Возвращение исторических названий
-
- Контактная информация:
Для этого необходимо гарантировать стабильность в стране и обществе в течение столетий. А так - пройдет пару лет, и начнутся поправки, затем пойдут исключения для "уважаемых людей" и в итоге выйдет полная профанация. Мало у нас законов, которые не исполняются, так нужен еще один?!Aml писал(а):Цитата(Aml @ 24.8.2009, 12:21) Я бы законодательно запретил называть улицы в честь людей или событий ранее, чем через 100 лет после события или смерти человека.
Да, а события-то чем провинились? Давайте доведем ситуацию до абсурда: не будем праздновать День Победы до 2045 года. Вот только кто о ней тогда будет помнить?
Резюме: Называть надо. И памятники ставить. Потому что люди и события плохи не сами по себе (докажите, например, что Гитлер желал бед немецкому народу), а в рамках сложившегося общественного мнения. Так что называть надо. А вот переименовывать, как и сносить памятники, - нет, поскольку "фарш невозможно прокрутить назад..."
Последний раз редактировалось lexa1-87 24 авг 2009, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Памятник Ленину в Ульяновске полагаю имеет смысл оставить, но зачем же в каждом захудалом городишке или в каждом селе памятник или бюст (распространенное явление)?lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 24.8.2009, 19:05) Потому что люди и события плохи не сами по себе (докажите, например, что Гитлер желал бед немецкому народу), а в рамках сложившегося общественного мнения. Так что называть надо. А вот переименовывать, как и сносить памятники, - нет, поскольку "фарш невозможно прокрутить назад..."
Если Ленин фигура неоднозначная и его деятельность на посту руководителя государства оценивается по-разному, то зачем нужно было называть улицы по всей России именами откровенных террористов и палачей?
Именем партийного деятеля, героя советского союза генерала Блохина называли улицы, а он известен только тем, что разрабатывал новые методы массового и ДЕШЕВОГО способа умертвления людей. Методички писал, руководил казнями и иногда собственноручно расстреливал более двухсот человек в день и больше в своей жизни не сделал ничего (!!!). В 1956 году переименовали более сотни улиц, школ и пр. По-моему кое-где до сих пор остались улицы им. Блохина, забыли о них в хрущевские времена.
Вы хотели бы жить на улице генерала Надарая, расстреливавшего в день более 500 человек в день? Этакий палач-стахановец. Благодаря ему Берия получил известность в Москве и вошел в элиту советского государства. Его судили в 1955 году не за убийства, а за издевательства над приговоренными, за жестокость.
Очень много людей в ранней истории советского государства прославились только тем, что убивали, убивали массово, тысячами. В период с 37 по 39 годы они практически все сгинули в лагерях. Я не заню, что это было самоочищение что ли. И переименовывали потом улицы, заводы, школы. Переименовывали то же, массово в 1954-57 годах.
Желябова например, сами большевики не жаловали, что потом изменилось в сознании? Не противно ходить по улице Желябова?
Гитлер сделал для немецкого народа больше чем любой другой правитель начиная с Карла Великого, только чем все это закончилось для самих немцев. Даже если не брать в расчет все остальные жертвы второй мировой, сам немецкий народ пострадал так, как никогда в истории, они уж точно не поставят памятник "Гитлеру от благодарного немецкого народа".
- Румата
- Строг, но справедлив
- Контактная информация:
Ну раз пошли такие аргументы предлагаю такой вариант - в новом поселке надо поименовать две улицы - КАК бы вы их назвали? Заранее спасибо.
Лично я против повальных переименований. Двойные наименования, при которых старые будут иметь равную силу с вновь применяемыми, то есть не обязывать менять штампы в паспортах, учредительные, регистрационные и разрешительные документы имеют право на жизнь в бОльшей степени, да кто же такое право даст ;-(
Лично я против повальных переименований. Двойные наименования, при которых старые будут иметь равную силу с вновь применяемыми, то есть не обязывать менять штампы в паспортах, учредительные, регистрационные и разрешительные документы имеют право на жизнь в бОльшей степени, да кто же такое право даст ;-(
-
- Контактная информация:
Если бы считал себя постоянным жителем Смоленска и хорошо знал город, его историю, то наверное бы знал.Румата писал(а):Цитата(Румата @ 25.8.2009, 14:05) Ну раз пошли такие аргументы предлагаю такой вариант - в новом поселке надо поименовать две улицы - КАК бы вы их назвали? Заранее спасибо.
