Энергосбережение и энергосберегающие технологии

Когда не "до лампочки"

Разговоры обо всем
Kenny
Контактная информация:

Re: Энергосбережение и энергосберегающие технологии

Сообщение Kenny »

Рры писал(а):Попробуйте посмотреть на лампочки с "теплым" светом, думаю, не отличите.
Жёлтый свет от этих ламп мягко говоря странный, я отказался от него в пользу холодного.
Пузанутый
Настоящее имя: нет
Контактная информация:

Сообщение Пузанутый »

bender писал(а):Пузанутый, а ты используешь ртутные лампы?
Да - выше об этом написал...
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

Рры писал(а):
Uilson писал(а):Не знаю, на мой взгляд вольфрамовые лампочки создают уют и ощущение тепла, а эти энергосберегающие освещают всё каким-то холодным, мёртвым светом... :unknw:
Попробуйте посмотреть на лампочки с "теплым" светом, думаю, не отличите.
Очень отличаются. Приятный теплый свет.
Лампочки в квартире уже года полтора не меняли. Не помню марку, но где то рублей 200 -300 одна лампочка стоила.

Зы. В магазине энергосберегающие стоят три года - с открытия. Только месяца три назад штуки четыре поменяли.
остальные еще живы и здоровы. И светят хорошо. Опять же не за 15о рублей лампы ставили.
Последний раз редактировалось RuNa 27 ноя 2009, 01:15, всего редактировалось 1 раз.
Пузанутый
Настоящее имя: нет
Контактная информация:

Сообщение Пузанутый »

Sash писал(а):
Пузанутый писал(а):Кстати есть места где от ламп накаливания ваабще не возможно отказаться
Декоративное освещение, уличное освещение и многое другое...
Во всем этом лампы накаливания,которые в случае декоративного освещения приходится еще и фильтровать уже давно с большущим успехом заменяют LED - матрицы...если интересно,пишите в личку,могу продемонстрировать...
Я конечно могу ошибаться - я не так много знаю про диодное освещение (хотя у меня его пруд пруди), но неужели допустим где нить в ресторане теплый мягкий свет повышенной цветопередачи лампу накаливания в люстре из богемского стекла, можно заменить на светодиодный источник? Хз-конечно...
Klon
Контактная информация:

Сообщение Klon »

Kenny писал(а):
Рры писал(а):Попробуйте посмотреть на лампочки с "теплым" светом, думаю, не отличите.
Жёлтый свет от этих ламп мягко говоря странный, я отказался от него в пользу холодного.
И какой же от них "странный" свет? О.о
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Пузанутый писал(а): Я конечно могу ошибаться - я не так много знаю про диодное освещение (хотя у меня его пруд пруди), но неужели допустим где нить в ресторане теплый мягкий свет повышенной цветопередачи лампу накаливания в люстре из богемского стекла, можно заменить на светодиодный источник? Хз-конечно...
Поверь...можно...даже если не сам свет или освещенность несет декоративную функцию,а сам светильник...просто в Смоленске светодиодные источники за счет кондовой прижимистости еще совсем не распространены,как и инфракрасные источники тепла...правда,на поверку прижимистость эта не есть доброе дело...эти технологии ооочень даже себя оправдывают...скупой платит дважды... :pardon:
Вездесущий
Контактная информация:

Сообщение Вездесущий »

Sash, а где в городе большой выбор светодиодных ламп?
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

