Ну вот я врач, который занимается лечением ОРВИ без малого тридцать лет. Вот придет ко мне пациент в первый день болезни (т.е. своевременно) и скажет – помогите! Что я ему отвечу? Да все то, что написано выше: увлажнить, проветрить, не кормить, напоить, лекарств не надо. И он мне поверит.
А что делать врачу, от которого все хотят золотой таблетки? Который точно знает, что за десять ненужных лекарств скажут спасибо, а за инструкцию о правилах адекватной помощи обвинят в невнимательности: что это за врач, который не назначил лекарств!
К чему приведет в нынешней ситуации массовая обращаемость за медицинской помощью:
* к сопливым очередям в поликлиниках;
* к огромному количеству вызовов на дом, когда замученный врач будет либо направлять в стационар, либо назначать стыдные лекарства, плюс разносить инфекцию от одного больного к другому;
* к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, отхаркивающих и других средств, к радости фармацевтов и шарлатанов от медицины;
* к очередям в аптеках, поскольку от врача можно пойти только в аптеку;
* к необоснованным госпитализациям, к госпитальным пневмониям;
* к тому, что за массой легких больных врачи таки проглядят тяжелого.
В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда… В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор… Люди постарались помочь. Не смогли. Причин не объясняли. И так все ясно. Грипп и выборы так же несовместимы, как грипп и аспирин – куча осложнений (не на печень, так на мозги).
Ну и развитие теории заговора. Князевич, Тимошенко и Ющенко придумали эпидемию "свиного гриппа". Кстати правдоподобно, коррелируется со многим.
Внимание! В стране нет эпидемии "свиного гриппа". Скорее всего, есть банальная эпидемия гриппа – как и каждый год. Но в результате извращения фактов в Украине объявлена эпидемия совершенно другой болезни. И под этим предлогом правительство решило потратить 5,5 миллиарда гривен.
Дальше можно уже ничего не объяснять. Но детали не хуже, чем суть происходящего.
Очень удивительный факт – скорость, с которой правительство и президент отреагировали на якобы возникшую эпидемию. Об "эпидемии" стало известно 30 октября. И в тот же день были приняты все ключевые решения.
Как только стало известно о болезнях, и.о. министра финансов Игорь Уманский и премьер Юлия Тимошенко сказали, что готовы дать деньги на борьбу с болезнью. Нужно лишь знать, сколько.
И о чудо! Уже в тот же день они знали, сколько нужно!
Это само по себе удивительно. При нашей бюрократии и бесхозяйственности, сбор информации от больниц и аптек занял бы минимум неделю. За один день она могла поступить только в двух случаях: либо она была заготовлена заранее, либо ее не было вообще.