Получал ли кто-нибудь патент на изобретение?

Разговоры обо всем
Belikov

Получал ли кто-нибудь патент на изобретение?

Сообщение Belikov »

Есть пара идейных нефиговых хреновин в области строительного производства, реализация которых в данный момент начинает бесконтрольно тиражироваться и расползаться. В общем не жалко, но поскольку налицо востребованность, хочу заказать промышленное изготовление небольшой партии хреновин для последующей реализации. И есть существенное опасение, что к этому моменту кто-нибудь шустрый запатентует эти хреновины и объявит мою продукцию незаконной.

Патентовал ли кто-нибудь изобретения? Стоит ли самому заниматься составлением заявки или целесообразнее перепоручить эту работу? Сколько времени на это уходит? Буду благодарен за любые советы!
Beatle
Контактная информация:

Re: Получал ли кто-нибудь патент на изобретение?

Сообщение Beatle »

На сколько я знаю - лучше поручить, гораздо лучше и проще.

Координаты патентного поверенного дать?
anut13

Сообщение anut13 »

http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/con ... /contacts/
сайт Роспатента

http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/con ... bout/con_p
Консультационно-справочная служба ФГУ ФИПС
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Да и без патентного поверенного это помойму вообще не реально - система для зарабатывания денег
Belikov

Сообщение Belikov »

anut13, спасибо!

Beatle, если проверенного, то давай!!
anut13

Сообщение anut13 »

http://www.3ip.ru/service.html
Международный Институт Промышленной Собственности
(International Institute of Industrial Property)
у них тоже посмотри
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

да пусть занимаются специальнообученные люди/ самому беспал практически готовить доки...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Belikov писал(а):anut13, спасибо!

Beatle, если проверенного, то давай!!
Ну как проверенного... единственного в Смоленске - многие большие кампании с ней работают, мы щас ТМ у нее регистрируем.

Завтра скину контакты
lameli

Сообщение lameli »

Опишу небольшой свой опыт, но прежде скажу, из достоверных источников известно,что все интересные патенты продаються через наше (Российское) бюро, за бугор. Конечно же через левые фирмы.

Потентовал с коллегой дважды через ЦНТИ, один раз программный продукт, второй раз определенное техническое решение. Первая идея была честно спи.. взята у нас (и без нашего согласия) на развитие одним из институтов, сразу после потенктовки – чего греха таить, научными деятелями САХИ, через частные фирмы. Победить их не удалось (не хватило упорства), у них, виделите, другие подходы к програмированию, другой язык, и вообще идея хоть и похожа но все же вот не та, что в вашем патенте. Проект в итоге плавно загнулся.

Второй раз, учитывая опыт первого, мы с колегой,попытались подойти хитрее. Не раскрывать в патенте всю идею, а зафиксировать ключевые моменты, без которых в идеи не обойтись. По аналогии со швейной машинкой, запотентовать иголоку с ушком в начале у острия, и все. Всю остальную реализацию не патенуем- следовательно не описываем. Патентное бюро неоднократно отклоняло наши запросы, требуя описать суть всего процесса, до деталей. Мы начали требовать запатентовать исключительно пару моментов, не боле, описание которых подробным образом было предоставленно. Под различными предлогами документы многократно возвращались на переделку,за каждый проход документов ЦНТИ требовали денег. В конце концов, патент нам этот обошелся более чем в двое дороже.

Позже, авторитетными людьми с завода Аналитприбора, было сказанно нам честно и открыто, за что им спасибо. –«Рябята,плевать мы (имелось ввиду все производственники на территории России) хотели на ваши патенты частных лиц, потому как, если идея доходная в России мы всегда докажем свою исключительность – это вопрос денег, а денег у нас, как у организации побольше чем у вас, как у частного лица. Не правда ли? »
Это канеш нас заставило сильно задуматься.
Вобщем вот:)
marcheur

Сообщение marcheur »

Совсем давича передача, по НТВ кажись, была о патентном рейдерстве.
Некие пройдошливые дяденьки берут и патентуют, например нано-неровности на внутреней стенке гильзы амортизатора. Патентом защищают новизну и полезность этих неровностей.

