Сталинские дома

наследие и наследники
Gulyaev
Контактная информация:

Сталинские дома

Сообщение Gulyaev »

Как известно в нашем городе достаточное количество сталинских домов.
Мне была бы интересна какая нибудь информация(фотографии строек, статьи) по ним.
Sash
Контактная информация:

Re: Сталинские дома

Сообщение Sash »

Gulyaev писал(а):Как известно в нашем городе достаточное количество сталинских домов.
Мне была бы интересна какая нибудь информация(фотографии строек, статьи) по ним.
Я малость сомневаюсь,что эти вещи будут именно по Смоленску...многие из этих домов строили пленные немцы и зека...вряд ли можно было снимать,да и писать... :pardon:
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Это тот дом, который сейчас стоит на ул. Пржевальского.
Вложения
1953 г.
1953 г.
Строительство нового жилого дома для работников Смоленского льнокомбината им. А.А. Андреева..jpg (104.76 КБ) 3731 просмотр
anut13

Сообщение anut13 »

Sash писал(а):
Gulyaev писал(а):Как известно в нашем городе достаточное количество сталинских домов.
Я малость сомневаюсь,что эти вещи будут именно по Смоленску...многие из этих домов строили пленные немцы и зека...вряд ли можно было снимать,да и писать... :pardon:
не совсем так: пяти шести этажки по Бакунина строили не немцы.Общалась с женщиной потомственной строителем из Бакунина 5, тот дом строила ее мама. Если очень интересно-эта женщина летом на роликах на ленина катается, черный кокер у нее еще собака, если очень надо-ее на Бакунина старожили знают...она много про сталинки знает
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

anut13 писал(а): не совсем так: пяти шести этажки по Бакунина строили не немцы.Общалась с женщиной потомственной строителем из Бакунина 5, тот дом строила ее мама. Если очень интересно-эта женщина летом на роликах на ленина катается, черный кокер у нее еще собака, если очень надо-ее на Бакунина старожили знают...она много про сталинки знает
Бакунина - это скорее исключение...там строил льнокомбинат свой микрорайон методом народной стройки...он еще до войны строиться начал...мой дом на Тухачевского немцы строили...дома на Гагарина - зеки...кстати зеки вплоть до 80-х много чего в городе построили... :hi:
Doping87
Контактная информация:

Сообщение Doping87 »

зеки вплоть до 80-х много чего в городе построили...
Что еще они строили?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Doping87 писал(а):Что еще они строили?
Ближнюю Киселевку начинали строить,заводы...в начале 70-х их общага-комендатура была на Гагарина,20...в доме,где сейчас много всяких фирмочек...веселое было место...оттуда их и на работу возили...
Gulyaev
Контактная информация:

Сообщение Gulyaev »

lsd_dacha, Спасибо!
Один мой знакомы уверяет меня, что в таких домах должны быть лифты, об этом известно что?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Gulyaev писал(а):lsd_dacha, Спасибо!
Один мой знакомы уверяет меня, что в таких домах должны быть лифты, об этом известно что?
Лифтов вроде нет нигде...а вот быть они,наверное,кое-где должны были...В Специалистах,в Партактиве есть подъезды с ну ооочень уж широкими лестничными пролетами...
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Нету там лифтов. Лифты в элитных номенклатурных зданиях, в основном, в Москве (ну там и этажей обычно больше), в Москве же (в каком-то военном училище) есть редчайший лифт патерностер - культовый лифт!
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Не знаю насчёт сталинского происхождения дома, но слыхал, что лифт находится в трёхэтажном здании, где раньше проживал наш обком (обком ли?) - в закрытом дворе на ул. Кирилла и Мефодия - Карла Маркса, напротив гимназии.
Вообще же, я думаю, первые лифты появились здесь в городе вместе с первыми 7-9-этажками, если раньше - то в общественных учреждениях. В той же Администрации. А это "сталинский" дом.
Gulyaev
Контактная информация:

Сообщение Gulyaev »

