Жил-был в городе "ОЛЕНЬ"...

Разговоры обо всем
ZindigaR
Контактная информация:

Сообщение ZindigaR »

Откуда и при каких обстоятельствах попал памятник в город – достоверно неизвестно. Краеведы и историки до сих пор расходятся во мнениях и версиях происхождения бронзового Оленя.

В народе бытует легенда, что рогатое непарнокопытное в Смоленск привезли в качестве трофея с дачи Геринга. Фашистский военачальник, как известно, был заядлым охотником. Из самых больших трофеев Геринг делал чучела. Иногда немецкие скульпторы запечатлевали диких животных в камне или бронзе. Так был произведен и смоленский Олень, который украшал сад немецкого военачальника. Если вооружиться лупой, на правом заднем копыте Оленя можно увидеть авторскую печать скульптора.

Говорят, что в начале пятидесятых годов на бедре бронзового зверя еще можно было прочитать полувытертую надпись краской: «Смоленским детям в подарок от Красной Армии».

еще о нем http://web2.0smolensk.ru/?p=59 и http://www.molsm.ru/index.php?id=56&id_to_open=1205

------------------------------
Рога только хрупкие были. Каюсь в 99 году праздновали день рождения и фотографировались на олене. Девушка не больше 55 кг упала и в полете курткой зацепилаь за рог ...... кусок 7-10 см от рога был отломан. Судьба обломка мне неизвестна, возможно лежит у кого-нибудь дома в качестве сувенира.
Последний раз редактировалось ZindigaR 25 авг 2009, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Yech
Контактная информация:

Сообщение Yech »

При Прохорове рог действительно спиливали, но быстро восстановили. Занимался, насколько мне известно, Фишман П.А., стоило около 35 000 рублей. Отливали в Минске. А сейчас (еще раз напомню) в Катыни литека очень хорошая.
Михаил, спасибо за поддержку. Хоть что-то давайте сделаем реальное.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Ребят. Ну делали уже реальное. Новые рога. Опять спилят. Ну висит же там камера - почему не задержали?
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Проходил сегодня мимо, не удержался, сфотографировал

Последний раз редактировалось Aml 25 авг 2009, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Я так понимаю, что теперь весь рог отливать нужно?
Yech
Контактная информация:

Сообщение Yech »

Винз, пускай они будут уродами, а мы нет. Попробуем разок, мож стыдно станет. Хотя о чем я опять...
Последний раз редактировалось Yech 25 авг 2009, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаЯ так понимаю, что теперь весь рог отливать нужно?[/quote]
По-моему прошлый раз варили газосваркой. Но точно не знаю.

К голове, по крайней мере, рога точно приварены.

Так, что, думаю, вполне реально и к срезу кусок рога приварить.
Последний раз редактировалось Aml 25 авг 2009, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Узнайте же кто-нибудь, сколько будет стоит наставить рог оленю? :rolleyes:
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков... (В. Высоцкий)
Aml

Сообщение Aml »

А по поводу охраны, действительно, что-то думать надо. И не только по поводу охраны оленьего рога. А то снова вот так будет (март, 2002 г):
Последний раз редактировалось Aml 25 авг 2009, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Филипп
Контактная информация:

Сообщение Филипп »

Хоть сейчас готов выделить из семейного бюджета 100р., но считаю обязательным поднять вопрос на всеобщее обсуждение горожан посредством СМИ, представители которых тут появляются, об действенной охране культурных ценностей нашего славного города.
А можно провести акцию чтоб чтоб это дело приняло большую огласку и чтоб вызвать реальных действий от властей, например сбор цветмета на площади Ленина под лозунгом "На новые рога!"
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Словарь Даля:

ЦитатаБлонье, болонье ср. стар. ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье. || Болонье зап. низменная луговая равнина у реки или озера; || выгон, толока, поскотина.[/quote]

БлоньЕ говорят те, кто хочет придать старому русскому слову французский манер. Так что все-таки БлОнье
Aml

Сообщение Aml »

Олень в августе 2002 года.

Рог был тогда отпилен практически в том же месте, что и сейчас
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Это кстати к вопросу о свободном доступе в парки...
Огородить забором и закрывать с 23 до 7 - и рога и пушки и другое будет цело...
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаОгородить забором[/quote]
Так и забор того... Как и пушку. :)
Пример - решетки на крепости :)
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Чтоб было цело, выход, похоже, один - реституция. Господи, прости.
Jesus Jones

Сообщение Jesus Jones »

кажется наклёвывается ещё одна расходная статья в план по подготовке к празднованию великого праздника...

блин, смайлик забыл поставить :)
Последний раз редактировалось Jesus Jones 25 авг 2009, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Недостаток алкоголя - это, пожалуй, единственный недостаток алкоголя...
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Sokphill, повторяю в тридцать восьмой раз: там есть видеокамеры наблюдения. МВД-шные. Чтобы охранять - больше ничего не надо. Ну не пендалей же им вешать.
Вот почему за кражу рога не ответил начальник того отдела, который там видеонаблюдение ведет?
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Винз, да потому, что эти камеры - развлекаловка для оперслужб. ИМХО - нет вызова, нет проблем. Глухарь никто на себя по собственной инициативе вешать не будет! Наверняка заметили, отправили, но не успели - значит ничего не было, не замечали...
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Neo1288, ну, если это глухарь, то смело можно вешать пендалей любому встречному милиционеру - ни за что не поймают.