lsd_dacha писал(а):Пузанутый, лампы накаливания сберегают специальные утсройства плавного включения ламп. Нить разгорается постепенно и не перегорает в первые секунды мощных перепадов по температуре. У моих знакомых с таким устройством лампы накаливания служат уже ЧЕТЫРЕ года подряд, я сам себе сделал недавно, и не могу аргументировать :))) Про диод последовательный верно сказано, т.к. в подъезде тот же знакомый всё это проделал, и эта лампа вообще лет 10 или 20 не менялась ни разу!
Что касается устройств плавного включения, то не знаю, продаются ли они, но делаются на спецмикросхеме очень легко, и себестоимость устройства рублей 60 максимум.
А ртутные лампы это пц, я вот хотел бы их утилизировать, как и макулатуру - но ни макулатуру (забесплатно), ни эти лампы нигде сдать просто невозможно!
В теории все выглядит замечательно. А на практике...
Главной проблемой лампочек накаливания является их пониженный (искусственно?) срок службы. Причем ненадежны буквально все элементы лампы - вплоть до того, что малейшая неаккуратность при вворачивании приводит к отрыву колбы от цоколя. Так что тут хоть сто микросхем поставь, это не спасет. Единственное, что тут поможет - это обратная связь, т.е. чтобы магазин устанавливал на них гарантийный срок, скажем, месяц. Тогда, глядишь, закупать их будут с оглядкой, и производителям "одноразовых" лампочек поплохеет. Кстати, стоимость "связки" лампочка накаливания+УПВ уже сопоставима с энергосберегающей лампой, в отличие от КПД. Тогда в чем выигрыш?
Насчет диодов - да, на лестнице это возможно. А вот дома - это пытка, потому что диод, помимо понижения яркости свечения (грубо говоря, из "сотки" получится "пятидесятка", но часто ли в домашних условиях требуется ночник?), еще и уменьшает частоту мерцания, и она становится хорошо заметна на глаз.
vanoid
Настоящее имя: Иван

Сообщение vanoid »

R717 писал(а):А как они живут при напряжении вольт 190? А то у моего товарища конец линии считай на его доме... Ртутные на улице каждые пять минут "перезагружаются" например.
Нормально, кстати, живут. У меня в гараже мало того, что вечно меньше 220, так ещё и мерцает всё жутко. Второй год- полёт нормальный. При том, что гараж не отапливаемый, но и включаетс лампа не часто: раз в неделю на несколько часов
Serzhu
Контактная информация:

Сообщение Serzhu »

Если человек покупает люстру с 10ю лампами - то он готов за нее платить. Да и свет - не главный источник потребления, как выясняется.
Заменил я все лампочки на энергосберегающие, три из них - спустя полгода-год вышли из строя. Если и призваны они 8 лет служить, то и гарантия восьмилетняя должна быть. За эти 300-400 рублей можно было на всю жизнь обеспечить себя лампочками накаливания, особенно если по оптовой цене покупать.

Вся эта проблема с лампочками раздута из ничего. Какая нафиг экономия в национальном масштабе -о которой там, в далеком правительстве посчитали? Зачем производства убирать и из продажи изымать лампы накаливания? Вероятная причина всей этой ерундистики в том, что сначала уберут лампы накаливания типа для всеобщей экономии, а потом тарифы задерут вверх. Вот вам и вся экономия.
DonValentino
Контактная информация:

Сообщение DonValentino »

И постирать портки будет как "на вес золота" :pardon: :fool:
Kenny
Контактная информация:

Сообщение Kenny »

Klon писал(а):
Kenny писал(а): Жёлтый свет от этих ламп мягко говоря странный, я отказался от него в пользу холодного.
И какой же от них "странный" свет? О.о
Ну не знаю кому как, мне он не нравится. :crazy:
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

lexa1-87 писал(а): В теории все выглядит замечательно. А на практике...
Главной проблемой лампочек накаливания является их пониженный (искусственно?) срок службы. Причем ненадежны буквально все элементы лампы - вплоть до того, что малейшая неаккуратность при вворачивании приводит к отрыву колбы от цоколя. Так что тут хоть сто микросхем поставь, это не спасет. Единственное, что тут поможет - это обратная связь, т.е. чтобы магазин устанавливал на них гарантийный срок, скажем, месяц. Тогда, глядишь, закупать их будут с оглядкой, и производителям "одноразовых" лампочек поплохеет. Кстати, стоимость "связки" лампочка накаливания+УПВ уже сопоставима с энергосберегающей лампой, в отличие от КПД. Тогда в чем выигрыш?
Насчет диодов - да, на лестнице это возможно. А вот дома - это пытка, потому что диод, помимо понижения яркости свечения (грубо говоря, из "сотки" получится "пятидесятка", но часто ли в домашних условиях требуется ночник?), еще и уменьшает частоту мерцания, и она становится хорошо заметна на глаз.
Да на практике! Радиолюбители, кто такие штуки используют, проблем не знают с заменами.
Колбы отрывались, но это как всегда, просто "советсткое качество", это непреднамеренно - встречается, по-моему, в продукции какого-то среднеазиатского завода (Узебкистан?), который питает весь СНГшный рынок. У смоленского и не смоленского ОСРАМа, у Филипса - я такого не замечал...
В производстве всё заложено и рассчитано, не выгодно продлевать срок службы до бесконечности, но и уменьшать тоже, т.к. предпочтут конкурентов. Гомеостаз установлен, и думаю, он всех устраивает.)))
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

