Правительство РФ одобрило религиозный эксперимент

Эксперимент пройдет в 19-ти регионах

Разговоры обо всем
Dianka
Настоящее имя: Ди
Контактная информация:

Re: Правительство РФ одобрило религиозный эксперимент

Сообщение Dianka »

smits писал(а):..... да с тобой же ведь спорить бесполезно
..... это все равно что киллеру объяснять как негуманно он поступает со своими жертвами
блин, опять эти христиане считают себя умнее других
гордыня один из грехов, между прочим
atsats
Контактная информация:

Сообщение atsats »

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ по учебному предмету «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА»
http://www.websib.ru/noos/director/pedstaff/12.rtf
atsats
Контактная информация:

Сообщение atsats »

Основы православной культуры
http://scepsis.ru/tags/id_72.html

«Дорога к храму», или новая история про Красную Шапочку

Основы православной культуры в первом классе: Книга для учителя. - М.: Издательский дом “Покров”, 2002. - С. 141 - 151.
Тема: “Пасха. Практическое занятие (подготовка поздравительных открыток родителям; раскрашивание яиц; стихи; песни).

Действующие лица:
Красная Шапочка, Бабушка; Волк, Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев, Мироносицы.
Действие 1
Красная Шапочка, Бабушка

Бабушка: Сегодня Вербное воскресенье. Как жаль, что мы так далеко живем от храма.

Красная Шапочка: А какой сегодня праздник?

Бабушка: Много-много лет назад, дитя мое, Господь наш Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря. После этого события Он торжественно вошел в Иерусалим, сидя на молодом осле. Народ кричал “Осанна!” и подстилал Сыну Божию под ноги осленка пальмовые ветви. В память этого события православные приносят в храм вербочки.<...>

Красная Шапочка: Я так хочу в храм!

Бабушка: Храм от нас в семи днях пути.

Красная Шапочка: Бабушка, пожалуйста, отпусти меня в храм. Я приду в храм как раз на Пасху, а тебе принесу освященный кулич.

Бабушка: Да как же ты пойдешь? В лесу дикие звери.

Красная Шапочка: А ты помолись за меня. А я буду молиться своему Ангелу-хранителю. Он меня сохранит.

Бабушка: Ну хорошо, внучка. Иди с Богом.
Бабушка благословляет Красную шапочку.
Действие 2
Красная Шапочка (идет и поет).
<...>
Появляется Волк.

Волк: Куда, Красная Шапочка, идешь?

Красная Шапочка: В храм Божий, на пасхальную службу.

Волк: А зачем?

Красная Шапочка: Помолиться Богу, куличи освятить.

Волк: Да брось ты, Богу молиться... А ты Его видела?

Красная Шапочка (растерянно): Нет...

Волк: Ну, значит, Его и нет. Хватит ерундой заниматься. Пойдем лучше в клуб, на дискотеку. Сегодня как раз клевые диски привезли.

Красная Шапочка: А Ангел-хранитель есть?

Волк: Да нет никакого Ангела-хранителя.

Красная Шапочка: Нет, Ангел-хранитель есть. Я молюсь ему, и он меня сохраняет. Вот послушай. (Поет):<...>
Появляется Ангел и поет:

Ангелов Бог посылает с небес
Для возвещения Божьих чудес.
Веру и радость приносят они,
Вестники Божьей любви.
<...>

Ангел: Здравствуй, Красная Шапочка.

Красная Шапочка: Здравствуй, Ангел. Слушай, а вот волк говорит, что тебя нет и Бога нет.

Волк: Конечно, нет.

Красная Шапочка: Да вот же он стоит, Ангел.

Волк: Это галлюцинация, обман зрения.

Красная Шапочка (обращаясь к зaлy):
Ребята, скажите, есть Ангел или нет?

Зал: …

Волк: Глупости все это. Пойду-ка лучше послушаю тяжелый рок. (Уходит).
Действие 3
Красная Шапочка идет и поет. Появляется Страшила.

Страшила: Здравствуй, девочка. Куда идешь?

Красная Шапочка: В храм Божий, на пасхальную службу.

Страшила: А зачем?

Красная Шапочка: Помолиться Богу, куличи освятить.

Страшила: А как это - помолиться?

Красная Шапочка: Как бы тебе объяснить… Молитва - это разговор с Богом... Слушай. (Поет):

Утренняя молитва

Я встаю с постели рано
Чтоб, Творца благодаря,
Посмотреть, как из тумана
Зарождается заря.

Вот щебечет птичек стая:
“Как светло в России жить!”
И я тоже, Русь Святая,
Буду век тебя любить!
<...>

Страшила: Здорово! А Бог - он где?

Красная Шапочка: Везде. Только Он невидим. Вот и воздуха мы не видим, а жить без него не можем. А особым благодатным образом Бог присутствует в храме.

Страшила: А могу я помолиться Богу, чтобы он дал мне побольше ума?

Красная Шапочка: Конечно. Если ты пойдешь со мной в храм и помолишься Богу в храме в пасхальную ночь, то Он дарует тебе по твоему желанию ума.
Действие 4
Красная Шапочка и Страшила идут и поют. Появляется Железный дровосек.

Железный дровосек: Здравствуйте. Куда путь держите?

Красная Шапочка: В храм Божий на пасхальную службу.

Страшила: Я хочу помолиться Богу о даровании ума.

Железный дровосек: Когда я был человеком, я часто ходил в храм. А сейчас я боюсь зайти в дом Божий: ведь у меня нет сердца.

Красная Шапочка: Но ведь Господь всемогущ. Он может дать тебе сердце, если ты обратишься к Нему с молитвой в пасхальную ночь.

Железный дровосек: Правда? И мне можно пойти с вами?

Страшила: Конечно, можно. Пошли.
Действие 5
Привал. Красная Шапочка, Страшила, Железный дровосек.

Страшила: Скажи, Красная Шапочка, а что это за праздник такой - Пасха?

<...>

Красная Шапочка: Христос был мучим за грехи всего человечества, распят на Кресте и погребен в пещере.
Появляются мироносицы, которые идут ко гробу и читают стихотворение:<...>

Ангел:

Не ищите Иисуса: Он воскрес.
Он на небе и опять сойдет с небес.

Тихий ужас, сладкий трепет и восторг
Вестник чуда из сердец всех жен исторг.
Лобызают ткани праздные пелен.
Солнце встало. В небе светлый, вечный звон.
(С. Городецкий)

На переднем плане вновь главные герои.

Лев: Я видел, я слышал. Какое чудо!

Волк: Ну прямо уж и чудо. Одни миражи.

Лев (обращаясь к Красной Шапочке): Послушайте, что тут происходит?

Красная Шапочка: Ничего. Просто я рассказывала своим друзьям о Воскресении Христа.

Лев: А я видел все как будто воочию: стражу, Крест, мироносиц.

Волк: И ничего-то ты не видел. Все-то ты врешь.

Лев (отмахивается): Не хочешь - не верь (Друзьям) Возьмите меня с собой, в храм Божий.

Волк: То-то смеху будет в лесу. Царь зверей в храм пошел. Тьфу! Да ведь тебя, дурака, и не пустят в храм.

Лев: Ну хоть постою рядом, помолюсь, чтобы Господь дал мне смелости.

Волк (презрительно): Так Он тебя и послушал. <...>

Красная Шапочка: Лев - тоже творение Божие. В 103-м псалме пророк упоминает и о львах: львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе. В книге Притчей говорится, что праведник смел как лев.

Лев: О, горе мне! Я ведь Трусливый Лев!

Железный дровосек: Не горюй, дружище! Пойдем с нами.

Волк: Совсем все с ума посходили. Пойду забудусь сном.
Действие 6
<...>
Картина с храмом. Все подходят к ней.

Волк: Глупцы, куда вы идете? Вас ждет серая, скучная, неинтересная жизнь. Посты, молитвы, заповеди… Остановитесь.

Лев: Тебе-то, серый, что за дело?

Волк: Хочу спасти вас от религиозного дурмана.

Железный дровосек: Сам ты дурман. А ну пусти.

Волк: Не пущу! Имя мне - легион!
Со стороны храма раздается пение “Воскресение Твое, Христе Спасе”.

Волк: О, как мне тошно.

Лев: Прочь с дороги (рычит).

Красная Шапочка: Лев начал рычать - кто не содрогнется?

Хор: Христос воскресе из мертвых…

Волк: А-а-а-а (Убегает).
Действие 7

Страшила: Наконец-то мы в храме.

Красная Шапочка: Пасхальная служба заканчивается.

Железный дровосек: А мы и забыли во время службы, о чем хотели попросить Бога.

Красная Шапочка: Но ведь еще не поздно. Давайте вместе обратимся к Богу. Господь говорит, что там, “где двое или трое соберутся во Имя Moe, там Я посреди их”.

Страшила: А нас четверо.

Лев: Давайте обратимся к Богу с молитвой.

Хор: Христос воскресе из мертвых... (греко-латино-славянское).

Железный дровосек: Я чувствую, как в моей груди забилось настоящее живое сердце!

Лев: А я чувствую себя таким смелым, что готов сразиться с целым легионом волков.

Страшила: А я стал мудрым. Послушайте: Эн архи ин э логос, кэ о логос ин прос тон Феон, кэ феос ин о логос. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Красная Шапочка: Я так рада за вас, друзья мои. Возблагодарим Господа.

Хор: Кто Бог велий, яко Бог наш; Ты еси Бог, творяй чудеса.

<...>
Основы православной культуры в первом классе: Книга для учителя. - М.: Издательский дом “Покров”, 2002. - С. 141 - 151.
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

О, как мне тошно.(с)
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

atsats , про Красную шапочку мы уже проходили в предыдущей теме про религию.
Не нервируй Смитса. :)

По поводу документа курс «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА».
Впечатляет.
Я вот думаю неужели найдется хоть один вменяемый родитель, который позволит своему ребенку забивать голову чем то типа

"Изучение православной культуры способствует реализации практически всех этих требований к содержанию образования. Особенно - требований обеспечения самоопределения личности в системе образования, создания условий для ее самореализации, формирования у обучающегося адекватной современному уровню знаний картины мира, интеграции личности в национальную и мировую культуру"

Просто рыдаю. Церковная белебирдень соответствует адекватному современному уровню знаний картины мира.
Приплыли.

Короче раньше конспектировали марксизм-ленинизм.
Сейчас библию и евангелие.
Это Россия, господа.
Gamov
Контактная информация:

Сообщение Gamov »

RuNa писал(а): Интересно, чему же может НАУЧИТЬ православие? ;)
Весь пост от RuNa можно перефразировать: "Не знаю о чем вы говорите - но я против, понятно?"

Люди бывают:
1.Не знаем, но хотим знать.
2.Не знаем, и не хотим знать.
До второй категории людей смысл реформы возможно никогда не дойдет.
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

а еще бывают
3. знаем, и поэтому считаем, что это не нужно
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

Gamov писал(а):
RuNa писал(а): Интересно, чему же может НАУЧИТЬ православие? ;)
Весь пост от RuNa можно перефразировать: "Не знаю о чем вы говорите - но я против, понятно?"

Люди бывают:
1.Не знаем, но хотим знать.
2.Не знаем, и не хотим знать.
До второй категории людей смысл реформы возможно никогда не дойдет.
О-о-о-о, да понятие "ЗНАНИЕ" для любой церкви и религии ругательное.
С какого это ты сюда знание приплел.
Вам нужна тупая слепая вера, иначе вся религиозная городильня рухнет как карточный домик.

Кстати, РЕФОРМА - это по определению движение вперед, но никак не назад, а тут прямая попытка вернуть народ в средневековье.
Хотя на самом деле цель одна - обеспечить церковь денежными поступлениями. Сейчас и в будущем.
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

Кстати, вот два интересных сайта.

http://www.medvedevu.ru/
http://blog.kremlin.ru/theme/53?page=2

Предлагаю вместо перетирания в который раз вопросов религии на форуме реально заявить о своем отношении к клерикализации общества
правительству.
Все же мы много чего уже в Конституции не имеем, но все же на 14 статью посягать - это уже слишком.
Пусть ходят кому надо в церковно-приходские школы, пусть кому надо зубрят отче наш по домам, но не внедрять же все это в массовое сознание?
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

