Жил-был в городе "ОЛЕНЬ"...
- ZindigaR
- Контактная информация:
Откуда и при каких обстоятельствах попал памятник в город – достоверно неизвестно. Краеведы и историки до сих пор расходятся во мнениях и версиях происхождения бронзового Оленя.
В народе бытует легенда, что рогатое непарнокопытное в Смоленск привезли в качестве трофея с дачи Геринга. Фашистский военачальник, как известно, был заядлым охотником. Из самых больших трофеев Геринг делал чучела. Иногда немецкие скульпторы запечатлевали диких животных в камне или бронзе. Так был произведен и смоленский Олень, который украшал сад немецкого военачальника. Если вооружиться лупой, на правом заднем копыте Оленя можно увидеть авторскую печать скульптора.
Говорят, что в начале пятидесятых годов на бедре бронзового зверя еще можно было прочитать полувытертую надпись краской: «Смоленским детям в подарок от Красной Армии».
еще о нем http://web2.0smolensk.ru/?p=59 и http://www.molsm.ru/index.php?id=56&id_to_open=1205
------------------------------
Рога только хрупкие были. Каюсь в 99 году праздновали день рождения и фотографировались на олене. Девушка не больше 55 кг упала и в полете курткой зацепилаь за рог ...... кусок 7-10 см от рога был отломан. Судьба обломка мне неизвестна, возможно лежит у кого-нибудь дома в качестве сувенира.
В народе бытует легенда, что рогатое непарнокопытное в Смоленск привезли в качестве трофея с дачи Геринга. Фашистский военачальник, как известно, был заядлым охотником. Из самых больших трофеев Геринг делал чучела. Иногда немецкие скульпторы запечатлевали диких животных в камне или бронзе. Так был произведен и смоленский Олень, который украшал сад немецкого военачальника. Если вооружиться лупой, на правом заднем копыте Оленя можно увидеть авторскую печать скульптора.
Говорят, что в начале пятидесятых годов на бедре бронзового зверя еще можно было прочитать полувытертую надпись краской: «Смоленским детям в подарок от Красной Армии».
еще о нем http://web2.0smolensk.ru/?p=59 и http://www.molsm.ru/index.php?id=56&id_to_open=1205
------------------------------
Рога только хрупкие были. Каюсь в 99 году праздновали день рождения и фотографировались на олене. Девушка не больше 55 кг упала и в полете курткой зацепилаь за рог ...... кусок 7-10 см от рога был отломан. Судьба обломка мне неизвестна, возможно лежит у кого-нибудь дома в качестве сувенира.
Последний раз редактировалось ZindigaR 25 авг 2009, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Проходил сегодня мимо, не удержался, сфотографировал
Последний раз редактировалось Aml 25 авг 2009, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
- Aml
ЦитатаЯ так понимаю, что теперь весь рог отливать нужно?[/quote]
По-моему прошлый раз варили газосваркой. Но точно не знаю.
К голове, по крайней мере, рога точно приварены.
Так, что, думаю, вполне реально и к срезу кусок рога приварить.
По-моему прошлый раз варили газосваркой. Но точно не знаю.
К голове, по крайней мере, рога точно приварены.
Так, что, думаю, вполне реально и к срезу кусок рога приварить.
Последний раз редактировалось Aml 25 авг 2009, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
- Aml
А по поводу охраны, действительно, что-то думать надо. И не только по поводу охраны оленьего рога. А то снова вот так будет (март, 2002 г):
Последний раз редактировалось Aml 25 авг 2009, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Хоть сейчас готов выделить из семейного бюджета 100р., но считаю обязательным поднять вопрос на всеобщее обсуждение горожан посредством СМИ, представители которых тут появляются, об действенной охране культурных ценностей нашего славного города.
А можно провести акцию чтоб чтоб это дело приняло большую огласку и чтоб вызвать реальных действий от властей, например сбор цветмета на площади Ленина под лозунгом "На новые рога!"
А можно провести акцию чтоб чтоб это дело приняло большую огласку и чтоб вызвать реальных действий от властей, например сбор цветмета на площади Ленина под лозунгом "На новые рога!"
- Iva
- Контактная информация:
Словарь Даля:
ЦитатаБлонье, болонье ср. стар. ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье. || Болонье зап. низменная луговая равнина у реки или озера; || выгон, толока, поскотина.[/quote]
БлоньЕ говорят те, кто хочет придать старому русскому слову французский манер. Так что все-таки БлОнье
ЦитатаБлонье, болонье ср. стар. ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье. || Болонье зап. низменная луговая равнина у реки или озера; || выгон, толока, поскотина.[/quote]
БлоньЕ говорят те, кто хочет придать старому русскому слову французский манер. Так что все-таки БлОнье
- Jesus Jones
кажется наклёвывается ещё одна расходная статья в план по подготовке к празднованию великого праздника...
блин, смайлик забыл поставить :)
блин, смайлик забыл поставить :)
Последний раз редактировалось Jesus Jones 25 авг 2009, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Недостаток алкоголя - это, пожалуй, единственный недостаток алкоголя...
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
Neo1288, ну, если это глухарь, то смело можно вешать пендалей любому встречному милиционеру - ни за что не поймают.
Что там "замечать-отправлять"? Вокруг государственные и муниципальные здания. Охраняемые милицией круглосуточно. Просто из курилок на дороги выйти и все. Там смыться-то некуда.
Ну давайте им на громкоговоритель скинемся, раз ходить лень.
Что там "замечать-отправлять"? Вокруг государственные и муниципальные здания. Охраняемые милицией круглосуточно. Просто из курилок на дороги выйти и все. Там смыться-то некуда.
Ну давайте им на громкоговоритель скинемся, раз ходить лень.
- Iva
- Контактная информация:
Думаю, что плясать надо от печки. Печка в данном случае - статус этого памятника. Кто-нибудь его знает? Я не знаю, однако знаю точно, что не федеральный. И вряд ли областной. Чтобы оленю наставить рог, надо разрешения попросить и получить его, иначе - что отпилить рог, что приставить - один фиг, хулиганка или что там по закону положено..
Кстати, добрые люди связались с Петром Фишманом. По словам мастера, для качественного ремонта нужен демонтаж всей скульптуры и перевоз ее в мастерскую в Катынь. В этом случае ремонт (отлив, вваривание стержней, т.д. - тут я не спец) обойдется в 100 тыс. рур. Можно сделать и как в прошлый раз, на месте, дешево и сердито. Но долго рог опять не продержится
Кстати, добрые люди связались с Петром Фишманом. По словам мастера, для качественного ремонта нужен демонтаж всей скульптуры и перевоз ее в мастерскую в Катынь. В этом случае ремонт (отлив, вваривание стержней, т.д. - тут я не спец) обойдется в 100 тыс. рур. Можно сделать и как в прошлый раз, на месте, дешево и сердито. Но долго рог опять не продержится
- Aml
Iva, он не отломан, а ножевкой спилен. Металл мягкий, рог пустотелый. Вряд ли на это больше 5 минут ушло.
А предложение Фишмана - вваривание опорных стержней - вполне разумное. Рог с внутренним каркасным стальным стержнем спилить намного тяжелее будет. Хотя намного дешевле сигнализацию непосредственно на оленя поставить. Попытаешься ночью залезть - а он воет и глазами сверкает :)
А предложение Фишмана - вваривание опорных стержней - вполне разумное. Рог с внутренним каркасным стальным стержнем спилить намного тяжелее будет. Хотя намного дешевле сигнализацию непосредственно на оленя поставить. Попытаешься ночью залезть - а он воет и глазами сверкает :)
-
- Контактная информация:
Я его вообще в реестре не нашла.Iva писал(а):Цитата(Iva @ 26.8.2009, 9:45) Думаю, что плясать надо от печки. Печка в данном случае - статус этого памятника. Кто-нибудь его знает? Я не знаю, однако знаю точно, что не федеральный. И вряд ли областной. Чтобы оленю наставить рог, надо разрешения попросить и получить его, иначе - что отпилить рог, что приставить - один фиг, хулиганка или что там по закону положено..
- Jesus Jones
ВОТ, я про сигналку тоже говорил, есть масса способов приделать туда тревожку, пусть звонит и группа приезжает....Aml писал(а):Цитата(Aml @ 26.8.2009, 14:06) Iva, он не отломан, а ножевкой спилен. Металл мягкий, рог пустотелый. Вряд ли на это больше 5 минут ушло.
Ещё несколько удивило, что рог отпиливают не под корень а кусочек, причём как я понял не в первый раз уже, если бы сдавали на цветмет, то рилить так пилить, а тут именно намеренная порча.
Может это заказ со стороны потенциальных реставраторов?
- Jesus Jones
Yech, схема не совсем такая как ты подумал.
Вкачестве бреда: "спиливание рога приводит к привлечению внимания широкой общественности, в поднятом облаке мути достаточно чётко проступает образ монополиста на смоленском рынке способного отлить (сделать) не только рог оленю, но и вообще Большой круг работ по литью"
как то так
типа вирусная реклама :)
Вкачестве бреда: "спиливание рога приводит к привлечению внимания широкой общественности, в поднятом облаке мути достаточно чётко проступает образ монополиста на смоленском рынке способного отлить (сделать) не только рог оленю, но и вообще Большой круг работ по литью"
как то так
типа вирусная реклама :)
-
- Контактная информация:
Укрепленные рога поставим, а пьяные [извините] за ноги возьмутся, ведь восстановят. Кто-то.
Один мне так прямо и сказал: не знал, что это ты убираешь поляну в лесу от моих бутылок и банок, думал служба работает. Я ж налоги плачу. Через неделю рубероид с шинами на поляне выгрузили.
Согласен с роботом- следить нужно! И показательно, показательно!
А сколько правоохранительных сотрудников в выходной день на весь парк, стену, пруд, блонье... мы видим???
Один мне так прямо и сказал: не знал, что это ты убираешь поляну в лесу от моих бутылок и банок, думал служба работает. Я ж налоги плачу. Через неделю рубероид с шинами на поляне выгрузили.
Согласен с роботом- следить нужно! И показательно, показательно!
А сколько правоохранительных сотрудников в выходной день на весь парк, стену, пруд, блонье... мы видим???