А так, не имею на этот счет собственного мнения.
Речь идет не о двойных наименованиях, а об указании старых названий в указателях. Исторические названия, это есть во многизх странах, Францию привел в пример поскольку там это более распространено. То же самое можно сделать и при переименовании улиц, то же будет полезно. Первые три-пять лет, пока не утрясется.Румата писал(а):Цитата(Румата @ 25.8.2009, 14:05) Лично я против повальных переименований. Двойные наименования, при которых старые будут иметь равную силу с вновь применяемыми, то есть не обязывать менять штампы в паспортах, учредительные, регистрационные и разрешительные документы имеют право на жизнь в бОльшей степени, да кто же такое право даст ;-(
Лично я не против переименований, я против бессмысленных переименований.
Я за переименование 35-й Парковой в улицу Пушкина, в том случае, если эта улица действительно связана с именем поэта
Против переименования улицы Пушкина в улиц Гоголя только потому, что в следующем году юбилей гоголя
Я за переименование в улицу Лихачева, но против улицы Ельцина или Путина, в независимости от моего отношения к бывшим президентам
Я против улицы Дзержинского, генерала Блохина, маршала Жукова, оберштурмбанфюрера СС Эйхмана, доктора Менгеле, Басаева или Чикатилло, где бы они не были. Категорически против.
Я не против улицы Сталина на его родине, не против Гитлерштрассе в Мюнхене (как это кстати предлагали одно время сделать), это не мое дело, не мне оценивать.
Я против переименования Озерной улицы в Речную, против улицы монгольских водолазов и лунных дельтапланеристов
Все зависит от того, когда, зачем и почему.
-
- Контактная информация:
Можно, конечно, и снести, вот только заменить чем? Выходит, опять только разрушать... Или от одного факта сноса памятника сразу духовность повысится и экономика попрет вверх бешеными темпами?Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Памятник Ленину в Ульяновске полагаю имеет смысл оставить, но зачем же в каждом захудалом городишке или в каждом селе памятник или бюст (распространенное явление)?
В Смоленске улицы Блохина нет. Попробовал поиском - в Петербурге улица названа в 1923 (!) году в честь большевика (кстати, еще и трампарк имени Блохина есть - это тоже к теме "убийц из НКВД"?), в Ишимбае - местного геолога. Больше вариантов не встретилось. Так что просьба указать конкретнее.Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Если Ленин фигура неоднозначная и его деятельность на посту руководителя государства оценивается по-разному, то зачем нужно было называть улицы по всей России именами откровенных террористов и палачей?
Именем партийного деятеля, героя советского союза генерала Блохина называли улицы, а он известен только тем, что разрабатывал новые методы массового и ДЕШЕВОГО способа умертвления людей. ...
Дополню. Вспомнил, что в Витебске есть мост имени Блохина. Но Блохин тоже другой - это командир отделения саперов, спасших мост от взрыва.
А есть прецеденты? Поисковиком улицу Надарая найти не смог. Судили - хорошо, но не увековечили же!Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Вы хотели бы жить на улице генерала Надарая, расстреливавшего в день более 500 человек в день? Этакий палач-стахановец. Благодаря ему Берия получил известность в Москве и вошел в элиту советского государства. Его судили в 1955 году не за убийства, а за издевательства над приговоренными, за жестокость.
Абсолютно не противно. Лично его не знал, о каких-либо зверствах не читал, разве что специально поискать (и то не факт, что напишут правду). Назание это, кстати, не в последние годы появилось, а при тех же "большевиках". И сейчас это часть топонимики, а не советская агитка.Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Желябова например, сами большевики не жаловали, что потом изменилось в сознании? Не противно ходить по улице Желябова?
А чем это кончилось для немцев? Нация сохранилась, язык остался, госудаство со всеми его символами - на месте. А живут - нам бы так. А памятник не ставят - так это потому, что в конечном счете проиграл. Это ведь победителей не судят...Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Гитлер сделал для немецкого народа больше чем любой другой правитель начиная с Карла Великого, только чем все это закончилось для самих немцев. Даже если не брать в расчет все остальные жертвы второй мировой, сам немецкий народ пострадал так, как никогда в истории, они уж точно не поставят памятник "Гитлеру от благодарного немецкого народа".
Резюме: прежде чем что-то ломать, надо подумать - во-первых, стоит ли, а, во-вторых, а чем заменять будем.
Последний раз редактировалось lexa1-87 31 авг 2009, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
- Kostya
- Контактная информация:
Возвращение исторических названий
Вот что я думаю.
Т.е. я (применительно и к Смоленским улицам) все же за переименования на изначальное название, в смысле- преименовать переименованное.
Т.е. я (применительно и к Смоленским улицам) все же за переименования на изначальное название, в смысле- преименовать переименованное.
Последний раз редактировалось Kostya 25 сен 2024, 15:41, всего редактировалось 2 раза.
- Yurgis
К моему глубочайшему сжалению сегодня услышал по ТВ,что пл.Смирнова назовут пл. Победы.Kostya писал(а):Цитата(Kostya @ 1.9.2009, 15:00) я (применительно и к Смоленским улицам) все же за переименования на изначальное название, в смысле- преименовать переименованное
Лучше бы назвали пл. Горсовета или Облдумы так было бы понятно из названия, что за гниды ("гнида" - мразь ненавидящая Смоленск) уродуют топонимику родного города. Площадь должна быть Молоховской . Я так думаю.
ЗЫ. Мои отец, дед, прадед, прапрадед (дальше не знаю) по отцовской линии все были жителями ГОРОДА Смоленска. Поэтому мне не безразлично это всё
尤里
-
- Контактная информация:
После жарких дебатов и повторного голосования депутаты все-таки утвердили переименование площади Смирнова в площадь Победы.Yurgis писал(а):Цитата(Yurgis @ 1.9.2009, 20:52) К моему глубочайшему сжалению сегодня услышал по ТВ,что пл.Смирнова назовут пл. Победы.
Лучше бы назвали пл. Горсовета или Облдумы так было бы понятно из названия, что за гниды ("гнида" - мразь ненавидящая Смоленск) уродуют топонимику родного города. Площадь должна быть Молоховской . Я так думаю.
ЗЫ. Мои отец, дед, прадед, прапрадед (дальше не знаю) по отцовской линии все были жителями ГОРОДА Смоленска. Поэтому мне не безразлично это всё
Как напомнил начальник управления культуры Сергей Жуков, инициаторами переименования стали ветераны Великой Отечественной войны. Предложение три года обсуждалось в различных общественных организациях и нашло поддержку.
Однако в депутатском корпусе единого мнения по этому поводу не сложилось. Одни посчитали, что пора прекратить перекраивать историю и менять названия. Других больше заинтересовала цена вопроса. Однако выяснилось, что затраты на переименование будут минимальны: адрес площади имеет только кинотеатр «Октябрь», а остановку кондукторы общественного транспорта будут объявлять бесплатно.
Некоторые народные избранники предложили выбрать для площади Победы другое место – например, возле мэрии. Им возразили депутаты, настаивающие на том, что в сентябре 1943-го знамя Победы было водружено на гостинице Смоленск, к тому же в районе площади похоронены более 500 расстрелянных фашистами жителей города.
В пользу переименования свидетельствует и факты более «древней» истории. В 1654 году, по стечению обстоятельств, также 25 сентября, на этом месте, еще не имевшем названия, отслужили литургию с участием царя Алексея Михайловича об освобождении Смоленска от иноземных захватчиков. А в1812 году тут проходили самые кровопролитные бои. На этой же площади располагался бастион Шеина, здесь установили памятник узникам концлагерей...
В конце концов председатель горсовета Сергей Лебедев предложил прекратить обсуждения и поставил вопрос на голосование. Впрочем, с первой попытки переименовать площадь не удалось - голосов «за» оказалось недостаточно. «Бой» продолжился. Поступило предложения «переголосовать» поименно. В итоге новых жарких споров и повторного нажатия на кнопки сторонники площади Победы облегченно вздохнули – большинством голосов решение было принято.
http://www.rabochy-put.ru/news/8351-v-smol...d-smirnova.html
-
- Контактная информация:
Речь идет о генерале Блохине. Он один, других генералов с такой фамилией не было.lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 28.8.2009, 19:49) В Смоленске улицы Блохина нет. Попробовал поиском - в Петербурге улица названа в 1923 (!) году в честь большевика (кстати, еще и трампарк имени Блохина есть - это тоже к теме "убийц из НКВД"?), в Ишимбае - местного геолога. Больше вариантов не встретилось. Так что просьба указать конкретнее.
Дополню. Вспомнил, что в Витебске есть мост имени Блохина. Но Блохин тоже другой - это командир отделения саперов, спасших мост от взрыва.
Я не знаю сколько было улиц, но местные органы не одного города отчитались о переименовании. По Надарая знаю, по Блохину нет. Хрущев сам вспоминал о переименованиях и ставил это себе в заслугу, там и имена приводятся, посмотрите.
Пик переименований был в 1918, потом в 1922 (откуда и Советские улицы и пр.), следующий в 1933, 1937, 1946-47 ( в основном присваивали имена героев ВОВ).
Распоряжение 1922 года «О смене названий улиц и площадей, отражающих названия церквей и уничтоженных революцией сословий», породило первую ОГРОМНУЮ волну переименований.
Последний массовый был в 1957 году.
Поконкретнее вы можете найти в архивных бюро или в воспоминаниях секретаря Хрущева, самого Хрущева и пр.
Вы и не найдете, т.к. последнюю улицу переименовали в соответствии с президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям».lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 28.8.2009, 19:49) А есть прецеденты? Поисковиком улицу Надарая найти не смог. Судили - хорошо, но не увековечили же!
Сейчас Вы не найдете ни одной улицы генералов и полковников НКВД, участвовавших в массовых репрессиях. Речь ни о том, есть ли улицы Надарая сейчас, речь идет о том, что они были. всего было переименовано 11 улиц Надарая. Практически все на Кавказе.
Кстати "под раздачу" попалдали и не только палачи, но и многие достойные люди, в зависимости от коньюнктуры. например в 1957 году 1 были переименованы улицы Андреева, летчиков Байдукова, Водопьянова, Громова, Кожедуба, Коккинаки, Ляпидевского, Покрышкина и тп. Полярника Кренкеля и многих, многих других.
Но в основном это конечно касалось улиц Буденного, Ворошилова , Молотова, Маленкова, Берии.
Не помню точно город, помню, что на украине улица называлась в разные времена Троцкого-Ежова-Берии-Республики.
В Ставрополе (кажется) Дворянская в 1922 году получила название Пролетарская, чувствуете противопоставление?
В 1918-20 годах в чести были герои октябрьского переворота (Ленин, Троцкий, Каменев и пр. , а вот Сталина как раз не было) герои гражданской войны В. Володарский (который не русский ученый Володарский, а революционер Гольдштейн Моисей Маркович), Фрунзе, Буденный и пр.
Так Вы и про Басаева не знаете и не узнаете, т.к. лично он и его люди в зверствах не участвовали, воевали с федеральными войсками - это правда. Но он наиболее вероятный организатор большинства террактов, которые совершали другие. Доподлинно конечно неизвестно, из-за пропаганды и существующей цензуры. Но человек, котрый сам берет на себя ответственность за убийство детей в Беслане, даже если не он является организатором, ставит себя на одну доску с организаторами этого терракта. По уровню цинизма, и людоедским представлением о свободе.lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 28.8.2009, 19:49) Абсолютно не противно. Лично его не знал, о каких-либо зверствах не читал, разве что специально поискать (и то не факт, что напишут правду). Назание это, кстати, не в последние годы появилось, а при тех же "большевиках". И сейчас это часть топонимики, а не советская агитка.
Почитайте Ленина по поводу террористов, Бухарина и пр. Там Вы найдете много интересного, про "чистые помыслы" и "неправильный путь" русского терроризма, про то как бессмысленный террор заставлял отворачиваться от других, "прогрессивных" революционеров и пр.
Не отец ли советской Конституции Бухарин иначе как "кровавыми" не называл народовольцев и прочих "борцов за русский путь"? До тридцатых годов среди большевиков было много разных настроений и эта публика была пестрая. В том числе по своему отношению к Желябову и подручным. Посмотрите, почитайте....
А переименовали, я полагаю, в соответствии с документом изданным в 1933 году. Не уверен, но предполагаю. Именно тогда "эксы" стали превозносить как героизм боевиков-эсдеков.
Кончилось страшным унижением всего немецкого народа. Кончилось лагерями для немцев (увозили в Союз эшелонами!). Немцы создавали Бомбу, строили объекты энергетики, создавали самолеты и танки, Германия осталась без инженеров, квалифицированных специалистов. Ограблением страны. Жуткими зверствами со стороны армии, одних немок было изнасиловано более 2 миллионов! Массовыми захоронениями в пригородных лесах и пр. мерзостью. За 1945-47 год исчезло без следа на территории Германии тысячи людей.lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 28.8.2009, 19:49) А чем это кончилось для немцев? Нация сохранилась, язык остался, госудаство со всеми его символами - на месте. А живут - нам бы так. А памятник не ставят - так это потому, что в конечном счете проиграл. Это ведь победителей не судят...
Вот чем закончилось! Война она всегда война. Там не бывает белых и пушистых.
Когда на севере Грозного чеченцы заживо жгли русских стариков, в этот самый день русские солдаты убвали и закапывали в братские могилы чеченцев в центральном парке города. Свидетелю этого, чтобы написать книгу пришлось уехать в Канаду. Даже Миронов, за вообщем-то безобидную книжку чуть не лишился свободы, она кстати также была издана в Канаде.
Вокруг многих воинских частей в Чечне есть неизвестные захоронения. И много русских жителей Грозного просто исчезли навсегда, тысячи людей между прочим. Так вот, сейчас мы выдим улицы Шаманова и прочих.
Как бы потом не пришлось переименовывать!
Поэтому хреново было немецкому и русскому народу, я не рискнул бы сравнивать. неэтично.
Прим. - Я удивился, когда увидел "Я был на этой войне" у мошкова, посмотрите. может в свободном доступе еще чего найдете. Трудно ФСБ контролировать Сеть.
А так в основном самиздат, как и всегда. Только подумайте вот над чем- есть закон о борьбе с экстремизмом, можно реально получить срок за книгу, которую продают в любом магазине по всему миру.
-
- Контактная информация:
Да, подробно ответить на Ваш пост без эмоций практически невозможно. Поэтому предлагаю не углубляться в политику.
Давайте не будем ворошить давние события. То, что переименовали 50 лет назад, успешно забылось, так что его, можно сказать, и не было. Вы ведь не сумели привести пример улицы, названной именно в честь того самого Блохина. (А вот контрпримеров легко нашлось аж 3.) Те топонимы, что остались, - пусть остаются, потому что, выходит, не нашлось у власти веских доводов "против". 99% никогда и не задумаются, а кто был такой Желябов, Бабушкин и т.д., для них это имя будет ассоцироваться с местом (помните, "Дубленки на Космонавтов"?). А оставшиеся полезут в Интернет или учебник, и это будет для них лишним поводом вспомнить, что в истории бывают разные страницы. Так что я против переименований ради самого этого процесса.
Кстати, в копилку названий-ассоциаций: в Калининграде (б. Кенигсберге) после войны Hitler platz переименовали, конечно же, в площадь Ленина!
Давайте не будем ворошить давние события. То, что переименовали 50 лет назад, успешно забылось, так что его, можно сказать, и не было. Вы ведь не сумели привести пример улицы, названной именно в честь того самого Блохина. (А вот контрпримеров легко нашлось аж 3.) Те топонимы, что остались, - пусть остаются, потому что, выходит, не нашлось у власти веских доводов "против". 99% никогда и не задумаются, а кто был такой Желябов, Бабушкин и т.д., для них это имя будет ассоцироваться с местом (помните, "Дубленки на Космонавтов"?). А оставшиеся полезут в Интернет или учебник, и это будет для них лишним поводом вспомнить, что в истории бывают разные страницы. Так что я против переименований ради самого этого процесса.
Кстати, в копилку названий-ассоциаций: в Калининграде (б. Кенигсберге) после войны Hitler platz переименовали, конечно же, в площадь Ленина!
-
- Контактная информация:
Так я и не пытался приводить пример.lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 2.9.2009, 19:02) Вы ведь не сумели привести пример улицы, названной именно в честь того самого Блохина. (А вот контрпримеров легко нашлось аж 3.)
Я просто знаю, что сейчас есть улицы Блохина, а какого Блохина не вдавался в подробности (по этому и написал "кажется"), а что касается улиц генерала Блохина, то была точно в Москве такая улица, еще несколько в других городах. Знаю потому, что читал об этом в первоисточнике. В контексте как раз Постановления президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года. Если задаться целью и погуглить пару десятков (а может и того меньше!) постановлений и указов, можно найти сведения по исполнению каждого из них.
Если это принципиально я найду.
Н.С.Хрущев Мемуары//Вопросы истории//1990г.
Н.С.ХрущевВ.Н, Шевелев1999г.
