Осенний бред

Пикейные жилеты
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Интервью с самим собой

В журналистику я попал случайно в самый разгар смоленских «энергетических» войн, «веерных отключений» и борьбы за губернаторское кресло между Прохоровым и Масловым. Точнее, случайно стал начальником отдела по связям с общественностью «Смоленскоблкоммунэнерго». И задачами тогда была «идеологическая война» со «Смоленскэнерго». Руководство «Облкоммунэнерго» на тех выборах поддерживало Прохорова (я, соответственно, тоже). А руководство «Смоленсэнерго» - Маслова. Поэтому там была и активная борьба двух хозяйствующих субъектов, и предвыборно-экономическая борьба (сторонники Маслова опасались, что Облкоммунэнерго станет предвыборной копилкой Прохорова), ну и чисто предвыборная борьба (хотя в меньшей степени). Времена тогда были веселые, Гошко «Смоленской весне» щедро поливал грязью Прохорова и его союзников, Калиновский в «МК Смоленск» отвечал тем же Хвостанцеву, Масловау и их сторонникам. Надеюсь, что такого разгула «чернухи» больше не повторится.

И вот в эту «кашу» бултыхнулся я, никогда ранее ни к пиару, ни к журналистике никакого отношения не имеющий. На первом этапе задача была простая – разъяснять точку зрения Облкоммунэнерго на ситуацию в энергетике области. Мои попытки добиться от присылаемых мне журналистов того, что надо предприятию ни мне, ни руководству не удавалось, тяжело это. После прочтения очередного «творения» на энергетическую тем плюнул, сел и за пару часов написал статью. Начальство осталось вполне довольно и ее тут же опубликовали. Так родилась моя первая газетная статья. Потом вторая, потом третья. За год работы в «Облкоммунэнерго» я написал где-то с полсотни статей (формально еще не являясь журналистом). Причем, статьи эти заметили. А одну из них, написанную к первому апреля, Маслов и Анисимов мне потом пару лет при удобном случае, смеясь, поминали… Я тогда про беспроводную передачу электроэнергии в Смоленск от Смоленской АЭС написал. Говорят, Хвостанцеву телефон звонками оборвали, вытаять выяснить, правда ли это… Слишком уж убедительно для первоапрельского розыгрыша получилось.

Таким образом, я оттачивал «журналистское перо» в активной борьбе с Маловым и Хвостанцевым. Грязью, естественно никого не поливал (не мой стиль), но свое отношение высказывал более, чем недвусмысленно, опасаясь прихода к власти «генерал-губернатора». Вот, к примеру «Гонки по вертикали»:

Президент создает вертикаль власти». Этот тезис вот уже почти 2 года не сходит с первых полос газет и новостных рубрик телеканалов. Сильная президентская власть, несомненно, нужна. Если быть точнее – нужна сильная «исполнительная» власть. Для любой страны это - непременное условие стабильного существования государства. Без сильной власти невозможно претворение в жизнь любых решений, какими бы обоснованными, грамотными и жизненно важными они ни были бы.

Казалось бы, в таких начинаниях опору президенту на местах должны составить сильные хозяйственники и экономисты, люди, уже обладающие опытом в решение сложных экономических проблем, в которых оказались многие предприятия промышленности, энергетики, сельского хозяйства и т.п. Однако, президентская администрация почему-то пошла по другому пути. И «сильная вертикаль президентской власти» строится из бывших генералов и представителей силовых структур (в том числе и ФСБ). Свидетельством тому – появление новой формации Глав администраций краев и областей, так называемых «генерал-губернаторов».

Соответствуют ли их силы, возможности и тип мышления возложенным на них задачам? Ведь всю свою сознательную жизнь они занимались совсем другим делом – обеспечивали безопасность государства. Т.е. всеми силами и средствами препятствовали изменению устоев этого самого государства. Задач что-либо менять в государстве перед ними никто и никогда не ставил. Да и не мог ставить.

