1150-летие Смоленска

Юбилей, который надо использовать на благо города

Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

В настоящее время проект Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 1150-летия Смоленска проходит согласование в Правительстве РФ. По указу Президента РФ, срок утверждения этого Плана уже прошел. Ждем-с! Вероятно, в обозримом будущем он будет, наконец-то, утвержден.
Это будет не новый План, а официально утвержденный План. Пока есть не План, а его проект.
Последний раз редактировалось Семен Кузьмич 18 окт 2009, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 18.10.2009, 20:31) Это будет не новый План, а официально утвержденный План. Пока есть не План, а его проект.
Вот в том-то и фигня,Кузьмич...официально утвержденный план...а проекта-то его (как говорили администрацией доработанного) общественность и не видела...а когда проект станет ПЛАНОМ,да еще ОФИЦИАЛЬНО УТВЕРЖДЕННЫМ...то...поздно,Вася,пить "Боржоми",когда почки отвалились(с)...обсуждать уже что-то будет поздно...единственная надежда,что живем в России и всегда что-нибудь корректируем...четыре года еще впереди... :pardon:
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Sash, главная критика изначально (если помнишь) - оторванность проекта плана от жизни. Сейчас эта оторванность ликвидирована. Да, и поговорка говорит, что дучше все же поздно, чем никогда
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Iva писал(а):Цитата(Iva @ 18.10.2009, 22:03) Sash, главная критика изначально (если помнишь) - оторванность проекта плана от жизни. Сейчас эта оторванность ликвидирована. Да, и поговорка говорит, что дучше все же поздно, чем никогда
Согласен...и очень хочу верить...иногда даже получается... :rolleyes:
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Сообщение Елена Премудрая »

Iva писал(а):Цитата(Iva @ 18.10.2009, 17:36) И снова замануха :) Думаю, тут надо будет выложить - хотя бы и во вторник
Iva, я сильно сомневаюсь, что кто-то побежит специально за газетой ради этой статьи.
Однако такова договорённость. До выхода номера ничего не публикуется (максимум пишется в личку, и то не бесплатно ;) )
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

Е. Н. писал(а):Цитата(Е. Н. @ 19.10.2009, 0:04) Iva, я сильно сомневаюсь, что кто-то побежит специально за газетой ради этой статьи.
Однако такова договорённость. До выхода номера ничего не публикуется (максимум пишется в личку, и то не бесплатно ;) )
За сколько даете? (уж простите за грубость)
А если честно, ситуация все больше напоминает игру в бирюльки...
И еще, оч нужна информация по пункту 24 плана (старого) Строительство Культурно-выставочного центра им. Тенишевых, остался ли он в новом проекте, кто инициатор, где и что именно предполагается/лось строить... Поговорила с художниками (не с Мельковым), у них инфа по этому поводу очень мутная, на уровне слухов, то что это строительство на самом деле предполагалось вызвало большое удивление, и вообще настроения там очень пессимистичные, вот и я уже заражаться начинаю
Последний раз редактировалось Ju_77 19 окт 2009, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Ju_77 писал(а):Цитата(Ju_77 @ 19.10.2009, 0:33) За сколько даете? (уж простите за грубость)
А если честно, ситуация все больше напоминает игру в бирюльки...
И еще, оч нужна информация по пункту 24 плана (старого) Строительство Культурно-выставочного центра им. Тенишевых, остался ли он в новом проекте, кто инициатор, где и что именно предполагается/лось строить... Поговорила с художниками (не с Мельковым), у них инфа по этому поводу очень мутная, на уровне слухов, то что это строительство на самом деле предполагалось вызвало большое удивление, и вообще настроения там очень пессимистичные, вот и я уже заражаться начинаю
Уважаемая,Ju...данный центр - лапша на уши,да еще,упавшая с потолка...источник слухов Вы уже назвали сами...
Вездесущий
Контактная информация:

Сообщение Вездесущий »

Проект подготовки выкладывал кто-нибудь, если-да, то на какой стр.?
Beginnings are usually scary and Endings are ussually sad,but is everything in between that makes it all worth living...
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

Sash писал(а):Цитата(Sash @ 19.10.2009, 8:56) Уважаемая,Ju...данный центр - лапша на уши,да еще,упавшая с потолка...источник слухов Вы уже назвали сами...
Sash, вы имеете ввиду, что источник слухов - проект плана? Или я не правильно поняла?
Я собственно и хочу понять откуда лапша эта взялась, чтобы и самой в заблуждении не находится и других в него не вводить
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Ju_77 писал(а):Цитата(Ju_77 @ 19.10.2009, 9:16) Sash, вы имеете ввиду, что источник слухов - проект плана? Или я не правильно поняла?
Я собственно и хочу понять откуда лапша эта взялась, чтобы и самой в заблуждении не находится и других в него не вводить
Нет не проект...источник в названной Вами фамилии...не зря Вы не хотите слушать то,что оттуда проистекает... :rolleyes:
Семен Кузьмич
Контактная информация:

5-е заседание Общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска состоится 23 октября в 16.00 во 2-м здании Администрации Смоленской области (ул. Октябрьской революции, д. 14, 1-й этаж.).

Повестка дня
5-го заседания Общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.

1. О ходе работы над Планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия Смоленска.
2. Об охране и использовании Смоленской крепостной стены.
3. О направлениях работы Общественного комитета.
4. Разное.

Приглашаем всех желающих принять участие в заседании Общественного комитета. Вход свободный. Просьба не опаздывать.
Последний раз редактировалось Семен Кузьмич 20 окт 2009, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Капитал Смоленщины – её богатая история

Подготовка к празднованию 1 150-летия Смоленска превратилась в тайну за семью печатями

В 2013 году Смоленск отметит свой юбилей. Главное богатство нашего города – это тот уникальный вклад, который Смоленск внес в историю России. 1150-летие Смоленска может дать прекрасную возможность для серьезного благоустройства города, решения многих застарелых проблем его инфраструктуры и, возможно, позволит вывести Смоленск на принципиальной иной уровень развития, сделав его визитной карточкой России на западных рубежах России. Если бы не одно но. Концепция подготовки к празднику должна быть хорошо продумана и ещё лучше обоснована, иначе все усилия превратятся в бессмысленную трату денег. При этом проект Плана основных мероприятий, являющийся базовым нормативным документом предстоящего юбилея, изначально не прошёл широкого обсуждения. Не доступен он для общественности и поныне. Что и как будет делаться, непонятно.
Информационный вакуум не позволяет проявиться общественной активности граждан и порождает нездоровые слухи. Именно поэтому в июле этого года был создан Общественный комитет по подготовке к празднованию 1 150-летия Смоленска. За это время его участники уже провели 4 заседания, подготовили немало обращений и предложений к властям. Однако интервью «ВЕДОМОСТЯМ» стало первым интервью, которое даёт в СМИ председатель комитета, историк-краевед Юрий Шорин.
– Юрий Николаевич, на каком этапе находится подготовка к юбилею Смоленска?
– В настоящее время сформирован федеральный оргкомитет по подготовке празднования 1150-летия Смоленска под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака. Проект Плана основных юбилейных мероприятий проходит согласование в федеральных министерствах. Окончательно он будет утвержден в ближайшее время.
– Какие проблемы в подготовке юбилея Вы видите в настоящее время?
– Говорить о недостатках изначального проекта Плана основных юбилейных мероприятий уже, по большому счету, бессмысленно. Сейчас главной проблемой я считаю катастрофическую нехватку любой информации о подготовке к 1150-летия Смоленска, да и о самом юбилее. Зайдите на сайт городской администрации и попробуйте найти там что-то на эту тему, хотя бы простое упоминание. Наш Общественный комитет на своем последнем заседании направил обращение к губернатору и мэру Смоленска с просьбой сделать достоянием гласности проект Плана основных юбилейных мероприятий.
– Какие задачи ставит перед собой Общественный комитет?
– Мы ни в коей мере не хотим подменить собой официальные органы власти, готовящие юбилей, мы лишь хотим помочь в реализации обширной юбилейной программы, стараемся придать подготовке 1150-летия Смоленска общественную значимость, привлечь максимальное количество и обычных граждан, и экспертов к подготовке и реализации юбилейных проектов.
– Что уже удалось сделать Общественному комитету?
– Мы внесли развернутые и конкретные предложения по организационным вопросам предстоящего юбилея и по каждому разделу проекта Плана основных мероприятий, и они были учтены при доработке документа. Мы направили предложения члена нашего комитета, фитодизайнера Александр Грязнова по формированию зеленого облика Смоленска. Кроме того, идёт постоянное обсуждение различных направлений юбилейной программы, по которым мы уже работаем. Это достаточно кропотливый труд. Прежде чем за что-то браться, нужно понять, что делать и как делать. Иначе будет по Виктору Черномырдину: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда...»
– Кто может принять участие в работе Общественного комитета?
– Мы открыты для всех граждан и общественных организаций. Приглашаем к работе в Комитете всех смолян, готовых свои знания и опыт направить на благо родного Смоленска.

