Возвращение исторических названий

наследие и наследники
Yurgis

Сообщение Yurgis »

Подмосковный Калининград уже лет 10-15 как Королёв
Последний раз редактировалось Yurgis 24 авг 2009, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
尤里
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 24.8.2009, 12:21) Я бы законодательно запретил называть улицы в честь людей или событий ранее, чем через 100 лет после события или смерти человека.
Для этого необходимо гарантировать стабильность в стране и обществе в течение столетий. А так - пройдет пару лет, и начнутся поправки, затем пойдут исключения для "уважаемых людей" и в итоге выйдет полная профанация. Мало у нас законов, которые не исполняются, так нужен еще один?!
Да, а события-то чем провинились? Давайте доведем ситуацию до абсурда: не будем праздновать День Победы до 2045 года. Вот только кто о ней тогда будет помнить?
Резюме: Называть надо. И памятники ставить. Потому что люди и события плохи не сами по себе (докажите, например, что Гитлер желал бед немецкому народу), а в рамках сложившегося общественного мнения. Так что называть надо. А вот переименовывать, как и сносить памятники, - нет, поскольку "фарш невозможно прокрутить назад..."
Последний раз редактировалось lexa1-87 24 авг 2009, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Сообщение Sergeev_Nikolay »

Yurgis писал(а):Цитата(Yurgis @ 24.8.2009, 18:20) Подмосковный Калининград уже лет 10-15 как Королёв
Вот это и есть весомый аргумент против переименований.

Я там был в последний раз в 95-ом, он еще был Калининградом.
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 24.8.2009, 19:05) Потому что люди и события плохи не сами по себе (докажите, например, что Гитлер желал бед немецкому народу), а в рамках сложившегося общественного мнения. Так что называть надо. А вот переименовывать, как и сносить памятники, - нет, поскольку "фарш невозможно прокрутить назад..."
Памятник Ленину в Ульяновске полагаю имеет смысл оставить, но зачем же в каждом захудалом городишке или в каждом селе памятник или бюст (распространенное явление)?

Если Ленин фигура неоднозначная и его деятельность на посту руководителя государства оценивается по-разному, то зачем нужно было называть улицы по всей России именами откровенных террористов и палачей?
Именем партийного деятеля, героя советского союза генерала Блохина называли улицы, а он известен только тем, что разрабатывал новые методы массового и ДЕШЕВОГО способа умертвления людей. Методички писал, руководил казнями и иногда собственноручно расстреливал более двухсот человек в день и больше в своей жизни не сделал ничего (!!!). В 1956 году переименовали более сотни улиц, школ и пр. По-моему кое-где до сих пор остались улицы им. Блохина, забыли о них в хрущевские времена.

Вы хотели бы жить на улице генерала Надарая, расстреливавшего в день более 500 человек в день? Этакий палач-стахановец. Благодаря ему Берия получил известность в Москве и вошел в элиту советского государства. Его судили в 1955 году не за убийства, а за издевательства над приговоренными, за жестокость.

Очень много людей в ранней истории советского государства прославились только тем, что убивали, убивали массово, тысячами. В период с 37 по 39 годы они практически все сгинули в лагерях. Я не заню, что это было самоочищение что ли. И переименовывали потом улицы, заводы, школы. Переименовывали то же, массово в 1954-57 годах.

Желябова например, сами большевики не жаловали, что потом изменилось в сознании? Не противно ходить по улице Желябова?

Гитлер сделал для немецкого народа больше чем любой другой правитель начиная с Карла Великого, только чем все это закончилось для самих немцев. Даже если не брать в расчет все остальные жертвы второй мировой, сам немецкий народ пострадал так, как никогда в истории, они уж точно не поставят памятник "Гитлеру от благодарного немецкого народа".
Румата
Строг, но справедлив
Контактная информация:

Сообщение Румата »

Ну раз пошли такие аргументы предлагаю такой вариант - в новом поселке надо поименовать две улицы - КАК бы вы их назвали? Заранее спасибо.

Лично я против повальных переименований. Двойные наименования, при которых старые будут иметь равную силу с вновь применяемыми, то есть не обязывать менять штампы в паспортах, учредительные, регистрационные и разрешительные документы имеют право на жизнь в бОльшей степени, да кто же такое право даст ;-(
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Румата писал(а):Цитата(Румата @ 25.8.2009, 14:05) Ну раз пошли такие аргументы предлагаю такой вариант - в новом поселке надо поименовать две улицы - КАК бы вы их назвали? Заранее спасибо.
Если бы считал себя постоянным жителем Смоленска и хорошо знал город, его историю, то наверное бы знал.

А так, не имею на этот счет собственного мнения.
Румата писал(а):Цитата(Румата @ 25.8.2009, 14:05) Лично я против повальных переименований. Двойные наименования, при которых старые будут иметь равную силу с вновь применяемыми, то есть не обязывать менять штампы в паспортах, учредительные, регистрационные и разрешительные документы имеют право на жизнь в бОльшей степени, да кто же такое право даст ;-(
Речь идет не о двойных наименованиях, а об указании старых названий в указателях. Исторические названия, это есть во многизх странах, Францию привел в пример поскольку там это более распространено. То же самое можно сделать и при переименовании улиц, то же будет полезно. Первые три-пять лет, пока не утрясется.

Лично я не против переименований, я против бессмысленных переименований.

Я за переименование 35-й Парковой в улицу Пушкина, в том случае, если эта улица действительно связана с именем поэта
Против переименования улицы Пушкина в улиц Гоголя только потому, что в следующем году юбилей гоголя
Я за переименование в улицу Лихачева, но против улицы Ельцина или Путина, в независимости от моего отношения к бывшим президентам
Я против улицы Дзержинского, генерала Блохина, маршала Жукова, оберштурмбанфюрера СС Эйхмана, доктора Менгеле, Басаева или Чикатилло, где бы они не были. Категорически против.
Я не против улицы Сталина на его родине, не против Гитлерштрассе в Мюнхене (как это кстати предлагали одно время сделать), это не мое дело, не мне оценивать.
Я против переименования Озерной улицы в Речную, против улицы монгольских водолазов и лунных дельтапланеристов

Все зависит от того, когда, зачем и почему.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Памятник Ленину в Ульяновске полагаю имеет смысл оставить, но зачем же в каждом захудалом городишке или в каждом селе памятник или бюст (распространенное явление)?
Можно, конечно, и снести, вот только заменить чем? Выходит, опять только разрушать... Или от одного факта сноса памятника сразу духовность повысится и экономика попрет вверх бешеными темпами?
Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Если Ленин фигура неоднозначная и его деятельность на посту руководителя государства оценивается по-разному, то зачем нужно было называть улицы по всей России именами откровенных террористов и палачей?
Именем партийного деятеля, героя советского союза генерала Блохина называли улицы, а он известен только тем, что разрабатывал новые методы массового и ДЕШЕВОГО способа умертвления людей. ...
В Смоленске улицы Блохина нет. Попробовал поиском - в Петербурге улица названа в 1923 (!) году в честь большевика (кстати, еще и трампарк имени Блохина есть - это тоже к теме "убийц из НКВД"?), в Ишимбае - местного геолога. Больше вариантов не встретилось. Так что просьба указать конкретнее.
Дополню. Вспомнил, что в Витебске есть мост имени Блохина. Но Блохин тоже другой - это командир отделения саперов, спасших мост от взрыва.
Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Вы хотели бы жить на улице генерала Надарая, расстреливавшего в день более 500 человек в день? Этакий палач-стахановец. Благодаря ему Берия получил известность в Москве и вошел в элиту советского государства. Его судили в 1955 году не за убийства, а за издевательства над приговоренными, за жестокость.
А есть прецеденты? Поисковиком улицу Надарая найти не смог. Судили - хорошо, но не увековечили же!
Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Желябова например, сами большевики не жаловали, что потом изменилось в сознании? Не противно ходить по улице Желябова?
Абсолютно не противно. Лично его не знал, о каких-либо зверствах не читал, разве что специально поискать (и то не факт, что напишут правду). Назание это, кстати, не в последние годы появилось, а при тех же "большевиках". И сейчас это часть топонимики, а не советская агитка.
Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 25.8.2009, 13:53) Гитлер сделал для немецкого народа больше чем любой другой правитель начиная с Карла Великого, только чем все это закончилось для самих немцев. Даже если не брать в расчет все остальные жертвы второй мировой, сам немецкий народ пострадал так, как никогда в истории, они уж точно не поставят памятник "Гитлеру от благодарного немецкого народа".
А чем это кончилось для немцев? Нация сохранилась, язык остался, госудаство со всеми его символами - на месте. А живут - нам бы так. А памятник не ставят - так это потому, что в конечном счете проиграл. Это ведь победителей не судят...