Вдвойне сложно решать таким людям задачи реформирования экономики. Ведь ни реформированием, ни экономикой они никогда не занимались. Подчас у них попросту не хватает знаний для принятия правильных решений. И даже советники-профессионалы вряд ли существенно помогут. А к чужим советам, особенно противоречащим сложившимся жизненным стереотипам, ох как тяжело прислушиваться. Да и советы, подаваемые некоторыми «советниками» вполне могут иметь далеко небескорыстную природу. А оценить их объективность без многолетнего опыта хозяйственного управления ох как непросто…

Правда, для решения административных задач «генерал-губернаторы» подходят превосходно. И решения президента на местах будут проводить четко и безоговорочно. Не исключено, что это сейчас важнее, чем рост финансово-хозяйственной деятельности регионов, и как следствие – увеличение их самостоятельности. Но история уже неоднократно доказывала, что административно-командный метод неэффективен в сфере управления экономикой. Для эффективного развития регионов руководители должны использовать методы хозяйственного управления. Особенно сейчас, когда наша экономика претендует на звание рыночной. А вот опыт хозяйственного управления у новоявленных «генерал-губернаторов» как раз то и отсутствует.

Смоленщина пока не стала регионом, в котором сильная президентская вертикаль стала неотъемлемым и единственным элементом структур исполнительной власти. Хотя явное стремление к этому налицо. Уже сейчас у нас на руководящих должностях 3 генерала. Главный федеральный инспектор в Смоленской области – генерал. Городской совет также возглавляет генерал. Сенатор (представитель Смоленщины в Совете Федерации) – тоже генерал. Для полного счастья смолянам не хватает только «генерал-губернатора». И стремление «исправить» положение - налицо.

Все аргументы сторонников «сильной власти в регионе» почему-то ограничиваются борьбой с коррупцией, преступностью и теневой экономикой. Интересно, а кто мешает силовым структурам заниматься этим сейчас, до прихода их представителей в структуры государственной власти. Неужели сейчас им не хватает полномочий? Да и вряд ли структуры местного самоуправления и государственной власти на местах должны большую часть времени заниматься именно этими вопросами. У исполнительной власти совсем другие функции. Но, похоже, опять злую шутку играет стиль мышления, о котором я уже говорил. Основные предвыборные лозунги «опоры президента на Смоленщине» - это «борьба с …», а не построение, изменение или развитие чего бы то ни было… И это не может не настораживать. Судя по всему, на новом месте работы «кандидат силовиков» собирается заниматься тем, чем привык. И «по зубам» ли ему окажутся те экономические проблемы, в безуспешном решении которых обвиняется действующий губернатор, вопрос очень спорный. Пока что примеров успешного решения «силовиками» экономических проблем Смоленщины пока нет.

Если это и есть – построение «вертикали власти», то я против такой «вертикали». Если принятие решений, ведущих к разворовыванию государственной собственности, идет с молчаливого согласия или хуже того – под давлением представителей Президента на местах, то явно что-то неладно с такой командой. И ее надо менять. Менять на экономистов-профессионалов. А может лозунг «построения сильной президентской вертикали» используется только лишь для поддержания политического «веса» в уже начавшейся предвыборной гонке на Смоленщине? Очень бы не хотелось, чтобы банальная предвыборная борьба становилась «гонкой по вертикали». По президентской «вертикали». А призом этой гонки – губернаторское кресло. Ведь до выборов на Смоленщине осталось всего три месяца…

К чему я привел этот пример? Во-первых, к тому, чтобы показать, что часть опасений оправдалось, а часть – нет. Во-вторых, для того, чтобы продемонстрировать, почему я был немало удивлен, когда через полгода после прихода к власти Маслова и практически сразу после создания «Смоленской газеты» меня пригласили туда на работу. И на первый раз я ответил отказом, поскольку совсем не представлял, что я там смогу писать, полагая, что в губернаторской газете можно только славословить губернатора и ничего более… Второй раз меня пригласили еще через полгода и на этот раз я решил все-таки поговорить более серьезно о том, что можно писать и что нельзя. И вновь был удивлен тем, что ограничения было всего два: не нарушать законодательство (ну, это, как бы само-собой разумеется) и не критиковать лично губернатора и председателя Думы. И надо сказать, что у меня действительно практически не было никаких ограничений и какой-либо цензуры. За первые три года работы был всего один материал, который был написан, но не опубликован по политическим соображениям. Причем, доводы, по которым его не стали публиковать, были вполне убедительными (не нынешние страхи, что публикация может кому-то не понравиться).

Как ни странно звучит, до сих пор считаю, что «Смоленская газета» в период 2003-2006 года была самой демократичной газетой Смоленска. И ни одна другая газета столько не критиковала областную Администрацию и областную Думу, сколько это делала СГ. И никаких претензий. Точнее, претензии от представителей различных департаментов были, но они пресекались руководством Администрации.

Могу ошибиться (меня это вообще никоим боком не касалось, я только писал), но необходимость публикации критических материалов в «Смоленской газете» понимал и одобрял тогдашний губернатор Виктор Маслов. И это меня приятно удивило. Также как и приглашение в губернаторскую газету журналиста, активно работавшего на выборах на противника.

Потом подумал, и решил, что это естественно для выходца из ФСБ. «Держи друзей рядом, а врагов еще ближе». И это сработало. Взаимоотношения Маслова и Анисимова со СМИ меня не только удивили, а даже поразили. Если сначала я очень настороженно относился к Маслову, но весь негатив быстро рассеялся. Он меня, как журналиста, вполне расположил к себе и информационную политику администрации я считал очень правильной и искренне поддерживал.

Совместные пресс-конференции Маслова и Анисимова это вообще было нечто… Это не были пресс-конференции в классическом понимании, это была беседа за чашкой чая журналистов и руководителей региона. В ходе этих бесед журналисты получали массу информации о стоянии дел в регионе, об отношении первых лиц области к федеральным новостям, решением правительства и т.п. Причем и из уст Маслова, и из уст Анисимова часто звучала и критика в адрес федеральных властей и свое собственное мнение по многим вопросам. На этих посиделках было просто интересно – шла беседа с двумя умными людьми. И такие пресс-конференции проходили практически каждый месяц по окончании Думы. Журналистам после такой беседы можно было спокойно 3-4 материала писать на разные темы.

Не знаю, может там что и специально на публику делалось, но, повторюсь, действительно было интересно. Думаю, такое уже не повторится, времена изменились. Высказывать перед журналистами свое мнение, отличного от мнения партии и правительства нынешние руководители вряд ли посмеют. Поэтому сейчас такие пресс-конференции проводятся значительно реже (несколько раз в год), да и скучно там. Мишнев, вообще, оратор никудышний. Не даром он обижается, что его СМИ не публикуют. Сам виноват: расшифруешь с диктофона, что он наговорил, почешешь репу … и чтобы не мучиться поставишь кого-нибудь другого, кто выступал на том же мероприятии.

18.04.09
На этом все.
Эх, жаль не успел тогда записать мысли журналиста по поводу нынешнего губернатора и обоих мэров. Теперь уже не получится - журналист умер.

К чему я в форум незаконченный черновик?
Да ник чему. Сегодня все какой-то бред в форуме пишут, я что, хуже.?
К тому же он никогда не будет закончен.
Последний раз редактировалось Aml 26 сен 2009, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

интересно, спасибо.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Вот нет, чтобы на блоги это запостить :)
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 26.9.2009, 20:07) 18.04.09
На этом все.
Судя по дате - это весенний бред. :rolleyes:
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
Aml

Сообщение Aml »

Бред - это не написать. А сейчас разместить в форуме. Именно поэтому не в блоге.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

Сергей судя по тому, что ты пишеш, то может где и журналисты и померли, не поминая "Смоленскую газету", но лично для меня ты остаешся самым интересным журналистом смоленщины, хоть ты и говориш, что теперь совсем не журналист. :pardon:
Абонент вне зоны доступа
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаСергей судя по тому, что ты пишеш[/quote]
Это было написано давно. В апреле. Через несколько дней после смены главного редактора. Сейчас я уже ничего не пишу. Совсем ничего.
Viktorian
Контактная информация:

Сообщение Viktorian »

Конечно интересно для тех, кто мало или вовсе не знает.
Согласен, что кашу когда-то нужно расхлебывать.

Вспоминаю Михаила Сергеевича, который заявил нам всем, что настоящую правду мы от него не узнаем.
Вспоминаю Ивана Ефимовича незадолго до..., который перед камерой вообще отказался откровенничать.

Вчера выбросилась одна с 10-го этажа. Куски черепа, мозг. Какую правду унесла она?
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Амелин, не сдавайся. Придёт время, твоя принципиальность будет очень востребована. Или не придёт... это вторично.
Последний раз редактировалось renatius 27 сен 2009, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Принципиальность всегда востребована. Ничего, что журналист умер. Человек-то остался
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 27.9.2009, 0:07) Интервью с самим собой
Теперь уже не получится - журналист умер.
...К тому же он никогда не будет закончен.
Текст оставляет ощущение оптимистической драмы. Драмы жизни, а не журналиста. Наверное, обостренное восприятие событий есть точка отправления и для хорошей журналистики. и для хорошей жизни. Хотя и мучиться приходится при этом! :)
Мне больше всего понравилась стихийная философия свободы у автора. Причем не только своей собственной, но и нежелания навязывать какую-то зависимость другим. Aml человек частной, своей собственной точки зрения! Смутило отсутствие какой-то иронии. Наверное, это серьезность черта характера. Но с этим трудно и автору, и с ним. :pardon: Может быть, это из-за личной склонности к иронизму по поводу и без.
В оценке Маслова для меня есть некоторая мифологизация. Могу согласиться только с тем, что СГ была более свободной, чем многие издания, особенно местные.
Журналистика Amla оставляла право жизни оставаться живой, да еще и более осмысленной. У человека есть свое лицо и доброе имя. Никогда не говори никогда! :rolleyes: Может быть, продолжение следует!
Спасибо за искренний и поучительный рассказ.
................
Контактная информация:

Сообщение ................ »

Aml, журналист это Земледелец сознания. Земледелец, обрабатывающий плодородную, в нашей душе почву, и выращивающий плодоносные дерева.
Можно вырастить амврозию, исцеляющую души и дарующую бессмертие, можно вырастить дерево жизни, и питаясь от его плодов познавать мир и себя самих.

Что происходит с тобой можно объяснить каноническим примером:
ЦитатаАдам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.[/quote]

Отнятие жизни у ближнего называется убийством, а лишение самого себя жизни называется самоубийством и есть самый тяжкий грех.

Aml, ты не стал идти путём Каина, ты не завидуешь и не решился лишать жизни (политической жизни) Смоленских "Авелей" ты решился на другой, не менее тяжкий путь. Это тоже не решение.
В наше время то, что делают Авель с Каином, вернее Сим, Хам и Иафет ведёт к самоуничтожению.
Думай лучше о мире после них.
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаВ оценке Маслова для меня есть некоторая мифологизация.[/quote]
Наверняка. Я пишу о том, какие у меня были впечатления от общения с ним, а не о том, кем он был на самом деле. Второго я не знаю, поскольку лично знаком не был и контакты за рамки формальных рабочих никогда не выходили.

Vallax, что-то ты как-то мудрено завернул. Откровенно говоря, ничего не понял.

И не надо из меня делать героя. И наоборот. :) . Если честно, то я никогда не относился к занятию журналистикой всерьез. Для меня это было что-то типа развлечения, хобби, которое в силу стечения обстоятельств на время стало профессией. Может, именно поэтому мне определенное время удавалось оставаться честным перед самим собой и читателями, поскольку я не боялся потерять работу, если что-то скажу не так, не то, не про того... Ведь журналистика - очень малая часть того, чем я могу зарабатывать себе на хлеб насущный. А поскольку в свой жизни я уже несколько раз РАДИКАЛЬНО менял сферы деятельности, то возможная смена работы меня нисколько не пугала. Как ни крути, а востребованность - одна из составляющих свободы.
Последние 6 лет журналистика была для меня профессией, а электроника и преподавание - хобби (по формальным признакам). Сейчас профессией стало преподавание. А хобби - фотография и оловянное литье. Только и всего. Все течет все изменяется. Вообще-то различных хобби у меня много. Не исключаю, что еще что-нибудь на время станет профессией. :) Мне так интереснее жить.
Что качается журналистики, то я от ухода из этой сферы деятельности ничего не потерял. Потеряла ли что журналистика - судить не мне.
Последний раз редактировалось Aml 27 сен 2009, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
................
Контактная информация:

Aml, есть ещё одно толкование Ветхого Завета. Ты образованный человек и я полагал, что ты об этом толковании знаешь.
В толковании (Ветхого Завета) Адам рассматривается как государство, Ева как элемент воспроизводства государства, а их дети Каин и Авель – это суть ветви власти. Каин – законодательная (она же духовная власть), которая выращивает в сознании граждан образы мыследеятельности, Авель исполнительную (она же светская), которая управляет, аки пастыри. Пастыри ведут свои стада по пастбищам мыслеформ, выращенных земледельцами (Каинами). Так они правили человеками, пока не возникла проблема. Работа одного видимая, второго нет. Авель правит и ему как руководителю почести, золото и т.д. А Каин незаметненько создавал условия, смиренно терпя все тяготы и лишения религиозного духовного лидерства. Все споры между духовными лидерами и царями (правителями) заканчивались плохо для царей (Авеля). Т.е. царства и царей уничтожали духовные лидеры - Каины.
Так, после долгих войн между светской и духовной властями, возникла новая система, Ноевская, с тремя ветвями власти Сим, Хам и Иафет. Хам выполняет функцию судьи и служит первым двум. Таким образом, система сбалансировалась и работает поныне.
История нашего времени указывает на то, что время этого проекта закончилось и грядёт новое испытание.
Хочешь узнать больше?
Последний раз редактировалось ................ 27 сен 2009, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

Vallax, спасибо, интересно.
ЦитатаAml, есть ещё одно толкование Ветхого Завета. Ты образованный человек и я полагал, что ты об этом толковании знаешь.[/quote]
Увы, нет. Я получил хорошее техническое образование. А вот гуманитарное направление у меня хромает на обе ноги.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

Сергей, судя по тому, что и как ты пишеш, журналист в тебе не умер.
Абонент вне зоны доступа
a.k.a. [T.i.P]
Контактная информация:

Сообщение a.k.a. [T.i.P] »

Действительно интересно... но всётаки Маслов уж очень не однозначная личность.
................
Контактная информация:

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 27.9.2009, 13:59) Vallax, спасибо, интересно.

Увы, нет. Я получил хорошее техническое образование. А вот гуманитарное направление у меня хромает на обе ноги.
Это не страшно, моё образование тоже нельзя назвать гуманитарным - как что-то сделаю, всё равно тень автомата Калашникова можно увидеть. :pardon:
Chingiz Ildrm
Контактная информация:

Сообщение Chingiz Ildrm »

Как утверждают философы - развитие идет по "спирали"... Все вернется... Но, на более высоком уровне...
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаВсе вернется...[/quote]
Ага :) В СФ МЭИ я уже вернулся. Причем, на более высоком уровне :)
Пресс

Сообщение Пресс »

Значит, впереди ещё одна итерация :)
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Думаешь, главредом пойдет?
В общем-то, из Амелина я читал ровно то, что он на форуме постил. Так что если он будет продолжать хотя бы репортажи с мест - уже хорошо.
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаВ общем-то, из Амелина я читал ровно то, что он на форуме постил.[/quote]
А то, то не постил - и внимания не заслуживало. Поскольку за последние два года я на форум кинул не более 3-4 статей (из пары сотен опубликованных за это время), то причины моего ухода из журналистики становятся весьма очевидными: доколе же можно писать то, что нормальному человеку читать жутко неинтересно? Особенно если учесть, что мне это было жутко неинтересно писать.
Пресс

Сообщение Пресс »

ЦитатаДумаешь, главредом пойдет?[/quote]
не думаю
Lonegun

Сообщение Lonegun »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 28.9.2009, 1:31) А то, то не постил - и внимания не заслуживало. Поскольку за последние два года я на форум кинул не более 3-4 статей (из пары сотен опубликованных за это время), то причины моего ухода из журналистики становятся весьма очевидными: доколе же можно писать то, что нормальному человеку читать жутко неинтересно? Особенно если учесть, что мне это было жутко неинтересно писать.
Молодец. Честность и журналистика понятия в современном мире несовместимые, посему
лучше фотографией заниматься - у тебя это классно получается. :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема