, опыт.
Gregory
Контактная информация:

Бесплатное бизнес-образование в Смоленске

Сообщение Gregory »

Здравствуйте.

Предлагаю обсудить возможность организации в Смоленске бесплатного бизнес-образования для предпринимателей и управленцев .

Коротко о себе. Я москвич, 40 лет. Имею хорошую теоретическую подготовку, включая степень MBA одной из ведущих российских бизнес-школ (МИРБИС, АНХ им Плеханова). Опыт работы на руководящих должностях в таких компаниях как ОАО «Стройтрансгаз», IBS, Группа Гута, ОАО «Промсвязьбанк». Был Председателем Совета Директоров 7 компаний и Членом Совета Директоров в 11 компаниях. В настоящее время занимаюсь предпринимательской деятельностью и в том числе реализую ряд собственных проектов в Смоленске. Поэтому фактически уже почти год живу тут. Имею опыт преподавания управленческих дисциплин на программе MBA и значительный опыт бизнес-консультирования.

Честно говоря, образовалось довольно много свободного времени. И чтобы не закиснуть думаю организовать что-то типа курсов или цикла семинаров. Думаю, мои знания и опыт будут полезны в Смоленске.

Во много мне поможет моя супруга, у которой за плечами Экономический факультет МГУ, степень MBA и тоже значительный опыт работы по управлению проектами.

Поскольку совершенно не хочется делать это в официальной форме, то планирую, что все это будет совершенно бесплатно и добровольно. Опыт показывает, что официальное образование в основном нужно для корочки и для будущей карьеры. Так как никакую корочку я предложить не смогу, то и форма обучения соответственно неофициальная. В расчете на тех слушателей, которым нужны именно практические знания и которые уже сформировались в карьерном плане. Прежде всего, это нужно собственникам и управленцам. Постараюсь сделать акцент именно на малый и средний бизнес (поскольку именно им сейчас и занимаюсь).

Фактически это будет классическое бизнес-образование из которого я удалю всю «воду» и все теоретические дисциплины, но зато, надеюсь, поделюсь своим практическим опытом и знаниями. Думаю уложиться в 6-8 занятий.

Есть уже готовая программа, которую обкатал в Москве (в виде курсов для топ-менеджеров ряда компаний) и готов предложить в Смоленске.

Пока программа такая:

1. Покупка и продажа бизнеса и объектов. Все виды оценки бизнеса и инвестиций. Управление стоимостью.
2. Корпоративное управление. Выбор формы собственности. Основные документы. Корпоративные процедуры. Защита от рейдерства.
3. Стратегическое управление. Цели и задачи бизнеса. Прогнозирование. Управление изменениями. Текущее управление. Организация контроля.
4. Управление персоналом. Мотивация.
5. Маркетинг. Позиционирование.
6. Микро и макроэкономика в применении к малому и среднему бизнесу.
7. Финансовый менеджмент. Анализ финансового состояния.

Возможно добавление других тем. Некоторые из моих друзей в Москве выразили, так скажем, потенциальную готовность приехать и прочитать более узкоспециальные лекции. Например, по электронной коммерции или по логистике.

Давайте обсудим, насколько все это может быть интересно. Пока единственная проблема – помещение для занятий.

Какие есть пожелания и вопросы?
AlexL
Контактная информация:

Re: Бесплатное бизнес-образование в Смоленске

Сообщение AlexL »

Face-контроль слушателей будет проводиться? На такую халявку потянутся толпы.
YULCHA
Контактная информация:

Сообщение YULCHA »

Некоторое время назад организовывала сессии бизнес-школы для крупной компании. Брали в аренду аудиторию в СГУ - с проектором, флипчартом и прочими необходимостями. Было очень удобно - центр города, парты двигаются, помещение оборудовано, легко проветривается, есть, где перекусить и прочее. Участники могут скинуться на аренду, если поимеют интерес к данному мероприятию.
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

Я буду рад присутствовать, мне это интересно. Записывайте.
Gregory, все таки должен быть билет - пусть хоть за символическую плату в 1000 рублей - как раз и на помещение наберется и кофе\чай попить в перерывах.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Сообщение Серафима Фагурел »

Идея отличная.
Когда планируете начать? и какое количество участников оптимально?

По помещению - может администрация на благое дело с помещением поможет помочь? Или будем сами?
michey
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Сообщение michey »

Я тоже хотел бы поучествовать. В данный момент только собираюсь вливаться в малый бизнес
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

3. Стратегическое управление. Цели и задачи бизнеса. Прогнозирование. Управление изменениями. Текущее управление. Организация контроля.
Интересно, если с точки зрения практика прикладные знания.
Можем поучаствовать и дополнить :)
viewtopic.php?f=47&t=48209&view=unread#unread
gidra500
Контактная информация:

Сообщение gidra500 »

Для молодых и начинающих бизнесменов это глоток свежего воздуха, поскольку местных воротил еще советской закваски или выходцев из 90 - х уже не переделать, не научить работать по новому, так как нужно.
Думаю если хотя бы 10 % из теории перейдет в прикладную сферу бизнеса и управления, экономика области и города в целом только выиграет.
Zvezdo4ka
Настоящее имя: Наташа
Контактная информация:

Сообщение Zvezdo4ka »

Beatle писал(а):
Gregory писал(а): 3. Стратегическое управление. Цели и задачи бизнеса. Прогнозирование. Управление изменениями. Текущее управление. Организация контроля.
Можем поучаствовать и дополнить :)
viewtopic.php?f=47&t=48209&view=unread#unread
С удовольствием послушаю лекции.Единственное пожелание, при возможности, организовать это не в рабочее время, а то тяжело будет выбраться. :)
SummerJam

Сообщение SummerJam »

я за! (т.е. нужно бесплатное)
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Очень интересно! Было бы здорово если и вот эта тема была бы поднята:
Gregory писал(а): по электронной коммерции
wert74
Контактная информация:

Сообщение wert74 »

Безусловно бизнес образование нужно и важно. Готов участвовать.
Gregory
Контактная информация:

Сообщение Gregory »

Здравствуйте.

1. Зачем фейс-контроль? Дело в том, что многим такие лекции просто не нужны и они на них не пойдут. А если уж пришел, то не важно - ты предприниматель, или ты потенциальный предприниматель.

2. Аренда помещения подразумевает деньги. Мне свои давать не хочется и брать со слушателей тоже не хочется. Лучше всего если кто-либо из слушателей организует это в своей компании в нерабочее время. Хотя готов, наверное, рассмотреть любые предложения. Что посоветуете?

3. Начинать можно в любое время, как только будет помещение. Я готов. Даже если раздаточный материал не успею подготовить, передам его позже. Размер группы лучше от 5 до 10 человек. Если желающих будет больше сделаем несколько потоков. Время - любое, желательно не слишком рано утром :)

Beatle, очень рад что Вы откликнулись. Буду рад видеть Вас среди слушателей и сам с удовольствием послушаю Ваш опыт.

Давайте так - переходим к действиям. Конкретные предложения по помещению присылайте на почту ggorokhov@yandex.ru. Туда же присылайте свои заявки на участие.

А в этой ветке давайте обсуждать саму идею. Время, сроки, организацию. И главное давайте обсуждать программу курса.
anut13

Сообщение anut13 »

Gregory, попроси/предложи модераторам ЮБки(юриспруденция и бизнес) прикрепить тему в шапке!с расписаниям, темами и т д , а то тема может "потеряться" )
distance
Контактная информация:

Сообщение distance »

Могу помочь с платным помещением или если до 5, максимум до 7 человек, то возможно с бесплатным.
distance
Контактная информация:

Сообщение distance »

Может обратится в институт бизнеса и предпринимательства? Я думаю, что преподаватели из этого вуза тоже с удовольствием поучавствовали.
Я в свою очередь могу предложить класс на 35 посадочных мест за 12-14 тыр.(извените, таковы условия владельца).
Может быть имеет смысл сделать небольшой взнос?
Кстати я тоже подписываюсь на участие в семинаре.
alexs-ru
Контактная информация:

Сообщение alexs-ru »

вот москвичи деньги не куда девать, а теперь еще и время :)). шутка! :). тоже хочу учиться! и помещение можно: центр города, там еще общепит в подвале какой-то.(не само кафе) правда за деньги и не влюбое время.
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Beatle, очень рад что Вы откликнулись. Буду рад видеть Вас среди слушателей и сам с удовольствием послушаю Ваш опыт.
Маякните, когда что-то решится, с помещением помочь не могу к сожалению - сами пока не определились, надо наверное попробовать СГУ...
К нам - обязательно пригласим :)
viktor_ccs
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение viktor_ccs »

тоже хотел бы поучаствовать.
Думаю организаторам стоит принять деньги от слушателей:
1) аренда - лучше выбрать самое удобное, а не то, которое есть за так
2) не будет тех, кто запишется, а придет только на один семинар
Gregory
Контактная информация:

Сообщение Gregory »

viktor_ccs писал(а):тоже хотел бы поучаствовать.
Думаю организаторам стоит принять деньги от слушателей:
1) аренда - лучше выбрать самое удобное, а не то, которое есть за так
2) не будет тех, кто запишется, а придет только на один семинар
Огромная просьба ко всем желающим - отправляйте заявки на участие мне на почту ggorokhov@yandex.ru
Так мне легче учитывать количество записавшихся и проще организовать обратную связь. Это касается и тех, кто уже записался в этой ветке.
И по возможности указывайте свои ФИО и хотя бы коротко опишите род занятий. Это нужно для того, что бы сформировать группы хотя бы приблизительно по интересам.