Советская топономика/1991 (это сборник)
Там как раз есть и про ППВС от 11.06.57 и прочее.
Шевелев, лично для меня наиболее авторитетен по Хрущеву и хрущевскому периоду. Можно у него в других работах поискать.
Кстати, Надарая до самого съезда был в пантеоне первых кавказских коммунистов, борцов за установление советской власти на Кавказе. Все эти люди входили в аппарат управления, и для последующих поколений это просто первые коммунисты, руководители и пр.
А кто такой Бабушкин?lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 2.9.2009, 19:02) Бабушкин и т.д., для них это имя будет ассоцироваться с местом
В учебник уже не полезут, т.к. сейчас практически вся литература есть в Сети. А издаваемая после 2000 года, уже не "практически", а вся.lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 2.9.2009, 19:02) Бабушкин и т.д., для них это имя будет ассоцироваться с местом (помните, "Дубленки на Космонавтов"?). А оставшиеся полезут в Интернет или учебник, и это будет для них лишним поводом вспомнить, что в истории бывают разные страницы. Так что я против переименований ради самого этого процесса.
Не знал, что в Калининграде была Гитлерплац. Ну тогда по логике того времени ее нужно было переименовать в площадь Сталина. Хотя конечно в Ленина то же символично.
Согласен, что переименование ради самого процесса глупость. Вообще, IMHO присваивать улице имя человека - это должно быть редким исключением. Лучше Парковая. Не будет потом проблем, как с Шамановым. А подробно про чечню, это для того, чтобы передать ощущение людей, которые об этом знают непонаслышке и чтобы представить как на такие переименования реагируют эти люди. Только и всего.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
ЦитатаК моему глубочайшему сжалению сегодня услышал по ТВ,что пл.Смирнова назовут пл. Победы.
Лучше бы назвали пл. Горсовета или Облдумы так было бы понятно из названия, что за гниды ("гнида" - мразь ненавидящая Смоленск) уродуют топонимику родного города. Площадь должна быть Молоховской .[/quote]
Увы... Только мы обсудили вопрос о возвращении и стоических названий и на тебе...
Победа - это, безусловно, событие, в честь которого можно назвать площадь. Новую площадь в городе. А в очередной раз за сравнительно короткий промежуток времени переименовывать одну из центральных площадей города... Здравого смысла не вижу. Впрочем, не в первый раз.
В Москве почему-то Красную площадь в площадь Победы не переименовали. Хотя парад Победы проходил именно на ней....
Лучше бы назвали пл. Горсовета или Облдумы так было бы понятно из названия, что за гниды ("гнида" - мразь ненавидящая Смоленск) уродуют топонимику родного города. Площадь должна быть Молоховской .[/quote]
Увы... Только мы обсудили вопрос о возвращении и стоических названий и на тебе...
Победа - это, безусловно, событие, в честь которого можно назвать площадь. Новую площадь в городе. А в очередной раз за сравнительно короткий промежуток времени переименовывать одну из центральных площадей города... Здравого смысла не вижу. Впрочем, не в первый раз.
В Москве почему-то Красную площадь в площадь Победы не переименовали. Хотя парад Победы проходил именно на ней....
Последний раз редактировалось Aml 03 сен 2009, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
-
- Контактная информация:
А кто обсуждал это? Я не знаю, было ли обсуждение в бумажных СМИ, но предполагаю полемики по этому поводу не было. Сужу по новостным каналам RSS с сайтов Смоленских новостей, Город, АиФ и пр.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 3.9.2009, 15:09) Увы... Только мы обсудили вопрос о возвращении и стоических названий и на тебе...
IMHO просто наплевать на мнение людей.
- Aml
ЦитатаА кто обсуждал это?[/quote]
Да мы тут, несколько человек на "Смоленском форуме".
А решили за нас наши законные представители "во власти".
ЦитатаIMHO просто наплевать на мнение людей.[/quote]
Мнение людей было: переименовать в площадь Победы. Но это - мнение далеко не всех людей, жителей города. И, думается, не большей его части. А точнее, мнением большинства не поинтересовались. И, вроде бы, не обязаны были поинтересоваться (по-закону). А вот по соображениям здравого смысла - должны.
Однако, ИМХО, плохую службу сыграли предстоящие выборы. Ветераны и пожилые люди - сильный козырь. А то потом распишут противники кандидата на выборах: "Он не уважает наших ветеранов, не уважает героизм защитников Отечества и голосуовал против Площади Победы, которая носила имя мало кому известного Смирнова."
