Форум это СМИ?
- Woody
- Контактная информация:
Форум это СМИ?
Собственно интересует сабж. Возникли некоторые проблеммы с одним преподом. На форуме students.smolgu.ru его назвали маразматиком. Ещё ему не понравилось моё высказывание. Я сказал, что не считаю нужным читать его книги. Так же ему не нравиться флейм :) В общем суть такова. собирался подавать в суд. Типо оскорбление в СМИ.
-
- Контактная информация:
re:жПТХН ЬФП унй?
Woody, Вообщем форум это не СМИ... но касается этого вопроса.... В чем проблема, возьми удали статью..... Другой вопрос то что ты написал не считается оскорблением :)
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Насколько я понимаю, форум не является СМИ, поскольку не имеет официальной регистрации в качестве СМИ.
Поэтому формулировка "оскорбление в СМИ" не катит. Однако, это не значит, что суд невозможен.
Если человек считает, что его оскорбили, тем более - публично, то вправе подать иск о защите чести и достоинства. Вне зависимости, где это оскорбление прозвучало - в СМИ, в интернет-форуме или на городской площади.
Если я правильно понимаю, различие в том, что за размещение оскорбительного высказывания могут привлечь к ответственности не только автора высказывания, но и редакцию СМИ, а вот администрацию форума (не являющегося СМИ) - вроде бы нет. Могут только потребовать удалить оскорбительные высказывания.
Поэтому иск к администратору форума сомнителен, а вот автору высказывания - вполне реален.
Впрочем, это только мое мнение. Тут вопрос, скорее, к юристам.
Поэтому формулировка "оскорбление в СМИ" не катит. Однако, это не значит, что суд невозможен.
Если человек считает, что его оскорбили, тем более - публично, то вправе подать иск о защите чести и достоинства. Вне зависимости, где это оскорбление прозвучало - в СМИ, в интернет-форуме или на городской площади.
Если я правильно понимаю, различие в том, что за размещение оскорбительного высказывания могут привлечь к ответственности не только автора высказывания, но и редакцию СМИ, а вот администрацию форума (не являющегося СМИ) - вроде бы нет. Могут только потребовать удалить оскорбительные высказывания.
Поэтому иск к администратору форума сомнителен, а вот автору высказывания - вполне реален.
Впрочем, это только мое мнение. Тут вопрос, скорее, к юристам.
-
- Контактная информация:
Aml, т.е. ко мне вопрос :) Так вот эта фраза что он описал не является оскорбительной и порочещай чести и достоинства уважаемого преподователя....
- Aml
.::Pilot::., сам понимаешь, надо смотреть в оригинальной формулировке - многое зависит от контекста. Не случайно в таких случаях часто лингвистическую экспертизу проводят.
Если же речь едет о Дяконове - то считаю его вполне адекватным и сомневаюсь, что он без веских причин будет возмущаться.
Если же речь едет о Дяконове - то считаю его вполне адекватным и сомневаюсь, что он без веских причин будет возмущаться.
- Woody
- Контактная информация:
http://students.smolgu.ru/viewtopic.php ... c&start=45
сообщение от Чт Окт 19, 2006 0:06
Из за этого лично на меня бузил.
Другой пост, где он был назван маразматиком был удалён.
сообщение от Чт Окт 19, 2006 0:06
Из за этого лично на меня бузил.
Другой пост, где он был назван маразматиком был удалён.
-
- Контактная информация:
Aml, Я не знаю Дьякова и т.п. Максимум что будет это обяжут администратора форума удалить соотвествующий топик.... а вот при правильном подходе стороны защиты к судебному разбирательству и доказать нечего не сможет :)
Поэтому просто посоветовал удалить данную статью или сообщение, все дела... лучше не идти на конфликт с преподом. Просто надо было соображать немножко когда ему говорил препод, сказать : "Простите кто-то взломал мой ник и написал, сегодня удалю" или "Посмотрите это не моя учетная запись, ник сделан с пробелом и аватар мой взяли, у меня сообщений больше намного"
Было в моей практике одно дело но там 2 кондидата в мэры были, ну все было на стороне Исца... и факты и публикация в СМИ... итог извенения в средствах СМИ без компенсации морального вреда :) итог: хорошая работа адвоката!
Поэтому просто посоветовал удалить данную статью или сообщение, все дела... лучше не идти на конфликт с преподом. Просто надо было соображать немножко когда ему говорил препод, сказать : "Простите кто-то взломал мой ник и написал, сегодня удалю" или "Посмотрите это не моя учетная запись, ник сделан с пробелом и аватар мой взяли, у меня сообщений больше намного"
Было в моей практике одно дело но там 2 кондидата в мэры были, ну все было на стороне Исца... и факты и публикация в СМИ... итог извенения в средствах СМИ без компенсации морального вреда :) итог: хорошая работа адвоката!
