Как вы площадь назовете, так она и поплывет

Разговоры обо всем
Melyul
Контактная информация:

Сообщение Melyul »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 15.9.2009, 10:40) По результатам нашего небольшого голосования за переименование не более 16% населения. Это к вопросу о гласе народа. Правда, этот глас никого из власть придержащих похоже не интересует.
Это не совсем точный вывод, так как нельзя назвать "всем населением" участников форума. Сейчас вы меня закидаете тапками, но что страшного в переименовывании площади? Я, например, не знала, кто такой Смирнов, пока эту тему не почитала ;) , хотя на свой уровень образованности особо не жалуюсь. А "Победы" считаю очень актуальным названием, ведь роль Смоленска во многих победах нашей страны трудно переоценить. Может, расценить это название так, а не спорить, кто когда победил?
Недоумевающий
Контактная информация:

Сообщение Недоумевающий »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 15.9.2009, 10:38) ..Мэр в белом и конь белый. Будет у нас в городе белый всадник... так и хочется добавить: без головы.
Жуткая картина! :o В Апокалипсисе и то только конь был белый, а всадник с головой.
Тема в «Вехах» - «Где же похоронен французский генерал Гюден?»
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
Недоумевающий
Контактная информация:

Сообщение Недоумевающий »

Melyul писал(а):Цитата(Melyul @ 15.9.2009, 15:48) ... А "Победы" считаю очень актуальным названием, ведь роль Смоленска во многих победах нашей страны трудно переоценить...
Melyul, так говорят, что в "нашей стране" Смоленск был только 355 лет из 1150-и! :(
Тема в «Вехах» - «Где же похоронен французский генерал Гюден?»
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаСейчас вы меня закидаете тапками, но что страшного в переименовывании площади?[/quote]
Ну уж нет. Ты ленишься прочитать 16 страниц, а нам лень тапки кидать.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Melyul писал(а):Цитата(Melyul @ 15.9.2009, 15:48) Сейчас вы меня закидаете тапками, но что страшного в переименовывании площади?
Да, собственно говоря, ничего страшного, Матрёна. Никто не умрет.
Melyul
Контактная информация:

Сообщение Melyul »

Недоумевающий писал(а):Цитата(Недоумевающий @ 15.9.2009, 16:28) Melyul, так говорят, что в "нашей стране" Смоленск был только 355 лет из 1150-и! :(
Но даже за этот срок! Самые известные войны - 1812 года и Великая Отечественная - прошлись по Смоленску в "нашей" стране.
winzard писал(а):Цитата(winzard @ 15.9.2009, 16:28) Ну уж нет. Ты ленишься прочитать 16 страниц, а нам лень тапки кидать.
Да, признаюсь, ленилась ;) . Прочла пару первых и пару последних.
Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 15.9.2009, 19:40) Матрёна.
Это ни мое имя, ни мой ник.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Melyul писал(а):Цитата(Melyul @ 15.9.2009, 20:16) Это ни мое имя, ни мой ник.
Да, какая разница! Ничего ведь страшного... Подумаешь, переименовали!
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаДа, какая разница! Ничего ведь страшного... Подумаешь, переименовали![/quote]
Блестяще! (записывает в книжечку "В назидание потомкам".
AlexSE
Контактная информация:

Сообщение AlexSE »

И поставят стеллу на площади Победы.
Melyul
Контактная информация:

Сообщение Melyul »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 16.9.2009, 7:37) Да, какая разница! Ничего ведь страшного... Подумаешь, переименовали!
А основания - ?
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Melyul, ты подумай, каким вопросом можно ответить на твой вопрос? :)
Vesta
Главная троцкистка Смоленска
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

Iva писал(а):Цитата(Iva @ 16.9.2009, 21:04) Melyul, ты подумай, каким вопросом можно ответить на твой вопрос? :)
На это у них деньги есть! :rolleyes:
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Melyul писал(а):Цитата(Melyul @ 16.9.2009, 20:57) А основания - ?
Melyul, ты уж извини, что я тебя Матрёной обозвал, просто хотел показать, что переименование не такое безобидное дело, как тебе кажется. Я за возвращение исторических названий улицам и площадям наших городов. Это не просто справедливо, это разумно. Умножать вакханалию переименований не стоит, как не стоит множить безнравственность и псевдопатриотизм.
Melyul
Контактная информация:

Сообщение Melyul »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 16.9.2009, 7:37) Да, какая разница! Ничего ведь страшного... Подумаешь, переименовали!
Это не совсем верное толкование моих слов. "Подумаешь" подразумевает безразличие, а мне не безразлично, что происходит в городе. Я тоже за сохранение исторических названий улиц, но ситуация складывается так. Вот если бы площадь назвали имени "Газпрома" или "Путина", я бы возмущалась. Но вариант "Победы" - не так уж плох. Может, я и не понимаю всей глубины проблемы - я не историк, но и не равнодушный человек. А извинения, конечно, приняты B)
komsomolka
Контактная информация:

Сообщение komsomolka »

А я не могу согласиться с поголовным возвратом исторических наименований. Не всегда это приемлемо. Вот под рукой, например "жидовские ворота".
Много героев и извесных личностей появилось в 20-м веке, изменился рельеф местности, традиции, устои и т.д.
Для этого существует общественная палата, ну не из пугачевых, конечно... Пусть предлагает, советуется...
Последний раз редактировалось komsomolka 17 сен 2009, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Комсомолка, ты, конечно, права. Поголовного возврата старых названий не нужно. Во всем нужна мера. Топонимия не может быть раз и навсегда застывшей стихией. Она, как и сам язык, должна развиваться. Но не бюрократическими методами, вроде последнего приказа Министерства образования по нормам русского языка.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Извините, немного в сторону обсуждение уведу.
Навеяно одной фразой из раздела "Строительство и архитектура" (извините, проблемы с русским языком не мои):
ЦитатаА еще нас на набережную свозили где памятник ВОВ какойто невзрачный стоит...[/quote]
Подумал, а ведь в нашем Городе-герое Смоленске памятника Великой Отечественной войне как-то и нет. В Сквер памяти Героев эту тематику "подселили", есть также несколько небольших памятников ("Штык", "Танк", Твардовский с Теркиным, "Скорбящая" и т.п.), а вот именно места, которое бы и для массовых ритуалов подходило, и заставляло бы человека остановиться, задуматься, даже в какой-то мере подавляло бы его, - такого нет. Курган в Реадовке - это не серьезно: тупиковый район, никакого транспорта, никакой перспективы (в смысле - зрительной, т.к. кругом лесопарк), отдыхающие и хулиганье (обратите внимание: Вечный огонь постоянно закопчен, похоже, из него костер устраивают)...
Теперь у нас появилась как бы площадь Победы. Но ведь там тоже невозможно проводить массовые мероприятия! Хотя бы потому, что ядро праздников у нас традиционно располагается к западу от нее, а свободное место есть только с восточной стороны, возле "Октября". Между тем, путей объезда площади нет, особенно в те же праздничные дни. Представьте себе, что будет, если, скажем, две тысячи человек пойдут возлагать к планируемому обелиску венки.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаКурган в Реадовке - это не серьезно: тупиковый район, никакого транспорта, никакой перспективы (в смысле - зрительной, т.к. кругом лесопарк), отдыхающие и хулиганье (обратите внимание: Вечный огонь постоянно закопчен, похоже, из него костер устраивают)...[/quote]
Какой город - такой и памятник.
Doping87
Контактная информация:

Сообщение Doping87 »

ЦитатаТеперь у нас появилась как бы площадь Победы. Но ведь там тоже невозможно проводить массовые мероприятия![/quote]
Как невозможно? А крыльцо гост-цы Смоленск? :_twisted:
Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиoт (c) М.Т. Цицерон
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Doping87 писал(а):Цитата(Doping87 @ 18.9.2009, 10:52) Как невозможно? А крыльцо гост-цы Смоленск? :_twisted:
Вот появится у гостиницы хозяин-частник, и как запретит он не то что митинговать, а даже фотографироваться...
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 18.9.2009, 11:47) Вот появится у гостиницы хозяин-частник, и как запретит он не то что митинговать, а даже фотографироваться...
С какого перепугу у здания Арбитражного суда появится хозяин-частник?
Doping87
Контактная информация:

Сообщение Doping87 »

Цитатау здания Арбитражного суда[/quote]
Все таки там суд будет? Вроде как говорили, что будут бороться за сохранение статуса гостиницы
Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиoт (c) М.Т. Цицерон
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Doping87 писал(а):Цитата(Doping87 @ 18.9.2009, 11:53) Все таки там суд будет? Вроде как говорили, что будут бороться за сохранение статуса гостиницы
Кто будут бороться? Бороться за сохранение статуса может только собственник.
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 18.9.2009, 11:47) Вот появится у гостиницы хозяин-частник, и как запретит он не то что митинговать, а даже фотографироваться...
Пусть меня поправят юристы, но это невозможно - ни по по поводу митинговать, ни по поводу фотографироваться. Правда, Алиот, по поводу здания арбитражного суда тоже, как оказывается, все далеко не однозначно. Однозначно только то, что восстановлены права Федерации на этот объект.
Doping87
Контактная информация:

Сообщение Doping87 »

В данный момент гостиница это муниципальная собственность или нет?
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Doping87 писал(а):Цитата(Doping87 @ 18.9.2009, 11:56) В данный момент гостиница это муниципальная собственность или нет?
Нет
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Doping87 писал(а):Цитата(Doping87 @ 18.9.2009, 11:56) В данный момент гостиница это муниципальная собственность или нет?
Нет
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Ну будут называть "Площадь Победы Смирнова", что уж.
UNKIND

Сообщение UNKIND »

Сегодня пока ждал маршрутку, обратил внимание на знаки автобусных остановок - слово "Смирнова" заклеено обычной бумажкой с напечатанным словом "Победы".
Весьма бомжацки смотрится. Площадь переименовали пафосно и громко, но даже таблички/знаки не удосужились новые изготовить.
Ответить Пред. темаСлед. тема