Смотрели? Довольно толковый репортаж и на мой взгляд очень близок к действительности. Обывателю предлагается утешительный факт: реально жильё стоит втрое дешевле. И вроде появляется надежда, что если наведут в стране порядок, то позволить себе улучшения смогут большинство. Лично меня порадовали произнесённые вслух цифры по условиям ипотечного кредитования: 10% первоначальный взнос и 6-7% годовых. Имелось ввиду, что именно такой кредит станет по-настоящему народным. И даже кто-то выразил мнение, что эти условия реально предложить в 2006 году.
Только с одним утверждением я бы поспорил: лейтмотивом всей передачи звучала мысль, что объёмы строительства жилья (и недорогого в частности) сводится к монопольному положению строительных компаний. Что, мол, стоит только пустить конкурентов и сразу объёмы увеличатся и цены чуть ли не обвалятся. Правда, добавляют, что раньше чем через 3 года цены всё равно не изменятся. На мой взгляд, нужно было сделать поправку на отрасль. Коррупция и монополия конечно присутствует. Но это немного не то, что монополия среди парикмахерских в отдельно взятом районе Москвы. Строительные компании лишь часть оргомного механизма, включающего добычу, переработку, металургические комбинаты, заводы железобетонных изделий и многое другое, заканчивая кадровыми ресурсами. Например, свыше 70% инженеров в стране старше 50 лет. Короче говоря, невозможно увеличить объёмы строительства в разы хоть порвись. Вот поэтому и строят много "элитного" жилья. Кавычки из-за относительности понятия.
«Человек и закон». Жильё.
- yaratam
- По ту сторону монитора
- Настоящее имя: Лена
- Контактная информация:
re:«Человек и закон». Жильё.
Смотрела! Ввести монополию на что бы то ни было в отдельно взятом регионе не возможно без тесного сотрудничества с властью данного региона. Это понятно. В передаче упоминались уголовные дела, возбужденные против "мэров и губернаторов", кормящихся от строительства жилья. Интересно, какие именно регионы имелись в виду? И что, теперь для свержения монополии (читай снижения цен), необходимо проводить революции на местах? Я сомневаюсь, что такое возможно.
А передача хорошая была!
А передача хорошая была!
Скрее всего тех, чьи губернаторы пошли по Лужковским стопам, обязав все строительные компании 10% построенного жилья отдавать властям, чтобы те удовлетворяли потребности очередников. Практика показывает, что московские власти с лёгкостью осваивают сами эти 10% (представь, сколько это по столичным меркам), по всем министерствам-комитетам-департаментам там организована "внутренняя" очередь (это, кстати, тоже мелькнуло во вчерашней передаче). В Смоленске такое нововведение тоже вполне ожидаемо. То есть сейчас можно смело брать квартиру, потому как рост стоимости жилья только после этого распоряжения прибавит до 100 у.е. за метр. Пока же смоленские чиновники действуют по старому сценарию: они лично встречаются с главой строительной компании и требуют продать какую-нибудь квартиру за 20-25% её реальной рыночной стоимости. Например, так было с домом по ул. Пржевальского (под боком Жёлтого дома), когда строительство замерло из-за воздействия властей на компанию, которая отказалась продавать 2 или 3 квартиры по 200 у.е./метр, потому как у них была толпа желающих покупать и за 700 у.е./метр. В итоге слуги народа всё-таки справили новоселье.yaratam писал(а):В передаче упоминались уголовные дела, возбужденные против "мэров и губернаторов", кормящихся от строительства жилья. Интересно, какие именно регионы имелись в виду?
Про выделение участков под строительство -- тема старая и независимо от региона можно смело брать за яйца любого, причастного к решению о выделении земельных участков. Давеча сам пытался получить участок под строительство в деревне, где находится школа, в которой я преподаю. Вроде всё логично, если молодого учителя, который приехал в деревню невозможно обеспечить жильём, то дайте хотя бы участок под землянку. :) Отказ мотивирован отсутствием участков под строительство в районе сёл Михновка-Боровая. Ну нет там земли хоть порвись... Тем не менее, на пустом месте там пару лет назад возник элитный дачный кооператив, официально считается, что он был там всегда. И налаженная система готова принять чёрный нал. Причём запросы просто поражают, просят 100 000 руб. за 10 соток. То бишь мне нужно эквивалент однокомнатной квартиры в городе отдать за землю, которую мне хотелось бы иметь. При этом из-за незаконности процедуры её всегда смогут забрать вместе с тем, что на ней будет построено. Инвестиция, мягко говоря, не весть бог...
-
- Контактная информация:
Цены на квартиры не упадут до тех пор, пока народ рассматривает данный вид инвестиций как единственный, способный принести прибыль покрывающую инфляцию.
- Walter
- Контактная информация:
Слышал из достаточно надежного источника, что работают и "новые" сценарии - взятка :) Назывались суммы порядка 100.000 уев за разрешение на постройку 14-этажки в районе самолета на багрянеПока же смоленские чиновники действуют по старому сценарию:
Если недвижимость перестанут рассатривать просто как вложение денег, то цены, конечно, снизятся. Но это снижение будет измеряться на проценты. Повторюсь за "Ч. и З.", но в стоимости жилья значительную часть (от 20 до 60%) составляют выплаты чиновникам разного уровня и компаниям-монополистам, вроде горгаза, горэнерго и прочим. И эта братия настолько сильна, что преодолеть её нет никакой возможности. А если и предположить теоретически, что это возможно, тогда при 50% обвале цен резко возрастёт спрос, который отрасль просто не сможет удовлетворить.Димон писал(а):Цены на квартиры не упадут до тех пор, пока народ рассматривает данный вид инвестиций как единственный, способный принести прибыль покрывающую инфляцию.
Поэтому, когда Фрадков обещает возможность приобрести жильё каждому (хотя бы в кредит), это говорит только о том, что правительство встаёт на путь введения новой налоговой политики: новый налог на землю, налог на недвижимость, обязательное страхование жилья, 100% оплаты коммунальных услуг и т.п. То есть когда ежемесячная выплата за "право жить" для среднестатистической семьи составит порядка $200, то излишки площадей, на которых сейчас живут малообеспеченное большинство, вывалится на рынок и жильё действительно может стать доступным.
Да, порядок сумм шокирует. Могу ещё привести пример, когда этим летом очень известный на Смоленщине г-н Х. прикупил в центре столицы неслабую квартиру по $2400/метр общей стоимостью в пол лимона зелени. А компания, которая построила этот дом, как раз в эти дни получала в Смоленске три участка под строительство: два вкусных и один очень вкусный.Walter писал(а):суммы порядка 100.000 уев за разрешение на постройку 14-этажки в районе самолета на багряне
По поводу 14-и этажей: в Смоленске многоэтажное строительство отсутствует и будет отсутствовать (вы будете смеятся) только по одной причине: пожарные части Смоленска не имеют оборудования, необходимого для тушения пожаров выше 10-го этажа. Это основная причина, по которой в Смоленске не строят высотных зданий. И это как раз один из тех случаев, когда чиновник вынужнен передвигаться по городу с охраной. 100 килобаксов-то он взял и потратил уже наверное, а в итоге оказывается, что строить всё равно нельзя. :lol: Хотя откуда ему знать про строительные нормы и правила? Так что теперь откупается ещё одним участком. А иначе будут бить, и возможно до смерти.
-
- Контактная информация:
Вот жмоты. Я прям не знаю. 100 штук в доме - это от силы 10 баксов за квадратный метр, и им жалко за крутой участок в центре города.
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Ты не учитываешь одной простой вещи. Дача 100 штук не гарантирует, что не прийдет другой дядя и не скажет, что тут все незаконно и мы вас закрываем.Вот жмоты. Я прям не знаю. 100 штук в доме - это от силы 10 баксов за квадратный метр, и им жалко за крутой участок в центре города.
Подставиться можно сильно.