ЗЫ Кузьмич, обязательно опоздаю. Блондинкам можно ;)
Последний раз редактировалось Елена Премудрая 20 окт 2009, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Две неточности, даже ошибки. Первая - кричащий подзаголовок, вторая - первое интервью председателя было изданию "Говорит Смоленск"
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Iva писал(а):Цитата(Iva @ 21.10.2009, 7:48) Две неточности, даже ошибки. Первая - кричащий подзаголовок, вторая - первое интервью председателя было изданию "Говорит Смоленск"
Е. Н. писал(а):Цитата(Е. Н. @ 20.10.2009, 23:27) Блондинкам можно ;)
Несмотря на неточности-ошибки, хотелось бы сказать спасибо журналисту и газете за эмоциональное внимание к смоленскому юбилею. Конечно, следует понимать, что проблема не в злокозненности даже кого-то и чего-то, а общем уровне смоленской культуры. Но эмоции, даже с некоторым перехлестом лучше, чем канцелярит.
Именно в этой юбилейной работе у нас появляется шанс создания смоленской "крови и почвы"! Не надо искать врагов, но надо быть требвательными, разными. При этом жить и работать вместе!
Семен Кузьмич
Контактная информация:

В должности Председателя Общественного комитета и о самом Общественном комитете это интервью все-таки первое. В интервью "Говорит Смоленск" речь шла о бренде Смоленска, а не об Общественном комитете. Так что ошибки, на мой взгляд, нет. Если кто-то и ошибся, то это сам интервьюируемый.
Подзаголовок авторский. Насколько он обоснован, можно спорить, но то, что официальной информации о подготовке 1150-летия Смоленска крайне мало, спорить вряд ли кто-то будет. Городская администрация по 1150-летию вообще молчит, как партизан. Сказать, что это нонсенс, значит ничего не сказать. Зато на официальном сайте Администрации г. Смоленска в разделе "Новости" размещаются написанные от руки письма граждан города с благодарностью мэру Э.А. Качановскому. Это, конечно, гораздо актуальнее и важнее 1150-летия Смоленска. Кто бы спорил... Вот такие у нас "новости", можно сказать, новости на все времена...
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Правильное отношение к юбилеям - это не только и даже не столько вопрос культуры, это политический вопрос. Мы злимся на непонимание России, но лучше умело делать то, что должно. А мы если даже знаем, что делать, то, похоже, часто не знаем как это сделать.

