Вот что я наше в инете
Что ж вы, уважаемый DiK, постеснялись поведать общественности, что информация взята с сайта городской администрайии из рубрики ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ :)DiK, весьма интересен первоисточник информации
Вот что я наше в инете
Что ж вы, уважаемый DiK, постеснялись поведать общественности, что информация взята с сайта городской администрайии из рубрики ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ :)DiK, весьма интересен первоисточник информации
Существенного - не имеет. Но имеет. Для более объективной оценки информацию приходится оценивать с увязкой источника ее распространиения. Ибо абсолютно объективной информации не бывает в принципе.Уважаемый Aml, а это разве имеет существенное значение откуда взята информация.
Поскольку сам не представляю, насколько этот проект опасен с экологической точки зрения, попросил комментариев у московских "гринписовцев"Так вот, в этих мусорных кругах гуляет информация (именно гуляет, потому что никто ничего на бумаге не видел) что госпожа Батурина решила заняться переработкой ТБО и, вроде как есть идея о ее совместном проекте в Банком Москвы. В принципе,постановление о преференциях Банку Москвы на московском рынке ТБО есть, но что конкретно они собираются делать не описано.
Возможно, это вот первая ласточка и есть. Ходят слухт упорные, что Лужкову уже мэром не быть в 2007 г., возможно, готовят ему \"пенсию\".
Если в начале 2007 г. начнется приватизация Экотехпрома и Промотходов, возможно эта информация и начнет подтверждаться. Будут коммерчески привлекательные подразделения выделять и их продавать, а МСЗ (мусоросжигательный завод) полностью спихнут на горбюджет.
Т.е. мнение вполне нейтральное и в принципе соответствующее моим интуитивным представлениям. А вот по поводу "мусорной электростанции" гринписовцы гораздо более категоричныПо поводу потенциального проекта Батуриной. Я не вижу в нем больших проблем, за исключением одного - колосальное транспортное плечо и последующая рентабельность этого процесса. Переработка отходов должна быть организована на местном сырье и только в этом случае она может быть рентабельна. Я с трудом могу себе представить, что кто-то в здравом уме может везти отходы в Смоленск из Москвы. Дорого это, нужна субсидия, я подозреваю.
Чего-то товарищ технолог вообще мутит. Я правильно понял, что строят электростанцию, которая не собирается быть специализированной установкой по сжиганию ТБО, но в которую будут добавлять 10 % специально подготовленных ТБО? Вообще прекрасно! То есть ужасно. В том плане, что удалив полимеры (а ведь они максимально калорийные отходы) собираются сжигать нечто очень влажное, содержащее в себе все тяжлые металлы, органику и т.д. Зачем? Не понимаю. Чушь какая-то. А прибыль он где нашел. Сейчас еще раз перечитаю и специалистам перешлю, посмотрю чего они ответят.
Вполне может быть, что никакой дополнительной тpубы не будет, как я уже писал,лимитов для остальных. А увеличить суммарные областные объемы
возможно будет только через несколько лет после строительства еще
одной \"трубы\". Существующие на данный момент технические мощности
использованы полностью.
В Смоленской области точно не предвидется. Имеется в виду труба по дну Балтийского моря, которая частично снимет "экспортную нагрузку" с нашей трубы, что позволит из нее больше отбирать газа внутри России.Вполне может быть, что никакой дополнительной тpубы не будет
Следует отменить результаты конкурса. И все.Городскими властями был проведен конкурс по строительству завода по переработке мусора, который выиграло ЗАО «Московская областная энергетическая инвестиционная корпорация», возглавляемая господином Ю.Н. Трефиловым. Потом, если судить по публикациям, исходящим от смоленских властей и этой московской корпорации, у господина Трефилова появился мусоросжигательный завод. Затем мусороперерабатывающий завод на основе мусоросжигательного завода (МСЗ). А теперь нас вдруг стали агитировать за электростанцию на бытовых отходах под названием «Комплексное энергетическое предприятие по выработке электроэнергии и утилизации ТБО».
Если же вспомнить, что конкурс был из одного претендента, то совсем весело выходит. :)Следует отменить результаты конкурса
Как я понял, обоснование потребности в сжигании уже после принятия решения о строительстве выдумывается вот уже полтора года. Причем, не очень успешно. Самое убедительное обоснование давал Логутов в самом начале обсуждения этого вопроса. Он говорил, что если мы разрешим москвичам построить завод, то они городской администрации помогут с приобретением мусоровозов. Иных веских причин строительства я не видел и не слышал.Еще хочу спросить: а кто вообще придумал, что у города Смоленска есть потребность в сжигании мусора?
В планах втоpая есть, но когда эти планы будут pеализовывать - очень-оченьВполне может быть, что никакой дополнительной тpубы не будет
В Смоленской области точно не предвидется. Имеется в виду труба по
Вообще-то, те тpубы (их несколько) ничего особо не снизят, тем более это вседну Балтийского моря, которая частично снимет \"экспортную нагрузку\"
с нашей трубы, что позволит из нее больше отбирать газа внутри
России.
С чего это взядено? С потолка? Я еще когда в 2005 на Московском СМЗ был, так директор прямо говорил, что завод существует только потому, что Громов не дает площадки под полигоны (у него по этому поводу с Лужковым достаточная напряженка).Надейсь все понимают что мусор возит из столицы слишком дорого, и этого никто делать не будет.
Какой [извините] сказал, что возить будут машинами?1 конец (от столицы до ярцева) мусоровоз будет ехать порядка 4 часа Итак понятно что с Москвы мусор возиться не будет!!
Пять баллов. Так можно все с ног на голову поставить. Почему б тогда в Гагарине не построить? Ведь, если ставить перед собой задач нагадить городской администрации, заставив ее возить мусор за тридевять земель, Гагарин значительно лучше :lol:Но тогда Откуда взять столько мусора. Если у города будет свой завод. Ну вот и появляется конкуренция за мусор.
Так и завода нет. Сначала - полигон, а потом уж и завод по переработке части мусора.Технологии у ярцевского завода НЕТ. Где она, кто ее представлял, опубликовывал.
А с экономикой, на мой взгляд, все нормально. Экономическая эффективность захоранивания на полигоне доказана уже давно и такой способ не используют только в том случае, если нет места для полигонов.3. С экономикой то-же самое.
А по поводу "убедительного обоснования"Ну ничего себе!!!! Это надо просто на всю страну сообщать. Что-то на моей памяти таких писем не было. Это ведь как надо была мэра финансово заинтересовать, чтобы он такие письма писал.
Думается мне, что сжигательный проект есть полное дерьмо (извините за грубость) если мэр такие письма писать начал и процедуру ОВОС вспомнил!
Как я понимаю, "Гринпис" - организация весьма далекая от смоленских мусорных "разборок". И никак не связанная со смоленским губернатором. Однако, проект по захоронению и переработке мусора в Ярцеве никакого протеска с их стороны не вызывает. В отличие от мусоросжигательного завода, в случае продолжения работ по которому представители "Гринпис" собираются оратисться в прокуратуру.Во-первых, даже если и повезут из Москвы, то уже жд транспортом, примерно по 40 т в вагоне, но даже на машине без прицепа повезут прессованный, а это по 18 т в контейнере. С прицепом - по 36 т.
......требуются и жители города Ярцево должны сразу смириться с ......наличием у себя (или по соседству) свалки площадью 200 гектаров ......и высотой 10 метров?
Во вторых эти параметры - это если весь годовой московский мусор привезут одномоментно и свалят без уплотнения. А рассчитано, что сортировка с последующим уплотнением хвостов уменьшает первоначальный объем в 16,6 раз. Так что в год потребуется на захоронение хвостов 12 га высотой 10 м.
Кстати, это очень интересно: значит если применить сортировку с прессованием хвостов то свалки в 1 кв км высотой 50 м хватит ДЛЯ ВСЕЙ МОСКВЫ НА 41 ГОД!
А там шах сдохнет (надеюсь).
Давайте губернатору Смоленской области напишем письмо поддержки чтоб не обращал внимание на примитивные разводки.
Взято отсюда - http://www.greenpeace.org/russia/ru/Что выгоднее: мусоросжигательный завод или раздельный сбор?
Краткий экономический расчет.
Многие утверждают, что раздельный сбор мусора увеличит затраты на работу с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и станет большой расходной частью и так не богатого бюджета Санкт-Петербурга, поэтому дешевле и проще построить мусоросжигательный завод (МСЗ). Может ли раздельный сбор мусора составить конкуренцию МСЗ по чисто экономическим соображениям? Ниже приведен краткий расчет экономической эффективности двух технологий, на основе которого можно сравнить финансовую сторону использования МСЗ и селективного сбора отходов (с их последующей переработкой).
Вариант 1: Раздельный сбор отходов с последующей переработкой.
Для реализации такого варианта понадобятся:
- контейнеры для раздельного сбора отходов;
- места дополнительной сортировки;
- раздельный сбор и вывоз отходов;
В Санкт-Петербурге около 6000 контейнерных площадок, на которых ежегодно собирается примерно 6500000 куб м (1000000 тонн) бытовых отходов.
Из этих отходов, 40% - потенциальное вторичное сырье для промышленности (пластик, бумага, стекло и т.д.), 30% - органические отходы, подлежащие компостированию. Мусором (т.е. непригодной для использования субстанцией) все это становиться, только при смешивании и совместной транспортировке. Таким образом, при раздельном сборе, 70% (700000 т) могут быть использованы вторично,
Дополнительных тарифов на переработку раздельно собранного сырья не требуется: это прибыльный вид бизнеса, т.к. все виды вторичных ресурсов пользуются спросом и могут быть реализованы в пределах Ленинградской области.
Компостирование органических отходов довольно затратно, но заводы, осуществляющие компостирование в Санкт-Петербурге и так существуют и работают со смешанным мусором, значит дополнительных расходов не потребуется. Напротив, компост из раздельно собранных органических отходов приобретет ценность (он может использоваться в сельском хозяйстве) и тариф на переработку органики можно будет снизить.
Затраты на вывоз ТБО останутся на прежнем уровне, так как общая масса отходов не изменится, вне зависимости от количества баков на площадке.
Таким образом, единственная статья расходов при внедрении раздельного сбора отходов - закупка специализированных контейнеров.
Их стоимость (по данным производителя) около $400 за штуку (в зависимости от модели). На каждой площадке необходимо установить 2 дополнительных контейнера. Для оборудования 6000 площадок потребуется:
$400 х 2 х 6000 = $4,800,000
Эксперимент Гринпис показал, что при установке контейнеров для раздельного сбора мусора, даже без работы по информированию населения, в них собирается не менее 10% отходов, образующихся на площадке.
Следовательно, вложив лишь около $5 млн., можно снизить количество отходов, предназначенных для захоронения на свалках, минимум, на 100000 т. в год. И это без повышения тарифов на вывоз мусора. Таким образом, ежегодная экономия бюджетных средств составит до $600 тыс. - собранные вторичные ресурсы не нужно отправлять на захоронение и оплачивать (действующий тариф: $6 за тонну, данные Жилищного комитета)
Раздельный сбор всего объема потенциальных вторичных ресурсов (700000 т.) позволит сэкономить уже $4,2 млн в год.
Вариант 2: Мусоросжигательный завод (МСЗ).
По данным Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова, вложения в строительство МСЗ составляют не менее $400 за тонну годовой мощности.
Эксплуатационные расходы, по данным, озвученным Жилищным комитетом Правительства Санкт-Петербурга составляют $50 за тонну.
Определим какие затраты потребуются для сжигания тех же объемов отходов, что были рассмотрены для минимального и максимального вариантов раздельного сбора (100 тыс и 700 тыс т. в год соответственно).
По минимальному варианту капитальные вложения составят:
400 х 100000 = $40,000,000
или в 10 раз больше чем при организации раздельного сбора.
Дополнительные эксплуатационные затраты составят:
(50 – 6) х 100000 = $4,400,000 в год
где $50 – тариф на сжигание; $6 – тариф на захоронение отходов.
По максимальному варианту капитальные затраты составят $280,000,000, а эксплуатационные – $30,800,000 в год.
Сравнительные экономические показатели технологии селективного сбора мусора и его сжигания приведены в таблице.
Параметр Мусоросжигательный завод ($) Раздельный сбор с последующей переработкой ($)
Затраты на 100000 т. отходов (минимальный вариант)
Дополнительные капитальные вложения 40 млн 4,8 млн
Дополнительные эксплуатационные затраты (в год) 4,4 млн - 0,6 млн (экономия)
Затраты на 700000 т. отходов (максимальный вариант)
Дополнительные капитальные вложения 280 млн 4,8 млн + работа с населением
Дополнительные эксплуатационные затраты (в год) 30,8 млн - 4,2 млн
Выводы
1. Мусоросжигательные заводы не могут составить конкуренцию селективному сбору мусора (с его дальнейшей переработкой) ни по экономическим ни по экологическим показателям.
2. Организация в Санкт-Петербурге раздельного сбора отходов является первоочередной задачей. Именно она позволит решить наиболее острую городскую проблему – проблему обращения с ТБО.
3. Селективный сбор ТБО позволяет сэкономить бюджетные средства.
4. Вместо строительства дорогостоящих комплексов для переработки ТБО, необходимо наладить эффективную работу существующих.
На 100% не ручаюсь, но я понял так - будет строиться большой полигон для захоранивания прессованного московского мусора и параллельно - завод, который будет перерабатывать часть этого мусора.Так получается там не завод а большая свалка, да?
Тогда уж "взято" и "откуда" :)С чего это взядено?
Т.е. тут ярцевский и смоленский заводы равны - оба проекта существуют в чьих-то головах.Так и завода нет. Сначала - полигон, а потом уж и завод по переработке части мусора.
захоронения. Aml, что с тобой?захоранивания
Вот открытое письмоwinzard писал(а):Да, кстати, а где интервью и открытое письмо?
Если честно, я был очень удивлен его высказываниями о Ярцевском заводе.Поэтому ненадо было ему говорить в интервью о заводе,
Моя позиция по этому вопросу не меняется уже несколько лет вне зависимости от протекающих событий.от если-бы около Смоленска организовывалось-бы подобное, без ведома Маслова, то Ваша реакция была-бы такойже.