Резюме: прежде чем что-то ломать, надо подумать - во-первых, стоит ли, а, во-вторых, а чем заменять будем.
Последний раз редактировалось lexa1-87 31 авг 2009, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Kostya
Контактная информация:

Возвращение исторических названий

Сообщение Kostya »

Вот что я думаю.
Т.е. я (применительно и к Смоленским улицам) все же за переименования на изначальное название, в смысле- преименовать переименованное.
Последний раз редактировалось Kostya 25 сен 2024, 15:41, всего редактировалось 2 раза.
Yurgis

Сообщение Yurgis »

Kostya писал(а):Цитата(Kostya @ 1.9.2009, 15:00) я (применительно и к Смоленским улицам) все же за переименования на изначальное название, в смысле- преименовать переименованное
К моему глубочайшему сжалению сегодня услышал по ТВ,что пл.Смирнова назовут пл. Победы.
Лучше бы назвали пл. Горсовета или Облдумы так было бы понятно из названия, что за гниды ("гнида" - мразь ненавидящая Смоленск) уродуют топонимику родного города. Площадь должна быть Молоховской . Я так думаю.
ЗЫ. Мои отец, дед, прадед, прапрадед (дальше не знаю) по отцовской линии все были жителями ГОРОДА Смоленска. Поэтому мне не безразлично это всё
尤里
Gulyaev
Контактная информация:

Сообщение Gulyaev »

Yurgis писал(а):Цитата(Yurgis @ 1.9.2009, 20:52) К моему глубочайшему сжалению сегодня услышал по ТВ,что пл.Смирнова назовут пл. Победы.
Лучше бы назвали пл. Горсовета или Облдумы так было бы понятно из названия, что за гниды ("гнида" - мразь ненавидящая Смоленск) уродуют топонимику родного города. Площадь должна быть Молоховской . Я так думаю.
ЗЫ. Мои отец, дед, прадед, прапрадед (дальше не знаю) по отцовской линии все были жителями ГОРОДА Смоленска. Поэтому мне не безразлично это всё
После жарких дебатов и повторного голосования депутаты все-таки утвердили переименование площади Смирнова в площадь Победы.
Как напомнил начальник управления культуры Сергей Жуков, инициаторами переименования стали ветераны Великой Отечественной войны. Предложение три года обсуждалось в различных общественных организациях и нашло поддержку.
Однако в депутатском корпусе единого мнения по этому поводу не сложилось. Одни посчитали, что пора прекратить перекраивать историю и менять названия. Других больше заинтересовала цена вопроса. Однако выяснилось, что затраты на переименование будут минимальны: адрес площади имеет только кинотеатр «Октябрь», а остановку кондукторы общественного транспорта будут объявлять бесплатно.
Некоторые народные избранники предложили выбрать для площади Победы другое место – например, возле мэрии. Им возразили депутаты, настаивающие на том, что в сентябре 1943-го знамя Победы было водружено на гостинице Смоленск, к тому же в районе площади похоронены более 500 расстрелянных фашистами жителей города.
В пользу переименования свидетельствует и факты более «древней» истории. В 1654 году, по стечению обстоятельств, также 25 сентября, на этом месте, еще не имевшем названия, отслужили литургию с участием царя Алексея Михайловича об освобождении Смоленска от иноземных захватчиков. А в1812 году тут проходили самые кровопролитные бои. На этой же площади располагался бастион Шеина, здесь установили памятник узникам концлагерей...
В конце концов председатель горсовета Сергей Лебедев предложил прекратить обсуждения и поставил вопрос на голосование. Впрочем, с первой попытки переименовать площадь не удалось - голосов «за» оказалось недостаточно. «Бой» продолжился. Поступило предложения «переголосовать» поименно. В итоге новых жарких споров и повторного нажатия на кнопки сторонники площади Победы облегченно вздохнули – большинством голосов решение было принято.

http://www.rabochy-put.ru/news/8351-v-smol...d-smirnova.html
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 28.8.2009, 19:49) В Смоленске улицы Блохина нет. Попробовал поиском - в Петербурге улица названа в 1923 (!) году в честь большевика (кстати, еще и трампарк имени Блохина есть - это тоже к теме "убийц из НКВД"?), в Ишимбае - местного геолога. Больше вариантов не встретилось. Так что просьба указать конкретнее.
Дополню. Вспомнил, что в Витебске есть мост имени Блохина. Но Блохин тоже другой - это командир отделения саперов, спасших мост от взрыва.
Речь идет о генерале Блохине. Он один, других генералов с такой фамилией не было.

Я не знаю сколько было улиц, но местные органы не одного города отчитались о переименовании. По Надарая знаю, по Блохину нет. Хрущев сам вспоминал о переименованиях и ставил это себе в заслугу, там и имена приводятся, посмотрите.

Пик переименований был в 1918, потом в 1922 (откуда и Советские улицы и пр.), следующий в 1933, 1937, 1946-47 ( в основном присваивали имена героев ВОВ).

Распоряжение 1922 года «О смене названий улиц и площадей, отражающих названия церквей и уничтоженных революцией сословий», породило первую ОГРОМНУЮ волну переименований.

Последний массовый был в 1957 году.

Поконкретнее вы можете найти в архивных бюро или в воспоминаниях секретаря Хрущева, самого Хрущева и пр.

lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 28.8.2009, 19:49) А есть прецеденты? Поисковиком улицу Надарая найти не смог. Судили - хорошо, но не увековечили же!
Вы и не найдете, т.к. последнюю улицу переименовали в соответствии с президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям».

Сейчас Вы не найдете ни одной улицы генералов и полковников НКВД, участвовавших в массовых репрессиях. Речь ни о том, есть ли улицы Надарая сейчас, речь идет о том, что они были. всего было переименовано 11 улиц Надарая. Практически все на Кавказе.

Кстати "под раздачу" попалдали и не только палачи, но и многие достойные люди, в зависимости от коньюнктуры. например в 1957 году 1 были переименованы улицы Андреева, летчиков Байдукова, Водопьянова, Громова, Кожедуба, Коккинаки, Ляпидевского, Покрышкина и тп. Полярника Кренкеля и многих, многих других.

Но в основном это конечно касалось улиц Буденного, Ворошилова , Молотова, Маленкова, Берии.

Не помню точно город, помню, что на украине улица называлась в разные времена Троцкого-Ежова-Берии-Республики.
В Ставрополе (кажется) Дворянская в 1922 году получила название Пролетарская, чувствуете противопоставление?

В 1918-20 годах в чести были герои октябрьского переворота (Ленин, Троцкий, Каменев и пр. , а вот Сталина как раз не было) герои гражданской войны В. Володарский (который не русский ученый Володарский, а революционер Гольдштейн Моисей Маркович), Фрунзе, Буденный и пр.
lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 28.8.2009, 19:49) Абсолютно не противно. Лично его не знал, о каких-либо зверствах не читал, разве что специально поискать (и то не факт, что напишут правду). Назание это, кстати, не в последние годы появилось, а при тех же "большевиках". И сейчас это часть топонимики, а не советская агитка.
Так Вы и про Басаева не знаете и не узнаете, т.к. лично он и его люди в зверствах не участвовали, воевали с федеральными войсками - это правда. Но он наиболее вероятный организатор большинства террактов, которые совершали другие. Доподлинно конечно неизвестно, из-за пропаганды и существующей цензуры. Но человек, котрый сам берет на себя ответственность за убийство детей в Беслане, даже если не он является организатором, ставит себя на одну доску с организаторами этого терракта. По уровню цинизма, и людоедским представлением о свободе.