RuNa писал(а): Все же мы много чего уже в Конституции не имеем, но все же на 14 статью посягать - это уже слишком.
Пусть ходят кому надо в церковно-приходские школы, пусть кому надо зубрят отче наш по домам, но не внедрять же все это в массовое сознание?
+1
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Gem писал(а):
Piero писал(а):В моей школе классе в четвертом-пятом был предмет История религии. Никто ничего не навязывал, посещение было добровольным, но все посещали; курс был довольно интересным: доступным для детей языком пересказывали содержание библии, евангелий и пр. Ничего плохого в это я не вижу.
Лучше бы доступным языком излагали основы термодинамики или на крайний случай математики. А от с математикой вообще труба.
+111
Lenin писал(а):Я категорически против, лично я бы своего ребенка просто не пускал в эту промывалку мозгов под прикрытием основ православной культуры. Лучше бы в школах учили этике, ораторскому искусству и танцам. Почему, кстати, нет основ атеизма?
накуй атеизмы и религии. атеизм это не религия, а религия это тонкая эфирная субстанция, и выбирается для души. преподавать её основы невозможно. всё равно, что обучать вкусу вина. ну, примерно такое моё имхо.
а вот за этику, ораторское искусство и танцы - +11111111
очень хотел бы!
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Gamov писал(а):lsd_dacha не прав.
ну не прав в глазах какого-то Gamov'a, и что? своим детишкам как правильно трахаться я объясню ровно тогда, когда они этим заинтересуются. я лично заинтересовался лет в 12-13, и очень скоро начал.:)))
не понимаю, как вы можете защищать преподавание основ религии, когда больше говорите за какую-то идеологизированную историю, в тыщу раз переписанную от имени какой-то "церкви" - вместо того, чтобы выступать за духовное просвещение и основы человеколюбия. ведь что-то такое можно преподавать, как без насилия относится к людям и уметь принимать чужие точки зрения. учить толерантности. пусть даже на основе православия. а лучше всех религий сразу.
а то, что вы имеете в виду под основами религии - это агрессивное идеологическое впаривание на предмет 1000-летней христианской империи.
ZZheka
Контактная информация:

Сообщение ZZheka »

Одиннадцатого в горсовете внеочередная сессия, по поводу референдума. Приходите.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

RuNa писал(а): О-о-о-о, да понятие "ЗНАНИЕ" для любой церкви и религии ругательное.
Вам нужна тупая слепая вера, иначе вся религиозная городильня рухнет как карточный домик.
Кстати, РЕФОРМА - это по определению движение вперед, но никак не назад, а тут прямая попытка вернуть народ в средневековье.
А откуда ж тогда столько зла...гнева...брызжущей слюны..??? От большого знания..??? Оно,кстати...гораздо чаще бывает и тупым и слепым...есть буква...есть и дух...а его-то на уроке арифметики не преподают... И РЕФОРМА...по определению...это далеко не всегда ВПЕРЕД...до 17-го года у нас тоже школа была...и неплохая...и основы и история религий - это прежде всего основы и история культур...Вам,уважаемый(ая) это трудно понять...ведь для понимания ЗНАНИЯ нужны...а с этим у воинствующего атеизма...и тупо...и слепо...
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

ведь для понимания ЗНАНИЯ нужны...а с этим у воинствующего атеизма...и тупо...и слепо...
неужели ЗНАНИЯ людей зависят от веры?
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

Sash писал(а): А откуда ж тогда столько зла...гнева...брызжущей слюны..??? От большого знания..??? Оно,кстати...гораздо чаще бывает и тупым и слепым...есть буква...есть и дух...а его-то на уроке арифметики не преподают... И РЕФОРМА...по определению...это далеко не всегда ВПЕРЕД...до 17-го года у нас тоже школа была...и неплохая...и основы и история религий - это прежде всего основы и история культур...Вам,уважаемый(ая) это трудно понять...ведь для понимания ЗНАНИЯ нужны...а с этим у воинствующего атеизма...и тупо...и слепо...
Да знаний хватает. А что, завидно? :tease:
Вот взять хотя бы так называемое крещение Руси. Если по простому, для таких как ты не особо просвещенных, то так называемое крещение сыграло большую роль в установлении крепостного (читай рабовладельческого) строя в России. С подачи заграничных византийских миссионеров православной церкви в общем то свободный народ (вспомним то же Новгородское ВЕЧЕ) был превращен в рабов. Чтобы люди не волновались, и не тянулись к свободе, ПЦ начала с детства приучать их к мысли, что они рабы: крещается раб, венчается раб, присягает на верность раб, преставился раб. И лбом об пол как минимум три раза, каждый день, всю жизнь и тысячу лет подряд человека стали приучать к рабской психологии и такому же взгляду на жизнь. Чтобы не так обидно было. За это было обещано Царствие небесные и все блага там, а не при жизни. Ести страдать, так хоть с верой, что после смерти что то обломится.
А теперь РПЦ пытается доказать что рабство - это наша (русская) исконная сущность и к ней ну просто необходимо вернуться. А как же - русская народна традиция. Традиция быть рабом.
За тем и лезет в школы.

Касаемо "неплохой церковной школы" до революции.
Судя по 80% неграмотности и малограмотности населения к 1917г.,РПЦ приложила руку к тому, чтобы наука и не получила достаточно притока кадров в свои ряды, и к тому, что наука не получала на свое развитие стольких средств, сколько РПЦ на строительство храмов и "затмение" умов в церковно-приходских школах.
Сейчас все это пытаются вернуть. С подачи таких вот горе рабов как Sash.
Впрочем, каждому свое. Хочешь быть рабом и детей своих рабами сделать, будь.
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

Sash писал(а):...до 17-го года у нас тоже школа была...и неплохая...и основы и история религий - это прежде всего основы и история культур...
И еще немного про "неплохую" школу до 1917 года...
Согласно переписи населения в 1897 году уровень грамотности составил 21,1%, причем среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3% и 13,1%, соответственно).
Разговор идет именно о грамотности. "Грамотность — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В современном смысле это означает способность писать согласно установленным нормам грамматики и правописания. Людей, умеющих только читать, также называют «полуграмотными». В статистике под грамотностью понимается способность человека прочитать, понять и написать короткий простой текст, касающийся его повседневной жизни. Уровень грамотности взрослого населения — доля грамотных в возрасте 15 лет и старше. Индекс грамотности (называемый иногда просто грамотность) данного народа есть отношение между числом лиц грамотных и численностью всего населения. Отношение это обыкновенно выражается в процентах. Грамотностью, выраженною в процентах, если и не измеряется, то, во всяком случае, ярко характеризуется степень народного образования. Грамотность — фундамент, на котором можно построить дальнейшее развитие человека. Открывая доступ к книге, она даёт возможность пользоваться сокровищницей мысли и знания, созданной человечеством. " (с) ВИКИПЕДИЯ.

Я все к тому, а кто же РПЦ мешал озаботиться грамотностью, не говоря уж об образованности населения, до революции? :pleasantry:
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

давайте сразу скажем, что преподавание основ религии - ничем не обосновано, вода кисельная и отнимает лишнее время.
ученики итак загружены, сдалась ещё им эта религия?
это просто ненужный предмет
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

lsd_dacha, так уже говорили. Думаешь, это первая тема?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Dianka писал(а):неужели ЗНАНИЯ людей зависят от веры?
Знания людей (как и вера)...зависят в первую очередь от самих людей...и вера в этом не помеха,а скорее духовное подспорье...и не путайте,пожалуйста,атеизм с философией...сразу видно,что Вам не приходилось изучать МЛФ...
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

Нет, это Вы пишите, что со знаниями у атеизма и тупо и слепо. Я не путаю.
сразу видно,что Вам не приходилось изучать МЛФ...
И что? Я тоже могу написать с мудрым видом "сразу видно, что Вам не приходилось изучать....." При чем тут это? Неужели я без изучения МЛФ (кстати, что это?) не могу понять, что бога нет и нельзя детям вешать лапшу на уши? Какая история религий? История сказок? Для этого есть церковь и всякие секты
Кстати, у нас в школе был предмет "мировая художественная культура" достойная замена всем этим нововведениям.
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

winzard писал(а):lsd_dacha, так уже говорили. Думаешь, это первая тема?
Может стоит запретить такие темы на форуме? Есть специальные христианские форумы.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

RuNa писал(а): Да знаний хватает. А что, завидно? :tease:
Не-а...не завидно...тем более наличию таких знаний...трудно разговаривать с человеком,не знающим,что верования на Руси существовали и до прихода христианства...что социальное деление похлеще крепостничества и рабство существовали и во времена Новгородского Веча...а грамотность в те времена (согласно Вашей статистике) вообще была на уровне нуля...что слово "раб" употреблялось не более,чем символ принадлежности...я уже не говорю о прогрессивности монотеизма по отношению к политеизму...Вам,видно по всему,и термины-то эти не знакомы...если Вам пришлось изучать МЛФ и научный коммунизм,то не надо было ограничиваться только конспектированием...еще бы читать и думать не помешало...глядишь и демагогии поменьше бы было...а Вашего ЗНАНИЯ побольше... Да...а касательно Вашего следующего поста...относительно грамотности...моя бабушка 1962-м...это спустя 45 лет после коммунистической победы над ВЕРОЙ в 17-м...как и половина ее ровесников в деревне...живя в 7-ми километрах от родины тогдашнего Великого Атеиста Н.С. Хрущева...оставалась неграмотной...и хотя на многие километры вокруг были уничтожены все храмы...в Бога верила...а она у меня была и умная,и мудрая,и добрая...
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Dianka писал(а):Нет, это Вы пишите, что со знаниями у атеизма и тупо и слепо. Я не путаю.
сразу видно,что Вам не приходилось изучать МЛФ...
И что? Я тоже могу написать с мудрым видом "сразу видно, что Вам не приходилось изучать....." При чем тут это? Неужели я без изучения МЛФ (кстати, что это?) не могу понять, что бога нет и нельзя детям вешать лапшу на уши? Какая история религий? История сказок? Для этого есть церковь и всякие секты
Кстати, у нас в школе был предмет "мировая художественная культура" достойная замена всем этим нововведениям.
Хм...это не я начал противопоставлять религию и знание...за что боролись,то и получайте...я-то не борюсь с Вашим неверием...поверьте,оно мне, мягко говоря,безразлично...только вот,чтобы ПОНЯТЬ...надо,как минимум ЗНАТЬ и в это ВЕРИТЬ... И про "лапшу на уши"...не надо так категорично...что-то мне подсказывает,что не так Вы мудры,чтобы брать на себя право знания абсолютной истины...или нимб над собственной головой чувствуете..?...так не волнуйтесь и успокойтесь...это всего лишь отсвет от электрической лампочки...сядьте и почитайте физику,может и поймете... А "мировую художественную культуру" поверьте...я далеко как не на школьном уровне изучал...и,если Вы считаете этот предмет "достойной заменой"...что ж...простите,но ничего личного...но это говорит только об уровне Вашего развития... Да...а МЛФ - это "марксистско-ленинская философия"...была еще и такая "достойная замена"...
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

Sash писал(а):
RuNa писал(а): Да знаний хватает. А что, завидно? :tease:
Не-а...не завидно...тем более наличию таких знаний...трудно разговаривать с человеком,не знающим,что верования на Руси существовали и до прихода христианства...что социальное деление похлеще крепостничества и рабство существовали и во времена Новгородского Веча...а грамотность в те времена (согласно Вашей статистике) вообще была на уровне нуля...что слово "раб" употреблялось не более,чем символ принадлежности...я уже не говорю о прогрессивности монотеизма по отношению к политеизму...Вам,видно по всему,и термины-то эти не знакомы...если Вам пришлось изучать МЛФ и научный коммунизм,то не надо было ограничиваться только конспектированием...еще бы читать и думать не помешало...глядишь и демагогии поменьше бы было...а Вашего ЗНАНИЯ побольше... Да...а касательно Вашего следующего поста...относительно грамотности...моя бабушка 1962-м...это спустя 45 лет после коммунистической победы над ВЕРОЙ в 17-м...как и половина ее ровесников в деревне...живя в 7-ми километрах от родины тогдашнего Великого Атеиста Н.С. Хрущева...оставалась неграмотной...и хотя на многие километры вокруг были уничтожены все храмы...в Бога верила...а она у меня была и умная,и мудрая,и добрая...
Как же прикольно всегда адептов РПЦ читать :rofl: Способность к извращению того, о чем сами же вещают просто поражает.
Говорили о школе прекрасной до революции - скатились до безграмотности некрещеной Руси. Именно только факт может оправдать православие, что за 1000 лет, ну ладно, за 900 лет Россия достигла грамотности в 20%. Т.е грамотность прирастала на о.о22% в год. Вопрос только какая в этом заслуга православия? Скорее наоборот. Любое просвещение церковью не поощрялось. Или и с этим фактом будете до усера спорить?

Да кстати, а чем единый импортно завезенный бог в куче ипостасей (читай с растроением личности) лучше Перуна и Ярилы? :rolleyes:
Чорт, да лучше бы Киевские князья буддизм приняли. Видно, буддисты были не настолько назойливы, как заезжие христиане.
И были бы у нас сейчас красивые пагоды, и практиковали бы мы фэн-шуй, и все поголовно знали бы восточные единоборства и ходили бы по улицам в оранжевых одеждах. Депрессия опять же осенняя не так давила бы на народ. Польза на лицо просто :pleasantry: Не думали князья о потомках, а жаль..

Про бабушку просто ужас. Ей разве не говорили, что ученье - это свет, а неученье тьма? Не удивительно, что во всякую ерунду верила.
Брат моего прадеда родился в курской губернии, в деревне. Километров за 15 от школы. Это как то не помешало ему стать профессором в Москве. Правда в 37 его расстреляли. Мой отец ходил в школу в той же Курской области из деревни за 10 км. Это не помешало ему получить два высших образования. Может, потому, что в бога не верил? И Не был так жутко ленив? :pardon:
Последний раз редактировалось RuNa 08 ноя 2009, 13:46, всего редактировалось 4 раза.
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Не имею ничего против идеи. Вполне допускаю, что можно сделать 1)интересный 2)полезный 3)приобщающий к религии (или, создающий для этого основу) школьный предмет. Хотя надежд мало... посмотрим.

П.С. Завязывайте с войнушкой, суду всё ясно
Mr. Jerry Cheery

Сообщение Mr. Jerry Cheery »

RuNa писал(а): Церковная белебирдень соответствует адекватному современному уровню знаний картины мира.
Приплыли.
Короче раньше конспектировали марксизм-ленинизм.
Сейчас библию и евангелие.
Это Россия, господа.
Это еще цветочки. Дальше веселее будет. Ягодки уже на подходе. Вот, например, появилась секта "Космических коммунистов". http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/249495
И что любопытно: государство весь этот бред поддерживает и защищает. Боюсь накаркать, но вот точно также было в нацистской Германии. Там оккультизм и всякая прочая хренология преподавалась в вузах, и это была государственная политика.
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

если Вы считаете этот предмет "достойной заменой"...что ж...простите,но ничего личного...но это говорит только об уровне Вашего развития...
почему Вы переходите на обсуждение моего развития????? да, я считаю, что лучше изучать произведения художников, чем сказки народов мира.
только вот,чтобы ПОНЯТЬ...надо,как минимум ЗНАТЬ и в это ВЕРИТЬ...
а я как раз и пришла к атеизму через ЗНАНИЕ и ВЕРУ, через молитвы, храмы, паломничества....(кстати, а верить можно во все, что угодно. если удачно загипнотизировать)
только мне хватило малого времени, чтобы понять суть данного вопроса.
И про "лапшу на уши"...не надо так категорично...что-то мне подсказывает,что не так Вы мудры,чтобы брать на себя право знания абсолютной истины..
ну это же мое мнение. разве вы, утверждая, что он есть, не категоричны? вы знаете абсолютную истину?????

ЗЫ: простите, если кого-то обидела. из темы ухожу, ибо не вижу смысла спорить
Последний раз редактировалось Dianka 08 ноя 2009, 13:59, всего редактировалось 2 раза.
Dianka
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

renatius, ты как-то неверно процитировал. эт не я писала
RuNa
Контактная информация:

Сообщение RuNa »

Возвращаясь к теме.

