Новые тарифы
опять ЖКХ
- olana
Re: Новые тарифы
"необходимого количества тепловой энергии в отопительный период"
Т.е. плачУ я, а, сколько мне необходимо и на какой период, рассчитывает кто-то?!
Это называется "рыночным подходом"?
Т.е. плачУ я, а, сколько мне необходимо и на какой период, рассчитывает кто-то?!
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Разумеется (при условии, что оплата по нормативам)Т.е. плачУ я, а, сколько мне необходимо и на какой период, рассчитывает кто-то?!
Согласно ЖК, существуют две схемы оплаты поставляемых ресурсов (в частности, тепла).
1. По нормативам. Естественно, нормативы - расчетный показатель.
2. По счетчику. Тогда никто за тебя не считает, ты сам считаешь. Сколько потребил - столько и заплатил.
Последний раз редактировалось Aml 28 фев 2010, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
Откуда взялся тариф - вроде, понятно (ссылку выше приводил).насколько мне известно нормы отопления для жилых помещений разные :для 1 этажа,для угловых комнат установлены даже разные температуры-так какого же мне втирают про Гкал,причём одинаковые для всех-и откуда вдруг взялся тариф 1277,1
С остальным: разве раньше за угловые комнаты больше приходилось платить из-за того, что там температура выше? Нет, все платили одинаково. И для всех плата была одинаковая, зависящая только от числа кв. м.
Сейчас фактически ничего не изменилось. Только окончательную сумму в руб. разбили на норматив и стоимость. ИМХО, правильно сделано. Теперь мухи отдельно (норматив отопления), котлеты отдельно (стоимость Гкал).
Непривычно - приведи для себя к старой норме: умножь норматив потребления на стоимость Гкал. Получилшь стоимость оплаты 1 кв. м в рублях (как это было ранее). Не понимаю, из-за чего тут сыр-бор разгорелся, те же яйца, только сбоку.
Другое дело, что стоимость тепла растет - но это отдельный вопрос (и очень болезненный), но к системе расчета оплаты он отношения не имеет.
- Aml
Энергетик, а какой сейчас НДС?У меня в Платежке написано Тариф - 1277,01 руб
Тариф на тепловую энергию для МУП "Смоленсктеплосеть" (руб/ Гкал без НДС) - 1082.21
Последний раз редактировалось Aml 28 фев 2010, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
- VEXEL
Я не сливаюсь, наблюдаю за развитием поста. Жутко бесит вся эта гнилая система...lsd_dacha писал(а):Дорогой VEXEL, это неправильаня картинка. Вместо слова "у..бать" должно быть слово УБИВАТЬ.VEXEL писал(а):http://www.starov.ru/xlam/original-zhut ... -uebat.jpg
А то это пахнет утиранием и попыткой слиться. Нет. Люди, уверен, уже верёвки готовят.)))
- Aml
Подозреваю, что за январь рассчитали по старым тарифам (хотя должны были уже по новым). А в феврале опомнились и сделали перерасчет.Остаётся вопрос с долгом.
Блин, хотя о чем это я. Речь, как я понимаю, идет про январские квитки. Тогда не знаю.
-
- Контактная информация:
Нет, как раз про свежие, февральские. Ну у меня та же мысль, что долг возник по этой же причине - запозданию. Тем не менее, по отоплению недоплата на 1000 р., а по остальным позициям переплата в сумме на 500. Очень странные перерасчёты. Т.б. что по сути это не перерасчёт (это столбец примерно в конце таблицы), а именно как "долг" - первый столбец в таблице после названия услуги. И вот по воде и ТБО я якобы переплатил, а по отоплению недоплатил. Ну, буду разбираться.
-
- Контактная информация:
Флешмоб?
Все звоним и просим объяснить. Если объяснения как всегда "а фиг его знает, звоните через месяц если ничего не изменится" тогда дружно откладываем оплату на следующий месяц. Если так сделает большинство, то они думаю задумаются о прозрачности своих расчетов (то что они пишут в квитках).
Все звоним и просим объяснить. Если объяснения как всегда "а фиг его знает, звоните через месяц если ничего не изменится" тогда дружно откладываем оплату на следующий месяц. Если так сделает большинство, то они думаю задумаются о прозрачности своих расчетов (то что они пишут в квитках).