Почитайте Ленина по поводу террористов, Бухарина и пр. Там Вы найдете много интересного, про "чистые помыслы" и "неправильный путь" русского терроризма, про то как бессмысленный террор заставлял отворачиваться от других, "прогрессивных" революционеров и пр.

Не отец ли советской Конституции Бухарин иначе как "кровавыми" не называл народовольцев и прочих "борцов за русский путь"? До тридцатых годов среди большевиков было много разных настроений и эта публика была пестрая. В том числе по своему отношению к Желябову и подручным. Посмотрите, почитайте....

А переименовали, я полагаю, в соответствии с документом изданным в 1933 году. Не уверен, но предполагаю. Именно тогда "эксы" стали превозносить как героизм боевиков-эсдеков.
lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 28.8.2009, 19:49) А чем это кончилось для немцев? Нация сохранилась, язык остался, госудаство со всеми его символами - на месте. А живут - нам бы так. А памятник не ставят - так это потому, что в конечном счете проиграл. Это ведь победителей не судят...
Кончилось страшным унижением всего немецкого народа. Кончилось лагерями для немцев (увозили в Союз эшелонами!). Немцы создавали Бомбу, строили объекты энергетики, создавали самолеты и танки, Германия осталась без инженеров, квалифицированных специалистов. Ограблением страны. Жуткими зверствами со стороны армии, одних немок было изнасиловано более 2 миллионов! Массовыми захоронениями в пригородных лесах и пр. мерзостью. За 1945-47 год исчезло без следа на территории Германии тысячи людей.

Вот чем закончилось! Война она всегда война. Там не бывает белых и пушистых.

Когда на севере Грозного чеченцы заживо жгли русских стариков, в этот самый день русские солдаты убвали и закапывали в братские могилы чеченцев в центральном парке города. Свидетелю этого, чтобы написать книгу пришлось уехать в Канаду. Даже Миронов, за вообщем-то безобидную книжку чуть не лишился свободы, она кстати также была издана в Канаде.

Вокруг многих воинских частей в Чечне есть неизвестные захоронения. И много русских жителей Грозного просто исчезли навсегда, тысячи людей между прочим. Так вот, сейчас мы выдим улицы Шаманова и прочих.

Как бы потом не пришлось переименовывать!

Поэтому хреново было немецкому и русскому народу, я не рискнул бы сравнивать. неэтично.

Прим. - Я удивился, когда увидел "Я был на этой войне" у мошкова, посмотрите. может в свободном доступе еще чего найдете. Трудно ФСБ контролировать Сеть.

А так в основном самиздат, как и всегда. Только подумайте вот над чем- есть закон о борьбе с экстремизмом, можно реально получить срок за книгу, которую продают в любом магазине по всему миру.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Да, подробно ответить на Ваш пост без эмоций практически невозможно. Поэтому предлагаю не углубляться в политику.
Давайте не будем ворошить давние события. То, что переименовали 50 лет назад, успешно забылось, так что его, можно сказать, и не было. Вы ведь не сумели привести пример улицы, названной именно в честь того самого Блохина. (А вот контрпримеров легко нашлось аж 3.) Те топонимы, что остались, - пусть остаются, потому что, выходит, не нашлось у власти веских доводов "против". 99% никогда и не задумаются, а кто был такой Желябов, Бабушкин и т.д., для них это имя будет ассоцироваться с местом (помните, "Дубленки на Космонавтов"?). А оставшиеся полезут в Интернет или учебник, и это будет для них лишним поводом вспомнить, что в истории бывают разные страницы. Так что я против переименований ради самого этого процесса.
Кстати, в копилку названий-ассоциаций: в Калининграде (б. Кенигсберге) после войны Hitler platz переименовали, конечно же, в площадь Ленина!
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 2.9.2009, 19:02) Вы ведь не сумели привести пример улицы, названной именно в честь того самого Блохина. (А вот контрпримеров легко нашлось аж 3.)
Так я и не пытался приводить пример.