"Минобрнауки и Московская Патриархия приступили к выполнению президентского плана по введению в школах страны предметов религиозной направленности. По данным «НГ», Церковь предлагает вводить новые предметы за счет иностранного языка, чтения и рисования. Между тем, как выяснила «НГ», задумки министров и священнослужителей не опираются на конкретные разработки, а эксперты на местах вообще сомневаются в успехе начинания....
Вчера стало известно о подписании соглашения о сотрудничестве Отдела религиозного образования Санкт-Петербургской епархии и Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Стороны констатируют «свободное и добровольное приобщение детей к ценностям и традициям православной культуры». Преподавать курс дополнительного образования будут желающим учащимся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Епархия готова дать рекомендации и сотрудничать в экспертизе учебников.
Одновременно стороны намерены проверить склонность граждан к вероисповеданию различных религий. Что явится неким тестом на нравственность. «Исследование станет своеобразным барометром для родителей: желают ли они хранить традиционные семейные ценности, противостоять все более распространяющимся среди детей и подростков социальным отклонениям – наркомании, алкоголизму, половой распущенности, преступности, экстремизму, бродяжничеству», – отмечается в сообщении.
Министерство образования и науки тоже излучает оптимизм. Там уверены, что изучение шести новых дисциплин начнется с IV четверти в четвертых классах, то есть в апреле–мае 2010 года. «Это будут светские предметы, поэтому вести их будут светские учителя, преподающие близкую тематику (учителя истории, литературы, искусства), изъявившие желание. Они пройдут соответствующую программу повышения квалификации», – заверили «НГ» в министерстве.
Количество часов по новым предметам пока обсуждается. Но это будет отнимать у школьников не менее одного часа в неделю, а то и двух. Предмет будет включен в школьную программу. Заметим: и без того сильно перегруженную. Между тем, как утверждают в министерстве, «речь о замене одного предмета программы на другой не ведется»...
«За счет чего, собственно, вводить новые предметы? – размышляет в беседе с «НГ» член-корреспондент Российской академии образования Александр Кондаков. – Представители Русской православной церкви предлагают сделать это за счет изобразительного искусства, иностранного языка или литературного чтения...» Впрочем, замечает Кондаков, «мы сначала должны определиться, что, чему и как учить, какие основные цели введения этих курсов»: «На сегодняшний день я не готов отвечать на эти вопросы, они требуют научной проработки. Сейчас идет этап осмысления поручения президента».
Между тем в интернет-изданиях, со ссылкой на Московскую Патриархию, появились сообщения: новые предметы потеснят-таки старые, в частности – уроки русского языка. Корреспондент «НГ» попросила прокомментировать эти слухи профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева. «Если это так, то это очень печально, – огорчился собеседник «НГ». – Такое ощущение, что Министерство образования объявило войну русскому языку и литературе. И ряд акций направлен на вытеснение этого мира из кругозора школьников: вот уже и в списках ЕГЭ литература исключена из обязательных предметов...»
Кураев против продвижения этой идеи Православной церковью. Однако предлагает замену: «Нам все время говорили, что за счет регионального школьного компонента будут найдены эти часы, но не за счет урезания федеральных компонентов. А русский язык – это федеральный компонент. Можно было бы решить проблему за счет краеведения, природоведения, чего-то такого...» Кстати, протодиакон допускает появление в школе в качестве преподавателей священнослужителей: «Привлечение церковных специалистов может быть актом доброй воли со стороны школы, но не обязательно для нее».... (с) Независимая газета.

В общем, полная ж....Попы таки появятся в школе "по доброй воле"...На наши деньги.
Почти "Основы Закона Божьего" будут введены за счет природоведения. И правда, зачем детям знать правду, откуда берутся молнии.
А что, может сразу физику урезать?

Но самое паскудное, что теперь власти будут посмотреть, а насколько у нас нравственный народ?
Выберут родители этику - безнравственны. А выберут основы христианства, да еще с возможным преподаванием какого нибудь попа-монаха, с большой вероятностью склонного к голубизне и возможно педерастии, это будет верхом нравственности. И еще деньги ему за это из госбюджета за читаемые часы платить будут.
Закрыто Пред. темаСлед. тема