Украина ведет себя как наследница великой империи в большей степени, чем Россия 17 мая 2008 в 12:26 Источник echo.msk Опубликовал index 921 просмотр 1 комментарий
Владимир Казарин , первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации:
У меня в последнее время иногда складывается ощущение, что очень многие мои коллеги, товарищи, партнеры по переговорам в России представляют не Россию, наследницу той великой истории, имперской и византийского наследства, а представляют сугубо Российскую Федерацию, которая как будто свою историю отмеряет с 1917 года, если не сказать с 1991-го.

Потому что сегодня у меня такое ощущение, как наследница великой империи в большей степени себя ведет Украина.

И именно для меня это удивительно, потому что в России этого многие не осознают. Наверное, такие высокие барьеры между нами уже выстроились информационные, что мы этого не понимаем.

Вот, например, мы только что отметили 225 лет Черноморскому флоту. В моем государстве эта дата и 225 лет Севастополя, чем поддержаны были. У нас было принято решение кабинета министров Украины, создан оргкомитет во главе с премьер-министром Украины. Кстати, решением оргкомитета Севастополю на подготовку к юбилею было выделено 120 млн. гривен.

Плюс внутри этой программы мероприятий у нас были мероприятия, связанные с крещением Владимира. По ним был издан указ президента Украины. И сформирован оргкомитет во главе с главой его секретариата, а сегодня поменяли руководителя, стал Кравчук, первый президент главой этого оргкомитета. Я задаю вам встречный вопрос. 225-летие Черноморского флота, скажите, пожалуйста, с российской стороны на законодательном уровне, чем было поддержано?

У вас, наверное, есть постановление вашего правительства? Нет, оказывается.

А-а, наверное, у вас есть указ президента России по этому поводу. Тоже нет.

Ну может быть у вас есть оргкомитет во главе с вице-премьером каким-то? Нет, тоже ничего нет.

Единственное, что у вас есть – это директива главкома ВМФ РФ В. С. Высоцкого, тем самым у вас это празднование было ведомственным. Даже не министра обороны, а главкома ВМФ. Вы знаете, получается, что Украина к этому празднику отнеслась как к государственному празднику, и она его как государственный отмечала.

Историю всегда все время все переписывают. И поэтому говорить, что кто-то что-то переписывает, это фраза бессодержательная, потому что этот процесс происходит непрерывно. И если Россия заботится об истории, она должна снова и снова каждый раз ее писать, она снова как монахи в монастырях должна новые и новые тексты летописи заполнять. Во-вторых, Святой князь Владимир действительно был киевский князь и это полная правда.

Мы в этом году на Пасху отметили 1020 лет крещения Святого Владимира. Украина сейчас два месяца идет крестный ход по всей Украине, по всем регионам, у нас в Херсонесе на Пасху были громадные мероприятия и торжества. А все у нас закончится 14 августа в Киеве, когда он крестит Киев и Киевскую Русь. Я что-то не вижу в России отклика на все эти события.

Если формула до сих пор жива, Москва – Третий Рим, а четвертого не бывает, так я что-то не вижу, чтобы Третий Рим вспомнил о том, что 1020 лет назад великий князь Владимир, святой и равноапостольный принял святой обряд крещения в Херсонесе. И в этом смысле я говорю, у меня такое ощущение, что Украина с ее громадной степени более меньшими экономическими возможностями, другими, но она в каком-то гуманитарном духовном смысле сегодня ведет себя как страна, осознающая себя наследницей великой истории. И она, может быть, в каком-то ожидании находится, когда же Россия присоединится к этому осознанию и процессу и станет партнером.

Скажите, а что у вас 13 мая это день рождения Черноморского флота, когда эскадра Клокачева зашла в Ахтиарскую бухту, и Севастополь положил начало Черноморскому флоту?