Kenny писал(а): Ну не знаю кому как, мне он не нравится. :crazy:
Оранжево-белый свет дает :pardon: от голубого хочется убежать подальше, ну так человек устроен что синий расширяет пространство и холодит, а оранжевый создает тепло и уют.
lsd_dacha писал(а): Да на практике! Радиолюбители, кто такие штуки используют, проблем не знают с заменами.
причем схемки плавного включения ламп накаливания публиковали в журналах Радио годов 70-х, так что все давно работает у кого надо...
Пресс

Сообщение Пресс »

serzhu писал(а):Вероятная причина всей этой ерундистики в том, что сначала уберут лампы накаливания типа для всеобщей экономии, а потом тарифы задерут вверх. Вот вам и вся экономия.
serzhu, с учётом того, что вся страна переходит на метод установления тарифов на 5-летку вперёд, ни о каком задирании тарифов речи быть не может :( Так, в следующем году тариф для населения увеличится на 20 копеек (10%)
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

vanoid писал(а): Нормально, кстати, живут. У меня в гараже мало того, что вечно меньше 220, так ещё и мерцает всё жутко. Второй год- полёт нормальный. При том, что гараж не отапливаемый, но и включаетс лампа не часто: раз в неделю на несколько часов
Отечественные лампы работали нормально, как поставили филипс так пипец настал... Но это был разговор про ДРЛ. Кстати а как быть с энергосберегающими при отрицательных температурах. Нормальные люминесцентные лампы еле запускаются при маломальском морозе, а в этих подобиях - энергосберегающих вместо ПРА применена схема на полупроводниках которые тоже могут быть чуствительны к температуре :pleasantry: актуально для подъездов с вечно разбитыми окнами
lexa1-87 писал(а):еще и уменьшает частоту мерцания, и она становится хорошо заметна на глаз.
ну 25 герц получается, но таким крутанам влом сунуть кондер куда нужно чтобы их сгладить
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

SERGIO писал(а):После того, как пару раз после включения обычные лампочки просто лопались и осколки летели по всей комнате, подумал что нуихнах... И сменил везде в квартире на энергосберегающие.
У меня такая же ботва была с энергосберегающими рублей за 150 - только разрывало схему пусковую, кондерчики видимо совсем галеные :chort: даже взрываются не как положено, а бахают от души чуть ли не всем корпусом.
На упаковке было написано 30 Wt заменяет толи 150 накаливания... Повесил - как будто 60-ка накаливания...
Вот нормальная лампа висит 20 ваттная
Изображение
вот эта да, на сотку накаливания тянет, 40-ваттка светит почти как полукиловаттная накаливания, ну так они длинные - свет рассеивают как положено, только в люстру их не вкрутишь да и видок тот еще :pleasantry:
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

У меня тоже такие висят (36 Вт и 18 Вт). "Энергосберегающие" по сравнению с ними - баловство.
Piero

Сообщение Piero »

Вставлю свои пять копеек :)
имхо законодателям следовало бы обратить свое внимание не на несчастные лампочки, а на более эффективные технологии. Например, "настоятельно рекомендовать" не эксплуатирвоать всяческие насосы, вентиляторы и прочие тягодутьевые агрегаты мощностью выше N кВт без систем частотного регулирования. Тут и порядок величин экономии существенно выше, и сроки окупаемости от 3 мес. до года, и затратная нагрузка ложится не на граждан, а на промышленные предприятия.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

А у меня в квартире нормально .... лампы накаливания горят по 5-20 лет .....
А вот лампочку на площадке пи..выворачивают раз в месяц .

