Мой любимый город

Разговоры обо всем
SVoevodina
Контактная информация:

re:нПК МАВЙНЩК ЗПТПД

Сообщение SVoevodina »

Я не здравый смысл проверял
А я это к тому, что здравого смысла на большинстве смоленских сайтах все меньше и меньше, как и правильности написания слов, наименований, имен, фамилий и т.д. и т.п.
Да и смоленской печати - тоже.
Так, например, 15 июня Управление по потребительскому рынку Смоленской городской администрации проводило "ГАЛО - концерт" в Молодости :cry:

А глупость с "марсовым полем" в Смоленске запустили сайты molsm.ru + dosug.smolensk.ru...
Вот им по голове точно постучать нужно :hammer:
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Массовое бывает помешательство!  А поле, я более чем уверена - не массовое!  
Поэтому имя \"марсово\" для этого поля является самым логически обоснованным и подходящим.
Спокойно, девушка. Дышите глубже, вы взволнованы :)

Историческое имя этого места (я уже об этом писала) - КОРОЛЕВСКИЙ БАСТИОН. И не стоит так лихо менять названия исторических мест, только потому, что Вы считаете "это подходящим" :D

Не буду утверждать, что "термин "массовое поле" появился в "соц. времена", так как до революции люди (мне так кажется) тоже собирались в парке на массовые гуляния... Но, пусть нас рассудят краеведы.
Кстати. Краеведы, АУ!!!
А в администрации нашей быдло сидит
Вот так вот однозначно? Все как один? :(
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Интересная ссылочка.
http://www.russiancity.ru/books/b17.htm

А это специально для Солнышка -
"Во время экскурсий туристов по одному из старейших городов России - Смоленску гиды, повествующие о событиях Отечественной войны 1812 г., среди прочих достопримечательностей, обращают внимание гостей на могилу генерал-майора Антона Антоновича Скалона, героически погибшего при обороне Смоленска, защищая “Королевский бастион”. Дело в том, что Наполеон Бонапарт, узнав о стойкости и мужестве генерала, приказал похоронить его близ места гибели с “отданием всех воинских почестей”. Явление уникальное".
http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH ... ml/812.htm
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Кстати. Краеведы, АУ!!!  
:)

С 1830-х годов на месте нынешнего массового поля муштровали смоленский гарнизон - плац-парад сюда перевели с Блонье. Кстати, именно так это место называлось до революции: ПЛАЦ-ПАРАД. В конце XIX века, помимо этого, здесь стали проводить массовые спортивные соревнования (в дореволюционных газетах место стало обозначаться просто - Лопатинский сад). Проводились соревнования на этом месте и в социалистические времена - вплоть до постройки стадиона на Дзержинке в 1950-х. Название "массовое", очевидно, возникло в 1930-х гг., хотя точных сведений об этом нет. Нынешнее "марсово" - выдумка не очень умных людей. Ну давайте тогда на улице Ленина вывеску "Смоленский Арбат" повесим..
А в администрации нашей быдло сидит, вы разве не обращали внимания?

Ваше Солнце, не обобщай :)
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

А глупость с \"марсовым полем\" в Смоленске запустили сайты molsm.ru + dosug.smolensk.ru...
Моя жена называла его "Марсовым" еще задолго до появления вообще каких-либо смоленских сайтов.
Предлагаю устроить голосование.
Кстати, в моем личном рейтинге надписей, вывесок и объявлений первое место пока занимает слово "фае". Угадайте, что это было :)
Во-первых, если считать это названием историческим названием
Почему у закутка в Лопатинском саду должно быть историческое название.
Но, пусть нас рассудят краеведы.  
Фу, краеведы. А родители, бабушки - на что?
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Название \"массовое\", очевидно, возникло в 1930-х гг.
Iva, большое вам человеческое спасибо за справочку!
Ну, этак можно договориться до того, что наука вообще нам не нужна, типа "бабушки-дедушки" научат :D
Ferz
Контактная информация:

Re: re:нПК МАВЙНЩК ЗПТПД

Сообщение Ferz »

Ваше Солнце писал(а):А в Аугсбурге я видела - в стене сделали жилые квартиры, там люди просто живут, вообразите? Хотя стена там вроде даже старше нашей.
А у нас в крепостную вмонтированы сараи и толчки. Это можно наблюдать в куске крепостной во дворах трактира Ы и ЗАГСа.
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Это не совсем крепостная стена. Там бывшая каланча и др. строения, а сараи рядом. Точки же в нашей стране везде :)
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

телевизор смотрю, по нему и сужу...
Очень советую посмотреть фильм "Плутовство или Хвост виляет собакой" :D
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Ну, этак можно договориться до того, что наука вообще нам не нужна, типа \"бабушки-дедушки\" научат
Так с точки зрения именно науки название "Массовое поле" - [извините]. "Поле массы" - еще куда ни шло, физикой попахивает.
Но, во-первых, всё, что связано с массами, вызывает у меня органическое отвращение
Точно. Калово-Массовое поле гораздо больше соответствует действительности :)
Очень советую посмотреть фильм \"Плутовство или Хвост виляет собакой\"
Ото ж. Настольный фильм.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

может у кого доступ к архивам есть? Там и выясницца правда. Согласен с Ваше Солнце, - если поле "массовое", то название возникло явно после 17-го года.
Hjvfy
Настоящее имя: Роман Романов
Контактная информация:

Сообщение Hjvfy »

:) Голосую все же за "массовое". По мне так правильнее, хотя доказать и не могу.
('winzard, ') фае - надо думать, фойе имелось в виду? :D
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

А мне кажется, в истории во многом так оно и есть.  
В истории не бабушки-дедушки рулят, а "генеральная линия партии". Но это в показушной телеистории.
А насчет администрации - телевизор смотрю, по нему и сужу...
Ваше Солнце, не читай до обеда советских газет, а после - не смотри советские телепередачи. Оч. мешает пищеварению :)
Brother_FOX
Контактная информация:

Сообщение Brother_FOX »

ну вообщем так. когда-то, очень давно, так давно, что и не упомнить, построили в славном городе Смоленске Королевский Бастион. служила сия постройка как часть оборонительного укрепления от нападения противника. землю для этого сооружения, чтобы далеко не таскать, брали рядом. так появилось озеро. правда тогда оно имело немного другой вид. а для удобства обороны бастион был выполнен в виде подковы.
внутри этой подковы была сделана площадка, своего рода плац, которая служили:
1. для развода караула;
2. для смотра войск, которые обороняли именно бастион.
это что касается истории.

в последствии, после освобождения Смоленска от войск Наполеона, данное место стали называть "Марсовым полем".
так было вплоть до начала 20-х годов ХХ века, когда его переименовали в "Массовое поле".

так что и то и другое названия верны. с исторической точки зрения. :)
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

в последствии, после освобождения Смоленска от войск Наполеона, данное место стали называть \"Марсовым полем\".  
Источник в студию
Brother_FOX
Контактная информация:

Сообщение Brother_FOX »

Источник в студию
с этим сложнее. данную инфу я накопал еще в школе, когда писал выпускную работу по истории, на тему смоленской крепостной стены. накопал ее в каких-то старых архивах. :( на слово поверите?
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

на слово поверите?
Нет. Потому что в архивах ты вряд ли работал - школьников туда не пускают. В лучшем случае, где-нить в отделе краеведения областной библиотеки, в каком-нибудь путеводителе. Их всего, начиная с конца XIX века около 30 вышло. И ошибок в них, особенно довоенного периода и современных - немеряно. Так что пеши исчо. :)
Brother_FOX
Контактная информация:

Сообщение Brother_FOX »

Потому что в архивах ты вряд ли работал - школьников туда не пускают.
это точно. копала для меня сестра. попробую посмотреть, осталось ли у меня что-нить с того времени. может где черновики остались. у меня там ссылки были записаны
Hjvfy
Настоящее имя: Роман Романов
Контактная информация:

Сообщение Hjvfy »

С интересом жду продолжения. :|
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

С интересом жду продолжения.
И я тоже.
Brother_FOX
Контактная информация:

Сообщение Brother_FOX »

так-с, уважаемые дамы и господа. перерыл весь дом и нашел несколько страниц того реферата. есть две ссылки:

"Исторические справки г. Смоленска 1810-1820 гг" автор П.Т. Решетников
"Приказы о изменении названий улиц и районов г.Смоленска и Смоленской обл"

первая - "Марсово", вторая - "Массово". обе книги должны быть в архивах. во всяком случае, 10 лет тому были.

ЗЫ посыпаю голову пеплом... у меня не осталось текста из этих источников. потеряно все это. так что заранее приношу извенение за голословность. :(
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Brother_FOX, первый раз слышу о П.Т. Решетникове и таких справках. В архиве есть фонд Афанасия Степановича Решетникова, политрука Советской Армии. В фонде - рукописи про Великую Отечественную, письма однополчан, т.п. Второй источник возможно найти, если указать дату этих приказов. У меня есть немецкие приказы 1941 года. Там, например, площадь Смирнова в командантурплац переименована.

История Лопатинского сада тут: http://www.rabochy-put.ru/?idc=18&idp=15

ЗЫ. Задело, буду искать.
ОФФТОП. Если хотите, приходите ко мне сегодня на выпускной, вечером в Орхидею  
Ваше Солнце, а чего ж не хотеть. :) Но тока с кузнецом
Политмох

Сообщение Политмох »

Уважаемые сограждане!
(в смысле жители и патриоты родного и любимого города Смоленска).

Большинство постов здесь оказалось посвящено пока безрезультатной (поскольку достоверные «источники в студию» не предоставила толком ни одна из противоборствующих сторон ) дискуссии - «Марсово» или «Массовое» поле у нас в парке имеется.

Так вот, заручившись цитатой:
Цитата:

Но, пусть нас рассудят краеведы.  

даю свидетельские показания. Могу хоть под протокол с предупреждением об уголовной ответственности за дачу ложных показаний (такой опыт у меня тоже есть, ох и есть), хоть поклясться на Библии или, к примеру, на Уставе Смоленской области, а могу и просто так рассказать, что помню.

В обозримой еще пока живущими смолянами ретроспективе, никакого поля на этом месте вообще не было. И слов таких смоляне, естественно, не знали ни «массовых» ни «марсовых» (вглубь, к наполеоновским временам и далее, естественно, не погружаюсь, поскольку ничего путного об этом сообщить не могу).

А было там во времена, когда эпоха была «жуткая», а атмосфера «мерзопакостная», следующее:

Вот как только перейдете вы, к примеру, вот этот (тогда деревянный) мосток в парке через озеро, так слева и справа, под двумя каменными арками, над которыми лев со львицей лежат, могли бы купить мороженное в вафельных стаканчиках (по ценам до 61-го года: молочное – 90 коп, сливочное – руп. 10 коп, а если повезет, то в бумажных – фруктовое по 70, или лимонное аж по 60 коп.). Проследовав далее, сразу справа (и до самой могилы генерала Скалона) могли посетить Летний (не путать с «Зеленым»!) театр, на котором висел большой красный транспарант «Искусство принадлежит народу» и где вы могли этим искусством насладиться (что немаловажно, на халяву!) – хоть в виде самой разной народной самодеятельности, хоть в жанре куплетистов–затейников, задорно, под взрывы аплодисментов обличающих загнивающий мировой империализм.

Прямо, под самым холмом, располагался хоть и приземистый, но довольно длинный деревянный, всегда облезлый барак, на котором деревянными же буквами (причем часть из них болталась на одном гвозде сикось-накось, а часть отсутствовала напрочь) уважаемая публика оповещалась, что это учреждение культуры, а именно - «Бильярдная». Народ там обычно играл (само собой, на деньги, а чаще на их всеобщий эквивалент) весьма харАктерный, специфический (почти «спецконтингент»), но если вести себя скромно и с уважением относиться к бытующим там «понятиям», то не препятствовалось погонять шары и не приобщенным к местному социуму гражданам.

Ну, а на оставшемся уже довольно ограниченном пространстве, как раз примерно посередине нынешнего «поля», имел место, натурально, фонтан, в центе которого стояли вроде бы два каменных мальчика (но не «писающих», хотя и из них вверх что-то лилось), а по окружности парапета были расставлены то ли рыбы, то ли лягушки, которые из пастей на этих мальчиков испускали струи вкусной холодной воды (сам пил!).

Так что на «поле» как таковое места совсем не оставалось, и хошь ходи вокруг фонтана, дожевывая мороженое, хошь к морде этих рыб-лягушек «припади и попей», что народ с удовольствием и делал.

Вот!

Ну а «поле» это придумали уже новые, демократические смоленские власти. И дело это было так:

После августа 91-го руководство и функционеры смоленских коммунистов-КПСС куда-то почти все рассосалось – кто лихорадочно в демократы перековывался, кто в щели попрятался до лучших времен [вот, например, последний «первый» Смоленского обкома КПСС тов. Самородский, отпершись от обнаруженного в его сейфе ржавого пистолета и якобы перетащив из кабинета домой (благо жил неподалеку) 19-го августа чемодан с чем-то до сих пор неустановленным, не говоря новой власти худого слова подался преподавать в филиал Тимирязевки и вскоре блестяще защитил докторскую диссертацию о чем-то жутко рыночно-прогрессивном в сельском хозяйстве].

Но к поздней осени коммунисты опять стали обнаруживаться, но это были уже не те номенклатурщики-аппаратчики, а, судя по суровости и непреклонности лиц, народ все больше идейный и даже где-то ортодоксальный (причем это была не КПРФ, а РКРП), за что, впрочем, их тогда на фоне всеобщего КПСС-ренегатсва можно было и уважать.

И вот, уже где-то, помнится, весной 92-го затеялись они митинг проводить, на площади Ленина. Бумаги, какие надо выправили, все честь по чести, но когда первый оратор только было, рот разинув, собирался произнести пламенную речь и, куда и к чему надо, призвать, тут грянула из динамиков музыка, да на таком регистре, что аж уши позакладывало (это я вам как очевидец говорю!) и стоя рядом, ничего друг другу сказать было невозможно..
Ну, они туда, сюда, а им из администрации (Фатеев тогда у нас губернатором был, крутой такой демократ, из бывших передовых пропагандистов Вяземского горкома КПСС) и говорят – если вам уж так хорошая музыка «не ндравится», вон идите в парк, там Массовое поле для таких как раз мероприятий оборудовано, вот там и проводите, там тихо, спокойно, никто вам мешать не будет. Ну и куда им было деваться? Построились они колонной и с пением Интернационала, с красными флагами и транспарантами и подались.

Вот тогда я в первый раз и узнал, что у нас в Смоленске, оказывается, есть «Массовое поле».

А потом на это самое поле стали потихоньку и демократов выпихивать, пока они еще у нас водились.

Вот вам и вся новейшая история «поля».

Недописах и переписах поспешно,
смиренный инок Политмох.
Ответить Пред. темаСлед. тема