Ой, все равно для мяса это очень рано. Его рекомендуют вводить не раньше 8 мес, а лучше в 10мес. Это все же животный белок, для его переваривания жкт ребенка должно созреть. Единственное исключение для раннего введения мяса-анемия. А вам еще надо до мяса ввести творог, желток. Сейчас есть масса инфы по введению прикорма.Sokphill писал(а):Вообще то уже 5.5, т.е. почти полгодика, и самое время подумать где б достать кролика для постепенного ввода в рацион ребенка. Мы ее уже давно прикармливаем различными пюрешками.
Схемы ввода прикорма. Делимся опытом.
- Utopija
- Контактная информация:
Схемы ввода прикорма. Делимся опытом.
- yaratam
- По ту сторону монитора
- Настоящее имя: Лена
- Контактная информация:
Re: Детское питание
Utopija, а пожалуй давай в отдельную тему выделим схемы прикорма. Тема хоть и холиварная, но интересная.
Мы в конце января (с 6 мес.) планируем начать овощные пюрешки, но я пока не определилась какие именно - кто-то пишет, что начинать нужно с зелёного (брокколи, кабачок), кто-то, что с белого (картошка).
На форуме еще несколько родителей грудничков, думаю опыт старших товарищей будет нам полезен :)
Мы в конце января (с 6 мес.) планируем начать овощные пюрешки, но я пока не определилась какие именно - кто-то пишет, что начинать нужно с зелёного (брокколи, кабачок), кто-то, что с белого (картошка).
На форуме еще несколько родителей грудничков, думаю опыт старших товарищей будет нам полезен :)
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Re: Детское питание
Да, девочки пожалуйста осветите тему прикорма. Очень бы пригодилось. А то темный лес.
-
- Настоящее имя: Ди
- Контактная информация:
Re: Схемы ввода прикорма. Делимся опытом.
yaratam а до 6 месяцев только ГВ? Просто говорят, что прикорм вводят с 4-6 месяцев. Такой большой разброс, непонятно со скольки же точно и как определить, что уже пора.
- yaratam
- По ту сторону монитора
- Контактная информация:
Dianka, ага, я планирую до 6 месяцев только ГВ, это в соответствии с текущими рекомендациями ВОЗ.
Краткая выдержка http://community.livejournal.com/malyshi/7604862.html на сам документ ссылки дать не могу - он в большой и в пдф.
Раньше в рекомендациях речь шла о промежутке 4-6 мес., но, если не ошибаюсь с датами - пару лет назад они были пересмотрены в сторону продления периода чистого ГВ.
Если ребенок здоров и прибавляет в весе, то до 6 месяцев ГВ ему должно хватить. У нас т-т-т каланча уже вымахала без пюрешек :)
У деток на ИВ кажется другие схемы, но я не вникала.
Читала, что готовность ребенка к прикорму определяется по следующим критериям:
- возраст не менее пяти месяцев,
- ребенок удваивает вес от рождения (для недоношенных деток используется коэффициент 2,5),
- угасает рефлекс выталкивания твердой пищи,
- ребенок умеет сидеть,
- ребенок может (сумеет, если потребуется) отказаться от пищи,
- появление эмоционального отношения к пище – ребенок начинает очень сильно интересоваться, что же там едят родители?
Краткая выдержка http://community.livejournal.com/malyshi/7604862.html на сам документ ссылки дать не могу - он в большой и в пдф.
Раньше в рекомендациях речь шла о промежутке 4-6 мес., но, если не ошибаюсь с датами - пару лет назад они были пересмотрены в сторону продления периода чистого ГВ.
Если ребенок здоров и прибавляет в весе, то до 6 месяцев ГВ ему должно хватить. У нас т-т-т каланча уже вымахала без пюрешек :)
У деток на ИВ кажется другие схемы, но я не вникала.
Читала, что готовность ребенка к прикорму определяется по следующим критериям:
- возраст не менее пяти месяцев,
- ребенок удваивает вес от рождения (для недоношенных деток используется коэффициент 2,5),
- угасает рефлекс выталкивания твердой пищи,
- ребенок умеет сидеть,
- ребенок может (сумеет, если потребуется) отказаться от пищи,
- появление эмоционального отношения к пище – ребенок начинает очень сильно интересоваться, что же там едят родители?
- Utopija
- Контактная информация:
Да, рекомендации везде разные, я тоже перелопатила кучу инфы по прикормам. Начинать лучше с кабачка-это самый гипоаллергенный продукт (особенно, если он со своего огорода!), но если у ребенка склонность к жидкому и частому стулу, то можно начать и с картошки, но ее первое время лучше вымачивать, для того, чтобы вышел крахмал (на него м.б. аллергия). А для смолян посоветую сходить в Малыш на Николаева на консультацию к педиатру по кормлению детей до года. Я сама к ней обращалась несколько раз, она очень адекватная молодая женщина, консультация бесплатная.
- Serg
- Контактная информация:
моей уже ровно 6.
начали давать свежее яблоко.
Девочка отреагировала небольшим запором, но это наверно мы виноваты - наверно много сразу дали - ей понравилось ))))
до этого была полностью на ГВ. У нас педиатор, мягко говоря, странный. настойчиво заставляла вводить прикорм с 2 месяцев.
начали давать свежее яблоко.
Девочка отреагировала небольшим запором, но это наверно мы виноваты - наверно много сразу дали - ей понравилось ))))
до этого была полностью на ГВ. У нас педиатор, мягко говоря, странный. настойчиво заставляла вводить прикорм с 2 месяцев.
-
- Контактная информация:
Еще на forum.smolmama.com много информации в подфоруме "консультации "->"педиатр, детский нефролог, неонатолог" тема "Прикорм. Всё на эту тему"
http://forum.smolmama.com/viewtopic.php?f=44&t=593
http://forum.smolmama.com/viewtopic.php?f=44&t=593
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Т.е. начинать надо с овощей, да? (с кабачка)? Вроде у Комаровского вычитала что вроде как он рекомендует кисломолочные продукты в первую очередь вводить. Еще вопрос - баночки с молочной смесью под номером 2 т.е. для детей от 6 месяцев (Нутрилон) есть в продаже комплектом с кашей, что заставляет думать что прикормом будет служить именно она (каша). В интернете я нашла схему прикорма, когда чуть ли не с двух месяцев рекомендуют вводить соки....Я в замешательстве.
-
- Контактная информация:
Мы начали прикармливать чуть псле 4 мес, давали тертое яблоко со своего сада, давали не чаще раз в два дня, а то и реже. Попробовали с одной ложки, посмотрели на реакцию, вдруг аллергия, но всё прошло удачно и на следующий день и в последующие разы давали столько сколько съедала. Сперва несколько ложечек, а потом не больше одного тертого яблока средних размеров, до сих пор иногда достаем из запасников яблоко и трем его ей. С 5 мес по рекомендации нашего врача (Илларионова на Соколовского) стали по чуть давать пюре картофельное. Сейчас в него добавляем укроп и капусту цветочную. Прикармливаем раз в день в обед, наверное 60-80гр съедается, и запивается сверху смесью.
Перед тем как давать дочке что либо новое всегда пробуем, даем ложку и день смотрим на реакцию.
Я думаю что время для начала прикорма всегда можно определить по ребенку, попробовать и посмотреть.
Главное осторожность и разумность.
Перед тем как давать дочке что либо новое всегда пробуем, даем ложку и день смотрим на реакцию.
Я думаю что время для начала прикорма всегда можно определить по ребенку, попробовать и посмотреть.
Главное осторожность и разумность.
- yaratam
- По ту сторону монитора
- Контактная информация:
Тринадцатая, основное, что я уяснила - если дорожишь здоровьем ребёнка про соки нужно забыть как минимум до года, а лучше до трёх. Если же очень хочется, то после года давать сок разведённый водой 50/50 иначе можно сломать ЖКТ ребенка подарив ему как-минимум гастрит.
Начинать прикорм с каш рекомендуется деткам с дефицитом веса или склонностью к жидкому стулу, с овощей всем остальным.
По ссылке, что дала Dianka все оч хорошо расписано.
Начинать прикорм с каш рекомендуется деткам с дефицитом веса или склонностью к жидкому стулу, с овощей всем остальным.
- Паночка
- Контактная информация:
Наша схема (соответственно, та, которую я считаю правильной):
до 6 месяцев - ГВ
в 6 месяцев - груша, яблоко - выплевывались мне в лицо пулеметной очередью, пришлось перейти на овощи. Брокколи, цветная капуста, кабачок. Начали с овощей, потому что с нашим весом на тот момент каши были совершенно ни к чему - ребенок прибавлял на ГВ по килограмму-полтора в месяц. Потом тыква, морковь, зеленый горошек.
в 7 месяцев - безмолочные каши на воде (гречка, кукуруза), фрукты - яблоко, груша, банан.
после 8 месяцев - мясо (индейка, потом говядина) и творог.
в 9 месяцев - желток (с крошки до 1/4, к году будем есть 1/2).
вот собсна и все. соки, кефир, коровье молоко и прочее буду вводить сильно после года.
вот здесь грамотная (на мой взгляд статья по прикорму (в трех частях) http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3967
вообще, конечно, схема в идеале должна назначаться педиатром с учетом индивидуальных особенностей ребенка (тип вскармливания, набор веса, наличие аллергии и т.п.), но с адекватными педиатрами, по моим наблюдениям, напряженка :pardon:
зы. при всем уважении к Комаровскому, взгляды на прикорм и ГВ у него ну очень экзотические... :crazy:
до 6 месяцев - ГВ
в 6 месяцев - груша, яблоко - выплевывались мне в лицо пулеметной очередью, пришлось перейти на овощи. Брокколи, цветная капуста, кабачок. Начали с овощей, потому что с нашим весом на тот момент каши были совершенно ни к чему - ребенок прибавлял на ГВ по килограмму-полтора в месяц. Потом тыква, морковь, зеленый горошек.
в 7 месяцев - безмолочные каши на воде (гречка, кукуруза), фрукты - яблоко, груша, банан.
после 8 месяцев - мясо (индейка, потом говядина) и творог.
в 9 месяцев - желток (с крошки до 1/4, к году будем есть 1/2).
вот собсна и все. соки, кефир, коровье молоко и прочее буду вводить сильно после года.
вот здесь грамотная (на мой взгляд статья по прикорму (в трех частях) http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3967
вообще, конечно, схема в идеале должна назначаться педиатром с учетом индивидуальных особенностей ребенка (тип вскармливания, набор веса, наличие аллергии и т.п.), но с адекватными педиатрами, по моим наблюдениям, напряженка :pardon:
зы. при всем уважении к Комаровскому, взгляды на прикорм и ГВ у него ну очень экзотические... :crazy:
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
представилагруша, яблоко - выплевывались мне в лицо пулеметной очередью,
это точно. моя какая-то перегруженная по жизни, увиливает от ответов. да еще не успеешь спросить ничего толком, как уже следующий ребенок заходит в кабинет.схема в идеале должна назначаться педиатром с учетом индивидуальных особенностей ребенка (тип вскармливания, набор веса, наличие аллергии и т.п.), но с адекватными педиатрами, по моим наблюдениям, напряженка
-
- Контактная информация:
что нужно из кухонной утвари для приготовления овощных пюрешек? (блендер? пароварка?....)
- Utopija
- Контактная информация:
Молодец, Yaratam! Ты все правильно поняла! Добавлю про каши-лучше начинать с безглютеновых (гречка, рис, кукуруза) и без молока. Про схему Комаровского-я очень его люблю, но в данном случае с ним не согласна, начинать надо с овощей или каш. А многие педиатры (особенно дамы пенсионного возраста) дают советы 30 летней давности. Так что уж лучше в интернете почитать, особенно на сайтах поддержки грудного вскармливания. Из кухонной утвари необходим блендер (это для беззубых малышей) и хорошая маленькая кастрюлька.yaratam писал(а):Тринадцатая, основное, что я уяснила - если дорожишь здоровьем ребёнка про соки нужно забыть как минимум до года, а лучше до трёх. Если же очень хочется, то после года давать сок разведённый водой 50/50 иначе можно сломать ЖКТ ребенка подарив ему как-минимум гастрит.
-
- Контактная информация:
Первым делом купили блендер, самый простенький подойдет, так как под него пойдет всё тока варёное, хватит и 300Вт ного, покупал посоветовавшись со многими моими товарищами, вернее их женами которые прошли этот путь недавно, благо на работе передо мной в течении полутора лет стало около 10 пап.
Чуть позже жена потребовала еще кастрюльку литровую. Вот и весь инвентарь, пока что.
Чуть позже жена потребовала еще кастрюльку литровую. Вот и весь инвентарь, пока что.
- LanaS
- Контактная информация:
Из практического опыта. До 6 месяцев - ГВ, потом ввели овощное пюре (будьте готовы, что даже от половины чайной ложечки изменится стул в сторону закрепления, но не паникуйте раньше времени). Через неделю после введения прикорма поехали в Пржевальское в санаторий, где быстренько ещё дней на 10 вернулись к полному ГВ (наверное, больше из-за маминой лени)))), ведь это так удобно и комфортно). Потом через месяц каши - нам нравился Семпер и Агуша (не приторно сладкие и вкусные). Месяцев в 9 поехали отдыхать в Ригу, где при посещении Лидо дочка впервые проявила настоящий интерес к взрослой еде и налопалась драников. Без последствий. Соки, действительно, стали пить после года (сначала Гербер, потом Агушу). К году где-то за месяц плавно завершили ГВ, т.к. нужно было на работу и, к сожалению, сразу на 10 дней в командировку. Единственный минус - это впервые вытянутая из игрушек после года соска по прямому назначению.... "Потерять" её смогли только в 2 с половиной.
- Припевочка
- Настоящее имя: Настена
- Контактная информация:
Раньше полугода прикорм не вводится, по ВОЗ уже более 5 лет. Есть врачи старой закалки, которые будут советовать по старой схеме вводить. Дело ваше, но лучше о здоровье ребенка думать, а не о том, что лишь бы поскорее от груди отлучить!
- Паночка
- Контактная информация:
Припевочка, смею предположить, что рекомендации ВОЗ Вы не читали.
Конкретно с 6 месяцев рекомендуют прикармливать только доношенных детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании по требованию.
Для остальных существуют формулировки "примерно с 6 месяцев", "от 4 до 6 месяцев", "не ранее 4 месяцев", учитывая "факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка".
Конкретно с 6 месяцев рекомендуют прикармливать только доношенных детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании по требованию.
Для остальных существуют формулировки "примерно с 6 месяцев", "от 4 до 6 месяцев", "не ранее 4 месяцев", учитывая "факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка".
- Припевочка
- Настоящее имя: Настена
- Контактная информация:
не только знакома с рекомендациями ВОЗ, но и заканчивала педиатрический факультет, не из головы придумала. :acute:Паночка писал(а):Припевочка, смею предположить, что рекомендации ВОЗ Вы не читали.
- Паночка
- Контактная информация:
тем более странна такая категоричность в суждениях...Припевочка писал(а): не только знакома с рекомендациями ВОЗ, но и заканчивала педиатрический факультет, не из головы придумала. :acute:
- Ветер
- Контактная информация:
Прикорм расширяет рацион ребенка без ущерба для грудного вскармливания. Следуя Вашей логике, если дать ребенку немного еды, отличной от грудного молока, это сразу же приведет к свертыванию лактации. Это более чем странно. Хотя, судя по личному опыту, адекватных педиатров не так много...Припевочка писал(а):Раньше полугода прикорм не вводится, по ВОЗ уже более 5 лет. Есть врачи старой закалки, которые будут советовать по старой схеме вводить. Дело ваше, но лучше о здоровье ребенка думать, а не о том, что лишь бы поскорее от груди отлучить!
Вот-вот. Мне порекомендовали в 7 месяцев кормить ребёнка макаронами.Ветер писал(а): адекватных педиатров не так много...
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
- Serg
- Контактная информация:
питаемся овощами + г. молокоyaratam писал(а):А мне в шесть вводить мясной бульон
щас нам 8. бульон не давали, начали сразу давать мясо (говядина перетертая блендером)+картошка (тогда она становится более однородной и легче глотать). пошло без проблем.
- yaratam
- По ту сторону монитора
- Контактная информация:
Serg, поделись, как вы картошку готовите? То ли я криворучка, то ли ребенок привереда - он отказывается есть мою картошку :)
Я пробовала варить и пароварить, а затем разминать вилкой с добавлением воды - кривится. А если картошку измельчать блендером получается клейстер на который мне даже смотреть неприятно.
Я пробовала варить и пароварить, а затем разминать вилкой с добавлением воды - кривится. А если картошку измельчать блендером получается клейстер на который мне даже смотреть неприятно.
- Serg
- Контактная информация:
Может он просто картошку не любит.)))yaratam писал(а):Serg, поделись, как вы картошку готовите? То ли я криворучка, то ли ребенок привереда - он отказывается есть мою картошку :)
Мы просто варим и перетираем блендером с добавлением водички в которой она варилась, т.е. почти как и нам.
иногда она действительно получается клейстером, 50 на 50, почему - хз.
может нужно сначала растереть картошку, а потом добавить воды... чем суше там блендер крупнее мелет...
но по любому наша ест всю, а вот каши не понравились.