Насколько я понял, АН отстаивает идеи инновационной экономики (которые лично мне близки, однако из этого не следует, что наши картины мира (модели желаемого будущего) совпадают).
На эту идею окрысились «материалисты» - мол «то, что можно подержать в руках - первично». Ну, что ж, флаг вам в руки. Держите. (и мучайтесь вопросом: что же у вас в руках - материальный объект (тряпка на палке) или нематериальный символ?)
Они уже первичны.Polaris писал(а):Миф, успешно культивируемый западным обществом.
Сервисы никогда не были первичными и никогда не станут.
Материальное производство уже сегодня отошло на второй план. Вопрос «как это произвести» менее актуален, чем вопрос «как это продать». (как раз сейчас проводим семинар на эту тему)
И вообще, к чему этот спор? На дихотомии «материальное - нематериальное» ничего не построишь.
О. Типичный случай паранойи. Деньги – это не бумажки. Это деньги. Одно из величайших изобретений человечества.PhantomLord писал(а):Деньги - всего лишь цветные бумажки.
Здрасьте. Как это не обеспечены? А как на счёт IN GOD WE TRAST?Polaris писал(а):От себя еще добавлю, что на еще треть бюджет США обеспечивается, видимо, ничем не обеспеченными долларами, которые они печатать могут как почтовые марки. Все-таки 9 триллионов государственного долга - это нечто.
Разница между «нами» и «ими» (имхо) заключается в том, что они могут печатать бумажки, превращая их в твёрдую валюту. Потому, что они верят в себя, и окружающие верят им (и в них). А мы не можем печать, потому что в первую очередь не верим в себя (история с ГКО) и уж точно не верят нам.
Воистину: Вера твоя спасёт тебя.
(кстати, разве внутренний долг США 9 триллионов? Вроде как раз в пять больше)
Вот как раз этот пример очень показателен: С Луизианой всё в порядке. Недавно держал в руках бизнес-план восстановления одного городка в этом штате. Точнее, даже не восстановления… э… Как бы это так описать.. Ну, в общем, документ выглядит таким образом, что сразу становится понятно, что его составляли люди аккуратно причесанные и с зубами, нетронутыми кариесом.winzard писал(а):Это все "виртуальные ценности". Они исчезают сразу же по наступлению кризиса. Вот было наводнение в Луизиане, и что, народ там срочно постричься и зубы вставить бежал?
О чём говорит этот пример. Этот пример демонстрирует ещё одно достижение капиталистического труда: долгие годы люди создавали такое [нематериальное] благо, как правовая система*. (*в моей трактовке правовая система включает в себя не только юридические документы, но и неформальные институты, традиции, систему норм, ценностей etc.)
И знаешь, что самое интересное? Поведение этих людей вполне вписывается в Масловскую пирамиду. Потому что для них это уже не «кризис». Нет повода превращаться в животное, отказываясь от «виртуальных ценностей»
«Виртуальные ценности» и есть то, что называется феноменом человека и феноменом цивилизации. Убрать эти ценности – останутся одни животные. Дикая природа.
Хрень какая-то. Что-то не припомню ниразу, чтобы рассчитывая стоимость продукции/услуги я лично парился вопросом материальное/нематериальное.renatius писал(а): Правильный вывод таков, на каждый рубль, порождённый в производстве приходится (прикладывается, порождается) 3 рубля в сфере обслуживания, то есть производство - главный, первичный источник, основа экономики.
Это чтобы никто не заблуждался.
Есть структура затрат, в которой разные её составляющие могут находиться в разных соотношениях. И что из того?
Париться приходится в другом случае. Когда встречается такой чисто канкретный материальный клиент с вопросом «А за чо тут платить?». Ну не хотят наши люди платить за «нематериальный» продукт. Типа «Один раз молотком стукнул – и за это рубель?». Иногда приходится объяснять, что удар молотком стоит пять копеек, а знание куда стукнуть и умение стукнуть стоит 95 копеек. Я лично обхожу таких «материалистов» стороной.
В этом смысле нам до Грузии очень далеко. В советский период, если кто помнит, эта страна отличалась особым отношением к деньгам. Во-первых они там были. Во-вторых – много. Кто может ответить: почему они там были?
И ещё (к вопросу о том, что «производство - главный, первичный источник»): мне часто приходится изобретать способ продажи интеллектуальной продукции, «приклеивая» её к «железяке» (растворяя в «материальном» объекте, который можно тупо «подержать в руках»). То есть, «железяка» выступает носителем. О какой первичности идёт речь?
«Тех времён» и читать особо нечего. А если и есть, к коммунизму они не имеют никакого отношения.anovikov писал(а):Кстати, если кто-то читал труды по научному коммунизму тех времен - может вспомните что-то на эту тему?
Имхо, читать нужно первоисточник. А там, на мой взгляд, две ключевых ошибки,
- трудовая теория стоимости
- отмирание государства
Собственно, у Маркса по поводу государства полная каша. Ленинская версия отличается от Марксовской тем, что это ещё и неправильная каша. И «научные коммунисты» тож особо ничего путного не привнесли.
А почему об этом нужно говорить в будущем времени? Оно так уже давно.anovikov писал(а):А труд станет средством не выживание, не обеспечения хлеба насущного, а средством самовыражения и общения между людьми