Я просто знаю, что сейчас есть улицы Блохина, а какого Блохина не вдавался в подробности (по этому и написал "кажется"), а что касается улиц генерала Блохина, то была точно в Москве такая улица, еще несколько в других городах. Знаю потому, что читал об этом в первоисточнике. В контексте как раз Постановления президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года. Если задаться целью и погуглить пару десятков (а может и того меньше!) постановлений и указов, можно найти сведения по исполнению каждого из них.

Если это принципиально я найду.

Н.С.Хрущев Мемуары//Вопросы истории//1990г.
Н.С.ХрущевВ.Н, Шевелев1999г.
Советская топономика/1991 (это сборник)

Там как раз есть и про ППВС от 11.06.57 и прочее.

Шевелев, лично для меня наиболее авторитетен по Хрущеву и хрущевскому периоду. Можно у него в других работах поискать.

Кстати, Надарая до самого съезда был в пантеоне первых кавказских коммунистов, борцов за установление советской власти на Кавказе. Все эти люди входили в аппарат управления, и для последующих поколений это просто первые коммунисты, руководители и пр.
lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 2.9.2009, 19:02) Бабушкин и т.д., для них это имя будет ассоцироваться с местом
А кто такой Бабушкин?
lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 2.9.2009, 19:02) Бабушкин и т.д., для них это имя будет ассоцироваться с местом (помните, "Дубленки на Космонавтов"?). А оставшиеся полезут в Интернет или учебник, и это будет для них лишним поводом вспомнить, что в истории бывают разные страницы. Так что я против переименований ради самого этого процесса.
Кстати, в копилку названий-ассоциаций: в Калининграде (б. Кенигсберге) после войны Hitler platz переименовали, конечно же, в площадь Ленина!
В учебник уже не полезут, т.к. сейчас практически вся литература есть в Сети. А издаваемая после 2000 года, уже не "практически", а вся.

Не знал, что в Калининграде была Гитлерплац. Ну тогда по логике того времени ее нужно было переименовать в площадь Сталина. Хотя конечно в Ленина то же символично.

Согласен, что переименование ради самого процесса глупость. Вообще, IMHO присваивать улице имя человека - это должно быть редким исключением. Лучше Парковая. Не будет потом проблем, как с Шамановым. А подробно про чечню, это для того, чтобы передать ощущение людей, которые об этом знают непонаслышке и чтобы представить как на такие переименования реагируют эти люди. Только и всего.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

ЦитатаК моему глубочайшему сжалению сегодня услышал по ТВ,что пл.Смирнова назовут пл. Победы.
Лучше бы назвали пл. Горсовета или Облдумы так было бы понятно из названия, что за гниды ("гнида" - мразь ненавидящая Смоленск) уродуют топонимику родного города. Площадь должна быть Молоховской .[/quote]
Увы... Только мы обсудили вопрос о возвращении и стоических названий и на тебе...
Победа - это, безусловно, событие, в честь которого можно назвать площадь. Новую площадь в городе. А в очередной раз за сравнительно короткий промежуток времени переименовывать одну из центральных площадей города... Здравого смысла не вижу. Впрочем, не в первый раз.

В Москве почему-то Красную площадь в площадь Победы не переименовали. Хотя парад Победы проходил именно на ней....
Последний раз редактировалось Aml 03 сен 2009, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 3.9.2009, 15:09) Увы... Только мы обсудили вопрос о возвращении и стоических названий и на тебе...
Победа - это, безусловно, событие, в честь которого можно назвать площадь. Новую площадь в городе. А в очередной раз за сравнительно короткий промежуток времени переименовывать одну из центральных площадей города... Здравого смысла не вижу. Впрочем, не в первый раз.

В Москве почему-то Красную площадь в площадь Победы не переименовали. Хотя парад Победы проходил именно на ней....
А кто обсуждал это? Я не знаю, было ли обсуждение в бумажных СМИ, но предполагаю полемики по этому поводу не было. Сужу по новостным каналам RSS с сайтов Смоленских новостей, Город, АиФ и пр.

IMHO просто наплевать на мнение людей.
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаА кто обсуждал это?[/quote]
Да мы тут, несколько человек на "Смоленском форуме".
А решили за нас наши законные представители "во власти".
ЦитатаIMHO просто наплевать на мнение людей.[/quote]
Мнение людей было: переименовать в площадь Победы. Но это - мнение далеко не всех людей, жителей города. И, думается, не большей его части. А точнее, мнением большинства не поинтересовались. И, вроде бы, не обязаны были поинтересоваться (по-закону). А вот по соображениям здравого смысла - должны.
Однако, ИМХО, плохую службу сыграли предстоящие выборы. Ветераны и пожилые люди - сильный козырь. А то потом распишут противники кандидата на выборах: "Он не уважает наших ветеранов, не уважает героизм защитников Отечества и голосуовал против Площади Победы, которая носила имя мало кому известного Смирнова."
Последний раз редактировалось Aml 03 сен 2009, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 3.9.2009, 16:18) IMHO просто наплевать на мнение людей.
плюспицот.
Непривычно, однако, теперь будет... Хотя, как называли, так и будут называть, имхо.
Aml

Сообщение Aml »

Ага... Площадь победы над Смирновым ...
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 3.9.2009, 21:17) Ага... Площадь победы над Смирновым ...
А что Смирнов такого плохого сделал, что площадь переименовывают? Если я правильно информирован, это местный градоначальник или партийный босс советского периода. Или это просто замена советских названий? Если это так, то почему не начать с Желябова, Воровского (по-моему есть улица в Смоленске или я ошибаюсь?), Жукова и пр.

Или я все-таки чего-то не знаю?

Я смысла в переименовании не догнал.
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 2.9.2009, 19:02) .... а кто был такой Желябов, Бабушкин и т.д., ....
Епрст, смоляне не знают кого не спрашивал.

Разпирает любопытсво, так кто такой бабушкин, что за терририст или коммунист такой, что в одной обойме с желябовым?

Я только летчика или писателя знаю.
Aml

Сообщение Aml »

Из Перлина:
ЦитатаУлица названа в честь рабочего-большевика Ивана Васильевича Бабушкина (1873—1906), расстрелянного царскими жандармами. В 1900 году он жил в Смоленске, выполняя партийное поручение, связанное с подготовкой издания «Искры».[/quote]
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 4.9.2009, 21:06) Из Перлина:
ЦитатаУлица названа в честь рабочего-большевика Ивана Васильевича Бабушкина...
[/quote]
Дополню. В Смоленске он работал в трамвайном парке, если не ошибаюсь, слесарем. А еще есть версия, что для встречи с ним в Смоленск специально приезжал Ленин.

P.S. Улица Воровского точно есть (и я даже на ней жил). Но сейчас лучшую ее часть "отхватили" просветители Кирилл и Мефодий, а то, что осталось, переименовывать не стоит, сильно там все неприглядно.
Последний раз редактировалось lexa1-87 04 сен 2009, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Walter
Контактная информация:

Сообщение Walter »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 3.9.2009, 16:38) Мнение людей было: переименовать в площадь Победы. Но это - мнение далеко не всех людей, жителей города. И, думается, не большей его части. А точнее, мнением большинства не поинтересовались. И, вроде бы, не обязаны были поинтересоваться (по-закону). А вот по соображениям здравого смысла - должны.
Однако, ИМХО, плохую службу сыграли предстоящие выборы. Ветераны и пожилые люди - сильный козырь. А то потом распишут противники кандидата на выборах: "Он не уважает наших ветеранов, не уважает героизм защитников Отечества и голосуовал против Площади Победы, которая носила имя мало кому известного Смирнова."
вот поэтому я и поинтересовался у Эдвайзера в главном, можно ли узнать поименное голосование по данному вопросу.
С целью спросить у депутута при случае, каким мотивом он руководствовался при выборе
настоящую красоту невозможно запечатлеть при помощи фотографического объектива; она слишком жива и неправильна, слишком переменчива
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

lexa1-87 писал(а):Цитата(lexa1-87 @ 4.9.2009, 22:26) Дополню. В Смоленске он работал в трамвайном парке, если не ошибаюсь, слесарем. А еще есть версия, что для встречи с ним в Смоленск специально приезжал Ленин.
Спасибо, теперь буду знать.