Так что считаю, что только резкое удешевление энергосберегающих ламп даст им некие преимущества перед обычными.
Пресс

Сообщение Пресс »

Piero, позволь и я тогда начсёт законодателей вставлю слово :)
ИМХО, наблюдается значительный перекос в сторону технических способов повышения энергоэффективности над институциональными. Поясню: помимо сетевой компании (в нашем случае - Смоленскэнерго) в каждой области существует целая куча территориальных сетевых организаций - то есть компаний, которые владеют зачастую километром сетей и трасформатором, через который подключен один-два-три... ну, десяток домов. Так вот, КАЖДАЯ из этих компаний имеет директора, его замов, главного энергетика - которые получают о-о-очень хорошую зарплату практически ни за что не отвечая. Откуда деньги? - спросите вы - конечно из тарифа.
Опять-таки, ИМХО, если лимквидировать эту систему "микроперепродавцов" электричества, то можно съэкономить больше средств чем принесёт замена всех лампочек на энергосберегающие.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

lexa1-87 писал(а): Насчет диодов - да, на лестнице это возможно. А вот дома - это пытка, потому что диод, помимо понижения яркости свечения (грубо говоря, из "сотки" получится "пятидесятка", но часто ли в домашних условиях требуется ночник?), еще и уменьшает частоту мерцания, и она становится хорошо заметна на глаз.
Хуже того...эта частота еще и очень вредна для глаз...мы заставляем их дергаться 25 раз в секунду...можно,конечно,как советует R717 "сунуть кондер"...вот и накрутим на трехрублевую лампочку раз в пять больше денег и труда...еще раз:скупой платит дважды...я за свою жизнь "насувался"... надоело постоянно из дерьма делать конфету... :hi:
Тоша
Контактная информация:

Сообщение Тоша »

Возможно мракобесие разведу, но слышал, что энергосберегающие лампочки какое-то мерцание создают, которое в свою очередь вредно для человеческой психики :crazy:
Пресс

Сообщение Пресс »

Кстати, в законе от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" есть и такое:
Положения настоящего Федерального закона, установленные в отношении энергетических ресурсов, применяются и в отношении воды, подаваемой, передаваемой, потребляемой с использованием систем централизованного водоснабжения.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Вездесущий писал(а):Sash, а где в городе большой выбор светодиодных ламп?
Самый большой был в "Континенте света" на Шевченко...у них там был целый стенд со светодиодной темой...сейчас не знаю - давно там не был...трудно поломать стереотип в головах,вот и получается порочный круг...не покупают потому,что денег жалко(лень ведь подумать на пару шагов вперед),а торговля не везет,потому,что не покупают...да и знают эту технологию и ее плюсы еще маловато...даже сами продавцы... Зато все любуются на экран на Смирнова...на "стопы" иномарок...на концертный свет в "Молодости"...а ведь это всё - светодиоды... и только самая верхушечка айсберга... :good:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Тоша писал(а):Возможно мракобесие разведу, но слышал, что энергосберегающие лампочки какое-то мерцание создают, которое в свою очередь вредно для человеческой психики :crazy:
Этот вопрос имеет место быть...как и для обычных ламп дневного света...мракобесия тут нет...обычные физика и физиология...только влияние не на психику,а зрение...а уж дальше не знаю...глаза все-таки на голове находятся... :pardon:
Тоша
Контактная информация:

Сообщение Тоша »

Sash писал(а):
Тоша писал(а):Возможно мракобесие разведу, но слышал, что энергосберегающие лампочки какое-то мерцание создают, которое в свою очередь вредно для человеческой психики :crazy:
Этот вопрос имеет место быть...как и для обычных ламп дневного света...мракобесия тут нет...обычные физика и физиология...только влияние не на психику,а зрение...а уж дальше не знаю...глаза все-таки на голове находятся... :pardon:
Вообщем будем все слепые :mellow: и безумные :crazy: , но зато экономить электроэнергию будем :yahoo:
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Напряга на глаза от "трубки" с элекронным трансом и холодным запуском не замечал. А вот есть с дросселем - та мерцает, и напряг ощутим.
Пресс

Сообщение Пресс »

Замена лампочек - это не единственный способ экономить электроэнергию.
Так, если вы смотрите теелевизор 6 часов в день, то его потребление ТОЛЬКО в "режиме ожидания" составляет в сутки 300 Вт/ч, в месяц 9 кВт/час. Музыкальный центр - 8 кВт/час., видеомагнитофон - 4 квТ/час итого - только по этим трём позициям 21 кВт/час за месяц. А если пройти, посмотреть сколько всего работае в "режиме ожидания" 18 часов в сутки?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

lsd_dacha писал(а):Напряга на глаза от "трубки" с элекронным трансом и холодным запуском не замечал. А вот есть с дросселем - та мерцает, и напряг ощутим.
Дык ведь и транс и запуск недавно появились...раньше другой способ защиты был,да уж неохота в дебри лезть... :hi:
Ответить Пред. темаСлед. тема