Новая система выборов муниципальной власти

наш ответ изменениям в Устав

Пикейные жилеты
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Снова предлагаю стройную, на мой взгляд, концепцию того, как получить муниципальную власть, удовлетворяющую всем основным условиям:
1. Глава избирается всенародно
2. Городоским хозяйством управляет профессиональный менеджер
3. Депутаты реализуют полномочия представительного органа.

Итак. Выборы в ГС надо проводить не по 25 одномандатным округам, а по одному двадцатипятимандатному. Проходят в ГС кандидаты, занявшие первые 25 мест по количеству голосов. Тогда получается что каждый депутат выражает не мнение одного искуственно образованного района города (избирательный округ), а некоей социальной группы с общими интересами и чаяниями. Чем многочисленнее группа, тем больше голосов получает кандидат. Соответственно отсюда логически вытекает, что председателем ГС и Главой города становится кандидат, набравший наибольшее число голосов. Кроме того, каждый депутат получает коэффициент мощности голоса, соответствующий доле избирателей, проголосовавших за этого кандидата. Т.е. голосование осуществляется не по принципу "один депутат - один голос", а по принципу "один избиратель - один голос". Далее ГС с такой системой голосования выбирает на конкурсной основе сити-менеджера и несет с ним субсидиарную (пропорционально мощности голоса) ответственность за результаты функционирования городского хозяйства.
Как-то так. А если еще Видеор изложит свое видение того, как отсечь профнепригодных людей на этапе регистрации кандидатов, то ваще получается замечательно.

[voice]заменим выборы лыжным марафоном[/voice] :wz:
Последний раз редактировалось Aliot 03 сен 2009, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Adviser
Контактная информация:

Сообщение Adviser »

Летнаб Алиот, Сложно ты все описал, коэффициенты какие-то напридумал.
Депутаты должны как и сейчас избираться по одномандатным округам. Привязка к округу, к его избирателям и их проблемам - главный стимул для депутата шевелиться и оправдывать народное доверие.
умка

Сообщение умка »

Алиот писал(а):Цитата(Алиот @ 3.9.2009, 10:43) Понимаешь, Винз, я даже студентам говорю, что высшему руководству предприятия платят за то, чтобы оно не работало. Ну, т.е. чем качественнее решения, принимаемые топ-менеджментом, тем реже надо вмешиваться в процесс функционирования.. Но Главу все равно избирать всенародно!
Золотые слова, Алиот.
Я всегда придерживался таких методов руководсва предприятием и не жалел об этом.Всё "крутилось" и без моего присутствия, но вначале надо было отладить весь механизм организации и управления,а потом он(механизм) работал в автоматическом режиме...
Что касается предложения:" Но Главу все равно избирать всенародно!", я добавил бы: а освобождать-используя возможность автозамены :)
Xandr
Черно-белый
Настоящее имя: Александр

Сообщение Xandr »

ЦитатаПривязка к округу, к его избирателям и их проблемам - главный стимул для депутата шевелиться и оправдывать народное доверие.[/quote]
А я ститал, что депутаты должны законы на благо города принимать, а не макароны раздавать в своём подъезде да качели в своём дворе ставить.
Последний раз редактировалось Xandr 03 сен 2009, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Пресс

Сообщение Пресс »

Алиот, чисто теоретически предложенную тобой систему в части
ЦитатаКроме того, каждый депутат получает коэффициент мощности голоса, соответствующий доле избирателей, проголосовавших за этого кандидата. Т.е. голосование осуществляется не по принципу "один депутат - один голос", а по принципу "один избиратель - один голос"[/quote]
необходимо дополнить некоторой "обратной связью" между депутатами и избирателями, скажем так:
Ежегодно на территории г.Смоленска проводится промежуточное голосование по списку кандидатов, входящих в Смоленский городской Совет, при котором каждый избиратеь может отдать свой голос только за одного из депутатов. На основании итогов голосования корректируется коэффициент мощности голоса коэффициент общественного доверия (КОД) каждого депутата.
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 3.9.2009, 11:13) Алиот, Сложно ты все описал, коэффициенты какие-то напридумал.
Депутаты должны как и сейчас избираться по одномандатным округам. Привязка к округу, к его избирателям и их проблемам - главный стимул для депутата шевелиться и оправдывать народное доверие.
Ничего сложного там нет - аналог АО или ООО с долевой собственностью.
Что касается округа, то я уже сказал, что это искуственное образование. Вот смотри: 2 дома стоят рядом, один в одном округе, второй в другом. И проблемы во многом у них схожие. Не может же дорога ли теплотрасса дойти до границы округа и там оборваться потому, что в этом округе депутат хуже.
Ну, и второй момент. Почему депутат, за которого отдали голоса 2000 чел. должен пользоваться такими же полномочиями и авторитетом как депутат с 200 душ (шутка, избирателей)? Ведь принцип демократии заключается в обеспечении максимального блага для большинства и дальше по иерархии.
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 3.9.2009, 11:18) Алиот, чисто теоретически предложенную тобой систему необходимо дополнить некоторой "обратной связью" между депутатами и избирателями, скажем так:
Ежегодно на территории г.Смоленска проводится промежуточное голосование по списку кандидатов, входящих в Смоленский городской Совет, при котором каждый избиратеь может отдать свой голос только за одного из депутатов. На основании итогов голосования корректируется коэффициент мощности голоса коэффициент общественного доверия (КОД) каждого депутата.
Как вариант.

З.Ы. Бытие определяет сознание! (с) У меня "мощность голоса", у Пресс-службы - "коэффициент общественного доверия". Суть одна и таже, но КОД звучит гораздо симпатичнее :good:
Последний раз редактировалось Aliot 03 сен 2009, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Vesta
Главная троцкистка Смоленска
Контактная информация:

Сообщение Vesta »

Цитатастимул для депутата шевелиться и оправдывать народное доверие.[/quote]
Реальная система отзыва тех, кто не справился.
Еще раз предлагаю назначать (!) депутатами жителей города используя механизм "произвольного" отбора 25 граждан из числа имеющих по закону право голосовать и быть избранными. Гражданская ответстветственность, широкое представительство, не ангажированность.
Adviser
Контактная информация:

Сообщение Adviser »

Vesta писал(а):Цитата(Vesta @ 3.9.2009, 11:23) Реальная система отзыва тех, кто не справился.
Еще раз предлагаю назначать (!) депутатами жителей города используя механизм "произвольного" отбора 25 граждан из числа имеющих по закону право голосовать и быть избранными. Гражданская ответстветственность, широкое представительство, не ангажированность.
На счет отзыва - согласен. Но "произвольный" отбор - это чепуха. Депутат должен избираться от конкретного округа и работать на нем. Поверьте, я хорошо знаю эту систему и убежден в ее эффективности.
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Vesta писал(а):Цитата(Vesta @ 3.9.2009, 11:23) Реальная система отзыва тех, кто не справился.
Еще раз предлагаю назначать (!) депутатами жителей города используя механизм "произвольного" отбора 25 граждан из числа имеющих по закону право голосовать и быть избранными.
А ежели произвольно отобранный не желает быть депутатом?
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 3.9.2009, 11:26) Депутат должен избираться от конкретного округа и работать на нем. Поверьте, я хорошо знаю эту систему и убежден в ее эффективности.
Адвайзер, поверь я не хуже тебя знаю эту систему и считаю, что предложенная мною эффективнее.
Пресс

Сообщение Пресс »

Алиот, может просто переписать закон об акционерных обществах с соответствующей автозаменой: вместо количества акций - количество голосов, вместо членов совета директоров - депутаты и т.д.? ;) Как раз новый устав гСмоленска получится :)
ЗЫ Историки, а какой самый первый устав у Смоленска был (подозреваю что лет с тысячу назад). Может быть имеет смысл к нему вернуться?
Adviser
Контактная информация:

Сообщение Adviser »

ЦитатаА я ститал, что депутаты должны законы на благо города принимать, а не макароны раздавать в своём подъезде да качели в своём дворе ставить.[/quote]
Во-первых, законы местное самоуправление не принимает. Во-вторых, разберись, чем занимаются депутаты на округах, а потом уже про макароны пиши.