Да мы тут, несколько человек на "Смоленском форуме".
А решили за нас наши законные представители "во власти".
ЦитатаIMHO просто наплевать на мнение людей.[/quote]
Мнение людей было: переименовать в площадь Победы. Но это - мнение далеко не всех людей, жителей города. И, думается, не большей его части. А точнее, мнением большинства не поинтересовались. И, вроде бы, не обязаны были поинтересоваться (по-закону). А вот по соображениям здравого смысла - должны.
Однако, ИМХО, плохую службу сыграли предстоящие выборы. Ветераны и пожилые люди - сильный козырь. А то потом распишут противники кандидата на выборах: "Он не уважает наших ветеранов, не уважает героизм защитников Отечества и голосуовал против Площади Победы, которая носила имя мало кому известного Смирнова."
Последний раз редактировалось Aml 03 сен 2009, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
-
- Контактная информация:
А что Смирнов такого плохого сделал, что площадь переименовывают? Если я правильно информирован, это местный градоначальник или партийный босс советского периода. Или это просто замена советских названий? Если это так, то почему не начать с Желябова, Воровского (по-моему есть улица в Смоленске или я ошибаюсь?), Жукова и пр.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 3.9.2009, 21:17) Ага... Площадь победы над Смирновым ...
Или я все-таки чего-то не знаю?
Я смысла в переименовании не догнал.
-
- Контактная информация:
- Aml
Из Перлина:
ЦитатаУлица названа в честь рабочего-большевика Ивана Васильевича Бабушкина (1873—1906), расстрелянного царскими жандармами. В 1900 году он жил в Смоленске, выполняя партийное поручение, связанное с подготовкой издания «Искры».[/quote]
ЦитатаУлица названа в честь рабочего-большевика Ивана Васильевича Бабушкина (1873—1906), расстрелянного царскими жандармами. В 1900 году он жил в Смоленске, выполняя партийное поручение, связанное с подготовкой издания «Искры».[/quote]
-
- Контактная информация:
[/quote]Aml писал(а):Цитата(Aml @ 4.9.2009, 21:06) Из Перлина:
ЦитатаУлица названа в честь рабочего-большевика Ивана Васильевича Бабушкина...
Дополню. В Смоленске он работал в трамвайном парке, если не ошибаюсь, слесарем. А еще есть версия, что для встречи с ним в Смоленск специально приезжал Ленин.
P.S. Улица Воровского точно есть (и я даже на ней жил). Но сейчас лучшую ее часть "отхватили" просветители Кирилл и Мефодий, а то, что осталось, переименовывать не стоит, сильно там все неприглядно.
Последний раз редактировалось lexa1-87 04 сен 2009, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
- Walter
- Контактная информация:
вот поэтому я и поинтересовался у Эдвайзера в главном, можно ли узнать поименное голосование по данному вопросу.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 3.9.2009, 16:38) Мнение людей было: переименовать в площадь Победы. Но это - мнение далеко не всех людей, жителей города. И, думается, не большей его части. А точнее, мнением большинства не поинтересовались. И, вроде бы, не обязаны были поинтересоваться (по-закону). А вот по соображениям здравого смысла - должны.
С целью спросить у депутута при случае, каким мотивом он руководствовался при выборе
настоящую красоту невозможно запечатлеть при помощи фотографического объектива; она слишком жива и неправильна, слишком переменчива
-
- Контактная информация:
Спасибо, теперь буду знать.lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 4.9.2009, 22:26) Дополню. В Смоленске он работал в трамвайном парке, если не ошибаюсь, слесарем. А еще есть версия, что для встречи с ним в Смоленск специально приезжал Ленин.
В сети практически нет ничего об истории Смоленска. Какие-то отрывочные сведения. Я был в музее, так у меня вообще сложилосьвпечатление, что до Отечественной войны 1812 года, смоленска не было. И это при том, что Смоленск был в центре очень многих истроических событий, как становление государства, Смуты и пр. Я проживая в нескольких тысячах километров от Смоленска знал о нем то же, что и сейчас, несмотря на то, что живу периодически в городе с 2006 года.
А вот исторического ресурса нет, я имею виду специализированного, по крайней мере я не втречал.
Или я в очередной раз просто не в курсе?