Что у вас 13 мая все остальные флоты Тихоокеанский, Северный, Балтийский встали в парадную линейку. Флаги расцвечивания наверное, вывесили. Провели торжественные собрания на флотах. А вечером артиллерийскими салютами отметили рождение самого маленького сегодня, но самого любимого и самого прославленного флота России. Это так, наверное, было в России. Чтобы не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Я повторюсь, что у меня такое ощущение, что сегодня на этом историческом этапе Украина ведет себя как наследница законная этого прошлого.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Е. Н. писал(а):Цитата(Е. Н. @ 20.10.2009, 23:27) Капитал Смоленщины – её богатая история
Автора!Автора!
Можно в личку
Это не из любопытства, а только в соответствии с законом о защите авторских прав. Хочу опубликовать в сети.
Последний раз редактировалось SVoevodina 21 окт 2009, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
"90% чего бы то ни было - ерунда!" (Т.Старджон)
DonValentino
Контактная информация:

Сообщение DonValentino »

Незнайка писал(а):Цитата(Незнайка @ 21.10.2009, 9:36) Правильное отношение к юбилеям - это не только и даже не столько вопрос культуры, это политический вопрос.
Украина ведет себя как наследница великой империи в большей степени, чем Россия
... Я повторюсь, что у меня такое ощущение, что сегодня на этом историческом этапе Украина ведет себя как наследница законная этого прошлого.
А тут ничегошеньки то и не попишешь :

Киевская Русь

Киев - мать городов русских

Так что в каком контексте отмечать ??

ЦитатаИсторию всегда все время все переписывают. И поэтому говорить, что кто-то что-то переписывает, это фраза бессодержательная, потому что этот процесс происходит непрерывно. И если Россия заботится об истории, она должна снова и снова каждый раз ее писать, она снова как монахи в монастырях должна новые и новые тексты летописи заполнять[/quote]

Если б знать, чем таким важным Россия занята и о чем заботится ?? Осуждениями разве что резолюций Пасе ? На большее наших идеологов современности не хватает ?
Последний раз редактировалось DonValentino 21 окт 2009, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
DonValentino
Контактная информация:

Сообщение DonValentino »

и греческие поселения в Крыму...

А Чернигов - это Русь или Украина, позвольте спросить ?

Я к тому, что бессмысленно это как то пытаться делить, проводить демаркационную линию..
Последний раз редактировалось DonValentino 21 окт 2009, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
DonValentino
Контактная информация:

Сообщение DonValentino »

ЦитатаЦитата(Е. Н. @ 20.10.2009, 23:27)
Капитал Смоленщины – её богатая история[/quote]
С.Воеводина писал(а):Цитата(С.Воеводина @ 21.10.2009, 10:08) Автора!Автора!
Можно в личку
Это не из любопытства, а только в соответствии с законом о защите авторских прав. Хочу опубликовать в сети.
Вообще то капитал - это всегда люди (их таланты и умения, их способность творить); и не просто, а наиболее активная их часть.. А у нас этого никогда не умели (и не научились !!) ценить.. Вот и уезжают, кто в столицы, кто за рубеж... Вместо этого у нас любят молиться на... на антиквариат, который иногда плесневеет мягко говоря... (участок крепостной стены там где Горводоканал).. К чему все эти разговоры об истории ?
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

DonValentino писал(а):Цитата(DonValentino @ 21.10.2009, 18:09) Вот и уезжают, кто в столицы, кто за рубеж...
Спокойствие, только спокойствие! Лично я намерена вернуться :)
"90% чего бы то ни было - ерунда!" (Т.Старджон)
Семен Кузьмич
Контактная информация:

DonValentino писал(а):Цитата(DonValentino @ 21.10.2009, 18:09) Вообще то капитал - это всегда люди (их таланты и умения, их способность творить); и не просто, а наиболее активная их часть.. А у нас этого никогда не умели (и не научились !!) ценить.. Вот и уезжают, кто в столицы, кто за рубеж... Вместо этого у нас любят молиться на... на антиквариат, который иногда плесневеет мягко говоря... (участок крепостной стены там где Горводоканал).. К чему все эти разговоры об истории ?
Люди - капитал, без сомнения. Но не всякие люди, а люди патриотически настроенные, культурные, просвещенные. Вот для всего этого и нужна история. Тем более, что историю творят люди, и если этого не знать, не ценить и не беречь, о какой ценности самих людей, в том числе наших предков, можно говорить?!
Странно, что образованному человеку нужно это объяснять.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Я очень люблю темы вроде "Когда отремонтируют Смоленск?"
Но в статье имеется ввиду капитал, который можно использовать при подготовке к юбилею, ведь мы о нём говорим.
Стена - почему бы и нет? Не просто история, но и красота-то какая, лепота...
Из города можно сделать конфетку. При желании.
И земной поклон людям, которые не дают окончательно заснуть некоторым чиновникам. :rolleyes:
DonValentino
Контактная информация:

Сообщение DonValentino »

С.Воеводина писал(а):Цитата(С.Воеводина @ 21.10.2009, 19:09) Спокойствие, только спокойствие! Лично я намерена вернуться :)
Велкам ! Как говорится, если перефразировать известное изречение, не уехавши не вернешься.. :D
Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 21.10.2009, 20:36) Люди - капитал, без сомнения. Но не всякие люди, а люди патриотически настроенные, культурные, просвещенные. Вот для всего этого и нужна история. Тем более, что историю творят люди, и если этого не знать, не ценить и не беречь, о какой ценности самих людей, в том числе наших предков, можно говорить?!
Странно, что образованному человеку нужно это объяснять.
Не согласен... А как же массОвка, как без нее ?
Е. Н. писал(а):Цитата(Е. Н. @ 22.10.2009, 0:50) Я очень люблю темы вроде "Когда отремонтируют Смоленск?"
Но в статье имеется ввиду капитал, который можно использовать при подготовке к юбилею, ведь мы о нём говорим.
Стена - почему бы и нет? Не просто история, но и красота-то какая, лепота...
Из города можно сделать конфетку. При желании.
И земной поклон людям, которые не дают окончательно заснуть некоторым чиновникам. :rolleyes:
Все любят эти темы ...

Только бы не обрушилась как нибудь эта "ляпота" особливо та, что рядом с "Горводоканал" на Соболева..
Iva
Контактная информация:

Re: 1150-летие Смоленска

Сообщение Iva »

Между тем, собрание в пятницу состоялось. Одним из вопросов, которые решено рассмотреть на следующем (через две недели) - развитие внутреннего туризма
Gulyaev
Контактная информация:

Сообщение Gulyaev »

Iva писал(а):Между тем, собрание в пятницу состоялось. Одним из вопросов, которые решено рассмотреть на следующем (через две недели) - развитие внутреннего туризма
А о чем ещё щла речь?
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Gulyaev писал(а):А о чем ещё щла речь?
О градостроительстве.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Наткнулся в сети на интересное исследование эпохи застоя http://community.livejournal.com/back_i ... 07636.html Хотя уже где-то встречал, возможно, и на форуме. Вот сублимация празднования 1125-летия Смоленска. Практически то, что осталось от того празднования
Смоленск отметил свое 1125-летие. Праздновали роскошно. И культурная программа и продовольственная были на уровне. Должна сказать, что сейчас в Смоленске есть возможность купить овощи - капуста, картошка, лук, огурцы, редиска и т.д. все в магазинах, а также мясные продукты. Мы еще не поняли - это навсегда, или связано с майскими праздниками или юбилеем, но вот уже два месяца торгуют говядиной, а масло и куры постоянно
Gulyaev
Контактная информация:

Сообщение Gulyaev »

Эквадорец писал(а):
Gulyaev писал(а):А о чем ещё щла речь?
О градостроительстве.
А можно по подробнее?
Ответить Пред. темаСлед. тема