-
- Контактная информация:
Woody, Во первых ты Администратор форума! Взял на себя отвественность будь добр таких выражений не писать:
"Это который на всяких Мейплах повёрнутый?"
Твоя здача не поддерживать публично всех на этом форуме о их отзывах о преподователях. Иначе и форум могут закрыть сами преподователи, с таким админом.
"Это который на всяких Мейплах повёрнутый?"
Твоя здача не поддерживать публично всех на этом форуме о их отзывах о преподователях. Иначе и форум могут закрыть сами преподователи, с таким админом.
Aml прав, пока форум не зарегистрирован как СМИ, он им не является. Поэтому вопрос с регистрацией Смоленского форума как СМИ рассматривается однозначно -- нафиг нужно.
Кроме того, существует сложность с определением причастности конкретного небритого физического лица к конкретному посту на форуме. Я вот пишу под ником Belikov, реально существующего пацана, которого отправляю вместо себя на реалки, хотя на деле он в компах полный дундук и слово "интернет" только по ТВ слышал. Просто у чувака эго ого-го, вот я его и пользу как прикрытие.
Кроме того, существует сложность с определением причастности конкретного небритого физического лица к конкретному посту на форуме. Я вот пишу под ником Belikov, реально существующего пацана, которого отправляю вместо себя на реалки, хотя на деле он в компах полный дундук и слово "интернет" только по ТВ слышал. Просто у чувака эго ого-го, вот я его и пользу как прикрытие.
-
- Контактная информация:
Belikov, Мда недооцениваешь ты Оперов.... назвал понимаешь всех лохами! :lol:
ВО-первых пишешь ты из дома, установить откуда и в какое время постилось сообщение просмотрев логи и сравниваем, видим опа это ты.... Делается запрос Провайдеру или проще в институте на сервак к админу, устанавливается компьютер.
Во-вторых он администратор форума и допускает такие высказывания в адрес преподователей :) .
В третьих можно не заниматься херней, просто собрать подписи преподователей невольных в существовании данного ресурса и подать в прокуратуру.
ВО-первых пишешь ты из дома, установить откуда и в какое время постилось сообщение просмотрев логи и сравниваем, видим опа это ты.... Делается запрос Провайдеру или проще в институте на сервак к админу, устанавливается компьютер.
Во-вторых он администратор форума и допускает такие высказывания в адрес преподователей :) .
В третьих можно не заниматься херней, просто собрать подписи преподователей невольных в существовании данного ресурса и подать в прокуратуру.
- Woody
- Контактная информация:
.::Pilot::., А что я такого сказал?
>>В третьих можно не заниматься херней, просто собрать подписи преподователей невольных в существовании данного ресурса и подать в прокуратуру.
Большенству нравиться.
>>В третьих можно не заниматься херней, просто собрать подписи преподователей невольных в существовании данного ресурса и подать в прокуратуру.
Большенству нравиться.
-
- Контактная информация:
Woody, :) Да нормально все, из-за этого в суд не пойдет....какой бы он терминатор не был...
- Aml
Пока ничего оскорбительного с его стороны не видел.Во-вторых он администратор форума и допускает такие высказывания в адрес преподователей
Если бы все решелось сбором подписей недовольных - у нас бы ни одного СМИ не было. А Интернет-ресурсов - и подавно.просто собрать подписи преподователей невольных в существовании данного ресурса и подать в прокуратуру.
НоWoody, конечно, сложнее, чем Беликову. У последнего ресурс зарегистрирован за бугром. И хостинг там же. Хотел бы я посмотреть на оперов, пытающихся получить логи зарубежного хостера, если речь идет не о терроризме и и международной торговле наркотиков, а об оскорлении одного частного лица другим частным лицом :lol:
- SERGIO
- Юридический вредитель
.::Pilot::.,
и че будет? еслиВ третьих можно не заниматься херней, просто собрать подписи преподователей невольных в существовании данного ресурса и подать в прокуратуру.
Если бы все решелось сбором подписей недовольных - у нас бы ни одного СМИ не было. А Интернет-ресурсов - и подавно
Это интересная тема, даже тянет порассуждать....::Pilot::. писал(а):Мда недооцениваешь ты Оперов.... назвал понимаешь всех лохами!
Раскручивать можно с двух сторон: начиная от самого сообщения, либо начиная от провайдера (зная только время сообщения).