Что там "замечать-отправлять"? Вокруг государственные и муниципальные здания. Охраняемые милицией круглосуточно. Просто из курилок на дороги выйти и все. Там смыться-то некуда.
Ну давайте им на громкоговоритель скинемся, раз ходить лень.
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Думаю, что плясать надо от печки. Печка в данном случае - статус этого памятника. Кто-нибудь его знает? Я не знаю, однако знаю точно, что не федеральный. И вряд ли областной. Чтобы оленю наставить рог, надо разрешения попросить и получить его, иначе - что отпилить рог, что приставить - один фиг, хулиганка или что там по закону положено..
Кстати, добрые люди связались с Петром Фишманом. По словам мастера, для качественного ремонта нужен демонтаж всей скульптуры и перевоз ее в мастерскую в Катынь. В этом случае ремонт (отлив, вваривание стержней, т.д. - тут я не спец) обойдется в 100 тыс. рур. Можно сделать и как в прошлый раз, на месте, дешево и сердито. Но долго рог опять не продержится
Yech
Контактная информация:

Сообщение Yech »

Iva писал(а):Цитата(Iva @ 26.8.2009, 9:45) Можно сделать и как в прошлый раз, на месте, дешево и сердито. Но долго рог опять не продержится
Т.е. он исчез, потому что его на месте приваривали? :crazy:
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

В том числе. Приварили бы по уму, фиг бы отломали. Ну или милиция успела бы от мониторов слежения оторваться
Aml

Сообщение Aml »

Iva, он не отломан, а ножевкой спилен. Металл мягкий, рог пустотелый. Вряд ли на это больше 5 минут ушло.
А предложение Фишмана - вваривание опорных стержней - вполне разумное. Рог с внутренним каркасным стальным стержнем спилить намного тяжелее будет. Хотя намного дешевле сигнализацию непосредственно на оленя поставить. Попытаешься ночью залезть - а он воет и глазами сверкает :)
Анюта
Контактная информация:

Сообщение Анюта »

Iva писал(а):Цитата(Iva @ 26.8.2009, 9:45) Думаю, что плясать надо от печки. Печка в данном случае - статус этого памятника. Кто-нибудь его знает? Я не знаю, однако знаю точно, что не федеральный. И вряд ли областной. Чтобы оленю наставить рог, надо разрешения попросить и получить его, иначе - что отпилить рог, что приставить - один фиг, хулиганка или что там по закону положено..
Кстати, добрые люди связались с Петром Фишманом. По словам мастера, для качественного ремонта нужен демонтаж всей скульптуры и перевоз ее в мастерскую в Катынь. В этом случае ремонт (отлив, вваривание стержней, т.д. - тут я не спец) обойдется в 100 тыс. рур. Можно сделать и как в прошлый раз, на месте, дешево и сердито. Но долго рог опять не продержится
Я его вообще в реестре не нашла.
Jesus Jones

Сообщение Jesus Jones »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 26.8.2009, 14:06) Iva, он не отломан, а ножевкой спилен. Металл мягкий, рог пустотелый. Вряд ли на это больше 5 минут ушло.
А предложение Фишмана - вваривание опорных стержней - вполне разумное. Рог с внутренним каркасным стальным стержнем спилить намного тяжелее будет. Хотя намного дешевле сигнализацию непосредственно на оленя поставить. Попытаешься ночью залезть - а он воет и глазами сверкает :)
ВОТ, я про сигналку тоже говорил, есть масса способов приделать туда тревожку, пусть звонит и группа приезжает....
Ещё несколько удивило, что рог отпиливают не под корень а кусочек, причём как я понял не в первый раз уже, если бы сдавали на цветмет, то рилить так пилить, а тут именно намеренная порча.
Может это заказ со стороны потенциальных реставраторов?
Yech
Контактная информация:

Сообщение Yech »

Romanzu писал(а):Цитата(Romanzu @ 26.8.2009, 14:30) Может это заказ со стороны потенциальных реставраторов?
Да! И лет пять ждут когда к ним обратятся...
Jesus Jones

Сообщение Jesus Jones »

Yech, схема не совсем такая как ты подумал.
Вкачестве бреда: "спиливание рога приводит к привлечению внимания широкой общественности, в поднятом облаке мути достаточно чётко проступает образ монополиста на смоленском рынке способного отлить (сделать) не только рог оленю, но и вообще Большой круг работ по литью"
как то так
типа вирусная реклама :)
Viktorian
Контактная информация:

Сообщение Viktorian »

Укрепленные рога поставим, а пьяные [извините] за ноги возьмутся, ведь восстановят. Кто-то.
Один мне так прямо и сказал: не знал, что это ты убираешь поляну в лесу от моих бутылок и банок, думал служба работает. Я ж налоги плачу. Через неделю рубероид с шинами на поляне выгрузили.
Согласен с роботом- следить нужно! И показательно, показательно!
А сколько правоохранительных сотрудников в выходной день на весь парк, стену, пруд, блонье... мы видим???
Ответить Пред. темаСлед. тема