Спасибо друзья, очень выручили.
А в доме Комунны не было?
w88

Сообщение w88 »

lsd_dacha писал(а):Не знаю насчёт сталинского происхождения дома, но слыхал, что лифт находится в трёхэтажном здании, где раньше проживал наш обком (обком ли?) - в закрытом дворе на ул. Кирилла и Мефодия - Карла Маркса, напротив гимназии.
Разве в нём не 4 этажа? А лифт да, присутствует там.
gentoo/i3wm
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

А, ну 4. Вот номенклатуре-то лифты подавай!
А для Коммуны это слишком. Вроде бы в развалинах ея никаких следов от лифтовой шахты нет, да и быть не может - дорого по тем временам лифт.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

А в доме Комунны не было?
В доме комунны даже туалетов не было, не то что лифтов.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Первые лифты у нас в стране появились в Питербурге до революции, а затем и в Москве. У нас если верить lsd_dacha первый лифт находился на Кирила и Мефодия во дворах. Но тут возникает вопрос, дом построен до революции, и был ли тогда в нем лифт вот правда интересный вопрос?
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Ого, вот не знал. Я этот дом даже вблизи не видел. Думал, он СССРовский.
Мне кажется, лифтом его обрудовали потом. По логике в здании, спрятанном во дворе, такую роскошь, как лифт, оборудовать не станут - это скорее было бы под стать такому зданию, как Общество взаимного кредита - тоже ведь много этажей, да и по времени в проектировку заложить было бы логично. Но там его не было.

А есть лифты в гостинице Центральная? Она 40-го года постройки, довоенная. Логично, если они там будут с самой постройки.
anut13

Сообщение anut13 »

Sash писал(а):
anut13 писал(а): не совсем так: пяти шести этажки по Бакунина строили не немцы.Общалась с женщиной потомственной строителем из Бакунина 5, тот дом строила ее мама. Если очень интересно-эта женщина летом на роликах на ленина катается, черный кокер у нее еще собака, если очень надо-ее на Бакунина старожили знают...она много про сталинки знает
Бакунина - это скорее исключение...там строил льнокомбинат свой микрорайон методом народной стройки...он еще до войны строиться начал...мой дом на Тухачевского немцы строили...дома на Гагарина - зеки...кстати зеки вплоть до 80-х много чего в городе построили... :hi:
не было типа "народной стройки" там, где в домах бетонные перекрытия-не таскал народ на себе бетон да и льнокомбинат мог себе строителей позволить; а вот дома с 2по 8 на Бакунина-немцы пленные строили(шлакоблок, дерево)
Вообще по сталинкам очень большой разброс по проектам-думаю многие-по индивидуальным , не мало их и типа"типовых"-это которые с эркерами как на Гарарина
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

lsd_dacha писал(а):Нету там лифтов. Лифты в элитных номенклатурных зданиях, в основном, в Москве (ну там и этажей обычно больше), в Москве же (в каком-то военном училище) есть редчайший лифт патерностер - культовый лифт!
Дык никто и не говорит,что они там есть...а вот пролеты под них есть...может и были до войны,а может и жильцы рылом не вышли...недостойны оказались... :pardon: А в Централке лифт до реконструкции был,сейчас не знаю...кстати это здание послевоенное,в войну оно было сильно разрушено,там телеграф был...был лифт и в "Смоленске"... :hi:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

anut13 писал(а): ...не было типа "народной стройки" там, где в домах бетонные перекрытия-не таскал народ на себе бетон да и льнокомбинат мог себе строителей позволить...
Да никто и не говорит,что бетон на себе таскали...на это на льнухе даже свой ОКС был...да вот только строили все равно всем комбинатом...добровольно-принудительно... А каким образом по-вашему "Булат" построен...а там 9 этажей и бетонные перекрытия..? :hi:
anut13

Сообщение anut13 »

ОКС на льнухе очень долго был; то что в домах льнухи отделку выполняли будущие жильцы-с этим никто не спорит, но сказать что льнухинские сталинки строили не профессионалы -а просто работники льнухи, тоже наверное не совсем верно
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

anut13 писал(а):ОКС на льнухе очень долго был; то что в домах льнухи отделку выполняли будущие жильцы-с этим никто не спорит, но сказать что льнухинские сталинки строили не профессионалы -а просто работники льнухи, тоже наверное не совсем верно
Да нет...так никто не говорит...суть-то "народной"стройки и есть в выполнении подсобных и малоквалифицированных работ...не приведи,чтобы кирпичи клала ткачиха...хотя...именно в льнухинском доме на Бакунина...бабушка вместе с балконом упала...кто-то же тот балкон делал... :pardon:
anut13

Сообщение anut13 »

Sash, у нас балконы на гостинице Смоленск тоже типа того...угрожали обвалом, неужели и гостиницу строили народным методом? просто за сталинками никто не следил-те дома на Бакунина живут без капитального ремонта
на бакунина не балконы падали а пришли в негодность ограждающие конструкции балконов, хотя некоторые жильцы своими силами это порешали
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Дом в закрытом дворе на улице Кирилла и Мефодия ("дом за стеной") - действительно элитный номенклатурный дом, построенный еще до революции, в 1912 году. Там уже тогда были встроенные гаражи!
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

anut13 писал(а): Вообще по сталинкам очень большой разброс по проектам-думаю многие-по индивидуальным , не мало их и типа"типовых"-это которые с эркерами как на Гарарина
Кажется была целая книга, с гипотезой или теорией о централизованном утверждении внешака зданий самим Сталиным. К сожалению, не нашёл в нете. Но в эпоху массового строительства иначе и быть не может - те же элементы декора, барельефы - они априори будут повторяться, т.к. изготавливаются серийно на производстве.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

anut13 писал(а):Sash, у нас балконы на гостинице Смоленск тоже типа того...угрожали обвалом, неужели и гостиницу строили народным методом? просто за сталинками никто не следил-те дома на Бакунина живут без капитального ремонта
на бакунина не балконы падали а пришли в негодность ограждающие конструкции балконов, хотя некоторые жильцы своими силами это порешали
Нет...гостиница это детище какой-то довоенной пятилетки...мне когда-то Федор Степанович,банщик из бани на Колхозке,рассказывал какой там до войны ресторан был и чем там кормили довоенную знать (а он там официантом работал)...я слюной захлебывался :pardon: ...так что гостиница постарше бакунинских домов и балконы действительно обсыпались,вот их и срезали...а капитальный ремонт...я что-то и не слышал,чтобы в Смоленске хоть какую-нибудь сталинку капиталили...а жить мне в ней нравится...дышится что-ли свободней и планировки хорошие...хотя у дореволюционных домов лучше... :hi:
anut13

Сообщение anut13 »

Sash, кто спорит, сталинки самые лучшие дома для жизни
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Не думаю что лучше современных домов бизнес-класса или тем более элитных (правда это вымирающий вид). У меня сталинка в Смоленске. Приятны высокие потолки и тишина, толстые стены. Но в общем других особых достоинств нет. И возраст дома берет свое. Цены на квартиры в сталинках конечно выше чем в хрущевках в центре, но ниже даже горбачевских домов.
olana

Сообщение olana »

Sash писал(а):...а капитальный ремонт...я что-то и не слышал,чтобы в Смоленске хоть какую-нибудь сталинку капиталили...
Капремонт делали в домах на Дзержинке (в домах по нумерации до Октябрьской, но не уточню - в каких). Около 30 лет назад. Источник: одноклассница по начальной школе, которая была с семьёй переселена на Черняховку, а позднее снова переехала в Центр и пошла в 7-ю школу, в "плавкласс".
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

olana писал(а):
Sash писал(а):...а капитальный ремонт...я что-то и не слышал,чтобы в Смоленске хоть какую-нибудь сталинку капиталили...
Капремонт делали в домах на Дзержинке (в домах по нумерации до Октябрьской, но не уточню - в каких). Около 30 лет назад. Источник: одноклассница по начальной школе, которая была с семьёй переселена на Черняховку, а позднее снова переехала в Центр и пошла в 7-ю школу, в "плавкласс".
Может быть...но там до Октябрьской...всего один сталинский дом... :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема