olana писал(а):Посмотрела карту города 1943 г. Здание Администрации (Дом Советов) и Драмтеатр занимают там меньше места, чем в настоящее время. По карте эта сторона Университетской обозначена как зелёная зона, равно как и место, где теперь "зальный" корпус университета. А вот современный пустырёк за гостиницей "Центральная" показан как застроенный участок. То есть вариантов немного...
Но всё равно неясно. Ещё бы чуть-чуть обзора на фото...
olana, вынужден с Вами во многом не согласиться :(
Квартал, где "Здание Администрации (Дом Советов) и Драмтеатр" по размерам точно такой же был в 1943-м и раньше, как и сейчас.
Участки "эта сторона Университетской ... и место, где теперь "зальный" корпус университета" обозначены не как "зелёная зона" (хоть и зеленым цветом), а как "неразрушенные кварталы" и, кстати, на этом участке (с "той стороны") теперь расположены все три учебные корпуса СмолГУ, а не только "зальный" (хотя я, честно говоря, не знаю, какой из них так называется :)).
"Пустырёк", скорее всего, тут окажется не при делах - там и до войны был гараж Облисполкома, о котором
lexa1-87 пишет.
По поводу "То есть вариантов немного..." даже и не знаю что сказать - просто не понимаю, почему Вы с самого начала на этом квартале зациклились? Ведь ул. Университетская (Пржевальского) тянется аж до северного входа на стадион, и пока мы более-менее уверенно можем исключить из рассмотрения только территории монастыря, дома Советов, парка, 28-й школы, главного корпуса СмолГУ, гаража и маленького домишки (кажется, телефонного ведомства) напротив магазина "Колос" (и вот еще не знаю насчет дома за театром, был ли он до войны - сейчас просто не помню, как он выглядит).
В остальных же местах, пока не доказано обратное, эти два дома вполне могли поместиться.
А с тем, что "всё равно неясно", полностью с Вами согласен :D
И насчет недостаточности обзора тоже :(
Так что - будем искать! :)