По поводу платности полностью в с Вами согласен. Аргументы верные. Но я же не профессиональный лектор и это не официальная бизнес-школа. Брать за такие семинары деньги считаю пока нецелесообразным. Давайте начнем, а потом посмотрим как это будет развиваться.
V.v.v
Настоящее имя: Владимир Виткин
Контактная информация:

Сообщение V.v.v »

записываюсь.
Очень интересны и нужны такие курсы, так как и папа предприниматель и сам готовлюсь им стать.
Lazy
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Lazy »

1. Покупка и продажа бизнеса и объектов. Все виды оценки бизнеса и инвестиций. Управление стоимостью.
2. Корпоративное управление. Выбор формы собственности. Основные документы. Корпоративные процедуры. Защита от рейдерства.
6. Микро и макроэкономика в применении к малому и среднему бизнесу.
7. Финансовый менеджмент. Анализ финансового состояния.
идея хорошая, но как один человек может быть Гуру в стольких дисциплинах. Тем более практика (особенно региональная) важнее МВА :)
пока сходу похоже на желание нарцисса :)
рад, елси ошибся.
С удовольствием походил бы на семинары практика по маркетингу, достигшего реальных успехов
в локальных или федеральных проектах.
Lazy
Контактная информация:

Сообщение Lazy »

Gregory писал(а): В настоящее время занимаюсь предпринимательской деятельностью и в том числе реализую ряд собственных проектов в Смоленске. Поэтому фактически уже почти год живу тут.
...
Честно говоря, образовалось довольно много свободного времени.
Поскольку совершенно не хочется делать это в официальной форме, то планирую, что все это будет совершенно бесплатно и добровольно......
Пока единственная проблема – помещение для занятий.
Вообще не люблю копаться в мелочах - но как то не состыковывается наличие реализации нескольких проектов и отсутствие помещений.
Также ряд проектов и много свободного времени.
Вспоминаю Остапа-гроссмейтера в Васюках :)
lelikasan
Контактная информация:

Сообщение lelikasan »

Не бывает бесплатного образования, тем более бизнес-образования. Само название подразумевает оплату, иначе не будет работать. Проверено неоднократно. А заплатить за действительно хорошее бизнес обучение у нас некому, потому как хорошо не учат.
anut13

Сообщение anut13 »

Lazy писал(а): идея хорошая, но как один человек может быть Гуру в стольких дисциплинах. Тем более практика (особенно региональная) важнее МВА :)
это не "столько дисциплин"-это обычный набор для жизнедеятельности фирмы...
и инвестроекты не всегда подразумевают наличие помещения для занятий...
и нарциссизм это вовсе не какой-это нормальное человеческое желание делится знаниями и общаться с людьми
Lazy
Контактная информация:

Сообщение Lazy »

Если бы anut13 хоть чуть была бы связана с бизнесом - она бы не знала, что бывает много свободного
времени и с помещением у нее не было бы проблем :)
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

Lazy, все таки лучше будет посетить, а потом отписать. Правильнее.
anut13

Сообщение anut13 »

Lazy, не суди о людях-которых не знаешь!(не только обо мне)
это по меньшей мере-не кулюторно :) и просто глупо!
спасибо, бы САБЖу сказал, за то, что он желает делиться знаниями,причем безвозмездно- то есть даром!
Юджин
געשעפֿטמאַכער

Сообщение Юджин »

интересно.
anut13

Сообщение anut13 »

а перепосчу ка и сюда:(с разрешения) по тому, как подобные мероприятия-тоже "образование"
"SVoevodina » 07 апр 2010, 10:56
Эксперты (и любопытствующие) по вопросам проблем организации и проведения тендеров, конкурсов, аукционов приглашаются на открытую дискуссию 8 апреля (четверг) в 16.00, Трамвайный проезд, д.14 (Гражданстрой), 3 этаж конференц-зал. Тема непосредственно связана с предстоящим юбилеем Смоленска.
Формат мероприятия заявлен, как открытая дискуссия. Т.е. - каждый имеет полное право высказать свою точку зрения."
Ответить Пред. темаСлед. тема