Прикол в том, что эти неровности, полюбому, присутствуют в любом амортизаторе. Абсолютно гладкую поверхность сделать невозможно никакой обработкой.

Шаг 2.
Дяденька идёт на любую фирму, продающую амортизаторы, и через неё заявляет и предьявляет свои права.
И что Вы думаете? Иногда прокатывает и получаем бабосы. Иногда продукцию у продавцов арестовывают, начинаются судебные и вне судебные разбирательства. Бизнес встаёт, конкурент на коне.

Небезизвестный Батурин - держатель патента на промышленный образец разовой посуды. И не фигово ему в том числе и с этого живется....
Лужков и тот, цилиндрические пчелиные ульи запатентовал. Полезность, говорит, в том, что такой улей максимально приближен к дуплу, и пчёлам в нём кайф.

Короче, вакханалия это всё.
Скоро, извините, пёрднуть нельзя будет, потому, что какой-нибудь ловкач запатентует запах....
Примерно так же отношусь к авторским правам в шоу-бизнесе, да и в других творческих направлениях.

Почему инженер, разработавший программу ЧПУ для изготовления болта, не получает роялти за каждый изготовленный с её помощью болт?
С чего вдруг "сиси-писи дэнц" должны получать деньги от каждого проданного диска, от проката их песни?
vanoid
Настоящее имя: Иван

Сообщение vanoid »

Офигеть!!! :shok:
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

Патентовали как-то модельку в Матлабе. Всем этим мой препод занимался в институте, так что особенностей не помню. Но дома лежит свидетельство на патент. ... В скольких рыбах и курсачах шас моя моделька гуляет и представить не берусь. :)
................
Контактная информация:

Сообщение ................ »

Belikov писал(а):Есть пара идейных хреновин в области строительного производства, реализация которых в данный момент начинает бесконтрольно тиражироваться и расползаться. В общем не жалко, но поскольку налицо востребованность, хочу заказать промышленное изготовление небольшой партии хреновин для последующей реализации. И есть существенное опасение, что к этому моменту кто-нибудь шустрый запатентует эти хреновины и объявит мою продукцию незаконной.

Патентовал ли кто-нибудь изобретения? Стоит ли самому заниматься составлением заявки или целесообразнее перепоручить эту работу? Сколько времени на это уходит? Буду благодарен за любые советы!
ЦНТИ, второй этаж искать Зорину Ирину - единственный патентный поверенный в области.
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

Vallax писал(а): ЦНТИ, второй этаж искать Зорину Ирину - единственный патентный поверенный в области.
Только хотела про неё написать. Компетентная женщина, обращайся к ней.
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Vallax писал(а):
Belikov писал(а):Есть пара идейных хреновин в области строительного производства, реализация которых в данный момент начинает бесконтрольно тиражироваться и расползаться. В общем не жалко, но поскольку налицо востребованность, хочу заказать промышленное изготовление небольшой партии хреновин для последующей реализации. И есть существенное опасение, что к этому моменту кто-нибудь шустрый запатентует эти хреновины и объявит мою продукцию незаконной.

ЦНТИ, второй этаж искать Зорину Ирину - единственный патентный поверенный в области.
Собственно про нее и говорил.
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

marcheur, для получения патента на изобретение нужно, чтобы последнее соответсвовало трём параметрам: промышленная применимость, новизна, изобретательский уровень. Это как нужно изголиться, чтобы неровности как изобретение запатентовать? Может речь шла о полезной модели?
marcheur

Сообщение marcheur »

Маруся,
Фамилии патентообладателя я, конечно, не запомнил, но полезность модели и я, в раз, объясню...
Например :
микро (или нано-так моднее) неровности на внутреней поверхности трения цилиндра амортизатора способствуют большей адгезии рабочей жидкости (газа) за счет сил поверхностного натяжения, образуя при этом пограничный смазывающий и герметизирующий слой, положительно сказывающийся на выполнении основной функции изделия и обеспечивая увеличение ресурса безотказной работы в следствие уменьшения к-та трения и, как следствие, износа в паре цилиндр-поршень, в том числе за счёт препятсвтия стеканию рабочей жидкости или смазки с поверхности трения.

