Фотопоток
- Mary
- Человек настроения
- Сообщения: 13026
- Зарегистрирован: 01 дек 2004, 15:58
- Настоящее имя: Марина
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Правда из рыбки фотомодель еще та, отказывается не двигаться:)
Последний раз редактировалось Mary 13 июл 2007, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
- ZZheka
- Сообщения: 15042
- Зарегистрирован: 03 апр 2006, 12:39
- Откуда: от верблюда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Как фотографировать молнии
Пытаться поймать молнию в момент, когда она сверкает - дело практически бесперспективное. Поэтому поступим хитрее - поставим ей ловушку, в которую она и попадется.
Какая техника нужна для фотографирования молний? Потребуется фотоаппарат, на котором можно вручную выставлять значения выдержки и диафрагмы, штатив и, желательно, спусковой тросик или пульт дистанционного управления.
Для чего нужен спусковой тросик? Как бы мы ни старались, при нажатии кнопки на фотоаппарате мы немного его трясем, в результате чего при длительной выдержке предметы, которые попадут в кадр - дома, деревья и т.п. - получатся размытыми. Если мы воспользуемся спусковым тросиком, то аппарат будет все время стоять неподвижно. Вместо тросика можно взять пульт дистанционного управления, а также можно воспользоваться автоспуском с задержкой в две секунды.
Как только где-то начинают сверкать молнии, выставляем на фотоаппарате максимально возможную автоматическую выдержку (обычно это 15 или 30 секунд), прикрываем диафрагму (подбирается экспериментальным путем, я ставлю где-то 14-18), водружаем фотоаппарат на штатив и нацеливаем в ту сторону, где сверкают молнии. Если есть спусковой тросик - подключаем и его. Фотоаппарат ставим так, чтобы на него не попадали капли или брызги.
Когда все установлено и настроено, начинаем без перерыва фотографировать тот участок неба, где периодически появляются молнии. Те молнии, которые будут сверкать на небе в то время, когда фотоаппарат снимает очередной кадр - отпечатаются в кадре.
Таким способом были получены фотографии молний, вот эти, к примеру:
P.S. Вышеописанный способ подходит для съемки вечером или ночью, когда можно поставить достаточно длинную выдержку. В светлое время суток для получения такой выдержки придется использовать затемняющие фильтры.
Взято отсюда.
Пытаться поймать молнию в момент, когда она сверкает - дело практически бесперспективное. Поэтому поступим хитрее - поставим ей ловушку, в которую она и попадется.
Какая техника нужна для фотографирования молний? Потребуется фотоаппарат, на котором можно вручную выставлять значения выдержки и диафрагмы, штатив и, желательно, спусковой тросик или пульт дистанционного управления.
Для чего нужен спусковой тросик? Как бы мы ни старались, при нажатии кнопки на фотоаппарате мы немного его трясем, в результате чего при длительной выдержке предметы, которые попадут в кадр - дома, деревья и т.п. - получатся размытыми. Если мы воспользуемся спусковым тросиком, то аппарат будет все время стоять неподвижно. Вместо тросика можно взять пульт дистанционного управления, а также можно воспользоваться автоспуском с задержкой в две секунды.
Как только где-то начинают сверкать молнии, выставляем на фотоаппарате максимально возможную автоматическую выдержку (обычно это 15 или 30 секунд), прикрываем диафрагму (подбирается экспериментальным путем, я ставлю где-то 14-18), водружаем фотоаппарат на штатив и нацеливаем в ту сторону, где сверкают молнии. Если есть спусковой тросик - подключаем и его. Фотоаппарат ставим так, чтобы на него не попадали капли или брызги.
Когда все установлено и настроено, начинаем без перерыва фотографировать тот участок неба, где периодически появляются молнии. Те молнии, которые будут сверкать на небе в то время, когда фотоаппарат снимает очередной кадр - отпечатаются в кадре.
Таким способом были получены фотографии молний, вот эти, к примеру:
P.S. Вышеописанный способ подходит для съемки вечером или ночью, когда можно поставить достаточно длинную выдержку. В светлое время суток для получения такой выдержки придется использовать затемняющие фильтры.
Взято отсюда.
Последний раз редактировалось ZZheka 13 июл 2007, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
- Alex_dr
- Сообщения: 2328
- Зарегистрирован: 25 май 2005, 15:56
- Настоящее имя: Александр
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
ZZheka, спасибо, все так и было, только штатив доставать не стал и поэтому виден смаз на всем, кроме молнии.
В моем случае автомат установил выдержку около 4с. при диафрагме 1/11. Но при этом вспышки получались пересвеченными. Пришлось вручную уменьшить выдержку до 2с. Фон стал тёмным, но зато молния имеет четко выраженный рисунок.
Наловил еще много паучков поменьше и покривее, но этот самый удачный.
Еще добавлю, что для съемки молнии днем, а также для съемки солнечного затмения в качестве светофильтра отлично подходит незаписанный DVD диск без рисунка и покрытия (самый дешевый).
В моем случае автомат установил выдержку около 4с. при диафрагме 1/11. Но при этом вспышки получались пересвеченными. Пришлось вручную уменьшить выдержку до 2с. Фон стал тёмным, но зато молния имеет четко выраженный рисунок.
Наловил еще много паучков поменьше и покривее, но этот самый удачный.
Еще добавлю, что для съемки молнии днем, а также для съемки солнечного затмения в качестве светофильтра отлично подходит незаписанный DVD диск без рисунка и покрытия (самый дешевый).
Последний раз редактировалось Alex_dr 13 июл 2007, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
- vovaivanov
- Сообщения: 1644
- Зарегистрирован: 26 янв 2007, 13:06
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация: