Смоленский менталитет

Разговоры обо всем
Maksum
Настоящее имя: Илар

Re: Смоленский менталитет

Сообщение Maksum »

Тринадцатая,
какой нафиг синдром, я же к этим людям отношения не имею, но за "бесплатной" помошью обращался, посему знаю про медицину. Опять же друзьям моего брата врать смысла нет, они уже закончили энерго, посему когда они расказали о тарифах отдельных личностей, которых я очень уважал, как педагогов, когда сам учился, то я не поверил, и начал спрашивать у знакомых, которые учились тогда в энерго и был честно говоря неприятно удивлен. А про поборы в школах знаю не по наслышке. И это все грустно. Нельзя загонять врачей и учителей в то положение в которое они загнаны иначе на выходе будем иметь, то что имеем. Посмотрите на средний возраст врачей в ЦРБ в районах и врачей в сельских школах.
То же и с милицией, пока туда будут идти те, кого больше никуда не берут( когда единственный критерий здоровье) ситуация будет хреновая.
Абонент вне зоны доступа
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Да я что спорю что ли....просто стараюсь замечать по возможности хорошее: мама моей коллеги - завуч в школе, а бабушка была директором - редкие энтузиасты своего дела. Они этой школой живут и дышат.
Или в роддоме где я рожала - в палате интенсивной терапии (после операции КС) мы лежали вместе - и платные пациенты и бесплатные (кто сам приковылял, кто по скорой поступил). Ко всем отношение одинаковое. Все - "зайки, киски, рыбоньки", ко всем одинаково часто подходили, осматривали, давали лекарства и пр. Разница только в том, что мне потом в улучшенную палату полагалось ехать, а им в обычную.
Загранпаспорт новый оформляла - наляпала ошибок, естественно, в анкете - один раз переделала - и тоже с ошибками, но девочка-инспектор приняла так "не мучайтесь - все равно они по-диагонали читают". Никаких намеков на какие-то деньги.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

Тринадцатая, значит тебе пока повезло.
Абонент вне зоны доступа
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Сообщение Sergeev_Nikolay »

Тринадцатая писал(а): и если человек имеет призвание - то будет делать то, что может и что должен вне зависимости от того заплатили ему за это или нет.
А делать будет то, что у него лучше получается, т.к. морального удовлетворения от того, что плохо получается, просто не будет. Иногда это приносит деньги иногда нет.

Так вот деньги, если они не свалились в качестве наследства или выиграны в лотерею, платят специалистам, т.е. тем у кого лучше получается. Дело нужно делать, а деньги рано или поздно придут сами. Ну или не придут, тут уж как повезет.
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

Да,кстати,а мы сейчас не этим ли занимаемся?Вместо того,чтобы прилагать какие-то усилия к тому,необходимому - сидим и ноем на форумах...Ждем,когда прочее нам предоставит государство?Так то-ж Россия!Здесь никогда никому ничего просто так государство не предоставит.
Clash, Ты реально прав. Слово, да когда без дела, не стоит и копейки.
olana

Сообщение olana »

Sergeev_Nikolay писал(а): Так вот деньги, если они не свалились в качестве наследства или выиграны в лотерею, платят специалистам, т.е. тем у кого лучше получается. Дело нужно делать, а деньги рано или поздно придут сами. Ну или не придут, тут уж как повезет.
Если специалисты в "частном секторе" установили себе цену сами, то придут. Если они специалисты в "бюджетной сфере", то, скорее, "не придут" (если понимать под деньгами достойные суммы). Если работая в госсекторе, установишь себе цену сам, то, рано или поздно, за тобой придут...
Как то так.
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

olana писал(а):Если специалисты в "частном секторе" установили себе цену сами, то придут. Если они специалисты в "бюджетной сфере", то, скорее, "не придут" (если понимать под деньгами достойные суммы). Если работая в госсекторе, установишь себе цену сам, то, рано или поздно, за тобой придут...
Как то так.
Полагаю, что вы правы.

Только бюджетники сами выбрали свою профессию. А тут IMHO два варианта: либо просто никуда больше не берут (в смысле в "частный сектор") из-за безнадежной тупости и лени, либо наоборот человек талантлив и для него первостепенное значение имеет работа, а деньги вторичны. В обоих случаях жаловаться глупо.

Дело нужно делать, каждому на своем месте.
olana

Сообщение olana »

Возвращаясь к теме. Цитата: "Провинция - не место, а среда обитания". Д.С. Лихачёв
Не записанная мысль - потерянный клад. Д.И. Менделеев
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

olana писал(а):Возвращаясь к теме. Цитата: "Провинция - не место, а среда обитания". Д.С. Лихачёв
Сильно сказано!!!

И дополнить слегка измененной классической фразой: А питие, битье, бытие и пр., определяет сознание, то бишь местный менталитет.
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

А мне интересно, что люди с "смоленским менталитетом" думают о таких книгах, как, например, "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Что-то изменится, если они ее прочитают?
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Andromeda писал(а):А мне интересно, что люди с "смоленским менталитетом" думают о таких книгах, как, например, "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Что-то изменится, если они ее прочитают?
Плесень ни в Смоленске ни в Рязани, ни во Владивостоке или Чите, я думаю, не изменится. Будет прятаться от света на теневой стороне.

