Здания на ул. Пржевальского: где они находились

наследие и наследники
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Re: Здания на ул. Пржевальского: где они находились

Сообщение Aml »

Sash, вполне возможно.
И мы видим развалины не первого, а второго (ближнего к пединституту) дома.
Недоумевающий
Контактная информация:

Сообщение Недоумевающий »

Sash 13 дек 2009, 22:43
...а поворот-то,скорее всего,перед домиком с трубой...
Sash, да, где-то там. Т.к. и в 50-х поворот был чуть дальше (если идти от здания института) торца сохранившейся части стены между двором (спортплощадкой) института и ул. Пржевальского. Стена эта чуть виднеется (за домиком с трубой) и на этом 78-м снимке, и очень хорошо видна на втором снимке Кузьмича, № 79. Там после стены были, вроде, всегда открытые воротца из арматурин и шел еще небольшой кусок забора, тоже из металлических прутьев, а потом он и поворачивал на Ногина.
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Кстати, во дворе 6/25, кстати, до постройки на этом месте нового дома, был кусок какой-то кирпичной стены раньше, я там ещё ребёнком играл. Правда, стеночка была вроде бы тоненькая для несущей, и могла принадлежать к.-н. частному дому... Однако, для этой версии неплохо подходит.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Благодаря вам всем одну занозу из мозга вынул...и тут же загнал новую...теперь рушится моя теория о месте расположения Дома ИТР...ну не мог он в этом случае стоять на месте "Колоса"...м-дя...буду присматриваться к углу двора театра,выходящему на Пржевальского...здания мастерских и гостиницы театра в 30-х ведь не было... :hi:
Aml

Сообщение Aml »

А тут? По уклонам похоже.
Изображение
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml, я тоже это место подозревал, да и сейчас подозреваю, но не могу ответить на три вопроса:

1. Что за деревья и какое-то строеньице на заднем плане? Там же в 30-х д.б. пединститут (нынешний СмолГУ).

2. Откуда выполз левый поворот на Университетскую? Сейчас прямо напротив проулка от башни ничего подобного нет.
Если бы это было снято с угла с Почтамской-Коммуны-Коненкова, то в кадр бы обязательно попала и территория (забор-стена?) монастыря.

3. Улочка (Университетская?) уж больно какая-то затрапезная, слева ямка - а ведь она на этом месте была и до того (Большая Вознесенская), и сейчас есть значительно шире:

Изображение

Изображение

После войны здесь осталось вот что:

Изображение

А строили уже новый нынешний дом №2 в середине 50-х, зеки.
Но - кусок ближнего угла (сравните на двух Ваших снимках) так даже очень похож на Дом ИТР 30-х :).
e2e43

Сообщение e2e43 »

Aml писал(а): Изображение
А не может этот дом быть перестроенным после войны как и дом советов?
Недоумевающий
Контактная информация:

e2e43 писал(а):
Aml писал(а): А не может этот дом быть перестроенным после войны как и дом советов?
Как это, как это - "перестроенным после войны как и дом советов"? :shok:

Вот только что был выложен фотодокумент, что на его месте после войны голый пустырь был.
И что "строили уже новый нынешний дом №2 в середине 50-х". Не раньше 1954-го, вроде, начали. "Чего же боле?" :unknw:

Кстати, e2e43, с возвращеньицем Вас! :hi:
Темку замутили - и пропали куда-то! А её тут, как бесхозную, уже зачем-то на "Фотографии старого Смоленска" тягали, ладно что модер пресек это безобразие :angry:.

Или Вы сейчас все в видео, и больше ни до чего иного не снисходите? :)
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml 13 дек 2009, 20:39
Изображение
На снимке два четко выраженных ориентира - собор и зданияе пединститута. Несложно прикинуть, откуда получится такое взаимное расположение этих объектов.
Привязка к спутниковому снимку отднозначно подтверждает, что это фото не могло быть сделан с угла Ногина, потому что в этом случае направление на Собор практически совпало бы с направлением на корпус пединститута (собор бы выглядывал из-за северного среза здания пединститута)
Изображение
Снимок сделан с угла Воровского и Пржевальского.
Соответственно, и разрушенные здания находились на этом углу.
Да, очень эффектное доказательство, блестящее, можно сказать :good: :clapping: :hi:

"Несложно прикинуть..." ... мда-а-а ... оно-то, конечно, несложно, когда прикидывалка работает.
Sash 13 дек 2009, 21:21
...с аэрофотосъемкой не поспоришь …
Да не, Sash, дело не только в аэрофотосъемке, и даже совсем не в аэрофотосъемке …

Я вот, например, по картам сколько тут ползал, фрагментики всякие с квадратиками-линиями выкладывал. И даже пробовал прикидывать, куда именно Собор плоскостью симметрии смотрит, на угол с Ногина, или с Воровского :). А наоборот, как они на Собор смотрят, уже не дотумкал. :rofl:

А иначе, что мне мешало вот и такой бы выложить, тоже со стрелочками, причем безо всяких спутников и аэрофотосъемок, вполне себе из имеющихся подручных материалов:

Изображение

Так что "дело было не в бобине", не в аэрофотосъемке, т.е. :(
Просто Aml в этих делах, как говорится, advanced, а мы – увы! :yahoo:
Aml

Сообщение Aml »

Не раньше 1954-го, вроде, начали.
Где-то так. (хорошо, когда дата постройки на самом здании указана. Причем, дважды :))
Изображение

А вот по поводу того, что дом ИТР был именно на этом месте, у меня уже большие сомнения.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

И пущай видео занимается...у него это дело здорово получается...а то тут с нами мозги вывихнешь... :fool: А у меня очередной бзик...а не скрывается ли за ентим самым ИТРом дорогой нашему сердцу театр...? Тогда и деревья в перспективочке можно к Блонье отнести...а улица справа,уходящая вниз и есть Университетская...? Даже тротуар при ней имеется...и широкая... Вот...мысль родил...теперь бейте меня всей толпой... А еще бы карту иметь тех времен...размечтался что-то я... :pardon:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

А еще меня вот какая мысль обуревает...не имела ли Университетская продолжения за Коненкова...что-ведь странное на фото в топике "фото старого Смоленска",где Коненкова к монастырю поднимается...прошу пардону,что не умею переносить фото...я еще чайник... :pardon:
Последний раз редактировалось Sash 14 дек 2009, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml писал(а):
Где-то так. (хорошо, когда дата постройки на самом здании указана. Причем, дважды :))
А вот по поводу того, что дом ИТР был именно на этом месте, у меня уже большие сомнения.
Во, блин, ни разу этих цифирок не видел, хотя дом этом знал хорошо и снаружи, и внутри.
М.б., не замечал, потому что он тогда был некрашенный, однотонный темно-серый цемент?
А может, просто по причине - "когда б могла поднять ты рыло..." :)

А про 54-й написал, потому что, помню, как его строили и каким образом (писал тут уже об этом где-то - зона там была), вот и соотнесся со своей личной хронологией.

А сомнения - это хорошо, они тоже двигатель (движитель?) прогресса :)
Недоумевающий
Контактная информация:

Sash 14 дек 2009, 09:04
...буду присматриваться к углу двора театра,выходящему на Пржевальского...здания мастерских и гостиницы театра в 30-х ведь не было... :hi:
Изображение

Sash, а это Вы не 5-й дом имеете в виду? Вот, который здесь наособицу – вертикальными линиями заштрихован? Так это гостиница? А вроде ж там, помню, жили и смоленские, из театральных семей?

А он точно не довоенный?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Недоумевающий писал(а): Sash, а это Вы не 5-й дом имеете в виду? Вот, который здесь наособицу – вертикальными линиями заштрихован? Так это гостиница? А вроде ж там, помню, жили и смоленские, из театральных семей?
А он точно не довоенный?
В этом доме...гараж,мастерские,гостиница и,правильно...веселая (и семейная) общага театра...и,как я предполагаю,он построен после войны...и внешняя и внутренная архитектура резко контрастирует с театральной...я там бываю довольно часто... :hi:
Aml

Сообщение Aml »

Изображение
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Общага театра построена из жёлтого кирпича, характерного для брежневско-горбачёвской эпохи. Это совсем новое здание.

А не мог ли Дом ИТР стоять напротив Парка, по соседству (через улицу Воровского) с общежитием Университета? По наклону видно, что дом стоит своей широкой частью на улице, т.е. по направлению к фотографу, в то же время улица достаточно "затрапезна". И ветвь дерева наводит на эту мысль... Не помню, обсуждалось это уже здесь?
Aml

Сообщение Aml »

lsd_dacha, не получается по уклонам.
Изображение
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml 14 дек 2009, 18:34
Изображение
Sach, Aml, не, это не тот 5-й дом…:(
Этот не то что после войны, он же совсем новый, из белого (силикатного?) кирпича.

По поводу того дома я вот здесь недоумевал
Недоумевающий 08 дек 2009, 00:04
…и вот еще не знаю насчет дома за театром, был ли он до войны - сейчас просто не помню, как он выглядит….
Недоумевающий 09 дек 2009, 17:13
Территория дома №5 (за театром) пока остается под вопросом.
по причине того, что не помнил деталей, которые позволили бы заключить, довоенный он или нет.

Да их особо и не было – дом как дом, никаких излишеств, в серенькой как будто штукатурке, вроде как бы обшарпанный такой.
Кстати, на немецкой карте 1941г. на этом месте дом есть.

А вот этого корпуса, который по снимку влево уходит, так и совсем не было – ни на немецкой карте, ни в моих воспоминаниях.
Был здесь довольно бойкий проход через двор и далее под арку на нынешнюю плошадь Ленина.

Так вот я и не мог никак по воспоминаниям решить, довоенный он или нет. Т.е., закрашивать его синим или так оставить. И дал со штриховкой – ни то, ни сё :)

И сейчас не знаю, по какому разряду его пускать – был до войны тот, что я помню, или это уже послевоенной постройки был.
Недоумевающий
Контактная информация:

lsd_dacha писал(а):Общага театра построена из жёлтого кирпича, характерного для брежневско-горбачёвской эпохи. Это совсем новое здание.
Ага, вот и lsd_dacha это уже подметил :hi:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Недоумевающий писал(а): Так вот я и не мог никак по воспоминаниям решить, довоенный он или нет. Т.е., закрашивать его синим или так оставить. И дал со штриховкой – ни то, ни сё :)
И сейчас не знаю, по какому разряду его пускать – был до войны тот, что я помню, или это уже послевоенной постройки был.
Дык вот...старею...не помню я того дома...в отрочестве редко посещал эту территорию...недружественная она нам была...мы ...с Польского кладбища...костельские мы... :pardon: Вот помню,что даже не раз бывал в том доме у актерских...а вот дома самого...не помню... :pardon:
Недоумевающий
Контактная информация:

lsd_dacha писал(а):А не мог ли Дом ИТР стоять напротив Парка, по соседству (через улицу Воровского) с общежитием Университета? По наклону видно, что дом стоит своей широкой частью на улице, т.е. по направлению к фотографу, в то же время улица достаточно "затрапезна". И ветвь дерева наводит на эту мысль... Не помню, обсуждалось это уже здесь?
Обсуждалось-обсуждалось. Но не до конца.
viewtopic.php?p=6733062#p6733062
viewtopic.php?p=6735805#p6735805
Недоумевающий 10 дек 2009, 00:23
lexa1-87 07 дек 2009, 12:37
А мне при взгляде на "Дом ИТР" почему-то сразу подумалось о перекрестке Пржевальского-Воровского, конкретно угол напротив парка, в сторону стадиона. На снимке видно, что улица справа идет на спуск, стало быть, она обращена в сторону Днепра.
Это примерно вот здесь?:
Изображение
Т.е., на фото вправо с уклоном уходит Воровского (Верхне-Пятницкая – так она обозначена и на плане 1943г., что странно :unknw: ), а прямо (по снимку – влево) - Пржевальского (Университетская)?Но что-то она на снимке для бывшей Большой Вознесенской узковата вроде :(
А что за дерева на дальнем плане?
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml писал(а):

Aml, ну так поделились бы сомнениями, не зажимали бы инфу :pardon:
Может, по диалектическому материализму-то - отрицание отрицания, что нибудь совместными усилиями и выродили бы в позитив :yahoo:

Или Вы опять со спутника тут что-то высматриваете? :)
Aml

Сообщение Aml »

Aml, ну так поделились бы сомнениями, не зажимали бы инфу
Сомнения такие:
На фото явно виден полукруглый поворот улицы. А на всех рассмотренных вариантах либо нет скругленного поворота, либо не совпадают уклоны. (в том числе и на моей первой версии)
Вот еще версия расположения дома и точки съемки.
Изображение
Есть и полукруглый поворот, и уклоны совпадают, и деревья парка на заднем плане.
Изображение
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml писал(а): Вот еще версия расположения дома и точки съемки.
Есть и полукруглый поворот, и уклоны совпадают, и деревья парка на заднем плане.
А чо, надо обмыслить! Деревья на парк очень даже похожи. И строеньице какое-то беленькое - что-то вроде беседки?
Только на снимке дорога к парку практически без уклона, а на натуре имеет место солидный "тягун" :(

Сами же фото давали:
Изображение
Недоумевающий
Контактная информация:

Aml писал(а): На фото явно виден полукруглый поворот улицы. А на всех рассмотренных вариантах либо нет скругленного поворота, либо не совпадают уклоны. (в том числе и на моей первой версии)
А в чем с уклонами засада в версии с "дважды 1956-м"?
Влево - почти ровно, вправо - уклон вниз. Вроде ж так там и есть?
Недоумевающий
Контактная информация:

Sash 14 дек 2009, 19:04
А еще меня вот какая мысль обуревает...не имела ли Университетская продолжения за Коненкова...что-ведь странное на фото в топике "фото старого Смоленска",где Коненкова к монастырю поднимается...
Эта, что-ли?
Изображение
Только тут не Коненкова, а Козлова поднимается. И что в ней странного? :unknw:
И Университетская причем?
прошу пардону,что не умею переносить фото...я еще чайник... :pardon:
Ладно прикидываться, "самоуничижение паче гордости" – знаем мы эти штучки :)
Вот я же, да и то осилил! Вот Вам алгоритмец:

На нужное фото установите курсор >> наступите правой лапкой мыши >> левой лапкой жмакните на "Copy image address" – "Копировать адрес рисунка" >> перенесите курсор в нужное место сообщения, которое Вы пишете >> опять нажмите правой лапкой >> левой на "paste"-"вставить" >> должен появиться адрес >> выделите его >> нажмите кнопку "Img" в верхнем ряду >> вот и все дела!
Впрочем, возможны и другие варианты.

Это я Вам консультацию халявную даю, как чайник чайнику :drink: :friends:
Aml

Сообщение Aml »

А в чем с уклонами засада в версии с "дважды 1956-м"?
Там не с углоном, а с явно выраженным полукруглым поворотом на снимке. Да и слишком узкая улица для Университетской. И нет признаков, что Университетская - главная улица, а ее пересекают второстепенные.
Только на снимке дорога к парку практически без уклона, а на натуре имеет место солидный "тягун"
Есть такое дело. Надо еще думать.
Aml

Сообщение Aml »

Я уже начинаю думать, нет ли ошибки в подписи. Т.е. действительно ли этот дом был на Университетской.
Aml

Сообщение Aml »

Еще раз взглянул на фото дома ИТР. На ней видны столбы телефонной линии. И видно, что этот дом - концевой. Имено к нему ведет эта линия, а не проходит мимо.
А вот тех столбов, которые хорошо видны фото на Университетской в районе пединститута и на фото общежития на углу с Воровского на этой фотографии не видно. Это наводит на мысль, что, как минимум, на переднем плане не Университетская.
Ответить Пред. темаСлед. тема