Это не совсем точный вывод, так как нельзя назвать "всем населением" участников форума. Сейчас вы меня закидаете тапками, но что страшного в переименовывании площади? Я, например, не знала, кто такой Смирнов, пока эту тему не почитала ;) , хотя на свой уровень образованности особо не жалуюсь. А "Победы" считаю очень актуальным названием, ведь роль Смоленска во многих победах нашей страны трудно переоценить. Может, расценить это название так, а не спорить, кто когда победил?Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 15.9.2009, 10:40) По результатам нашего небольшого голосования за переименование не более 16% населения. Это к вопросу о гласе народа. Правда, этот глас никого из власть придержащих похоже не интересует.
Как вы площадь назовете, так она и поплывет
- Melyul
- Контактная информация:
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Жуткая картина! :o В Апокалипсисе и то только конь был белый, а всадник с головой.Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 15.9.2009, 10:38) ..Мэр в белом и конь белый. Будет у нас в городе белый всадник... так и хочется добавить: без головы.
Тема в «Вехах» - «Где же похоронен французский генерал Гюден?»
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Melyul, так говорят, что в "нашей стране" Смоленск был только 355 лет из 1150-и! :(Melyul писал(а):Цитата(Melyul @ 15.9.2009, 15:48) ... А "Победы" считаю очень актуальным названием, ведь роль Смоленска во многих победах нашей страны трудно переоценить...
Тема в «Вехах» - «Где же похоронен французский генерал Гюден?»
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- Melyul
- Контактная информация:
Но даже за этот срок! Самые известные войны - 1812 года и Великая Отечественная - прошлись по Смоленску в "нашей" стране.Недоумевающий писал(а):Цитата(Недоумевающий @ 15.9.2009, 16:28) Melyul, так говорят, что в "нашей стране" Смоленск был только 355 лет из 1150-и! :(
Да, признаюсь, ленилась ;) . Прочла пару первых и пару последних.winzard писал(а):Цитата(winzard @ 15.9.2009, 16:28) Ну уж нет. Ты ленишься прочитать 16 страниц, а нам лень тапки кидать.
Это ни мое имя, ни мой ник.Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 15.9.2009, 19:40) Матрёна.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Melyul, ты уж извини, что я тебя Матрёной обозвал, просто хотел показать, что переименование не такое безобидное дело, как тебе кажется. Я за возвращение исторических названий улицам и площадям наших городов. Это не просто справедливо, это разумно. Умножать вакханалию переименований не стоит, как не стоит множить безнравственность и псевдопатриотизм.Melyul писал(а):Цитата(Melyul @ 16.9.2009, 20:57) А основания - ?
- Melyul
- Контактная информация:
Это не совсем верное толкование моих слов. "Подумаешь" подразумевает безразличие, а мне не безразлично, что происходит в городе. Я тоже за сохранение исторических названий улиц, но ситуация складывается так. Вот если бы площадь назвали имени "Газпрома" или "Путина", я бы возмущалась. Но вариант "Победы" - не так уж плох. Может, я и не понимаю всей глубины проблемы - я не историк, но и не равнодушный человек. А извинения, конечно, приняты B)Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 16.9.2009, 7:37) Да, какая разница! Ничего ведь страшного... Подумаешь, переименовали!
- komsomolka
- Контактная информация:
А я не могу согласиться с поголовным возвратом исторических наименований. Не всегда это приемлемо. Вот под рукой, например "жидовские ворота".
Много героев и извесных личностей появилось в 20-м веке, изменился рельеф местности, традиции, устои и т.д.
Для этого существует общественная палата, ну не из пугачевых, конечно... Пусть предлагает, советуется...
Много героев и извесных личностей появилось в 20-м веке, изменился рельеф местности, традиции, устои и т.д.
Для этого существует общественная палата, ну не из пугачевых, конечно... Пусть предлагает, советуется...
Последний раз редактировалось komsomolka 17 сен 2009, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Комсомолка, ты, конечно, права. Поголовного возврата старых названий не нужно. Во всем нужна мера. Топонимия не может быть раз и навсегда застывшей стихией. Она, как и сам язык, должна развиваться. Но не бюрократическими методами, вроде последнего приказа Министерства образования по нормам русского языка.
-
- Контактная информация:
Извините, немного в сторону обсуждение уведу.
Навеяно одной фразой из раздела "Строительство и архитектура" (извините, проблемы с русским языком не мои):
ЦитатаА еще нас на набережную свозили где памятник ВОВ какойто невзрачный стоит...[/quote]
Подумал, а ведь в нашем Городе-герое Смоленске памятника Великой Отечественной войне как-то и нет. В Сквер памяти Героев эту тематику "подселили", есть также несколько небольших памятников ("Штык", "Танк", Твардовский с Теркиным, "Скорбящая" и т.п.), а вот именно места, которое бы и для массовых ритуалов подходило, и заставляло бы человека остановиться, задуматься, даже в какой-то мере подавляло бы его, - такого нет. Курган в Реадовке - это не серьезно: тупиковый район, никакого транспорта, никакой перспективы (в смысле - зрительной, т.к. кругом лесопарк), отдыхающие и хулиганье (обратите внимание: Вечный огонь постоянно закопчен, похоже, из него костер устраивают)...
Теперь у нас появилась как бы площадь Победы. Но ведь там тоже невозможно проводить массовые мероприятия! Хотя бы потому, что ядро праздников у нас традиционно располагается к западу от нее, а свободное место есть только с восточной стороны, возле "Октября". Между тем, путей объезда площади нет, особенно в те же праздничные дни. Представьте себе, что будет, если, скажем, две тысячи человек пойдут возлагать к планируемому обелиску венки.
Навеяно одной фразой из раздела "Строительство и архитектура" (извините, проблемы с русским языком не мои):
ЦитатаА еще нас на набережную свозили где памятник ВОВ какойто невзрачный стоит...[/quote]
Подумал, а ведь в нашем Городе-герое Смоленске памятника Великой Отечественной войне как-то и нет. В Сквер памяти Героев эту тематику "подселили", есть также несколько небольших памятников ("Штык", "Танк", Твардовский с Теркиным, "Скорбящая" и т.п.), а вот именно места, которое бы и для массовых ритуалов подходило, и заставляло бы человека остановиться, задуматься, даже в какой-то мере подавляло бы его, - такого нет. Курган в Реадовке - это не серьезно: тупиковый район, никакого транспорта, никакой перспективы (в смысле - зрительной, т.к. кругом лесопарк), отдыхающие и хулиганье (обратите внимание: Вечный огонь постоянно закопчен, похоже, из него костер устраивают)...
Теперь у нас появилась как бы площадь Победы. Но ведь там тоже невозможно проводить массовые мероприятия! Хотя бы потому, что ядро праздников у нас традиционно располагается к западу от нее, а свободное место есть только с восточной стороны, возле "Октября". Между тем, путей объезда площади нет, особенно в те же праздничные дни. Представьте себе, что будет, если, скажем, две тысячи человек пойдут возлагать к планируемому обелиску венки.
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
ЦитатаКурган в Реадовке - это не серьезно: тупиковый район, никакого транспорта, никакой перспективы (в смысле - зрительной, т.к. кругом лесопарк), отдыхающие и хулиганье (обратите внимание: Вечный огонь постоянно закопчен, похоже, из него костер устраивают)...[/quote]
Какой город - такой и памятник.
Какой город - такой и памятник.
- Iva
- Контактная информация:
Пусть меня поправят юристы, но это невозможно - ни по по поводу митинговать, ни по поводу фотографироваться. Правда, Алиот, по поводу здания арбитражного суда тоже, как оказывается, все далеко не однозначно. Однозначно только то, что восстановлены права Федерации на этот объект.lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 18.9.2009, 11:47) Вот появится у гостиницы хозяин-частник, и как запретит он не то что митинговать, а даже фотографироваться...