80-е, талоны, фарца и прочие атрибуты

кто чем промышлял тогда

Разговоры обо всем
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

Бухло иногда хорошее попадалось.."Чин-чин" вишнёво-шоколадный (никакая девушка не устаивала :) ), ликёры "Олдеслойер", "Салюте","Барен Зигель", водочка "Асланофф", "Боланофф","Чёрная смерть", "Роялити", крем-ликёры польские, опятьже "Абсолют" в разных вариантах был доступен даже студенту..
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

Апельсин писал(а):Цитата(Апельсин @ 12.10.2009, 17:57) В школе играли в игру под названием "стекляшки" на ступеньках в коридоре,стекляшки таскали ,снаряжая целые экспедиции с лампового завода. А еще повально играли в "пробки",большего всего ценилась "песочная королева" - пробка от лака. Побки уже свинчивали с парфюмерии дома у матерей или искали на помойках .Пару раз выбирались на великах на городскую свалку, именно за пробками. Впечатления остались на всю жизнь =)

Еще пацаны ,человек по двадцать,во дворе каждый вечер играли в "пекаря". За последние десять лет,ни разу не видел чтобы кто-нибудь из детей в него играл. Хотя и детей в городе стало куда меньше чем раньше.
Ага..было-было..Пробки назывлись "Костяшка","Светланка","Гробик", "Королева"..особо ценились позолоченые - нужно было попадать по ним не один раз..Вся школа на перемене резалась..Ещё в значки играли..

Играли в пекаря, в чижик, в слона, но в основном как-то по весне..потом футбол
Red Angel
Контактная информация:

Сообщение Red Angel »

Ая уже очень давно не видела, чтобы девочки в резиночку прыгали, или в классики... А еще мы секретики зарывали :)
-Как вас зовут? -Аня... -Очень приятно! -Это ненадолго :|
Viktorian
Контактная информация:

Сообщение Viktorian »

Ничем не промышлял, презирал пацанов-попрошаек жвачки у гостинец.
Учился, тренировался, работал, обеспечивал семью погибшего друга.
Первый магнитофон -военный с проволочным носителем, затем Айдас, Маяк 202, Маяк 203... Телевизор -Неман.
2noik
Контактная информация:

Сообщение 2noik »

Red Angel писал(а):Цитата(Red Angel @ 12.10.2009, 17:27) Точно!!!! Это было жутко круто иметь такую (осбенно не круглой формы) :) Мы специально бегали на стройку, чтобы их с лестниц запускать:)
Это не "Ондамания" часом называлось?

XL писал(а):Цитата(XL @ 12.10.2009, 17:49) Вино "Мираж", Микро-86М, зелёные конденсаторы... ))
Да! Да! Зеленые конденсаторы.... (мечтательно) на вырученные деньги от сдачи этих конденсаторов я приобрел в Диполе свой первый ХДД на 400 метров :clapping:

sigeros писал(а):Цитата(sigeros @ 12.10.2009, 17:55) ....водочка "Асланофф"....
Пивали со стариком Олмером такое... Ярцевского разлива. Горела,если поджечь,зараза... :rolleyes:

sigeros писал(а):Цитата(sigeros @ 12.10.2009, 18:11) Ага..было-было..Пробки назывлись "Костяшка","Светланка","Гробик", "Королева"..особо ценились позолоченые - нужно было попадать по ним не один раз..Вся школа на перемене резалась..Ещё в значки играли..
да.. было дело.
Что запомнил лично я,так это занимание очереди за хлебом часа за полтора до... очереди были по 150-200 метров и больше чем 2 черного и батон в одни руки не давали.. [извините]
Последний раз редактировалось 2noik 12 окт 2009, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

Viktorian писал(а):Цитата(Viktorian @ 12.10.2009, 18:22) Ничем не промышлял, презирал пацанов-попрошаек жвачки у гостинец.
Учился, тренировался, работал, обеспечивал семью погибшего друга.
Первый магнитофон -военный с проволочным носителем, затем Айдас, Маяк 202, Маяк 203... Телевизор -Неман.
Бывает...

Дык и мы при этом спорт не забывали..В Верхнеднепровске в то время была очень хорошая школа дзю-до и самбо. Первое кимоно выдали в 12 лет ( через три месяца спёрли в раздевалке), потом токо в самбистской куртке.
Последний раз редактировалось sigeros 12 окт 2009, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Ветер
Контактная информация:

Сообщение Ветер »

Помню очереди, как стояла за колбасой и на ладошке был нарисован номер шариковой ручкой, талоны на еду размером с марку, синие цыплята по 2 штуки в руки. А потом стало веселее))) Появились первые жвачки "Турбо" с машинками! Love is.. А потом, если кто помнит, появились жвачки с девчонками в купальниках. Если купальник намочить- он пропадал на время)))
В начале 90-х родители стали ездить в Польшу со смоленским льном и привезли в самый первый раз несколько баночек 0,33 колы и первые джинсы! Потом были шампуни, конфеты и прочая мелочевка, которой не было у нас)))
Капоры и лосины были попозже. Капор я никогда не хотела, но мне подарили. А лосины мне хотела купить мама, точнее спрашивала, хочу ли я, но уже тогда я сказала, что это ужасно и стремно, несмотря на то, что все в них ходили))
Нас ни за что не сбить с пути – нам все равно куда идти.
yur
Контактная информация:

Сообщение yur »

В студ. отряде проводников в Москве брали сигареты. При поездке в Адлер меняли их на раков и водку. Продать в Смоленске не удавалось. Выпивалось всё :rolleyes: .
faith
Контактная информация:

Сообщение faith »

Я помню, как мы в Прибалтику к родственникам за одеждой и формой школьной ездили. У них одежда была очень модная, красивая, а форма была синяя (для девочек)- пиджак и юбка. И я гордо потом её носила, ведь все девочки в коричневом и черном были.
У меня еще джинсы «Mustang» были, которые потом по блату перешли к знакомым.
Да и продукты привозили оттуда. Помню, было стыдно покупать в Вильнюсовском магазине даже килограмм сосисок, у них ведь это не было дефицитом, на нас как на голодных смотрели.
Мамочка на мой день рождения заказывала ящик пепси колы, и её из Москвы знакомые через проводников передавали в Смоленск. А ещё она всеми правдами и неправдами она заказывала торт на «Сахко», а я должна была его забрать ровно по времени, иначе он уходил другим желающим.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

sigeros писал(а):Цитата(sigeros @ 12.10.2009, 15:46) Про барыжение ..чем- токо не барыжил...На третьем курсе к первой общаге на Кирова с чёрного хода подгоняли дизельный ЗиЛ ....
Да уж... Наши с тобой студенческие годы пришлись как раз на перелом - самый конец 80-х начало 90-х. Смутное время. Не барыжа студентам, живущим в общаге, прожить было, ИМХО, малореально. Даже я этим промышлял во время учебной практики в Чехословакии :) Народ выкручивался как мог. Толкали все - от радиодеталей с местных предприятий до алкоголя и д.п. Потом в Польшу катались челноками. И много чего еще. У меня, правда, особых приключений не было :)
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

Да..Польша..Щаз смешно вспоминать..Первое баночное пиво, первый хот-дог с копчёной сосиской, продажа водки на ступеньках Палац культуры и науки...Ночёвки на вокзале и в спорт-клубе в пригороде Варшавы..Сюда даже везли двухлитровые баллоны с газировкой типа киви или апельсина...Это только-только ускорение горбачёвское, а по сути махровый социализм кругом..И на кафедре "История КПСС" и затем "Политэкономия"..маразм.мля..
Последний раз редактировалось sigeros 12 окт 2009, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Viktorian
Контактная информация:

Сообщение Viktorian »

Апельсин писал(а):Цитата(Апельсин @ 12.10.2009, 14:39) Viktorian, А детство было у тебя или сразу родился в шляпе ?
Конэчно. Но от темы не отклоняюсь.
Последний раз редактировалось Viktorian 12 окт 2009, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

ЦитатаДа..Польша..Щаз смешно вспоминать..[/quote]
Да, быстро летит время... Сейчас уже сын нашего одногруппника на четвертом курсе ПЭ, совсем как мы тогда :)
Последний раз редактировалось Aml 12 окт 2009, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 12.10.2009, 21:50) Да, быстро летит время... Сейчас уже сын нашего одногруппника на четвертом курсе ПЭ, совсем как мы тогда :)
И не говори ))
Vesta
Главная троцкистка Смоленска
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