Так и коренные смоляне не будут знать о городе ничего. Им естественно будет до лампочки названия улиц и площадей. Впихивать в детские головы историю в школе насильно - это обязательно, а сделать исторический информаионный портал - никому не нужно.
- Aml
Sergeev_Nikolay, для начала могу Перлина порекомендовать "Смоленск и его улицы" тут
- Iva
- Контактная информация:
Смирнов Василий Иванович
ЦитатаСМИРНОВ Василий Иванович (1892, Смоленск – 30.Х.1919, г.Духовщина Смоленской губернии, похоронен в Смоленске у подножия памятника защитникам города 4-5 августа 1812 г.), сын инвалида-разнорабочего. С. учился в церковно-приходской школе. В 14 лет начал работать в типографии Гуревича, посещал лекции в народном университете, участвовал в создании больничной кассы (см.). В 1914 г. за участие в праздновании 1 мая подвергнут аресту; в 1915 г. за принадлежность к РСДРП выслан из пределов Минского военного округа в Самару. В начале 1916 г. демобилизован в армию (Румынский фронт). После ранения и болезни осенью 1917 г. возвратился в Смоленск и сразу включился в активную общественную работу. В 1918 г. – председатель губернского Совета профсоюзов, член губкома РКП(б) и губисполкома, возглавлял общегородскую рабочую кассу. С августа 1919 г. – во главе губернского отдела труда. 27.Х.1919 г. С. командирован в Духовщину для оказания помощи местному активу в борьбе с антисоветскими выступлениями (отряд "барона Кыша"). Утром 30.Х.1919 г. в Духовщину ворвались мятежники, разогнали караульную команду, окружили здание исполкома и общежитеие советских и партийных работников. В перестрелке С. убит. В Смоленске именем С. названы бывшая Молоховская площадь, областная типография, переулок; в Духовщине – одна из центральных улиц.[/quote]
Что удивительно - Духовщина молчит. С костями немцев не устали воевать, а вот за земляка знаменитого своего - ни слова, ни полслова. Не уверен, что там особенно про Смирнова и знают.
ЦитатаСМИРНОВ Василий Иванович (1892, Смоленск – 30.Х.1919, г.Духовщина Смоленской губернии, похоронен в Смоленске у подножия памятника защитникам города 4-5 августа 1812 г.), сын инвалида-разнорабочего. С. учился в церковно-приходской школе. В 14 лет начал работать в типографии Гуревича, посещал лекции в народном университете, участвовал в создании больничной кассы (см.). В 1914 г. за участие в праздновании 1 мая подвергнут аресту; в 1915 г. за принадлежность к РСДРП выслан из пределов Минского военного округа в Самару. В начале 1916 г. демобилизован в армию (Румынский фронт). После ранения и болезни осенью 1917 г. возвратился в Смоленск и сразу включился в активную общественную работу. В 1918 г. – председатель губернского Совета профсоюзов, член губкома РКП(б) и губисполкома, возглавлял общегородскую рабочую кассу. С августа 1919 г. – во главе губернского отдела труда. 27.Х.1919 г. С. командирован в Духовщину для оказания помощи местному активу в борьбе с антисоветскими выступлениями (отряд "барона Кыша"). Утром 30.Х.1919 г. в Духовщину ворвались мятежники, разогнали караульную команду, окружили здание исполкома и общежитеие советских и партийных работников. В перестрелке С. убит. В Смоленске именем С. названы бывшая Молоховская площадь, областная типография, переулок; в Духовщине – одна из центральных улиц.[/quote]
Что удивительно - Духовщина молчит. С костями немцев не устали воевать, а вот за земляка знаменитого своего - ни слова, ни полслова. Не уверен, что там особенно про Смирнова и знают.
Многим нужно, в том числе мне. Формат портала не совсем ясен. Что это должно быть и на кого ориентировано? Но уже кое-что есть в сети, в том числе оба тома энциклопедии и портал "культурное наследие" http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.phpSergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 5.9.2009, 12:59) Впихивать в детские головы историю в школе насильно - это обязательно, а сделать исторический информаионный портал - никому не нужно.
Последний раз редактировалось Iva 05 сен 2009, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Спасибо.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 5.9.2009, 21:41) Sergeev_Nikolay, для начала могу Перлина порекомендовать "Смоленск и его улицы" тут
-
- Контактная информация:
Ошибка, нет файла.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 5.9.2009, 21:41) Sergeev_Nikolay, для начала могу Перлина порекомендовать "Смоленск и его улицы" тут