- Aml
Глянул свою квитанцию - долга нет. :unknw:Если бы всем прислали долгом, то это понятно - Перерасчеты, а так не понятно, мне прислали, другу из моего же дома не прислали,
-
А что предлагаешь? подавать в суд на бывший горсовет. который принял повышение тарифов?Komu za 30 писал(а): До тех пор пока все будут жевать сопли , всё так и останется.
Пора уже несколько тем касающихся ЖКХ и тарифов объединить в одну - "как нас имеют" :crazy:
сдается мне лучшее место для жизни в России собственный небольшой домик с автономным отоплением и энергосистемой.
знать бы, во сколько такой обойдется.
- Adviser
- Контактная информация:
Раньше тариф на тепло утверждал горсовет. В декабре было принято решение о переходе на 100% оплату услуг ЖКХ, как того требует 185-ФЗ. Теперь тариф рассчитывается, как правильно указал Aml исходя из двух параметров: стоимости одной Гкал, которая спускается областным департаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, и нормативом, который утверждается главой города.olana писал(а):Раньше платили с квадратного метра, а теперь ... Указано потребление в Гкал. А кто считал - у меня нет ни счётчиков, ни термометров...
P.S. Укажите мне на мою физическую неграмотность - всё равно интересно...
Сами сегодня получили новую квитанцию и ужаснулись.
-
- Контактная информация:
Что-то я не пойму этот пункт. Это означает, что дома после 1999 года постройки требуют для обогрева единицы площади в 2 с лишним раза меньше тепловой энергии, чем дома до 1999 года постройки?6. Нормативы отопления для населения г.Смоленска, проживающего в многоквартирных и жилых домах, при отсутствии коллективных (общедомовых) и индивидуальных приборов учета (Гкал на 1 кв.м. общей площади жилых помещений в месяц)
Жилые дома до 1999 года постройки включительно
1-4 этажные дома 0.0154
5-14 этажные дома 0.0152
Жилые дома после 1999 года постройки
5-10 этажные дома 0.0071
-
- Контактная информация:
Естественно. Именно в таких домах живет большинство чиновников и депутатов.Что-то я не пойму этот пункт. Это означает, что дома после 1999 года постройки требуют для обогрева единицы площади в 2 с лишним раза меньше тепловой энергии, чем дома до 1999 года постройки?
- Aml
Да. Дома старой постройки имеют существенно худшую теплоизоляцию. Соответственно, больше тепла надо на обогрев.Это означает, что дома после 1999 года постройки требуют для обогрева единицы площади в 2 с лишним раза меньше тепловой энергии, чем дома до 1999 года постройки?
Деление, правда, весьма условное, но общую тенденцию отражает правильно.
Это фактически наследие социалистических времен. Энергоресурсы тогда были сравнительно дешевые и чтобы не удорожать стоимость строительства (не делать толстые стены) шли на заведомое ухудшение теплоизоляции.
Тепловые ресурсы никто особо не собирался экономить. Ведь по большей части тепло было побочным продуктом производства электроэнергии, все равно его надо было куда-то девать (в системе с ТЭЦ).
Теперь ситуация со стоимостью энергоресурсов радикально изменилось. Но стены теплее сделать вряд ли получится (по крайней мере, у нас в городе). Вот и получается, что те, кто живут в старых домах, платят больше, поскольку объективно расходы на отопление этих домов больше.
Последний раз редактировалось Aml 28 фев 2010, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Насчет "существенно"-не верю. И уж не сокращающую потери тепла в два раза. Лучшую-да.Aml писал(а):Да. Дома старой постройки имеют существенно худшую теплоизоляцию. Соответственно, больше тепла надо на обогрев.Это означает, что дома после 1999 года постройки требуют для обогрева единицы площади в 2 с лишним раза меньше тепловой энергии, чем дома до 1999 года постройки?
Деление, правда, весьма условное, но общую тенденцию отражает правильно.
- Aml
Ну почему же? Теплоизоляцию можно считать пропорциональной толщине кладки. Раньше норматив для кирпичной кладки был 40-50см, теперь - 70см. Т.е. уже за счет толщины - в среднем полтора раза. Плюс в современных домах обязательно закладывается теплоизоляция (пенополистирол), которой не было раньше и которая обеспечивает очень значительное снижение теплопроводности. Так что, в два раза - вполне реально, ИМХО.Насчет "существенно"-не верю.
Хотя лучше с этим вопросом Беликова потеребить - он уж точно в курсе.
-
- Контактная информация:
Потери тепла зависят не только от толщины кладки. Можно разбить все окна в подьезде.
Хотя не будем уводить обсуждение в сторону. Тем более, что собираются устанавливать во всех домах счетчики тепла.
В моем уже поставили. Другое дело, что теплосети почувствовав снижение поступлений мгновенно повысят стоимость Гкал.
И для населения, кроме головной боли в виде неплательщиков, это ничего не даст.
Хотя не будем уводить обсуждение в сторону. Тем более, что собираются устанавливать во всех домах счетчики тепла.
В моем уже поставили. Другое дело, что теплосети почувствовав снижение поступлений мгновенно повысят стоимость Гкал.
И для населения, кроме головной боли в виде неплательщиков, это ничего не даст.
- Aml
Ну, вроде как не теплосети устанавливают стоимость Гкал, а областной департамент по тарифам :) И меняется он не мгновенно, а не чаще одного раза в год. К тому же тариф обязан строиться на основе экономически обоснованных затрат. Т.е. фактически постановка счетчиков приведет к тому, что станет явно видны потери в теплотрассах и "Теплосети" вынуждены будут эти потери снижать. Но это в идеале. А в реале рост тарифов, понятно, будет по-любому :(Другое дело, что теплосети почувствовав снижение поступлений мгновенно повысят стоимость Гкал.
-
- Контактная информация:
Смайлик после "областной департамент по тарифам"-это правильно. Да и "мгновенно"-это не ежедневно, естественно.Aml писал(а):Ну, вроде как не теплосети устанавливают стоимость Гкал, а областной департамент по тарифам :) И меняется он не мгновенно, а не чаще одного раза в год. К тому же тариф обязан строиться на основе экономически обоснованных затрат. Т.е. фактически постановка счетчиков приведет к тому, что станет явно видны потери в теплотрассах и "Теплосети" вынуждены будут эти потери снижать. Но это в идеале. А в реале рост тарифов, понятно, будет по-любому :(Другое дело, что теплосети почувствовав снижение поступлений мгновенно повысят стоимость Гкал.
Просто если население не будет оплачивать потери тепла в теплотрассах, Теплосети обанкротятся за один год.
- Aml
Скорее всего, даже пару месяцев достаточно будет :( Вон, даже в нынешнюю достаточно холодную и снежную зиму во дворах "трассировка" теплотрасс видна более чем явно - снега над ними вообще нет.Теплосети просто обанкротятся за один год.
-
- Контактная информация:
Мы все плакаем ( от слова слезы ) . Вот так по русски и живём.olana писал(а):"необходимого количества тепловой энергии в отопительный период"
- Aml
Вообще-то с Теплосетями ситуация, действительно, весьма хреновая.
Если честно, меня больше удивляет не то, столько нам приходится платить, а то, что эта система еще не гавкнулась совсем (по идее, при таком износе давно уже должна).
Обсуждаем мы эту тему минимум два раза в год. Вот, из последних viewtopic.php?f=2&t=30465&start=0&hilit ... 1%82%D0%B8
viewtopic.php?f=2&t=33316&start=0&hilit ... 1%82%D0%B8
И как обычно, обсуждение заканчивается ничем :(
Если честно, меня больше удивляет не то, столько нам приходится платить, а то, что эта система еще не гавкнулась совсем (по идее, при таком износе давно уже должна).
Обсуждаем мы эту тему минимум два раза в год. Вот, из последних viewtopic.php?f=2&t=30465&start=0&hilit ... 1%82%D0%B8
-
- Контактная информация:
Есть предел роста тарифов.А в реале рост тарифов, понятно, будет по-любому :(
Они не должны превышать рыночной стоимости автомата Калашникова. :)
ЗЫ. Модераторы-это не я придумал. Цитата из анекдота в АиФ.
-
- Контактная информация:
Сейчас все Качановским заняты. А тема для обсуждения достойна!Aml писал(а):Вообще-то с Теплосетями ситуация, действительно, весьма хреновая.
-
- Контактная информация:
Там народ такими мелочами не интересуется.
Только и обсуждение здесь мало что изменит. А вернее-ничего.
А с новой системой расчетов за отопление жители одного из поселков в области (кажется "Озерного"-был сюжет в региональных новостях) стали платить в месяц 5000 руб. (Старые 2-х этажные дома).
Только и обсуждение здесь мало что изменит. А вернее-ничего.
А с новой системой расчетов за отопление жители одного из поселков в области (кажется "Озерного"-был сюжет в региональных новостях) стали платить в месяц 5000 руб. (Старые 2-х этажные дома).