ЦитатаНу, и второй момент. Почему депутат, за которого отдали голоса 2000 чел. должен пользоваться такими же полномочиями и авторитетом как депутат с 200 душ (шутка, избирателей)?[/quote]
Это уже проблема избирателей. Пусть ходят на выборы. Не хотите ходить - не жалуйтесь потом, что депутат у вас плохой.
Последний раз редактировалось Adviser 03 сен 2009, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаПривязка к округу, к его избирателям и их проблемам - главный стимул для депутата шевелиться и оправдывать народное доверие.[/quote]
Да ты ж... устал объяснять. Депутат горсовета не личные проблемы избирателей должен решать. Работает пускай, а не наряды на кирпич выписывает.
Идея Летнаба Алиота неплоха - действительно сильные кандидаты обойдут откровенно слабых, а не друг друга мочить будут.
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 3.9.2009, 11:28) Во-первых, законы местное самоуправление не принимает. Во-вторых, разберись, чем занимаются депутаты на округах, а потом уже про макароны пиши.
Ну, и чем же депутат занимается на округах в соответствии с 131-ФЗ?
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаНичего сложного там нет - аналог АО или ООО с долевой собственностью.[/quote]
Чо там, предлагаю долями квартир голосовать. Ну, как за управляющую компанию.
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

winzard писал(а):Цитата(winzard @ 3.9.2009, 11:33) Чо там, предлагаю долями квартир голосовать. Ну, как за управляющую компанию.
Принцип тот же самый. Отличие объяснять не буду, а то Винзард опять скажет, что я шуток не понимаю.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаПоверьте, я хорошо знаю эту систему и убежден в ее эффективности.[/quote]
Нисколько не сомневаюсь. Система эффективна. Вот только для выполнения совсем не тех задач, которые на нее возложены.
ЦитатаВо-вторых, разберись, чем занимаются депутаты на округах, а потом уже про макароны пиши.[/quote]
Фигня какая. Перепишем устав. Кто не захочет переписывать - пойдет лесом мимо выборов в марте.
Adviser
Контактная информация:

Сообщение Adviser »

Алиот писал(а):Цитата(Алиот @ 3.9.2009, 11:31) Ну, и чем же депутат занимается на округах в соответствии с 131-ФЗ?
Выполняет функции посредника между народом и властью. 131 закон - не догма. А за весь бардак на округах избиратель спрашивает с депутата, а не с районной администрации. У народа логика простая: мы тебя избрали - ты и работай.

Из Устава города:
Цитата9. Депутат Смоленского городского Совета поддерживает связи с избирателями своего округа, ответственен перед ними и им подотчетен. Депутат принимает меры для обеспечения прав, свобод и законных интересов своих избирателей, рассматривает поступившие к нему предложения, заявления, жалобы, принимает меры к своевременному их разрешению; изучает общественное мнение и при необходимости вносит соответствующие предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления города Смоленска и общественные объединения.[/quote]
Xandr
Черно-белый

Сообщение Xandr »

ЦитатаВо-первых, законы местное самоуправление не принимает. Во-вторых, разберись, чем занимаются депутаты на округах, а потом уже про макароны пиши.[/quote]
Тогда отвечу: НИЧЕМ, кроме самопиара, да меряния с АГГС полномочиями они не занимаются. ((
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаА за весь бардак на округах избиратель спрашивает с депутата, а не с районной администрации.[/quote]
Так это неграмотный избиратель. Я даже не знаю, кто у меня по округу депутат. И нафиг не нужно мне это знать. Потому что я с исполнителей спрашивать буду, а не с посредников.

Цитатаизучает общественное мнение и при необходимости вносит соответствующие предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления города Смоленска и общественные объединения.[/quote]
Мы тут в какой-то степени общественное мнение и пишем. Я считаю, что Алиот предложил интересную систему, которую имеет смысл обсудить. Главный, считаю, плюс этой системы как раз и состоит в том, что у горсовета отпадет и необходимость и желание заниматься личными проблемами избирателей. Которыми должна заниматься АГГС, вообще-то.

Механизм отзыва, конечно же, нужно продумать. При этом нужно учесть, что неугодных депутатов может отзывать скоординированная группа избирателей. Т.е. всеобщее голосование тут не подходит.
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 3.9.2009, 11:37) Выполняет функции посредника между народом и властью. 131 закон - не догма.
Адвайзер, круто - ФЗ не догма, а Устав - истина в последней инстанции! Руматы на тебя нет!
Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 3.9.2009, 11:37) А за весь бардак на округах избиратель спрашивает с депутата, а не с районной администрации. У народа логика простая: мы тебя избрали - ты и работай.
Да ладно! С депутата спрашивают за исполнение предвыборных обещаний. Не обещали бы провести водопровод в отдельно взятую квартиру, никто бы и не спрашивал "Где водопровод".
Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 3.9.2009, 11:37) Из Устава города:
Ну, и откуда из приведенной части Устава следует, что депутат может эффективно исполнять свои обязанности только в одном избирательном окурге?
Adviser
Контактная информация:

Сообщение Adviser »

Xandr писал(а):Цитата(Xandr @ 3.9.2009, 11:40) Тогда отвечу: НИЧЕМ, кроме самопиара, да меряния с АГГС полномочиями они не занимаются. ((
Это твое субъективное мнение.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Алиот, предгалаю выделиться в отдельную тему "Система Алиота".
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

winzard писал(а):Цитата(winzard @ 3.9.2009, 11:42) Алиот, предгалаю выделиться в отдельную тему "Система Алиота".
Выделить можно, но название никуда годное! Я не Качановский, чтобы системы своим именем называть.
Xandr
Черно-белый

Сообщение Xandr »

ЦитатаЭто твое субъективное мнение.[/quote]
Конечно субъективное, самое объективное - это мнение работодателя. :rolleyes:
Adviser
Контактная информация:

Сообщение Adviser »

ЦитатаАдвайзер, круто - ФЗ не догма, а Устав - истина в последней инстанции! Руматы на тебя нет![/quote]
Ты хочешь сказать, что наш Устав противоречит 131 ФЗ?

ЦитатаДа ладно! С депутата спрашивают за исполнение предвыборных обещаний. Не обещали бы провести водопровод в отдельно взятую квартиру, никто бы и не спрашивал "Где водопровод".[/quote]
В соседнем со мной кабинете стоит депутатская линия. Хочешь - зайди, глянь журнал учета поступивших звонков и узнаешь, с чем обращается народ к депутатам.

ЦитатаНу, и откуда из приведенной части Устава следует, что депутат может эффективно исполнять свои обязанности только в одном избирательном окурге?[/quote]
Разве ФЗ предусматривает твой вариант формирования представительного органа МС?
Последний раз редактировалось Adviser 03 сен 2009, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Пресс

Сообщение Пресс »

ЦитатаМеханизм отзыва, конечно же, нужно продумать. При этом нужно учесть, что неугодных депутатов может отзывать скоординированная группа избирателей. Т.е. всеобщее голосование тут не подходит.[/quote]
Почему не проходит всеобщее голосование?
Последний раз редактировалось Пресс 03 сен 2009, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Aliot
Контактная информация:

Сообщение Aliot »

Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 3.9.2009, 11:47) Ты хочешь сказать, что наш Устав противоречит 131 ФЗ?
Я не суд, не Прокуратура и не Минюст такие заключения давать
Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 3.9.2009, 11:47) В соседнем со мной кабинете стоит депутатская линия. Хочешь - зайди, глянь журнал учета поступивших звонков и узнаешь, с чем обращается народ к депутатам.
Адвайзер, я тебе по секрету скажу, я сам депутат, поэтому не хуже тебя знаю чем он ДОЛЖЕН заниматься. А если вы народ приучили, что ГС - это коллективная жилетка, так это не ко мне претензии.
Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 3.9.2009, 11:47) Разве ФЗ предусматривает твой вариант формирования представительного органа МС?
Ну, во-первых, я и не говрил про соответствие, я систему описал. Во-вторых, надо бы посмотреть 131-ФЗ повнимательнее в части одномандатных и многомандатных округов - я подзабыл, честно говоря, эту часть. И, в-третьих, несколько постов назад ты утверждал, что 131-ФЗ - не догма ;)
Adviser
Контактная информация:

Сообщение Adviser »

Алиот писал(а):Цитата(Алиот @ 3.9.2009, 11:57) Адвайзер, я тебе по секрету скажу, я сам депутат, поэтому не хуже тебя знаю чем он ДОЛЖЕН заниматься. А если вы народ приучили, что ГС - это коллективная жилетка, так это не ко мне претензии.
Где твой отчет о депутатской деятельности можно посмотреть?
Ответить Пред. темаСлед. тема