Перечитай крайние три странички. Там всё очень подробно.ВолькирияАпполоновна писал(а):Шо-то я не догоняю? Причём тут обман?
Ещё раз сошлюсь на крайние три страницы в теме -- я там давал конкретные определения и конкретные ссылки.Что вы понимаете под манипуляцией?
Договорённость, построеная на сокрытии какой-то информации -- это не договорённость, а чистой воды манипуляция с помощью незнания другого человека. Так что да, обман. Если какая-то значимая информация была скрыта, то независимо от того, довольны или недовольны клиент и продавеца, это обман.Менеджеры по продажам тоже вот договариваются, хотя по сути
используют стройный набор манипулятивных методов, их этому обучают.
Они что, всегда обманывают? Договариваются же как-то, и все довольны:клиент и продавец.
А я где-то говорил, что манипуляции делаются исключительно грубо? Нигде не говорил. Можно и комплименты говорить, и при этом манипулировать, факт.Ну что ж так грубо?!
Можно говорить комплименты и т.п., и при этом манипулировать.
Отслежнивание и отлов манипуляций -- тема совсем другой дискуссии. Сейчас речь о том, что манипуляции суть однозначно вредное явление и пользоваться ими западло. Я согласен, что пользоваться ими иногда приходится. Но это означает отсутствие полного душевного здоровья в головах участников манипуляций. Как манипуляторов, так и их жертв.Тут надо улавливать невербальные сигналы, чтобы различать фальшь.
А я что, где-то сказал, что предлагаю всем рецепты семейного счастья?Да что там, НЛП-это повседневная жизнь. Многие пользуют приёмчики безо всяких тренингов, по наитию.
Ну вот тебе банальный случай: как заставить мужа выносить мусор, если обычные просьбы, типа "пожалуйста"не действуют, по разным причинам(устал, забыл и т.д.), если мне уже надоело делать это самой(не хочется портить маникюр, или не хочется одеваться, т.к. я хожу по дому голая, ну это к примеру)?