Iva писал(а):Цитата(Iva @ 31.8.2009, 13:17) Я предлагаю следующую надпись: :В этом здании в начале XX века работал видный смоленский историк Иван Иванович Орловский (1869 – 1909). Предлагаю обсудить - всем неравнодушным.
Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 31.8.2009, 14:55) Я бы добавил уточнение: кем работал И.И. Орловский. Преподавателем. А то можно подумать, что он дворником или истопником мог работать. "В здании работал..." - звучит как-то коряво.
Или лучше так:
Вариант 1: В этом здании, в котором в начале XX века располагалось Епархиальное женское училище, преподавал видный смоленский историк Иван Иванович Орловский (1869 – 1909).
Вариант 2: В начале XX века в этом здании бывшего Епархиального женского училища работал преподавателем видный смоленский историк Иван Иванович Орловский (1869 – 1909).
Sash писал(а):Цитата(Sash @ 31.8.2009, 18:57) ...можно было бы добавить "...историк и краевед..."
Еще не поздно по поводу текста встрять в статусе "неравнодушного" со своим медным алтыном? :)
При этом в каждом нижеприведенном предложении своих предложений (sic!) прошу непременно иметь в виду обязательное "ИМХО", а то и несколько (даже если они там по небрежности и пропущены).
- Насчет "В начале XX века" - он же, по Будаеву, преподавал в училище с 1894-го? А, с другой стороны, это здание с 1901-го? Как тут вывернуться? Или махнуть рукой, старое(ые) вроде тоже где-то рядом были?
- "Преподавал" - тоже корявовато как-то. А "работал преподавателем" – тем более…
Опять же, про дворника-истопника – Орловский, кроме истории, преподавал еще географию и физику.
А может попробовать отказаться от этого казенного, совково-бюрократического стиля - "здесь жил", "здесь работал", "здесь жил и работал" и т.д., а что-нибудь более живое подпустить?
- Далее: "видный", …гм. Тоже как-то…
По Ушакову: Цитата… 2. Значительный, важный. Видное служебное положение. В. пост. В. ученый. 3. Рослый, статный, осанистый (разг.). В. мужчина.[/quote] М-дя-я…..
- "Известный" тоже, на мой вкус, писать не надо, поскольку, увы, это не соответствует действительности - он не Майкл Джексон и не Алла Пугачева :( . Известен Орловский у нас (как отвечают на соцопросах - "что-то слышали") достаточно узкому кругу людей, а тех, кто хоть что-то путное о его работах сказать бы мог, почти всех вы, вероятно, поименно знаете, а то и со всеми лично знакомы :) .
"Историк" - так он же еще и "Краткую географию Смоленской губернии" написал!
-
Краеведческие его поспешествования Земле Смоленской, само-собой,
обязательно как-то отразить нужно – ведь это главное, чем Орловский и интересен!
- А вот эти длинноты – "в этом здании бывшего Епархиального женского училища" или еще более того - "В этом здании, в котором в начале XX века располагалось Епархиальное женское училище" - я бы так вообще убрал. Ведь мы же хотели бы, чтобы доску повесили не о епархиальном училище или, тем более, не о епархии, а об Орловском. Пусть лучше его ФИО будут на кегль-два крупнее!
Iva писал(а):Цитата(Iva @ 31.8.2009, 17:17) К слову, со стороны епархии было пожелание указать, что Орловский - выпускник духовной семинарии. Однако указанию данного факта, как и указанию принадлежности здания до 1917 года, федеральное агенство по образованию будет не радо, имхо
- Ну и не надо агентство огорчать и "неравнодушным" дополнительные загогулины по "пробиванию" доски создавать! А про семинарию (а он еще до нее и духовное училище, а после и духовную академию закончил :shok: ) пусть епархия сама доску на здание бывшей семинарии вешает :) (тем более, у них, скорее всего, сейчас там уже какой-нибудь "красный "православный уголок" для контингента оборудован), не бедная, чай, контора организация [тем более что этому ведомству на 1150 лет вроде как, если я правильно стенограмму Общественного комитета "расшифровал" :) , из федерального бюджета бабок напрямую (т.е., мимо города-области) отсыплют на культовые здания].
- И эти - "крайние вехи жизни", ИМХО, можно бы и убрать - это ведь не могильная плита, а чтобы время как-то обозначить - лучше указать, когда он здесь работал-преподавал.
Короче, у меня такая примерно первая редакция проека :) текста надписи получилась - на ваше растерзание (если, конечно, вообще сочтете ее достойной внимания :( :
Здесь
в 1894?-1909?гг.
сеял разумное, доброе, вечное
замечательный смоленский краевед,
историк и географ
ИВАН ИВАНОВИЧ
ОРЛОВСКИЙ
Варианты:
- в этом здании;
- трудился на ниве народного образования;
- с 1894? по 1909? годы;
- только "историк-краевед" (или "краевед-историк"? :) ), без "географа".
Ну вот, как говорится, чем могу…