А люди дела, как мне кажется, в любом городе не читают таких книг,им некогда.
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

Sergeev_Nikolay писал(а):
Andromeda писал(а):А мне интересно, что люди с "смоленским менталитетом" думают о таких книгах, как, например, "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Что-то изменится, если они ее прочитают?
А люди дела, как мне кажется, в любом городе не читают таких книг,им некогда.
Интересная позиция. Люди дела, это классические суровые капиталисты-самородки?
Клава Форточкина

Сообщение Клава Форточкина »

Вопрос смоленского менталитета сильно преувеличен, как и русского, впрочем.
Америкосы практически поголовно стукачи все.Причем, стукачество поощряется вполне официально. Сдают друзей, коллег и родственников. Ловили там как то террориста и психопата. Ловили ловили - не ловится. Назначили награду в 300 тысяч долларов. Сдали в первый же день. И кто сдал? Его родной брат. Стал героем. Американского Павлика Морозова показывали по национальному телевидению и печатали интервью во всех ведущих газетах. Когда его спросили, почему он не сдал братца раньше, он честно ответил, что за даром его сдавать, ему совесть не позволяла.

Так что радуйтесь, что вас родственники пока не продают и друг не предает.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну, не стучать - как раз признак совкового менталитета! Объясняется это просто: в России государство - враг, и было им всегда, во все времена. Общество всегда консолидируется против государства. Поэтому, стукач с точки зрения общества - вредный элемент. И это отложилось уже на уровне морали, подразумевается что это абстрактно-плохо, хотя ничего плохого тут в принципе, нет. Ну и + тюремные нормы поведения, въевшиеся в общество из-за его высокой криминализации, на зоне ведь тоже государство - враг.

В странах, где государство не враг обществу, такой "морали" появиться было просто неоткуда, законопослушные люди не воспринимают там государство как источник опасности.

Один из ярких примеров, показывающих что моральные нормы совершенно не являются универсально-общечеловеческими, они есть продукт внешних условий и обстоятельств, бытие определяет сознание. Это кстати, понимали еще большевики - см. классовая мораль.

Скажу больше - без массового стукачества демократия невозможна. Хотя бы потому что демократическое государство со всей неизбежностью требует своего финансирования именно народом: кто платит тот и заказывает музыку, а значит будут высокие налоги причем именно прямые с частных лиц, а не компаний, природной ренты, акцизов и т.п., и у людей будет большая мотивация их избегать - и пресечь это можно только массовым стукачеством. Как в Норвегии, где можно посмотреть в интернете задекларированные доходы и собственность любого человека по имени, адресу и т.п. - и если видишь что у него во дворе новая BMW которой на сайте нет, сразу там же онлайн можно застучать. Русским не понравится, да и сам я не захотел бы жить в таком обществе, я привык ловить в мутной водичке - как сказал один мой знакомый старый еврей "какая тут демократия для таких, как я" - но собственно, потому так и живем...
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Клава Форточкина писал(а):Вопрос смоленского менталитета сильно преувеличен, как и русского, впрочем.
Америкосы практически поголовно стукачи все.Причем, стукачество поощряется вполне официально. Сдают друзей, коллег и родственников. Ловили там как то террориста и психопата. Ловили ловили - не ловится. Назначили награду в 300 тысяч долларов. Сдали в первый же день. И кто сдал? Его родной брат. Стал героем. Американского Павлика Морозова показывали по национальному телевидению и печатали интервью во всех ведущих газетах. Когда его спросили, почему он не сдал братца раньше, он честно ответил, что за даром его сдавать, ему совесть не позволяла.

Так что радуйтесь, что вас родственники пока не продают и друг не предает.
Девушка, ну ладно не логичны, вам по статусу положенно, но хоть следуйте какой-то одной идее, а то у вас получается:
"Америкосы практически поголовно стукачи все." ... "Ловили ловили - не ловится." так стукачи все или все же "не ловится"?
Историю напомнить немножко? ну так чуть-чуть, про доносы городовому, царю-батюшке, НКВД, "хозяину", КГБ и вообще "тем кому надо" и "тем кому положенно". Да и сравнили вы в тему не с китайским национальным героем Морозовым, а с родным, самым что ненаесть русским народным героем. Стучали как дятлы, поголовно, и сейчас стучат, поинтересуйтесь на досуге статистикой раскрываемости криминала, там дедуктивным способом не более 10%, и то на удачу, а остальное по наводке, и без награды в 300к баксов а так, из зависти к успехам других...
ЗЫ Я надеюсь жевать у вас лучше получается...
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Grum_
Контактная информация:

Сообщение Grum_ »

Клава Форточкина, он его не застучал, а просто продал. Бизнес, ничего личного :pardon:
А у нас стучат по идейным соображениям, ну или из зависти, как СерыйКот сказал.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Все правильно,- стукачество сктукачеству- рознь. Как это не глупо звучит, но их стукачество более морализованно, чем наше.))
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Andromeda писал(а):Интересная позиция. Люди дела, это классические суровые капиталисты-самородки?
Люди дела это те, кто не читает книг по популярной психологии и советов как сделать миллионы, написанные нищим преподавателем филологического факультета Московского педагогического института.
Равно как и авторов зарубежного розлива. Кроме смеха подобные книжки никаких эмоций лично у меня не вызывают.

