R717 писал(а): я буду последователен уааааа :mellow:
кинескоп телевизора = лименесцентная лампа
я последователен :mellow:
Ну так вообщем и есть, в качестве энергетической накачки люминофора используется электронный пучок. В осциллографах раньше они так и именовались "люминофорная лампа", как в прочем и в телевизионной технике, на стадии ее возникновения.
R717 писал(а): Во-первых в интернетах общаются на ТЫ
В Internet общаются так как позволяет воспитание, образование и прочее. Видимо у Вас больше опыт общения в интернетах, чем у меня, спорить не буду.
Я уж как-нибудь по-старинке, как привык. Как говорил Хасбулатов, червяки - это моя "старая профессорская привычка".
R717 писал(а): ..... Если ты где-то в больницах видел ртутные уф лампы то расслабься - здесь обсуждаются лампы для освещения... Умничать не нада слишком дофига, а то получится так что есть
Ну так и я о том же, речь с самого начала шла о лампах освещения, когда я написал про инерцию ртутных ламп. Соответственно имел ввиду ртутные люминисцентные, потому как других ртутных просто не применяют в освещении.
Вы меня ОЧЕНЬ ТАКТИЧНО поправили, написав, что ртутные это другие, а правильно называть их люминисцентными. Я с вами согласился, что ртутные на самом деле другие лампы, а не те которые я имел ввиду в контексте обсуждения. Спросите физика-первокурсника что такое ртутная лампа, он Вам ответит.
Прежде чем поправлять человека, нужно определиться с терминами, а то как-то неудобно может получиться потом.
R717 писал(а): названия одинаковые а выглядят почему то по-разному
Одинаковые названия, потому, как лампы одного типа - люминисцентные, разных классов - в зависимости от накачки. Еще есть лампы (в виде ярких цветных глазков) с катодной накачкой люминофора, но катодной лампой, называют почему-то рентгеновскую трубку. Почитайте учебник или справочник. IMHO википедия - это не лучший источник, а приводить ее при обсуждении - дурной тон.