Подкупив модератора форума можно узнать IP-адрес автора. Раз такая возможность есть, будем считать, что IP-адрес уже известен. Что он может нам сказать? Для Смоленского форума это может быть динамический адрес одного из местных провайдеров. Логи их модемных пулов можно поиметь либо официально, либо через знакомых. Раз такая возможность есть, будем считать, что номер телефона (а соответственно и адрес звонящего) известен. Получается, что пользуясь модемным доступом через местных провайдеров не заморачиваясь особо на анонимность речь о последней не идёт -- вычислить можно на раз-два. Делайте выводы, господа/товарищи форумчане, для потребителя это тоже всё конкурентные особенности, которые определяют выбор.
Примечание: xDSL-модем -- это такой же модем, как и обычный советский, логика сохраняется.
Иной расклад, если ходить/писать через прокси-сервер, либо цепочку прокси-серверов. Тогда остаётся надежда, что у провайдера хранятся логи в которых есть инфа о том, кто куда ходит. И косвенно можно установить, что если сообщение поступило от некого анонимайзера и в это же самое время некто из юзверей общался с этим же анонимайзером, то наверняка сообщение им и написано. С цепочкой анонимайзеров связь уж совсем косвенная получается, вряд ли она вообще может рассматриваться как объективно-следственная связь. Требовать логи от анонимайзера (которых у него наверняка-то и нет в принципе) сами понимаете, мягко говоря, бессмысленно.
Далее, модем ведь может быть и сотовым: тогда никакого адреса и нет, а есть только паспорт чела, купившего симку. Ту же самую симку можно в течение пары часов приобрести по газете бесплатных объявлений, найти, украсть и тп. А IMEI телефона перепрошить, чтобы он даже после конфискации перестал быть доказательством.
Со спутниковым доступом анонимности куда больше. Во-первых, там по умолчанию один проксик уже есть -- Globax. Т.е. тут даже косвенно ничего нельзя сказать. Спутниковый провайдер также на любые запросы отреагирует разве что если речь пойдёт о международном терроризме и запрос поступит как минимум от конторы с международным статусом. Каждый следующий проксик в цепочке усложнит даже такой суровый расклад. Да и что они смогут раскрыть, запросный канал? Запросный канал по купленой на базаре симке работает. Местоположение сотового модема плюс-минус несколько десятков метров можно определить, да. Но в нашей 10-этажной застройке это масса квартир. А если дело действительно так серьёзно, то этот телефон давно уже перепрошит, а симка на помойке.
- Woody
- Контактная информация:
Belikov, Рассуждения конечно клёвое и очевидное, но я хотел узнать не это. Как на меня могут воздействовать из-за сообщений других? Только на уровне универа или нет.
-
- Контактная информация:
Aml, Да нечего делать, для этого есть Международная конвенция, во вторых я знаю сотрудника Интерпола в Смоленске :)
-
- Контактная информация:
[quote=Belikov]
[/quote]Со спутниковым доступом анонимности куда больше. Во-первых, там по умолчанию один проксик уже есть -- Globax. Т.е. тут даже косвенно ничего нельзя сказать. Спутниковый провайдер также на любые запросы отреагирует разве что если речь пойдёт о международном терроризме и запрос поступит как минимум от конторы с международным статусом.[/quote]
Молодца все правильно описал, но только про спутник ты не прав! мне предоставляли логи на судебное заседание, т.к. суд делал запрос по моему ходатайству....не нужно тут терроризма :)
Globax (бесплатный) принадлежит Интелсату, так вот пров если СпайсГейт то логи предоставят....
[/quote]Со спутниковым доступом анонимности куда больше. Во-первых, там по умолчанию один проксик уже есть -- Globax. Т.е. тут даже косвенно ничего нельзя сказать. Спутниковый провайдер также на любые запросы отреагирует разве что если речь пойдёт о международном терроризме и запрос поступит как минимум от конторы с международным статусом.[/quote]
Молодца все правильно описал, но только про спутник ты не прав! мне предоставляли логи на судебное заседание, т.к. суд делал запрос по моему ходатайству....не нужно тут терроризма :)
Globax (бесплатный) принадлежит Интелсату, так вот пров если СпайсГейт то логи предоставят....
-
- Контактная информация:
Aml, Сми платит бабки хорошие за моральный вред и еще извеняются публично :) У СМИ есть регистрация так что их вопрос решается сложней.
В нашей стране советской на тебя могут воздействовать, причём не только на уровне универа, а вообще по-всякому. Универ -- это самое уязвимое твоё место и пока ты его не закончил я (закончивший тот же самый универ со второй попытки) рекомендовал бы тебе удалиться от конфликтных тем настолько, насколько это возможно. До тебя с этого универа людей пёрли за полнейшую фигню (не подумайте, что отмазываюсь -- меня попёрли вполне заслуженно, как тупого), причём пачками и с музыкой. Педунивер даже среди преподов это "клубок друзей, террариум единомышленников", как в старые добрые времена всегда готовый к свеобщему презрению или уважению по распоряжению сверху. Место каждого определено чем угодно, но только не профпрегодностью. Того же Дьяконова (сорри, если запамятовал фамилие) Расулов давно бы уже выкинул за шиворот вон и заменил каким-нибудь Алимухамбетовым, не будь он там единственным академиком. Поэтому и тебе советую сначала диплом получить, а затем уже бодаться. :)Woody писал(а): Как на меня могут воздействовать из-за сообщений других? Только на уровне универа или нет.
-
По неподтверждённым слухам, через знакомых это сделать если и возможно, то очень тяжело. Потому как такая инфа хранится в спец.базе, к которой доступ строго ограничен и все запросы логируются, вплоть до того -- кто, когда и с какой целью делал запрос.Belikov писал(а):Логи их модемных пулов можно поиметь либо официально, либо через знакомых.
-
Re: re:жПТХН ЬФП унй?
Логи чего? Спутникового провайдера?.::Pilot::. писал(а):Молодца все правильно описал, но только про спутник ты не прав! мне предоставляли логи на судебное заседание, т.к. суд делал запрос по моему ходатайству....не нужно тут терроризма :)
- Woody
- Контактная информация:
Re: re:жПТХН ЬФП унй?
Бодаться не собираюсь. Все сообщения удалены. Да же пришлось удалить тему про декана, ибо чистить было сложно :) . Хотя он об этом не говорил, так, на всякий случай :) .Belikov писал(а):Поэтому и тебе советую сначала диплом получить, а затем уже бодаться. :)
А КМ меня сегодня очень порадовал сказав "Я на вашей стороне" :) . Плюс очень видно, что Мунерман и емельченков для него более авторитетны, чем зачинщик разборок :)
- Aml
После этого к тебе юридических претензий быть не может.Бодаться не собираюсь. Все сообщения удалены.
А претензии со стороны преподов или руководства университета - будут определяться исключительно степени "упертости".
Думаю, все уляжется.
Кстати, надеюсь ты удалил их только из доступа, оставив себе архивные копии? Так, на всякий случай.
-
- Контактная информация:
Aml, :) А зачем они ему, даже если доказательства и будут они будут распечатаны прямо в HTML, что бы видеть что это форум и ответ конкретного участника
-
- Контактная информация:
at_hacker, И спутникого и глобакса, мне нужно было даказать что в то время у меня работал спутник а не АДСЛ, как потом сопостовляли по времени :)
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Хм.. Вот интересно, я сейчас как модератор могу отредактировать любое сообщение в этой теме. Это будет как-то отражено в базе данных (ну, что редактировалось)?
Если нет, то и превед - "и в мыслях не было оскорблять, понятия не имею, чей это текст".
Но в целом, разумеется, не стоит никого оскорблять. Тем более - заочно. Не нравится препод - так и напиши.
Если нет, то и превед - "и в мыслях не было оскорблять, понятия не имею, чей это текст".
Но в целом, разумеется, не стоит никого оскорблять. Тем более - заочно. Не нравится препод - так и напиши.
- Aml
.::Pilot::., у меня вопрос (не спору ради, а для пополнения эрудиции). :)А зачем они ему, даже если доказательства и будут они будут распечатаны прямо в HTML, что бы видеть что это форум и ответ конкретного участника
Как в это случае доказать факт существования оскорбления в форуме?
Ведь, как я понимаю, ни одно из возможных отражений этого факта ("копия экрана", HTML-текст, расчечатка), сделанные истцом не могут являться вещественными доказательствами. Поскольку ни одна экспертиза не возьмется подтвердить, то это материалы именно этого форума, которые были в свободном доступе именно в указанное время.
В крайнем случае - их примут к сведению.
Как фактически подтвердить, что оскорбление было? Особенно, если оно уже убрано? На ум приходят только свидетельские показания.
Или я не прав?
Как я понимаю, для выдвижения обвинения по факту какого-то действия нужно определить кто, когда и при каких обстоятельствах.
А какого, собственно, действия?
Речь выше идет о оскорбительном сообщении, которое было убрано ДО начала судебного разбирательства или следственных действий.