С большей пользой лучше почитать книгу того же Сороса, по крайней мере поучительно.
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Kostya писал(а):Все правильно,- стукачество сктукачеству- рознь. Как это не глупо звучит, но их стукачество более морализованно, чем наше.))
Аню Бешнову насиловали в течение нескольких часов и убивали на глазах у жильцов многоэтажки. Более пятидесяти человек (!) спокойно наблюдали, но никто не хотел "стучать".
ZindigaR
Контактная информация:

Сообщение ZindigaR »

Совсем рядом.
viewtopic.php?f=2&t=44284
Вот он наш менталитет. Что снег, что труп ....... поразило отношение к самому происшествию и отношение автора в том числе.
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

Sergeev_Nikolay писал(а):
Andromeda писал(а):Интересная позиция. Люди дела, это классические суровые капиталисты-самородки?
Люди дела это те, кто не читает книг по популярной психологии и советов как сделать миллионы, написанные нищим преподавателем филологического факультета Московского педагогического института.
Равно как и авторов зарубежного розлива. Кроме смеха подобные книжки никаких эмоций лично у меня не вызывают.

С большей пользой лучше почитать книгу того же Сороса, по крайней мере поучительно.
Мне кажется, вы недооцениваете Кови. (о нём) Его книга на третьем месте в этом списке, в одном ряду с работами нынешних и бывших глав крупнейших компаний. К творчеству "нищих преподавателей филологического факультета Московского педагогического института" я отношусь с не меньшим презрением, чем вы.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

С каких пор относиться "с презрением" к чьему бы то ни было труду и творчеству нормальное явление?. Особенно если сам (сама) не Л. да Винчи, не лучший выпускник Йеля и не лауреат Букеровской премии далеко. Что-то может не нравится, с чем-то быть не согласным, искать лучшее...но презрение? Свойство менталитета? :hi:
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Andromeda писал(а):Мне кажется, вы недооцениваете Кови. (о нём) Его книга на третьем месте в этом списке, в одном ряду с работами нынешних и бывших глав крупнейших компаний. К творчеству "нищих преподавателей филологического факультета Московского педагогического института" я отношусь с не меньшим презрением, чем вы.
Я вообще не про Кови, а в принципе про подобную литературу. Не ручаюсь за точность, но по-моему это то же преподаватель какого-то заштатного университета и не единственный кто создал целую компанию Франклин-Кови по производству и распространению методом сетевого маркетинга, видеопрограмм и тренингов о том, как женщинам нравиться все мужчинам вокруг, как быть лидером всегда и везде, как подчинить себе начальника, как завоевать мир и пр.

Повезло полагаю в таком случае не Кови, а Франклину, который хорошо вложил деньги. С умом.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Sergeev_Nikolay писал(а):Аню Бешнову насиловали в течение нескольких часов и убивали на глазах у жильцов многоэтажки. Более пятидесяти человек (!) спокойно наблюдали, но никто не хотел "стучать".
Трындеть -- не мешки ворочать, Сергеев Николай...
Аню нашли мертвой недалеко от места, где два жильца дома в течение двух часов с трех ночи наблюдали отвратительную картину «любви» между девочкой-подростком и мужиком-гастарбайтером в зеленой куртке с полосой. Ни у кого из этих наблюдателей не возникло подозрение, что девчонку насильно подвергли сексуальной эксплуатации. У милиционеров, занятых осмотром места происшествия, также не было оснований для вывода об изнасиловании: девочка была одета собственными ручками, не было следов борьбы, сопротивления, порванной одежды, синяков на теле, следов волочения по земле, примет ограбления — всего, что сопровождает преступление подобного толка. Свидетели утверждают: если бы мы слышали крики о помощи, видели сцену насилия, неужели бы не позвонили в милицию?
Andromeda
Контактная информация:

Сообщение Andromeda »

Тринадцатая писал(а):С каких пор относиться "с презрением" к чьему бы то ни было труду и творчеству нормальное явление?. Особенно если сам (сама) не Л. да Винчи, не лучший выпускник Йеля и не лауреат Букеровской премии далеко. Что-то может не нравится, с чем-то быть не согласным, искать лучшее...но презрение? Свойство менталитета? :hi:
Речь идет не вложенном труде как таковом, а о его результате, предлагаемом покупателю, еще шире о явлении "окололитературы", приносящей ищущему ответ человеку больше вреда, чем пользы. К явлению можно относится с презрением. Не к конкретной книжке (хотя можно сделать исключение для "Майн кампф"), не к конкретному автору, но к явлению.
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

..... по моему наш менталитет заключён в фразе - пока гром не рянет, мужик не перекреститься
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

или пока "жареный петух пониже спины не клюнет" :pleasantry:
Ответить Пред. темаСлед. тема