Респект за тему! Росстат утверждает, что средний возраст россиянина 38 с хвостом лет, а россиянки - 40. Я вот такая средняя россиянка: в 1983, когда умер Брежнев ездила в "Артек", где мы с Шаинским (все же знают?) пели детские песни, выступала в "Пионерской зорьке" (Всесоюзная радиопрограмма). За бешеные бабки покупала "Роллингов", на дискотеках (выпускной класс) зажигала "Европа", слушали "БригадуС" (Гаррик Сукачев), Воскресенье, чуть позже "Наутилус", а Цой с "кино" казался менее интеллектуальным, а уж какой-нибудь "Мираж" - отстой.
"Орфей", "ЦСК". Да, Ингви Малстим, Ричи Блекмор, "Скорпы", "Элис Купер".... (их много!) едва ли не на кухнях пели, помню самозабвенное и уже явно не английское: "Летс ми тейк ю фарувей, юд лайк..." (простите, но так и звучало).
Концерты "Черного кофе", "Пикника" и всеми почитаемые "Альфа", "Машина времени" (как массовые запевы) и прочие.
Да... Всколыхнуло по типу "вспомнить все".
Последний раз редактировалось Vesta 12 окт 2009, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Lonegun

Сообщение Lonegun »

Сегодня беседовал с одним русским эмигрантом из Америки о жизни в России.
так вот у меня стойкое ощущение, что Пересторойка еще далека от завершения.
Viktorian
Контактная информация:

Сообщение Viktorian »

Vesta писал(а):Цитата(Vesta @ 12.10.2009, 18:06) ... За бешеные бабки покупала "Роллингов", ...
Имеешь в виду виниловые диски?
Mick
Контактная информация:

Сообщение Mick »

Vesta писал(а):Цитата(Vesta @ 12.10.2009, 22:06) ...Я вот такая средняя россиянка: в 1983, когда умер Брежнев ездила в "Артек", где мы с Шаинским (все же знают?) пели детские песни...
О, коллега :) Я вроде на год раньше был в 1982 году. Что-то у тебя долго Брежнев умирал. :)
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Талоны, помню, наши худграфовцы рисовали один к одному. Особенно удавались талоны на водку :) Находили бумагу один в один, на которой печатались эти талончики и рисовали. В магазинах это творчество принималось и обменивалось на булькающий товар ... :)
"90% чего бы то ни было - ерунда!" (Т.Старджон)
Vesta
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

Mick писал(а):Цитата(Mick @ 12.10.2009, 22:24) О, коллега :) Я вроде на год раньше был в 1982 году. Что-то у тебя долго Брежнев умирал. :)
Написала "когда" (в смысле конец эпохи), а не как только :rolleyes: Помню говорила родителям: вы и при Сталине жили, и при Хрущеве, и при Брежневе, а я так при Брежневе всю жизнь и проживу, и тут, бац, "Лебединые озера", и понеслось:"Уважаемые зрители, вы будете смеяться, но нас постигла очередная утрата..." (из анекдота тех времен).
Викториану Винил, конечно! И спасибо папе - Высоцкий, (Есенин в достаточном объеме), Булгаков, Набоков, Мандельштам, Гумилев, Цветаева - в школах не изучались. А "Властелина колец" Толкиена прочитала именно в 1983 году в "Артеке" - дружина "Янтарная".
Последний раз редактировалось Vesta 12 окт 2009, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

Ага, а еще были талоны на сахар и на... не помню уже на что, название продукта было проштамповано, эти штампы легко сводились белизной, ну а потом шариковой ручкой нужного цвета писали то, что нужно, так же и с проездными, и на городской транспорт и на электрички тоже...
Вот день смерти Брежнева очень хорошо запомнила, хоть и была совсем маленькая, и совсем не из-за Брежнева, в тот день были похороны моего друга по двору, он был всего на год старше меня, пытались меня родители дома оставить, но у них не получилось... в общем грустный день был :(
Последний раз редактировалось Ju_77 12 окт 2009, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Walter
Контактная информация:

Сообщение Walter »

2noik писал(а):Цитата(2noik @ 12.10.2009, 18:49) Пивали со стариком Олмером такое... Ярцевского разлива. Горела,если поджечь,зараза... :rolleyes:
цех был на гагарина в конце))) а в ярцево был "ярцев перевоз" - эту водку я видел в те времена даже в Чите
у одноклассника все ее брали на свадьбы/поминки/прочие отжиги по смешной цене
но ради пузыря беспокоить человека было стыдно, и тут либо Рояль по 4 тыщи(ойххх если с Юпи смешать - хуже был только инвайт), либо распутин, который подмигивал и сверху, и снизу))))
Осторожней со словами, эту уже не криптованный мат. Предупреждение, без поднятия уровня. Андрей.
Последний раз редактировалось Walter 13 окт 2009, 02:14, всего редактировалось 1 раз.
настоящую красоту невозможно запечатлеть при помощи фотографического объектива; она слишком жива и неправильна, слишком переменчива
Vesta
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

А еще как атрибут эпохи - видеосалоны, один из которых был в гостинице "Россия", держал его м.ч. по имени Алексей? (могу соврать, уже не помню). Перед фильмом - клипы: Фреди Меркури и пр. Фильмы: "Чужие", "Безумный Макс", "Телемертвецы" и прочие в том же духе.
Сигареты "Космос", "Родопи", "Ява", "ВТ", а у меня, как у "крутышки" югославские (по-моему) "SEDEF", польские жуть ментоловые "Зефир" и вишенкой на тортике "Мальборо" за рупь пятьдесят, а то и "Собрание".
Напитки в кабаках "Советское шампанское" (6 р.50 коп?), водка (не знаю, не пью), коньяк аистячий какой-то. Взрыв креатива - польский ликер.
Джинсы покупала у фарцовщиков по разной цене: от 120 р. до 270 р. ("Кардинал"). Варенки помню, но сама не варила, хотя технология интересная. Прическа "спиральная химия", едва ли не первая в Смоленске у Виктории из той же "России", а подруга на неделю раньше сделала, когда мы с ней в Гродно были и польской косметикой отоваривались.
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

C удовольствием рекламные ролики тех лет посмотрел бы: "Вот мы и в Хопре..", "Херши-кола"..., "Окорочка Союз-контракт", "Я- Распутин..", "Тибет- доходы высоки как горные вершины"..от народ дурили )))
Ju_77
Контактная информация:

Сообщение Ju_77 »

Еще помню, как лоханулась с сочинением "Как я провела зимние каникулы" ))))))
его даж перед классом зачитали... а написала я о том как мы ездили в Мск, через запятую перечислила особо яркие впечатления: "мы гуляли по Красной площади, посетили планетарий и зоопарак, стояли в очереди за колбасой"... Эх, как долго смеялась Любовь Ивановна )))
А вообще очереди, эт даааа, на самом деле впечатляло... О! еще помню, что в этих очередях добывались бананы, зеленые, которые потом висели долго на окне, но так и не успевали дозреть
Последний раз редактировалось Ju_77 12 окт 2009, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

Ju_77 писал(а):Цитата(Ju_77 @ 12.10.2009, 23:59) . О! еще помню, что в этих очередях добывались бананы, зеленые, которые потом висели долго на окне, но так и не успевали дозреть
Зато какие они вкусные были и наклеечки можно было на портфель зафигачить..А щаз, блин, дешевле картошки и на каждом углу..Ну никакой интриги..)
sigeros
Контактная информация:

Сообщение sigeros »

Walter писал(а):Цитата(Walter @ 12.10.2009, 23:37) цех был на гагарина в конце))) а в ярцево был "ярцев перевоз" - эту водку я видел в те времена даже в Чите
у одноклассника все ее брали на свадьбы/поминки/прочие отжиги по смешной цене
но ради пузыря беспокоить человека было стыдно, и тут либо Рояль по 4 тыщи(ойххх если с Юпи смешать - хуже был только инвайт), либо распутин, который подмигивал и сверху, и снизу))))
Да ЯРЦЕВ ПЕРЕВОЗ неплохая по началу водка была..Но Распутин (настоящий) был лучше..Ещё была "Арланофф", "Романофф"..Везде штрих код немецкий был..Церковь и афганцы пёрли это добро эшелонами..
Последний раз редактировалось sigeros 13 окт 2009, 02:15, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема