Чья юрисдикция и кто должен платить?

Разговоры обо всем
at_hacker

Чья юрисдикция и кто должен платить?

Сообщение at_hacker »

Допустим, протекает труба. Допустим, не у меня в квартире, а примерно посередине между 9-ым и восьмым этажом. На 8-ом этаже потолок мокрый, на 9-ом -- никаких следов сырости нигде нет. Соседи снизу звонят и брешутся, типа, "чините трубу и ниибёт". Могу ли я послать их нахер или обязан вызывать сантехника, чтобы он вскрывал стену и менял кусок трубы, и потом платить ещё за это свои деньги?
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

re:юШС АТЙУДЙЛГЙС Й ЛФП ДПМЦЕО РМБФЙФШ?

Сообщение winzard »

at_hacker, течет у соседей? У тебя сухо? Ну и при чем тут ты?
Вызывают пусть они, а ремонтировать может и у тебя будут.

Поскольку течет стояк - это относится к деятельности ЖЭКа, ты за стояк не отвечаешь и самостоятельно там фиксить не имеешь права.
Соседям снизу скажи, что если им так нравится брехаться - вот отличный телефон - и дать телефон ЖЭКа.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

at_hacker, а, да, поскольку это стояк, тебе все бесплатно должно быть.
Но лучше поменять на пластик. Это уже за деньги.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

winzard, ага
Martin Iden
Настоящее имя: Татьяна
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

У нас так было.
Пришли дядьки с жэка и поставили новую трубу. Деньги поровну делили.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Соседям снизу скажи, что если им так нравится брехаться - вот отличный телефон - и дать телефон ЖЭКа
А если будут на тебя бочку катить -
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 23 мая 2006 г.N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ

52. Потребитель обязан:
    а)  при  обнаружении  неисправностей  (аварий)  внутриквартирного оборудования,   коллективных  (общедомовых),  общих  (квартирных)  или индивидуальных  приборов учета немедленно сообщать о них исполнителю и в  аварийно-спасательную службу, а при наличии возможности – принимать все возможные меры по их устранению;
Поскольку в своем внутриквартирном оборудовании ты никаких неисправностей не обнаружил, то согласно этому постановлению Правительства ты никому ничего не обязан. А соседи снизу пусть с ЖЭКом разбираются.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

за стояк не отвечаешь и самостоятельно там фиксить не имеешь права.  
а как же сантехники со стороны?
они могут фиксить?
у меня эпопея закончилась тем, что ЖЭКовские сантехники отказались делать и я пригласил сантехников по объявлению и они заменили сталь на полипропилен - с 6-го по 9-ый этаж.
3 недели промутузился с ЖЭКовскими и неделю - с нормальными. Сейчас спокоен, а то у соседки сверху реально была аварийная ситуация.

А то что на 9-м этаже труба нормальная (в 9-этажном доме), это потому что этаж последний и труба собирает конденсат только когда именно на 9-м этаже пользуются водой.
Принцип простой: чем ниже этаж - тем больше конденсата на трубе и тем больше она подвержена коррозии.

А в перекрытии может быть "жопа" которая глазу не видна, но рано или поздно прорвет и будет плохо.
И особенно плохо если это случится в новогодние праздники, ибо многие совковые сантехники будут пить начиная с 29-го и до 10-ых чисел января.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Усё понял.

Соседи поставлены в известность давно, что у нас в квартире никаких проблем нет. Даже лично приходили и убедились. На заявление о том, что "раз у нас ничего не течёт, то их мокрые потолки -- это проблемы индейцев" никак не отреагировали, а изыскали телефон жены и начали звонить ей с просьбами "разобраться".

Завтра придёт сантехник, по другому, правда, поводу, попрошу, чтоб чиста глянул, там решим, что делать.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Кстати, Георгий прав. Хакер, поздравь соседей, расскажи, что НГ им предстоит веселый, раз они сантехников до сих пор не вызвали.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

winzard, ну такое уже было с год назад, потом самопроизвольно прекратилось. Может, для соседей ещё не всё потеряно... :-)
Eva
Контактная информация:

Сообщение Eva »

У нас была абсолютно такая же ситуация - у нас на 9 этаже типовой девятиэтажки сухо, а у соседей снизу потоп. Только мы ту квартиру снимали, а соседка излишне стервозная была - она буквально через час бегала к нам полы щупать и под ванной поползать, и помимо нас еще и хозяев квартиры донимала. И ЖЭК с сантехниками тоже донимала, мы замучались постоянно подстраиваться под их непрекращающиеся желания прийти и что-нибудь у нас в трубах поискать - постоянно приходилось из-за них дома дежурить. В итоге они там решили пробивать насквозь дыру вокруг стояка в туалете и даже осуществили это. Результатом стало наше постоянное прослушивание потуг соседа в его же клозете, а течь так и не была обнаружена. Любопытно, что активнее всего их заливало именно в межсезонье, летом все устаканивалось, но с наступлением осени соседка снова начинала осматривать наши санузлы, даже не взирая на дыру в туалете (заделывать ее ни соседи, ни сантехники не собирались). Может это в крыше проблема? Я, конечно, полный профан в области устройства коммуникаций, но соседей обычно сильнее подтапливало именно когда на улице чрезмерная сырость разводилась. И еще в том доме явно есть промежуток между стеной туалета и подъезда, полагаю, что это по проекту положено, но может именно оттуда и заливало соседей. Мы там три года жили и все три года мучались от истерик соседки при наших абсолютно сухих и исправных санузлах.
Silent
Контактная информация:

Re: re:юШС АТЙУДЙЛГЙС Й ЛФП ДПМЦЕО РМБФЙФШ?

Сообщение Silent »

Eva писал(а):У нас была абсолютно такая же ситуация  - у нас на 9 этаже типовой девятиэтажки сухо, а у соседей снизу потоп... Любопытно, что активнее всего их заливало именно в межсезонье, летом все устаканивалось
Существует ещё такая вещь, как ливневая канализация (сливает воду с крыши). В относительно новых многоэтажках эта фихня как раз внутри стен идёт. Делайте выводы.
2noik
Контактная информация:

Сообщение 2noik »

Совершенно такая же ситуация была у меня.Вылечилось заменой труб на металлопластик наёмными сантехниками,ибо с ЖЭКовскими бороться я устал..у них то сварки нет,то трубы не привезли...
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

Вылечилось заменой труб на металлопластик наёмными сантехниками,ибо с ЖЭКовскими бороться я устал..у них то сварки нет,то трубы не привезли...
Сварка - это их гнилая отмазка, т.к. она не нужна. Труба срезается болгаркой, на конце трубы нарезается резьба и накручивается переходной фитинг "металл-полипропилен" к которому припаивается полипропиленовая труба.

Так что это еще раз говорит о том что в ЖЭК-е работают только ленивые и безиницативные сантехники, хотя они могут быть и компетентными гениями, но очень ленивыми и работающими по принципу "на водку мне итак хватает месячной зарплаты, так что сверхурочно зарабатывать не буду".
2noik
Контактная информация:

Сообщение 2noik »

Георгий, бывают случаи когда фитинг проще наварить,а не резать резьбу.
Георгий
Контактная информация:

Сообщение Георгий »

Георгий, бывают случаи когда фитинг проще наварить,а не резать резьбу.
Даже боюсь представить такое ибо ржавую сталь и зеркально гладкую латунь сваривать само по себе уже как-то неловко.
Кроме того при сварке стопудово расплавится полипропиленовая часть фитинга, т.к. температура плавления латуни порядка 800 градусов, а полипроилен для соединения друг с другом плавят при примерно 200 градусах.
Как говорится "если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло".
Это я к тому, что если ЖЭК-овские сантехники собирались так делать, то радуйся, что не сделали.
Мне вот тоже хотели делать ЖЭКовские, сказали покупают все в Тульском, а там Турция (производитель полипропиленовых труб и фитингов). А сантехники со стороны поставили Германию и еще с запасом прочности - на 20 атмосфер вместо 10 как обычно ставят на холодную в 9-этажных домах.
Tim_ka
Контактная информация:

Сообщение Tim_ka »

хотел создать новую тему, но нашел эту, котрая подходит по тематике к моей проблеме

ситуация следующая: прорвало стояк на месте стыка с заглушенным ответвлением (хз когда и кем было заглушено, думаю еще при строительстве дома), и в итоге затопило соседей, аварийная бригада написала что дырка в стояке, жилищная инспекция написала тоже самое, ЖЭУ заменило стояк. А сосед снизу теперь подает в суд, чтобы снять деньги за ремонт с меня

при этом за неделю до этого события, соседи снизу подали жалобу в ЖЭУ чтоб поменять стояк, был обход мастера ЖЭУ который сказал стояк простоит еще 10 лет и менять его не надо, и его заменили только до второго этажа.

кто нить может подсказать где четко написано что за стояк отвечает ЖЭУ и что это их вина
winzard писал(а):Цитата(winzard @ 28.12.2006, 21:21) Поскольку течет стояк - это относится к деятельности ЖЭКа, ты за стояк не отвечаешь и самостоятельно там фиксить не имеешь права.
вот Винзард писал, может кто точно знает????

очень надо :(
Последний раз редактировалось Tim_ka 23 сен 2008, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

По хорошему, тему бы надо перести в ЮБ.
ЦитатаА сосед снизу теперь подает в суд, чтобы снять деньги за ремонт с меня[/quote]
Я не юрист, то IMHO, соседу ничего не светит, поскольку в случившемся нет твоей вины. Стояк - общее имущество жильцов дома. Ущерб, который нанесло это имущество какому-то конкретному жильцу, должны компенсировать либо все собственники пропорционально площади жилья), либо эксплуатирующая организация _управляющая компания). Но никак не один жилец, если только он не повредил это имущество преднамеренно. Это не собственность конкретного жильца (несмотря на то, что стояк проходит по его квартире). А нет собсвенности - нет вины. А нет вины - нет ответственности.
Цитатакто нить может подсказать где четко написано что за стояк отвечает ЖЭУ и что это их вина[/quote]
Это может быть написано только только в одном документе - договоре с управляющей компанией (в лице которой выступает ЖЭУ). Но я в этом очень сомневаюсь (нафига ЖЭУ обременять себя обязанностями сверх того, что требует закон. А закон (Жилищный кодекс) говорит:
"Статья 39. п1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме."
Иными словами, ремонт общего имущества (в том числе и стояка) осуществляется за счет средств собственников. Жильцам надо было не просто сообщить в ЖЭУ, а как собственникам, принять решение о капитальном ремонте стояка (принятие такого решения - только их полномочия, по иднн, ЖЭУ не имеет права без решения общего собрания жильцов дома проводить капитальный ремонт) и оплатить ЖЭУ выполнение этих работ. Вот так положено было делать "по закону". Как я понимаю, собственники это не сделали.
ЖЭУ тоже до конца своих обязанностей не выполнило - ведь именно ей, как управляющей компании, жильцы делегировали полномочия по обслуживанию общего имущества дома. Жильцы (собственники) сообщили управляющей компании, что общее имущество находится в аварийном состоянии и должны были последовать какие-то действия со стороны управляющей компании. Типа, уведомить жильцов, сколько будет стоить ремонт и что нужно провести общее собрание, на котором должно быть принято решение о проведении капитального ремонта. Как я понимаю, это тоже не было сделано.

А вот кто в этом случае виноват больше и кто должен возмещать убытки пострадавшему жильцу - вот этого я не знаю.

вот Винзард писал, может кто точно знает????
Что относится к общему имуществу - прописано в Жилищносм кодексе.
Цитата1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.[/quote]
Стояк облуживает более одного помещения. Следовательно, это общее имущество жильцов дома. В собственности жильца - только то, что в эго квартире отходит от стояка и используется только в этом конкретном помещении.
Цитатапрорвало стояк на месте стыка с заглушенным ответвлением[/quote]
Вот "место стыка" - очень нехорошее понятие. Как и наличие заглушенного ответвления. Если ответвление было по проекту - тут могут возникнуть осложнения, поскольку появляться сомнение, общее это имущество или частное.
Последний раз редактировалось Aml 23 сен 2008, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Tim_ka
Контактная информация:

Сообщение Tim_ka »

вообщем дурдом как и везде.

всюду пишут что стояк это жэу до первой врезки, а где это точно написано никто не говорит, притом что договора с жэу нет, но деньги платим регулярно, и на капремонт тоже
Tim_ka
Контактная информация:

Сообщение Tim_ka »

я так понимаю, спецов по этой теме нет :(
Ответить Пред. темаСлед. тема