Это Дом правительства в МинскеРазве это Смоленск на видео? Название станции "Смоленск" действительно мелькнуло. Но зданий знакомых я не увидела. А высотка, на фоне которой поднимается флаг
Дореволюционные фото Смоленска
Re: Дореволюционные фото Смоленска
А я вообще не смогла посмотреть, реклама какого-то масла весь экран загораживает :unknw:
Много интереснейших фотографий!.. Но вот комплекс вокзалов представлен слабо. Еще по Риго-Орловскому есть несколько открыток, а по Александровскому практически ничего... Выкладываю фото Александровского вокзала 1912 г. (качество ниже среднего, но в оригинале оно не лучше):
В связи с фотографией вопрос: приходилось читать, что оба здания - Риго-Орловского и Александровского вокзала - были соединены аркой, однако никаких фотографий вокзальной площади найти не удалось. На некоторых планах города, особенно немецких 1940-х гг., действительно, вокзалы изображены в форме повернутой гризонтально буквы "Н" с перемычкой между двумя зданиями. Однако на подробном курпномасштабном плане станции 1915 г. оба здания показаны как совершенно разобщенные, разделенные площадью в несколько десятков метров. Таким образом, непонятно, о какой "арке", связывающей вокзалы, шла речь, когда она была сооружена и как выглядела. Может быть, кто-то поможет разобраться в этом вопросе? Существуют ли фотографии дореволюционных (довоенных) вокзалов со стороны площади или официальный план вокзальной территории за тот же период? И еще непонятно, где находилась трамвайная остановка - ясно, что на площади, но где именно?
В связи с фотографией вопрос: приходилось читать, что оба здания - Риго-Орловского и Александровского вокзала - были соединены аркой, однако никаких фотографий вокзальной площади найти не удалось. На некоторых планах города, особенно немецких 1940-х гг., действительно, вокзалы изображены в форме повернутой гризонтально буквы "Н" с перемычкой между двумя зданиями. Однако на подробном курпномасштабном плане станции 1915 г. оба здания показаны как совершенно разобщенные, разделенные площадью в несколько десятков метров. Таким образом, непонятно, о какой "арке", связывающей вокзалы, шла речь, когда она была сооружена и как выглядела. Может быть, кто-то поможет разобраться в этом вопросе? Существуют ли фотографии дореволюционных (довоенных) вокзалов со стороны площади или официальный план вокзальной территории за тот же период? И еще непонятно, где находилась трамвайная остановка - ясно, что на площади, но где именно?
- Iva
- Контактная информация:
Gulyaev, постом выше показан Риго-Орловский вокзал. Фото Московско-Брестского более распространено. На фото начала 20 века (если не ошибаюсь, в издании Леонида Степченкова) показана "связь" вокзалов. Надо поискать. Что касается карты - "арка" между вокзалами могла быть некапитальным строением и на карты не наноситься
Извините, но это довольно странная интерпретация! Здание Риго-Орловского вокзала с характерными башенками по углам и крытым перроном очень хорошо известно по многочисленным открыткам, и перепутать его с Московско-Брестским (Александровским) вокзалом, показанным в моем посте, более чем трудно. У меня именно Брестский вокзал, фото взято из официального Путеводителя по Александровской ж. д. 1912 г. и в оригинале имеет соответствующую подпись...Iva писал(а):Gulyaev, постом выше показан Риго-Орловский вокзал. Фото Московско-Брестского более распространено.
Последний раз редактировалось Ltn 29 мар 2010, 16:51, всего редактировалось 2 раза.
Gulyaev
Судя по всему, нет. То, что устояло во время войны, было разобрано при строительстве нового вокзала. Во всяком случае, но фото периода оккупации Риго-Орловский вокзал еще присутствует. Возможно, фундаменты и часть стен были использованы при строительстве современного задания? Кстати, нигде не могу найти дату строительства Московско-Брестского вокзала, но, например, на ранних фото станции его попросту нет, т. е. он явно был построен позже Орловского.
Судя по всему, нет. То, что устояло во время войны, было разобрано при строительстве нового вокзала. Во всяком случае, но фото периода оккупации Риго-Орловский вокзал еще присутствует. Возможно, фундаменты и часть стен были использованы при строительстве современного задания? Кстати, нигде не могу найти дату строительства Московско-Брестского вокзала, но, например, на ранних фото станции его попросту нет, т. е. он явно был построен позже Орловского.
- Iva
- Контактная информация:
Ну да, бес попутал - скроллом на работе прокрутил, картинку тольком не разглядев. Мой пост прошу читать наоборот :)
Ну и Риго-Орловский в целях искупления, хотя фото распространены весьма
Кстати, на фото времен оккупации что за вокзал - Риго-Орловский? Это именно то фото, о котором говорится постом выше?
Ну и Риго-Орловский в целях искупления, хотя фото распространены весьма
Кстати, на фото времен оккупации что за вокзал - Риго-Орловский? Это именно то фото, о котором говорится постом выше?
Да, фото именно это имелось в виду. Судя по фризу и форме окон, это Риго-Орловский вокзал, только на месте декоративных элементов, заметных на дореволюционных фото по бокам от трех средних окон, в советское время были проделаны дополнительные окна квадратной формы.
-
- Контактная информация:
Очень интересная архитектура у этих вокзалов, жаль, что они не дожили до наших дней.
- John Prick
- Контактная информация:
Так. Теперь объясните тупому, пжл. Эти два вокзала стояли рядом друг с другом? Т.е. один на одной части ж/д, а другой - на противоположной? Или как?
привет,я с кировограда(украина).
у меня есть несколько дорев-ых открыток,вот 4 из них.
возможно обменяться.
возможно обменяться.
привет,я с кировограда(украина).
возможно обменяться.
возможно обменяться.
- Krivich
Там сзади на них год наверное написан? Может обозначишь?Pantay писал(а):привет,я с кировограда(украина).
у меня есть несколько дорев-ых открыток,вот 4 из них...
- Adviser
- Контактная информация:
Очень интересные цветные дореволюционные фотки. Не Смоленск, правда, но все равно интересно.
http://www.fresher.ru/2010/08/24/rossij ... a-v-cvete/
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Да, фотографии действительно выдающиеся! :good:Adviser писал(а):Очень интересные цветные дореволюционные фотки. Не Смоленск, правда, но все равно интересно.
ППКС в каментах! :clapping:
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Городской театръ
Это ж какой-такой "городской театръ"? :shok:
Вот этот:
http://admin.smolensk.ru/history/raion/book/-T-.htm…В начале 1866г. городская дума на средства, собранные на “вспомоществование бедным”, пострадавшим от пожара, купила специальное здание для театра (на углу нынешней ул. Ленина и Глинки). Здание деревянное, с крутой и узкой лестницей, с неудобным выходом, с узкими коридорами, опасное в противопожарном отношении. Публика, посещавшая театр, была небогатой, преобладали чиновники и офицеры. Здание городского театра с самого начала нуждалось в серьезном ремонте. Но реконструкция так и не была осуществлена, только текущий ремонт время от времени поддерживал здание. В 1888г. театр “по своей ветхости оставался без ремонта и не отданным в аренду”, и в ночь на 2 ноября 1888г. сгорел.
Или вот этот:
Там же…6 декабря 1898г. в заднепровской части города на берегу Днепра был открыт Народный дом, в котором устраивались народные чтения со световыми картинками, ставились спектакли, читались лекции. Только за первые 3 года его существования (1898-1901гг.) было дано 257 спектаклей. 25 февраля 1914 г. Народный дом сгорел.
Других до революции в Смоленске вроде и не было, кроме летних :unknw:
И вообще – с театрами смоленскими (до теперешних) что-то совсем плохо – даже не припоминается, чтобы где-то и попадались фотографии :(
А ведь наш сегодняшний Драмтеатр – четвертый!
-
На этом фото,справа -женская тюрьма? и церковь стояла как раз там,где сейчас дорога на Покровку????
Недоумевающий писал:
Городской театръ
Это ж какой-такой "городской театръ"? :shok:
Это не Смоленск, а Могилёв:
-
Это видимо про неё написано:"Короткая жизнь храма(Никольское кольцо 04.05.2008)e2e43 писал(а):Ага, на перекрестке она и стояла. :hi:
Недалеко от женской тюрьмы сто лет назад стояла крошечная церковь - Александро-Невская. Ее прихожанами вплоть до революции были жители окрестных улиц. Появилась она в конце 19-го века. 17 октября 1888 года с поездом, в котором ехал Александр III с семьей, произошла катастрофа. Никто из царской семьи не пострадал, все ее члены выбрались из-под страшных обломков невредимыми. Спасение императора с домочадцами было объявлено чудесным, на месте катастрофы под Харьковом построили храм. Но этим дело не ограничилось. Небольшие церкви вдоль железной дороги строили по всей России, вот и в Смоленске в короткие сроки появился храм в память об этом событии. Примечателен он тем, что прожил самую короткую жизнь из всех смоленских церквей. Его снесли почти сразу после революции, так что он не простоял и тридцати лет."
Уютненькая такая церквушка была!
-
А вот не этой фотке-Одигитриевская церковь-стояла аккурат между нынешней библиотекой им.Ленина и домом с прод.магазином .А снимок сделан видимо со стороны улицы.Ленина где-то в районе дома с часами????
Там Одигитриевская церковь стояла до 60х годов 20 века.
- Вложения
-
- Snap1 копия.jpg (211.83 КБ) 6031 просмотр
-
- Snap2 копия.jpg (280.61 КБ) 6031 просмотр
-
Мне кажется,что она стояла всё же ближе к зданию библиотеки,а не на перекрёстке улиц нынешней Ленина и Верхнесенной.Не удивлюсь,что церковь решили снести,чтобы сделать удобный подъезд к строившемуся тогда же зданию партархива.Или церковь снесли :shok: по другой причине????
не Я, На немецкой аэрофотосъёмке хорошо видно что церковь стояла,ближе к дому №23,чем к библиотеке. Причина сноса ее непонятна,так как на снимке хорошо видно, что ее можно было вполне объехать сбоку. :hi:
- Вложения
-
- Snap1 копия.jpg (211.83 КБ) 6017 просмотров
-
Да,пожалуй ,действительно церковь проезду не мешала!А помешала скорее всего активным партейцам-глаз резала своим присутствием на улице имени Ленина!
- Yurgis
Вроде только после сноса церкви эта часть улицы стала тоже ул.Ленина. А раньше по другому называласьне Я писал(а):Да,пожалуй ,действительно церковь проезду не мешала!А помешала скорее всего активным партейцам-глаз резала своим присутствием на улице имени Ленина!
- Капитан Журов
По-моему, всё не так драматично.не Я писал(а):Да,пожалуй ,действительно церковь проезду не мешала!А помешала скорее всего активным партейцам-глаз резала своим присутствием на улице имени Ленина!
1) Псоле революции советская власть наверняка приспособила здание церкви под что-нибудь не столь возвышенное.
2) На немецком аэрофотоснимке видно, что здание церкви сильно повреждено, а колокольня вообще отсутствует (возможно, колокольню снесли ещё и до войны)
3) Вероятно, после войны, при восстановлении здания (уже не церкви) решили купол не восстанавливать, а ограничиться обычной вальмовой крышей
Вполне заурядное здание. Так что, наверное, просто решили снести с целью спрямления улицы.
普京傻屄
Посмотрев еще разные снимки, похоже колокольню,убрали еще задолго до начала войны.