В сети практически нет ничего об истории Смоленска. Какие-то отрывочные сведения. Я был в музее, так у меня вообще сложилосьвпечатление, что до Отечественной войны 1812 года, смоленска не было. И это при том, что Смоленск был в центре очень многих истроических событий, как становление государства, Смуты и пр. Я проживая в нескольких тысячах километров от Смоленска знал о нем то же, что и сейчас, несмотря на то, что живу периодически в городе с 2006 года.

А вот исторического ресурса нет, я имею виду специализированного, по крайней мере я не втречал.

Или я в очередной раз просто не в курсе?

Так и коренные смоляне не будут знать о городе ничего. Им естественно будет до лампочки названия улиц и площадей. Впихивать в детские головы историю в школе насильно - это обязательно, а сделать исторический информаионный портал - никому не нужно.
Aml

Сообщение Aml »

Sergeev_Nikolay, для начала могу Перлина порекомендовать "Смоленск и его улицы" тут
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Смирнов Василий Иванович

ЦитатаСМИРНОВ Василий Иванович (1892, Смоленск – 30.Х.1919, г.Духовщина Смоленской губернии, похоронен в Смоленске у подножия памятника защитникам города 4-5 августа 1812 г.), сын инвалида-разнорабочего. С. учился в церковно-приходской школе. В 14 лет начал работать в типографии Гуревича, посещал лекции в народном университете, участвовал в создании больничной кассы (см.). В 1914 г. за участие в праздновании 1 мая подвергнут аресту; в 1915 г. за принадлежность к РСДРП выслан из пределов Минского военного округа в Самару. В начале 1916 г. демобилизован в армию (Румынский фронт). После ранения и болезни осенью 1917 г. возвратился в Смоленск и сразу включился в активную общественную работу. В 1918 г. – председатель губернского Совета профсоюзов, член губкома РКП(б) и губисполкома, возглавлял общегородскую рабочую кассу. С августа 1919 г. – во главе губернского отдела труда. 27.Х.1919 г. С. командирован в Духовщину для оказания помощи местному активу в борьбе с антисоветскими выступлениями (отряд "барона Кыша"). Утром 30.Х.1919 г. в Духовщину ворвались мятежники, разогнали караульную команду, окружили здание исполкома и общежитеие советских и партийных работников. В перестрелке С. убит. В Смоленске именем С. названы бывшая Молоховская площадь, областная типография, переулок; в Духовщине – одна из центральных улиц.[/quote]
Что удивительно - Духовщина молчит. С костями немцев не устали воевать, а вот за земляка знаменитого своего - ни слова, ни полслова. Не уверен, что там особенно про Смирнова и знают.

Sergeev_Nikolay писал(а):Цитата(Sergeev_Nikolay @ 5.9.2009, 12:59) Впихивать в детские головы историю в школе насильно - это обязательно, а сделать исторический информаионный портал - никому не нужно.
Многим нужно, в том числе мне. Формат портала не совсем ясен. Что это должно быть и на кого ориентировано? Но уже кое-что есть в сети, в том числе оба тома энциклопедии и портал "культурное наследие" http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php
Последний раз редактировалось Iva 05 сен 2009, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 5.9.2009, 21:41) Sergeev_Nikolay, для начала могу Перлина порекомендовать "Смоленск и его улицы" тут
Спасибо.
Sergeev_Nikolay
Контактная информация:

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 5.9.2009, 21:41) Sergeev_Nikolay, для начала могу Перлина порекомендовать "Смоленск и его улицы" тут
Ошибка, нет файла.
Ответить Пред. темаСлед. тема