Как вам такая формула полезности?

Можете полюбопытствовать, чего там изобрёл Юрий Лужков в своём цилиндрическом улье.
Последний раз редактировалось marcheur 08 дек 2009, 01:36, всего редактировалось 2 раза.
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

marcheur, так патент на изобретение или полезную модель? Это 2 большие разницы. Во втором случае экспертиза практически не проводится.
marcheur

Сообщение marcheur »

Сударыня, к чёрту подробности, закончите мысль сами..
Я, если честно, не знаю выдается ли патент на полезную вещь или модель, и закрепляет ли он то или иное правообладание, я не специалист в этом вопросе :cray:
Но, помнится, в той передаче понятие, что то вроде "полезная модель", тоже звучало

И потом, Вы говорите:
для получения патента на изобретение нужно, чтобы последнее соответсвовало трём параметрам: промышленная применимость, новизна, изобретательский уровень. Это как нужно изголиться, чтобы неровности как изобретение запатентовать?
А какому, из перечисленных Вами принципов, не соответсвует идея с амортизатором?
- Промышленная применимость? Да запросто. Идея то не нова и применяется. К примеру, у акулы шкура не гладкая, а слегка шершавая, для того, чтобы образовывалась некая водяная смазка, пограничный слой, повышающий обтекаемость. Потом это применили в костюмах пловцов. Мяч для гольфа, он тоже в ямочках, точно не помню для чего, но не для красоты.
- Новизна? Да сколько угодно. Что сейчас более новаторское, чем нано-технологии
- Изобретательский уровень? Здесь мне сложнее сформулировать, не очень понимаю, что это такое. Но, почему изобретением не может быть что-то привнесенное в одну отрасль из другой, подсмотренное в природе, например.

Вот возьму и запатентую принцип принудительного окисления (ржавления) арматуры для повышения сцепления с бетоном.
Поди потом докажи мне, что арматуру эту не специально ржавой в железобтонные конструкции закладывают и не нарушают мое авторское право, а? Или отдирайте до блеска, или платите за мое ноу-хау :aggressive:

Кстати,
А, давайте спросим у автора, после какой телепередачи у него появилась идея открыть этот топик?
Ведь не просто так эта идея выкристаллизовалась, что то же стало толчком, катализатором?
И время совпадает.
Отмотаем передачу и разберёмся неспеша.
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

marcheur, так патент на полезную модель получить гораздо проще- заявка не проходит экспертизу. То есть проходит, но только по формальным признакам. Любое изменение -уже можно новый патент на новую модель получать.
marcheur

Сообщение marcheur »

Спасибо за разъяснения.
Ну, что замутим надвоих патентик на ржавую арматуру?
Моя идея и жалкие 75% от будущих роялти, твоё оформление....
Belikov

Сообщение Belikov »

Я ботан! Совершенно забыл про другую сторону производства:

-- получение свидетельства о государственной регистрации на продукцию
-- санитарно-эпидемиологические заключения
-- сертификаты пожарной безопасности
-- сертификаты соответствия на продукцию

Поначитался всего -- волосы встали дыбом! Похоже, действительно, куда проще запатентовать ржавчину на арматуре и практиковать развод крупный и мелкий...((
Пресс

Сообщение Пресс »

Хм, а обязательно патент на изобретение? ИМХО, проще патент на полезную модель :)
Belikov

Сообщение Belikov »

Пресс-служба писал(а):Хм, а обязательно патент на изобретение? ИМХО, проще патент на полезную модель :)
Совершенно верно, это я по простоте душевной так тему обозвал. Патент на полезную модель, как мне объяснили, на 100% покрывает мои требования.

Тем более, что я как бэ не против, чтобы нефиговую хреновину воспроизводили и юзали. Просто не хочется, вложившись в производство столкнуться с тем, что кто-то нефиговую хреновину зарегает и мне же протест и предъявит.
Ответить Пред. темаСлед. тема